суп с мятой рисом
Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой
Для рецепта яйлы вам потребуется:
Рецепт приготовления яйлы:
Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.
На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.
К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.
Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.
Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.
За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.
На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.
Яйла – турецкий суп с йогуртом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Турецкий суп с йогуртом Яйла
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).
Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.
Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.
Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях
Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.
В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.
В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.
Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.
Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.
А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.
Помешиваем и доводим до кипения.
Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.
Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.
В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.
Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.
Йогуртовый суп по-турецки
Знаменитый турецкий суп (yayla çorbası), чем то сродни нашему молочному рисовому супу, но признаю, что вкуснее. В отеле, где мы жили, его давали на завтрак, брала каждый день. Приехав домой научилась сама варить, что и вам предлагаю. Йогурт можно купить в магазине или приготовить самой.
Рецепт
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Хорошо промоем рис, нальём в кастрюлю полтора литра воды, поставим на огонь, варится
Варим, постоянно помешивая, чтоб не прилип, варим 15 минут, пока варится, приготовим заправку, для этого в миску кладем йогурт муку и желток
В заправку по одному добавляем три половника рисового отвара. Один половник добавим, помешаем, добавляем другой половник, перемешаем, затем третий
Добавляем в кастрюлю с рисом, перемешиваем
Берём сливочное масло, кладем в сковороду, растапливаем, кладём мяту
Пожарим мяту полминуты, добавляем в суп
Посолим, перемешаем, отключим печь, накроем крышкой, дадим постоять 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём к столу
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Суп «яйла» (национальный турецкий)
21 декабря 2009, 20:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу.
Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут.
Залить кипятком и варить до полной готовности риса.Он должен немного развариться.Все готовится на медленном огне.
Пока варится рис смешать йогурт с яйцом (венчиком) до однородной массы.
Рис сварился-разварился? Теперь в мисочку с йогуртово-яичной смесью вливаем поварешку горячего бульона из кастрюльки и быстро перемешиваем венчиком.Таким образом влить 3-4 поварешки бульона.
Теперь выливаем все это дело (йогурт-яйцо-бульн) в кастрюлю и быстро вымешиваем,опять же венчиком,прямо в кастрюле.Все эти манипуляции проделываем для того,чтобы йогурт не свернулся.
Постоянно помешивая доводим до кипения.Посыпаем мятой и все.Суп готов!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Суп на самом деле очень хорош.Вкус замечательный.Отличная замена молочному.В Турции его обожают.И не зря я вам скажу. А для любителей чеснока. можно добавить пару зубчиков.Я очень большой любитель и добавляю уже в конце варки 2 зубка(через пресс). И еще,для тех кто любит погуще риса можно побольше.Количество злака каждый определит для себя сам.У меня на 2 л супа обычно уходит чуть больше половины стакана.