суп с мятой рецепты
Рецепты Мятный суп
Мятный фруктовый суп
Положить в воду нарезанную мякоть фруктов и сахар, довести до кипения.
Мятный суп-пюре
Сварить рис в курином бульоне.
Яйца, мяту и 1 ложку муки измельчить в блендере. Далее добавить йогурт и взбить.
Суп Мятный горошек
черный свежемолотый перец
небольшой пучок мяты
400 гр зеленого горошка (замороженный)
В небольшое количество подсоленной кипящей воды кидаем листики мяты.
Кипятим минуты три на среднем огне. Далее кидаем горошек. Варим минут 5. Он должен стать мягким.
Горохово-мятный суп-пюре
Всыпать замороженный зеленый горох в кипящую воду. Через 10–15 минут снять горох с огня и добавить несколько веточек свежей мяты и все превратить в пюре с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам.
Мятный суп
Хорошо промоем рис в кастрюле, добавим муку и перемешаем.
Заливаем кефиром, перемешаем. Добавляем воды. Ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Иначе кефир створаживается, так что помешивать, не лениться 🙂
Когда вскипит, солим, добавим мяту и перемешаем.
Мятный суп
Куриный бульон довести до кипения, бросить в него очищенные креветки, влить ложку рыбного соуса, всыпать сахар и варить на медленном огне пять минут.
Оборвать листья мяты, крупно их нарубить и засыпать в кастрюлю с креветками и бульоном. Перемешать и сразу снять с огня. Добавить слегка взбитые яйца, размешать их в кастрюле венчиком, чтобы они свернулись, посо.
Свежий горохово-мятный суп
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный шалот и пассеруйте до мягкости 7 минут. Добавьте горошек и перемешивайте 1 минуту.
Влейте бульон и доведите до кипения. Варите 8 минут, пока горошек не станет очень мягким. Охладите 15 минут.
Гороховый суп на мятной основе
Соедините порубленный лук-шалот, 1 очищенный и порезанный кубиками клубень картофеля, ½ чеснока и 225 мл овощного бульона в кастрюле.
Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до разваривания картофеля.
Добавьте 75 г замороженного гороха и варите на медленном огне еще 5 минут.
Чечевичный суп с мятным йогуртом
Разогреть в глубокой посудине масло и кинуть в него мелко нарубленные луковицы, чеснок и морковь. Жарить минут десять на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Добавить карри, перемешать и всыпать сухую чечевицу. Пару минут подержать на огне и залить бульоном. Закрыть крышкой и, периодически помешивая, варить один час пятнадцать минут. Чечевица должна ст.
Крем-суп из мятного гороха с ветчиной
Обжарить нарезанную тонкими ломтиками ветчину с перцем на оливковом масле до золотистой корочки. Обсушить на салфетке.
Вскипятить кастрюлю подсоленной воды, бросить туда горсть мятных листьев, потом зеленый горошек и варить две-три минуты, пока горошек не станет мягким, но и не потеряет свой цвет. Затем слить воду в отдельную емкость, а горошек с мятой отправ.
Мятный крем-суп из горошка и кукурузы
Мороженый горошек и кукурузу отправьте в кастрюлю размораживаться и тушиться в небольшом количестве воды и оливкового масла. Нарежьте луковицу и обжарьте на сковородке, пока лук не станет мягким. Готовый лук положите в кастрюлю с горошком и кукурузой. Добавив стакан воды и два стакана кокосового молока, доведите суп до кипения и выключите огонь.
Сельдерейный суп с мятным соусом
корень сельдерея – 500 г
масло растительное – 2,5 ст.л.
бульон куриный – 1,5 л
лук репчатый – 2 луковицы
масло оливковое – 100 мл
фундук жареный – 120 г
Картофель, корень сельдерея, лук и чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить сельдерей и картофель, посолить и поперчить, готовить 4 мин. Влить бульон, довести суп до кипения, положить чеснок и варить 15 мин. Взбить суп в блендере в пюре.
Сливочно-мятный овощной крем-суп
мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.
перец сладкий – 200 гр
пучок свежих листьев мелиссы (лимонная мята)
корень сельдерея – 450 гр
Корнеплоды очистить, нарезать произвольно. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук-порей нарезать кольцами.
В сотейнике нагреть оливковое масло, тушить порей до мягкости.
Затем добавить все корнеплоды и перец, мелиссу, залить кипятком так, чтобы он лишь покрыл их. Посолить и на среднем огне варить до мягкости.
Снять с огня, добавить мускатный орех, пюри.
Мятный суп-крем с цветной капустой
Порей нарезать колечками. В кастрюле растопить кусочек сливочного масла, выложить порей и потушить до мягкости.
Овощи (в рецепте указано количество уже почищенных овощей) очистить. Патиссон нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту разделить на маленькие соцветия. Добавить овощи в кастрюльку и залить горячей водой так, чтобы она только-тол.
Лимонно-мятный куриный суп с рисом
Сельдерей крупно порезать, с лимона снять цедру и выжать 2 ст. л. сока, чеснок порезать, луковицу разрезать на 4 части. Приготовить укроп (я взяла только толстую часть, листики оставила на украшение) и мяту (у меня свежей мяты не было, поэтому я взяла сушеную). Также приготовить паприку. Если у вас нет хлопьями, то можно взять просто молотую.
Мятный крем-суп из брокколи с лососем
растопить сливочное масло в сотейнике, добавить в него муку. Эту смесь немного поджарить, до золотистого цвета. Снимаем с огня. В целую луковицу воткнуть гвоздику (сделать лук клуте), добавить половину мяты предварительно связав ее ниткой. Ставим на обратно на огонь, добавив молоко, лук и мяту. Непрерывно помешивая до загустения. После загуст.
Теплый мятный крем-суп из кукурузы и горошка
Разогреваем сотейник с добавлением растительного масла. Очищаем лук, имбирь и зубчик чеснока. Мелко шинкуем часть лука, имбиря и чеснок. Оставляем часть имбиря и чеснока на гренки.
Обжариваем ингредиенты в сотейнике. Добавляем горох и кукурузу. Порция гороха должна быть больше. Добавляем соль, смесь пяти перцев, сливки и немного воды. Томим под закрытой крышк.
Суп из чечевицы и булгура с мятным маслом
На среднем огнем нагревам кастрюлю с толстым дном, добавляем 2 ч.л. масла.
Добавляем тмин, чеснок и лук и варим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким, около 8 минут. Увеличиваем огонь до максимума и добавляем томатную пасту, готовим, пока она не потемнеет, постоянно помешивая, около 3 минут.
Добавляем тертые помидоры и готовим еще 3 минуты, пока с.
Суп из авокадо с мятой и мятными хлебцами
1 батон белого хлеба
лук зеленый – 1 пучок
сливки жирностью 33%
3 ст. л. сливочного масла
масло сливочное – 2 ст.л.
1. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Сливочное масло растопить в кастрюле, положить лук и чеснок, обжаривать 3 мин. на несильном огне. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Влить 1 стакан горячей воды, довести до кипения. Оставить на слабом огне. 2. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарез.
Суп из авокадо с мятой и мятными хлебцами
Для мятных хлебцев:
сливки жирностью 33%
3 ст. л. сливочного масла
лук зеленый – 1 пучок
1 батон белого хлеба
2 ч. л. лимонного сока
масло сливочное – 2 ст.л.
Мяту разобрать на листики, вымыть, обсушить и измельчить. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Растереть его с измельченной мятой. Батон нарезать на кусочки, не прорезая их до конца. Промазать каждый кусок маслом с мятой.
Разогреть духовку до 180С. Завернуть батон в фольгу и поставить в духовку на 15 мин.
Согласно греческой мифологии обожествлялись особые существа – нимфы, которые обитали вдали от Олимпа в загадочном мраке глубоких пещер, непроходимых лесов и бездонных водоемов, но по приказу Зевса тотчас являлись к отцу богов и людей. В тех местах, откуда они выходили, начинали свой бег ручьи, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движение. Люди знали о мудрости нимф, которые владели тайнами жизни и смерти, могли исцелять от болезней и предсказывать будущее – в местах их появления возводились нимфеумы – святилища, где нимфам приносили жертвы. Кроме того люди заметили целебные свойства источников, выходящих из земли, и растений, сопровождающих бег воды, и бережно к ним относились.
Согласно легенде, нимфа подземного царства Мента (Минфа) была красива, мудра, исцеляла от недугов и владела таинствами природы. Ее полюбил бог Аид – владыка царства мертвых, но его ревнивая супруга Персефона растерзала Менту, и на месте ее гибели выросло удивительное растение – мята.
Драголюб, бежава, перекоп – так называли мяту на Руси. Это одно из древнейших растений, которое известно своими лечебными свойствами и душистым неповторимым ароматом. Но родиной мяты является Средиземноморье, откуда она и распространилась по всему миру. Различных сортов мяты очень много, и практически в любом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.
Древние греки и римляне делали из мяты духи с освежающим ароматом, вплетали мятные стебли в венки для религиозных церемоний, использовали для лечения различных недомоганий. Мяту выращивали возле каждого дома, в праздничные дни перед пирами ею натирали столы. Запах мяты, который чувствовали гости, только переступив порог дома, говорил о гостеприимстве хозяев. Но древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн. Мята считалась травой Венеры и использовалась как афродизиак – средство, возбуждающее сексуальное желание.
В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Поэтому обязательным атрибутом древнеримских философов был венок из свежих стебельков мяты. Такой венок носил знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший и советовал делать то же самое своим ученикам. Считалось, что это растение активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и ясность ума.
Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Сейчас трудно представить себе зубную пасту, в состав которой не входил бы ментол – основной компонент эфирного масла мяты.
Впервые лечебные свойства мяты заметили еще три тысячи лет назад в Древнем Египте, но по сей день это растение находится рядом с нами в лекарствах, травяных сборах, упоминается в кулинарных рецептах, используется в парфюмерии, а также является экологически чистым инсектицидом – отпугивает насекомых.
В состав мяты входит эфирное масло, которое и придает мяте характерный запах и вкус, а также – флавоноиды, каротин, дубильные вещества, горечи.
В народной медицине мята занимает одно из первых мест. Веками проверена репутация мяты как тонизирующего препарата, который успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет спазмолитический и потогонный эффект, расслабляющий и противовоспалительный. Это прекрасное лекарство при простуде и лихорадке, при болях и спазмах, таких как желудочные спазмы и кишечные колики, при изжоге и тошноте, укачивании и мигрени, излишней возбудимости. Горечь мяты стимулирует работу желчевыводящих путей, поэтому она является прекрасным желчегонным средством, используется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Содержащиеся в мяте эфирные масла эффективны при лечении обморожений, порезов, царапин, зуде и сыпи.
Если приложить свежие размятые листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным суставам, можно сразу почувствовать облегчение боли. Сейчас мятное масло входит в состав многих мазей и кремов для суставов. Примочки и втирания настоя из мяты снимают воспалительные процессы на коже, а также невралгические боли и судороги. А массаж с мятным бальзамом расслабляет мышцы, облегчает боль и снимает усталость после физических нагрузок.
Если обратиться к аюрведическому календарю, то в течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Один из таких периодов наступает между концом мая и началом июня – это переходный период между капхой и питтой. Питта символизирует внутренний огонь в человеческом организме и внешний – жаркое сухое время года. Огонь в теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, начинают выделяться шлаки и токсины. В это время желательно помочь организму очиститься от зашлакованности при помощи перехода на летний режим питания.
Наше тело само подсказывает, какую пищу лучше есть. В жару много есть никогда не хочется, особенно калорийной и жирной пищи, тянет на легкие и прохладные продукты. Аюрведа рекомендует в качестве основного питания в летнее время прохладные, сочные, сладкие, легкие и свежие продукты. Острую, кислую, горькую, горячую и сухую пищу следует вовсе не употреблять или уменьшить ее потребление. В жару следует больше пить воды, свежих соков, легких прохладных напитков с добавлением натуральных ягод, фруктов и трав. Блюда и напитки с добавлением мяты более всего подходят к летней диете.
Мяте в Аюрведе отведено особое место. Мята способна разогреть любой организм вне зависимости от преобладающего доша-типа. Если потереть листочком мяты кожу или нанести на него мятное масло, то сразу можно почувствовать жжение, но скоро оно пройдет и сменится ощущением приятной прохлады. Это растение с двойным свойством: сначала мята нагревает, а потом охлаждает. Осторожными в использовании мяты должны быть люди с преобладанием питты. Но, в общем-то, практически на любого человека хорошо действует мята, потому что ее согревающие и охлаждающие свойства компенсируют влияние друг друга.
Быстрое облегчение приносит использование мяты при заболеваниях, вызванных дисбалансом капхи, например, при бронхите. Питье с добавлением мяты и мятные ингаляции значительно ускоряют процессы выздоровления и выравнивание дисбаланса дош. Также мяту благоприятно использовать при дисбактериозе, который вызван замедлением функции пищеварения из-за дисбаланса огня в организме. Другие средства, воздействующие на питту, использовать в летнее время нецелесообразно, в жаркое время лучше подходит мята. Для лечения дисбактериоза и метеоризма следует пить воду с добавлением нескольких капель масла мяты, а лучше приготовить мятный чай.
Для приготовления мятного чая свежие листья мяты следует промыть, залить кипятком и настаивать 8-10 минут, затем процедить и по желанию добавить несколько капель свежего сока лимона и сахар.
Существует много различных сортов мяты: мята перечная чаще используется в лечебных целях, так как имеет высокое содержание эфирных масел и горечи, которых нет в таком количестве у мяты кудрявой, ее поэтому чаще используют в кулинарии. Горные сорта мяты знамениты своим особенным ароматом и тонким вкусом. Яблочная мята имеет более мягкий вкус и не содержит горечи, поэтому ее используют в приготовлении сладких блюд. Есть еще шоколадная мята и апельсиновая, лимонная. Интересно, что мелисса, которую иногда путают с лимонной мятой, не относится к сорту мяты, это совсем другое растение.
Многие кухни мира используют мяту в качестве приправы. Широко известны мятные соусы, ликеры, различные напитки, десерты. Свежие листья, добавленные в блюда, не только придают блюдам удивительный летний свежий аромат, но и служат красивым украшением.
Мятный гороховый суп
Для приготовления супа понадобятся:
В кастрюле пассировать мелко нарезанный лук до мягкости, но не доводить до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Добавить горошек, довести до кипения и варить на небольшом огне. Добавить салат, петрушку и мяту и еще варить 2-3 минуты, пока горошек не станет мягким, приправить специями. Готовый суп измельчить в блендере до консистенции супа-пюре. Подавать охлажденным с добавлением сметаны, украсить листьями мяты.
Малиновый джулеп с мятой
Для его приготовления понадобятся:
Свежую мяту засыпать сахаром и растереть в стакане, затем мяту удалить, и наполнить стакан мелко толченным пищевым льдом на ¾ всего объема. Влить малиновый и лимонный сок, добавить ванильный сироп и перемешать. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.
Мятный суп
Мяту называют травой Афродиты и приписывают ей свойства афродизиака. Как использовать это блюдо — для освежения в летнюю жару или в качестве любовного бальзама, — решать только вам!
Продукты: ♥ 400 г зеленого горошка (можно взять замороженный) ♥ 50 г сметаны ♥ небольшой пучок мяты ♥ оливковое масло ♥ соль ♥ свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ МЯТНОГО СУПА:
1. Мяту тщательно вымыть, оборвать со стеблей листочки и опустить их в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Держать на огне три минуты. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут (горошины должны стать мягкими, но не потерять цвета).
2. Слить полученный отвар в другую емкость.Горошек и мяту переложить в блендер, добавить жидкость, в которой они варились (около 400 мл), и немного оливкового масла. Довести до консистенции пюре. Добавить по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
3. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, добавить сметану по вкусу, украсить мятой. Если вы соблюдаете диету, сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом.
4. Отличное дополнение к супу — сухарики, обжаренный без масла бекон или сырные гренки.
О СВОЙСТВАХ И ОСОБЕННОСТЯХ МЯТЫ
Если бы среди пряных трав выбирали королеву, ею по праву стала бы мята. Неприметная на вид, она обладает крайне властным характером: не терпит других, сколько-нибудь заметных соседей. Мятный аромат так ярок и узнаваем, что королеве не только не удается «раствориться» в букете других пряностей, но и вообще сложно держать нейтралитет, — она рождена властвовать. И пусть в ней нет навязчивой остроты тмина, масляной пряности розмарина и уж тем более простоватой горчинки укропа — любому блюду мята придаст прохладный аромат шарма, который не спутать ни с чем.
Из своих пряных подданных мята более-менее благосклонна к петрушке — они хорошо сочетаются в свежих салатах. А вот с майораном, орегано и — что совсем странно — с базиликом отношения не заладились. Казалось бы, средиземноморский угодник довольно уживчив, однако с мятой склонен соперничать. Например, томатный суп с мятой и лимоном — это одно, а вот если вместо мяты добавить базилик — вы получите кардинально другой вкус.
Как все королевы, мята имеет свои слабости. Например, больше всего она любит десерты и выпечку. Впрочем, используют ее и в маринадах, но стоит ли говорить, что в этом случае она просто не может позволить себе вульгарное соседство с луком.
Сочетание мяты с продуктами:
Не самый удачный эксперимент