суп с мидиями в створках
Суп из мидий, готовим вкусно
Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.
Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.
Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.
Варианты рецептов
Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.
Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.
Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.
Суп с тыквой
Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.
Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.
Томатный суп
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
Суп с розмарином и чесноком
Время готовки – 8 минут
Количество порций – 4
Сырный суп-пюре
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
Суп с пореем и авокадо
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Суп с чесноком и зеленью
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
Испанский суп
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 4
Суп с капустой и плавленым сырком
Время готовки – 50 минут
Количество порций – 6
Заключение
Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.
Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.
ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
Суп из мидий — это многонациональное густое блюдо, популярное практически во всех странах, где доступны морепродукты. Он варится на бульоне или сливках с добавлением различных овощей и специй.
Особенности приготовления супа из мидий
По мнению историков, этот суп был впервые приготовлен в конце XVI века в Новой Англии. В те времена все виды моллюсков были дешевым угощеньем, поэтому они и стали основой для блюда. Готовили кушанье чаще всего с добавлением томатов, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы также поучаствовали в рецептуре и внесли в нее свои коррективы в виде сливок.
Суп из морепродуктов очень популярен и в Греции. Помимо моллюсков, греки кладут в него рыбные деликатесы. Франции принадлежит рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одной страной-первооткрывательницей блюда считается Италия, там оно носит название каччукко. По консистенции итальянский суп из мидий напоминает гуляш.
Отсюда можно сделать вывод, что определить страну-родоначальницу горячего угощенья достаточно сложно, однако найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень даже просто. Соблюдая некоторые правила, подать к столу горячее блюдо сможет даже неопытный повар.
Если раньше морепродукты были доступны далеко не каждому, то теперь в морозильных камерах магазинов можно найти бессчетное множество замороженных деликатесов, таких как осьминоги, кальмары, креветки, рапаны, моллюски, мидии и многое другое. При этом не стоит забывать, что при заморозке «морские гады» не теряют своих полезных свойств.
Итак, чем же привлекательны мидии и блюда из них? В первую очередь, в этих моллюсках содержатся большое количество белка, а также витамины и минералы. Мидии улучшают метаболизм, способствуют набору мышечной массы, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды.
Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания и посуды для варки. Стоит помнить, что продаваться эти моллюски могут в разных видах — живыми или замороженными, в раковине и без нее.
Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, а вскрываться с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или чуть розоватым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, реализуемых в ледяной глазури. Если моллюски между собой слиплись — это признак многократной разморозки продукта. В случае если ваш выбор пал на пресервы, обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным.
Варить суп из мидий лучше всего в глубокой эмалированной кастрюле. Также не стоит забывать, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся достаточно быстро.
ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
Питательный и нежный суп из морепродуктов теперь не только ресторанное угощенье. Если вы с ностальгией вспоминаете свой поход в рыбный ресторанчик на средиземноморском берегу, самое время напомнить себе о том, каким вкусным суп из мидий может быть на собственной кухне. Берите кошелек, список продуктов и отправляйтесь в магазин — самое время баловать себя полезными деликатесами.
Простой суп из мидий
Исходя из названия, становится ясно, что готовить его не сложно. Значит, кулинарам с небольшим опытом приготовления морепродуктов стоит обратиться именно к этому рецепту. Тем более внушительного количества ингредиентов он не потребует.
Пошаговое приготовление простого супа из мидий:
Томатный суп с мидиями
Морепродукты прекрасно сочетаются с любыми овощами, в том числе и с помидорами. Томатный суп с мидиями тому прекрасное подтверждение. Если вы счастливый обладатель огорода, используйте в этом рецепте свои овощи. В таком случае вкус горячего блюда будет еще насыщеннее.
Пошаговое приготовление томатного супа с мидиями:
Сырный суп с мидиями
Имея в своей копилке рецептов этот вариант приготовления супа с морепродуктами, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени — максимум вкуса.
Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями:
Тыквенный суп с мидиями
Пряная сладкая тыква в сочетании с морепродуктами — довольно дерзкое решение, однако данный тандем в супе вполне гармоничен. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенный суп с мидиями.
Пошаговое приготовление тыквенного супа с мидиями:
Сливочный суп с мидиями
Экзотика на кухне? Легко! Поэтапная инструкция приготовления сливочного супа с мидиями поможет вам добиться нужной текстуры, консистенции и вкуса.
Пошаговое приготовление сливочного супа с мидиями:
Острый суп с мидиями
Это блюдо очень популярно в Тунисе, однако людям, не знакомым с кухней этой страны, стоит быть поосторожней с перцем. Хорошо готовить его дома, чтобы самому регулировать остроту. К слову, если соблюдать рецептуру, такой супчик получится даже у новичка.
Пошаговое приготовление острого супа с мидиями:
Рыбный суп с мидиями
Легкий, полезный, а главное, вкусный рыбный суп с мидиями подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обеденной трапезы. Для усиления пряной нотки в блюде добавьте чеснок в конце приготовления.
Пошаговое приготовление рыбного супа с мидиями:
Суп из креветок и мидий
Очень популярное ресторанное блюдо, которое варится на бульоне с добавлением жирных сливок. Приготовить его можно и дома, украсив оливками и долькой лимона.
Пошаговое приготовление супа из креветок и мидий:
Суп с кальмарами и мидиями
Вкусным и сытным это блюдо становится благодаря добавлению риса. Как известно, эта крупа прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Подавать суп с кальмарами и мидиями лучше всего с зеленью петрушки.
Пошаговое приготовление супа с кальмарами и мидиями:
Суп-пюре из мидий
Плюсы этого рецепта в том, что готовится горячее блюдо максимально быстро — всего 20-30 минут. А значит, изысканный и вкусный обед или ужин можно подать к столу, даже если совсем нет времени на готовку.
Пошаговое приготовление супа-пюре из мидий:
Видео-рецепты супа из мидий
Вы замечали, как порой вкусная еда объединяет за столом людей с разносторонними взглядами? Может быть, суп с мидиями и есть то коронное блюдо, которое поможет вам найти общий язык с тем, с кем давно хочется поговорить по душам? Главное — готовить с любовью и, конечно, со свежими морепродуктами.
Супы с мидиями, простые и вкусные пошаговые рецепты с фото
Суп из мидий
Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов — Chowder, или Clam Chowder.
Clam chowder — считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика — предостаточно.
По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасное первое блюдо, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, блюдо удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Спасибо, что дочитали!
Сливочный суп с мидиями
Я просто обожаю экзотическую кухню. И очень по душе приходятся супы с морепродуктами. Поэтому сегодня я решила показать, как готовится сливочный суп с мидиями. Необычайная вкуснятина!
Приготовление такого блюдо считается средним по сложности. В общем-то, несмотря на экзотические продукты, тут ничего мудреного нет. Супчик варится легко и достаточно быстро. Рекомендую попробовать такое морское чудо!
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить «Сливочный суп с мидиями»
Очищаем картофель и режем кубиками. Мидии размораживаем, вынимаем ворс. Лук очищаем от шелухи и режем меленько. Обжариваем овощи и мидии на масле минут 5.
В эмалированной кастрюльке смешиваем сливки с водой и кипятим. В кипящую воду бросаем содержимое сковороды и чеснок (по желанию). Варим до готовности картошки.
В конце готовки добавляем соль по вкусу. Бросаем веточку укропа в тарелку. Подаем супчик в горячем виде. Приятного аппетита!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Нежный суп с мидиями по-шотландски
Такой супчик должен порадовать любителей морепродуктов)). Мидии получаются потрясающе вкусные)). К ним хорошо подавать мягкий деревенский хлеб, чтобы все соки собирать)). У меня мидии были свежие, и в рецепте тоже, но я думаю, что можно попробовать и с замороженными. Главное, их долго не готовить, иначе они потеряют свою нежность.
мидии в раковинах | 900 г |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
масло сливочное | 12 г |
хлебная крошка | 75 г |
лимонный сок | 1 ст. л. |
вино белое сухое | 80 мл |
сливки 10-20% | 6 ст. л. |
петрушка | 2 г |
шаг 1/7
Мидии хорошо промываем. Кладем их в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы они были покрыты. Доводим до кипения и варим минуты 3, пока не откроются ракушки.
шаг 2/7
Мидии вынимаем. Образовавшийся бульон процеживаем, возвращаем его в кастрюлю и увариваем его минут 5 (чтобы осталось примерно 900 мл жидкости).
шаг 3/7
В это время у мидий снимаем верхнюю ракушку, убираем попадающиеся мелкие водоросли. Нераскрывшиеся мидии выбрасываем.
шаг 4/7
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем на медленном огне до мягкости мелкопорезанные лук и чеснок.
шаг 5/7
Вливаем к ним уваренный бульон из-под мидий, вино, лимонный сок. Всыпаем хлебные крошки (у меня они были довольно крупные, так как измельчитель вышел из строя, а без него не получилось их как следует измельчить. Но вкуса супа это не испортило). доводим до кипения.
шаг 6/7
Добавляем мидии, чтобы они прогрелись. Добавляем сливки и петрушку. Все слегка прогреваем, не доводя до кипения. иначе сливки могут свернуться.
шаг 7/7
Раскладываем мидии по суповым тарелкам, заливаем бульоном и подаем. Приятного аппетита))
Острый суп с мидиями
Это блюдо очень популярно в Тунисе, однако людям, не знакомым с кухней этой страны, стоит быть поосторожней с перцем. Хорошо готовить его дома, чтобы самому регулировать остроту. К слову, если соблюдать рецептуру, такой супчик получится даже у новичка.
Пошаговое приготовление острого супа с мидиями:
Сырный суп с мидиями
Имея в своей копилке рецептов этот вариант приготовления супа с морепродуктами, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени — максимум вкуса.
Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями:
Тыквенный суп с мидиями
Пряная сладкая тыква в сочетании с морепродуктами — довольно дерзкое решение, однако данный тандем в супе вполне гармоничен. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенный суп с мидиями.
Пошаговое приготовление тыквенного супа с мидиями:
Суп из мидий замороженных
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Первым делом подготавливаем необходимые продукты, а именно:
— снимаем шелуху с чеснока, а после его меленько рубим ножом;
— моем петрушку, затем промокаем лишнюю влагу бумажными салфетками, а после зелень мелко рубим;
— мидии предварительно должны быть разморожены (просто перенесены из морозилки в другую часть холодильника хотя бы за несколько часов до начала приготовления, а лучше за ночь), затем их моем и даем стечь воде;
— моем помидоры, вырезаем плодоножку, а затем овощи режем на маленькие кубики.
А теперь можно готовить!
В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, огонь средний. Пока оно греется, соединяем в миске нарезанный лук, чеснок, хлопья перца чили, перемешиваем, а затем выкладываем все вместе в кастрюлю. Помешивая, готовим все в течение 30 секунд. После наливаем в кастрюлю вино и снова перемешиваем. Прогреваем все вместе еще в течение минуты.
Далее наступает очередь бульона (он может быть куриным или рыбным, но можно и просто заменить его чистой питьевой водой). Также в кастрюлю добавляем томатный сок и ранее нарезанные кубиками помидоры. Туда же отправляем половину нарубленной петрушки. Все хорошо мешаем и увеличиваем нагрев до сильного. Доводим содержимое кастрюли до кипения. В процессе солим и пробуем.
Когда будущий суп наконец закипит, бросаем в кастрюлю мидии. Варим все вместе на среднем огне в течение 5-6 минут, а после снимем кастрюлю с огня.
Томатный суп с мидиями
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Процеженный бульон перелить снова в кастрюлю, поставить на плиту и снова довести до кипения. Мидии и моллюски, предварительно тщательно зачищенные и промытые холодной водой, бросить в кипящий бульон и варить их до тех пор, пока раковины не откроются. После чего убрать кастрюлю с огня. При помощи шумовки вынуть все морепродукты из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон снова процедить. Раковины, которые не раскрылись, считаются непригодными в пищу, поэтому их следует выкинуть. А мидии, которые раскрылись, достать из раковин. Несколько мидий можно оставить для сервировки блюда.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук, морковь и сельдерей очистить, промыть и нарезать. В горячее масло бросить измельченные овощи и тушить их под крышкой в течение 10 минут. Затем добавить рубленный чеснок и нарезанные помидоры, перемешать и продолжать все тушить еще примерно 5 минут. Влить сухое белое вино и продолжать тушить на медленном огне, пока алкоголь не испарится.
Перед подачей суп можно украсить рубленной зеленью кинзы.