суп с мацони грузинский рецепт с фото
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мацвнис супи
Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.
Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь придают супу оригинальную изюминку.
Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.
В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны ( можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.
Правильно считается готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп, который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так и холодным.
Для супа понадобится:
Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.
Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.
Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.
Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.
А вот теперь можно пробовать.
Приятного аппетита!
Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.
Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.
Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:
Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже.
Размешала, и вот, что вышло:Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу. Теперь подливаем воды. Воды надо долить столько, чтобы из «каши» вышел суп. Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара.
Ещё всего пару минут и Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:
На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.
Теперь кратко расскажу, как готовил я.
Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.
Ингредиенты (на три небольшие порции):
Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.
Выводы:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Рецепты известных кулинаров и блогеров КУЛИНАРИЯ/Кухня народов мира |
Метки: Грузинская кухня Рецепты от Дэвида Мацвнис супи суп из йогурта по грузински Активиас супи
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Грузинский суп с мацони. Рецепт
Мацони — грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт. Мацони мягкий и сливочный, со слегка терпким и кисловатым вкусом, очень популярен в Грузии, так как богат содержанием минералов, протеина, кальция и славится своими целебными свойствами. Мацони пользуется большой популярностью у детей и используется в кулинарии — в приготовлении соусов к мясу, для долмы из виноградных листьев (читайте Долма из виноградных листьев по-грузински ), для выпечки кондитерских изделий и для приготовления теста (например, хачапури). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить вкусный суп из мацони, с картофелем, рисом и пряными травами.
Грузинский суп с мацони. Рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Почистить и порезать кубиками картофель, слегка взбить яйца и мелко нарезать зелень укропа.
Вскипятить воду в кастрюльке, добавить 1 чайную ложку соли. Добавить в кипящую воду рис, чеснок и лук, размешать несколько раз. Крышкой кастрюлю не накрываем. Варим 3 минуты, затем добавляем картофель.
Когда рис и картофель сварятся, наливаем в суп взбитые яйца. При этом не перестаем помешивать ложкой ( около 30 секунд).
Удаляем из супа лук и чеснок.
Разводим мацони с 70 мл воды и добавляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем.
Готовим в течение трех минут, затем добавляем мелко нарезанный укроп. Выключаем огонь и несколько раз смешиваем все ингредиенты.
Пробуем супчик и при необходимости добавляем соль.
Перед подачей сваренный суп должен постоять минут 10. При желании можно добавить черный перец.
Суп с мацони можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Готовить можно и без картофеля, чеснока и лука — все равно будет вкусно. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Мацвнис супи: суп из йогурта по-грузински. Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!
Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.
Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем
мелко нарезаем лук
и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.
Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:
Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже:
не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:
Размешала, и вот, что вышло:
Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу.
Теперь подливаем воды:
Воды надо долить столько, чтобы из «каши» вышел суп:
Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара:
Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу
Ещё всего пару минут и
А вот он результат:
Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:
На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.
Теперь кратко расскажу, как готовил я.
Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.
Ингредиенты (на три небольшие порции):
Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.
Выводы:
Очень прошу меня простить, но
Суп на кислом молоке
Не нравится – не ешьте, какие
Не нравится – не ешьте, какие проблемы? Никто ведь не заставляет. Но заявлять, что это «мерзость» и «гадость» по-моему нет необходимости. Почему бы не использовать это время, чтобы под другим рецептом написать что-нибудь позитивное?
суп из мацони
Очень вкусное и легкое блюдо, несмотря на простейшие компоненты. При приготовлении использовал обычный кефир и добавил немного красного перца, который дал слегка красноватый оттенок и очень легкий привкус, но без остроты в силу небольшого его количества
суп из кефира
Да, вкус у блюда довольно нейтральный, можно что-то подсыпать в него для «привкусования»)
Macvnis supi
Давид, я уверенна что, Тамуна готовит вкусно.Я например, смешиваю мацони и сметану(1:1) потом протираю всё через ситечко.Добавляю тёплую воду на глаз.На самом деле, яйцо тут вообще ни к селу, ни к городу.Тема сахара-не раскрыта. Зачем он тут вообще, непонятно.Нет, кому как нравится конечно))) И да, с рисом не тот вкус который мог бы быть с пшеницей)Кинза очень подходит.Также как веточка мяты+тархун.)
кефирный суп
суп с кефиром
нестандартный суп
Тема жира продолжается)) Нет,
Тема жира продолжается))
Нет, а я всё же не вижу в своей жизни гречку без сливочного масла. ) Какие-то даже лечебные ощущения чувствую, когда такое ем. )
Тема жира
Меня в детстве иногда кормили манкой на воде;) Ужасное зрелище (полупрозрачное), но сахар вкус давал. Хотя манка не делалась от этого манной кашей!)
Спасибо за рецепт
Очень похож на наш армянский Спас, который кто-то делает с рисом, а кто-то с пшеницей.
И делаю пшеницу, заранее замоченную и сваренную, добавляю жареный лук, кинзу. Очень вкусное и сытное блюдо
МАЦВНИС СУПИ
я спас делаю с перловкой цельной или дробленой. она получается очень хорошо и набирает вкус спаса. мне нравиться, хороший зимний супик и что мне еще нравиться, так это спас с грибами. я его в Ереване попробовал несколько лет назад, и потом дома воспроизвел, получается просто супер.
Да да, очень похоже, только с пшеном,вкуснее,и в моём случае, я всегда мацони разбавлю чуточку водой, и пропускаю через ситечко(чтобы не было комочков) и яйцо тут совершенно лишнее.
Топ-5 грузинских традиционных супов
Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.
Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.
Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.
Суп-харчо
Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.
Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.
Чакапули
Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Готовим армянский суп из мацони
Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.
Фото: Антон Подгайко
«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.
Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Фото: Антон Подгайко
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.
— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.
Особенности армянского темперамента
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.
Фото: Антон Подгайко
А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.
— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.
Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.
— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.
Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».
— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!
Как узнать человека по выбору спаса
Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.
- кусочки курицы запеченные в духовке с картошкой
- сушка тела для девушек меню на месяц по дням для похудения