суп с мангольдом и фасолью
Фасолевый суп с мангольдом и томатами
веганство, термообработка
CLICK FOR: CLICK FOR: Пиктограмма таблицы питательных веществ
Кухонные приборы
подготовки
Приготовление
Для основы фасолевого супа
Сначала замочить сухую фасоль на ночь в достаточном количестве свежей воды. Перед варкой воду слить, а фасоль промыть.
Решающими факторами, определяющими необходимое время варки бобовых, являются, во-первых, возраст фасоли, а, во-вторых, способ её хранения. При плохих условиях хранения, например, тепле или солнечных лучах, и прежде всего при очень длительном хранении, она высыхает ещё больше, что приводит к тому, что время варки может увеличиться до 4 часов. Особенно старые бобовые в некоторых случаях Вы уже не сможете сварить до мягкости. Поэтому обязательно обращайте внимание на срок годности.
Почистить лук и чеснок и мелко порезать их.
Нагреть в кастрюле половину оливкового масла и пассеровать в нём половину чеснока и половину лука, пока они не станут прозрачными.
Дать фасоли стечь, положить её в кастрюлю к луку и чесноку, залить водой и довести до кипения. После этого варить на медленном огне около 25 минут.
Не добавляйте пока соли, поэтому что это может значительно увеличить время варки!
Во второй кастрюле нагреть остаток оливкового масла и тушить в нём до прозрачности остатки порубленного лука.
Затем добавить оставшийся чеснок и обжаривать его ещё одну минуту.
Молотую зиру, пиментон, розмарин, лавровый лист и кайенский перец, перемешать и добавить рубленные помидоры. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут.
В это время помыть мангольд и порезать на его небольшие кусочки. Вместе в вареной фасолью добавить к помидорам, залить овощным бульоном и хорошо перемешать.
Варить на медленном огне примерно 20 минут, пока фасоль не будет готова.
Для приправления
Посолить и при необходимости добавить пряности. Подавать «Estofado de alubias con acelgas» горячим или тёплым и наслаждаться.
Испанский фасолевый суп с мангольдом и томатами благодаря своему составу не только хорошо освежает, но и отлично насыщает.
Фасоль: фасоль можну купить в сушёном или консервированном виде. Мы рекомендуем купить сушёную фасоль и сварить её дома самостоятельно, потому что вкус такой фасоли намного лучше и она более твёрдая. Кроме того, в консервах часто содержатся ненужные добавки и меньше питательных веществ. При приготовлении учитывайте время замачивания!
Щавелевая кислота в мангольде: мангольд относится к продуктам с очень высоким содержанием щавелевой кислоты. Щавелевая кислота может вызывать заболевания почек. Люди с предрасположенностью к образованию почечных камней (или сниженной функцией почек) должны употреблять продукты с щавелевой кислотой только в небольших количествах.
Зира и тмин: зира и тмин относятся к разным родам растений семейства зонтичные и несмотря на некоторое сходство во нешнем виде не родственники друг другу. Также они очень отличаются друг от друга по вкусу. У тмина мягкий вкус и он хорошо сочетается с другими пряностями. У зиры более интенсивный и характерный вкус. Её свежий и слегка острый аромат не сочетается с другими пряностями.
Острота пиментона: оригинальный пиментон de la Vera можно приобрести в трёх вкусовых вариантах: сладкий (dulce), острый (picante) и полусладкий (agridulce), причём полусладкий вариант является смесью первых двух. В зависимости от того, что Вам нравится больше, Вы можете немного изменить степень остроты блюда, сохранив при этом его качество.
Картофельная добавка: дополнительно к указанным ингредиентам Вы можете добавить в айнтопф несколько порезанных на кубики картофелин или клубней батата, если Вы не собираетесь подавать к айнтопфу хлеб. В этом случае Вы должны соответственно изменить количество воды и соли.
Шпинат вместо мангольда: вместо мангольда Вы также можете использовать шпинат. Несмотря на схожий внешний вид, вкус их немного различается. Кроме того, следует помнить, что для шпината необходимо гораздо меньшее время приготовления (примерно в два раза).
Быстрый вариант: фасоль из банки. Если Вы используете консервированную фасоль, чтобы, например, сэкономить время, ту лучше предпочесть биопродукт. В нём не будет искусственных добавок и часто такая фасоль варится без соли. При использовании консервированной фасоли Вам не потребуется время на замачивание.
Лимон и йогурт: при сервировке вместе с блюдом можно подать несколько ломтиков лимона, а несколько капель лимонного сока не только не повредят его вкусу, но и придатут ему особенно свежую нотку.Другим дополнением может быть ложечка веганского йогурта.
Суп с мангольдом белой фасолью и помидорами
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
— фасоль замочить на ночь, перед приготовлением просушить от влаги;
— лук разделить вдоль на 4 части, чеснок раздавить;
— выложить в кастрюлю фасоль, добавить четвертинки лука и давленный чеснок, лавровый лист и соль;
— залить в кастрюлю воду поверх фасоли на 4 см;
— варить фасоль после закипания на слабом огне 35-45 минут до мягкости;
— извлечь фасоль из отвара и просушить, отвар оставить для дальнейшего использования.
— в глубокой и широкой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла на достаточно сильном огне;
— выложить в сковороду помидоры, подсолить и готовить не переворачивая около 5 минут;
— затем раздавить помидоры и перемешать и готовить еще минут 5, выложить на тарелку;
— в этой же сковороде разогреть еще 40 мл масла;
— выложить на сковороду измельченный репчатый лук, фенхель, чеснок и приправить сушеным измельченным перцем чили;
— готовить овощи, постоянно перемешивая, до мягкости и легкого румянца;
— теперь влить к луку с фенхелем приготовленные помидоры и уксус, хорошо перемешать;
— вывалить в сковороду высушенную после варки фасоль и сразу же залить все овощным бульоном, а недостающее количество жидкости, если необходимо, отрегулировать отваром фасоли;
— подсолить и поперчить по вкусу и готовить 30-45 минут на слабом огне;
— тем временем у мангольда удалить черенки, а толстую прожилку хорошо размять;
— незадолго до готовности супа добавить порванные или порезанные листья мангольда и перемешать.
Готовое блюдо подавайте горячим вместе с поджаренным и сбрызнутым оливковым маслом миндалем. Также оно хорошо на вкус и в охлажденном виде.
С вечера я хорошо промыла стаканчик фасоли и залила прохладной водой. Поставила тарелку в холодильник. Утром, в часов 10 я достала её, снова промыла, положила в кастрюлю и включила плиту на средний огонь.
Затем я взяла 4 куриные косточки. У меня это хребты из супового набора. Мяса на них не много, но они очень жирные. Я их использую достаточно часто, когда мясо есть не хочется, но и постный супчик тоже).
Косточки я промыла и закинула в кастрюлю, чуток посолила и накрыла крышкой.
Затем я порезала одну луковицу и обжарила его на сливочном масле.
Обжаренный лук я добавила сразу в будущий суп. Крышкой можно теперь не накрывать.
Затем я взяла пучок мангольда и порезала его на кусочки. Листы я не взяла, так как я их срезала в салатик).
После я почистила и порезала картошечку. Сразу добавлять я её не стала, так как фасоль еще и наполовину не проварила. Картошку я залила водой и только через 10 минут я высыпала её в кастрюлю.
В самом конце, когда фасоль и картошка будут готовы, можно закинуть немного укропчика. Листочки можно просто порвать руками.
Вот моя порция супчика. Было так вкусно, что я сама у себя попросила добавки).
Необычные способы приготовления бобовых: суп из мангольда и белой фасоли и другие идеи
Часто забываемые, как скучный старый продукт, бобовые (в том числе чечевица) могут быть просто фантастическими, если их приготовить с умением и воображением. Поэтому предлагаем вам изучить подборку необычных рецептов со всего мира.
Простая вареная фасоль по-мексикански
Простое, но вкусное блюдо, которое готовят по всей Мексике. Чем свежее фасоль, тем лучше результат. Блюдо получается особенно вкусным, когда оно украшено жареной рикоттой с эпазотом и зеленым чили.
Обжаренные кукурузные лепешки с начинкой из тушеной фасоли
Этот рецепт часто используют в Мексике в сельской местности. Приготовление лепешек с начинкой занимает немного времени, и это довольно интересно. Кроме того, вы можете сделать их заранее и заморозить. Затем разогрейте их в духовке, залейте свежей сальсой и посыпьте сыром.
Салат из белой фасоли
Этот салат должен иметь сливочную нежную текстуру, поэтому для его приготовления рекомендуется брать крупную крахмалистую белую фасоль. Другими его ингредиентами являются хрустящие овощи – сельдерей, огурцы и красный лук. Подавайте такой салат с жареным или тушеным мясом или как часть вегетарианской пасты.
Бобовые тортильи
Это экономичное, домашнее и очень аппетитное блюдо из Мексики. Это не что иное, как лепешки, заполненные приготовленными в соусе бобовыми. Нередко их также приправляют острой колбасой чоризо, сливками и луком.
Фасоль с розмарином и тимьяном
Это блюдо из отборной тушеной фасоли является фаворитом во Франции. В нем бобовые чаще всего смешивают с бараниной. Но бывают и постные варианты блюда.
Панучос (тостадас с черными бобами)
Нежное рагу из черных бобов кладут на кукурузные домашние тосты, на которые затем добавляют острую курятину. Это что-то вроде фаст-фуда, но панучо очень вкусные и впечатлят любого, кто их ест.
Салат из креветок и белой фасоли с лимонной заправкой
Вот быстрое блюдо, которое можно сделать для ужина в течение недели, используя консервированную белую фасоль. Крахмалистые и мягкие бобовые очень хорошо сочетаются с горьким привкусом зелени цикория, и многим это очень нравится.
Рагу из колбасы и фасоли
Фасоль каннеллини и нут объединяются в этом легком, восхитительном рагу, которое можно приготовить как на костре, так и в кастрюле на плите. Для его приготовления нужны бобовые, колбаса и любые свежие овощи.
Тушеная фасоль Джеффа
Это пряная острая фасоль, приправленная пивом и тушеная в мультиварке. Это действительно очень вкусное и сытное блюдо. Испеките партию домашнего кукурузного хлеба, чтобы подавать одновременно, или разогрейте хрустящие тосты.
Бутерброды с салатом из фасоли и яиц
Мы думали, что попробовали почти все варианты яичного салата, пока не появился этот интересный рецепт. Это блюдо достойно послепасхального завтрака или обеда. Помимо яиц и фасоли, в состав салата входит острый перец и ассорти различной зелени.
Рагу с черными бобами и фенхелем
Черные бобы, являющиеся реликвией американских индейцев из юго-западной части США, имеют маленький размер. Они почти похожи на чечевицу, и при этом обладают оттенком сладости, который делает их прекрасно сочетающимися с фенхелем.
Фасоль и рикотта на крекерах из пахты
Купленная на весеннем рынке или свежесорванная в вашем собственном огороде, нежная сладкая фасоль вкусна со свежей рикоттой. Легкий домашний крекер завершает блюдо. Подайте это как закуску с бокалами охлажденного белого вина или как салат на обед.
Карри из чечевицы с паниром
Суп из чечевицы и кумквата
Для этого прекрасного супа используйте твердую чечевицу, такую как белая или зеленая французская. Панчетта, куриный бульон и свежий тимьян приносят особую гармонию вкусов к сочетанию чечевицы и кумквата.
Чечевичное рагу с зимними овощами
Твердая зеленая чечевица лучше всего подходят для этого сытного блюда, подходящего для зимнего ужина. Можно приготовить его со свиными ребрами, и получится очень сытно, и сможет порадовать мясоедов. Тем не менее сочные горячие колбаски, поданные отдельно к этому блюду, тоже не будут лишними!
Суп с чесноком и чечевицей
Сказочным шеф-поваром в ресторане Bar Tartine в Сан-Франциско был придуман этот необычный суп. Это блюдо на курином бульоне, в которое добавляют черную фасоль и свежие овощи, а также большое количество паприки.
Овощной суп с мангольдом
Многим из нас в прохладное время года особенно хочется съесть тарелочку горячего супа. Я отношусь именно к такой категории людей, поэтому осенью стараюсь почаще готовить разные первые блюда.
Недавно моя бабушка передала мне пакет с клубнями, из которых росли ярко-малиновые толстенькие стебли с большими листьями. Это оказался мангольд. Раньше я встречала только малюсенькие листики мангольда в салатных смесях в супермаркетах! Я решила приготовить суп с мангольдом. Получился наваристый овощной суп, на овощном бульоне, чем-то напоминающий щи или борщ. Я также рекомендую приготовить к нему интересную заправку-соус на основе сметаны с добавлением аджики и чеснока, она отлично дополняет суп, делая его вкус богаче и интереснее.
2 литра овощного бульона (или воды)
4 длинных стебля мангольда с листьями
1 крупная луковица
1 маленький красный болгарский перец
1 средняя картофелина
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. с верхом томатной пасты
Лук и перец нашинковать тонкими четвертинками колец.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Стебли мангольда нарезать соломкой, а листья недлинной лапшой (если листья большие, то их надо предварительно разрезать на 2-3 части, а затем уже шинковать, чтобы они не были слишком длинными в супе).
На хорошо разогретую сковороду без масла выложить нарезанные стебли мангольда, добавить 50 мл. кипятка и дать ему выпариться, помешивая. Добавить растительное масло, слегка обжарить стебли минуты 3-4, добавить лук, морковь и болгарский перец. Готовить зажарку, при необходимости добавив ещё масла, до прозрачно-золотистого цвета лука.
К овощам добавить томатную пасту и подержать на огне 3 минуты, помешивая. Добавить листья мангольда и измельчённый чеснок, перемешать и подержать на огне 2 минуты.
Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий овощной бульон (или воду с добавлением перца горошком и лаврового листа, а также любых сущёных овощей по желанию). Варить картофель до полуготовности.
Выложить в кастрюлю с супом овощную зажарку, убавить огонь до среднего и довести до повторного кипения. Варить 5 минут. По вкусу посолить и поперчить.
Подавать суп со сметаной или соусом из сметаны с добавлением по вкусу аджики и измельчённого чеснока.