суп с маленькими пельмешками татарский
Къашык-аш (суп с пельменями)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Варим прозрачный бульон из говяжьей или телячьей грудинки и овощей. Затем замешиваем тесто из смеси воды с молоком, чайной ложки с горкой соли, муки и 1 яйца.
Тесто оставить на 30 минут, потом ещё раз хорошо обмять и оставить ещё на 30 минут, прикрыв от высыхания.
Делаем фарш из говядины и баранины, просто говядины или телятины. У меня готовый говяжий фарш 500, туда мелко крошим 1 луковицу большую. Можно даже блендером вжикнуть. Посолить, поперчить на свой вкус.
Тесто отлежалось. Отрезаем небольшой кусочек и раскатываем тонко и режем на квадратики 1,5Х2 см.
Кладём на каждый квадратик фарша размером с горошинку и залепляем. Тесто очень быстро сохнет, поэтому прикрываем мокрой марлей.
Процесс лепки пельменей долгий, медитативный.
Бульон уже сварился. Мясо вынимаем, его потом можно будет на что-то другое пустить или просто съесть с хреном или горчицей. Овощи выбрасываем, они отдали свой аромат. Ставим рядом кастрюлю с кипятком и вначале обвариваем в кипятке 30 секунд пельмени для того, чтобы бульон был не мутный. А потом варим обычным манером пельмешки в бульоне. Кладём в тарелку с много зелени. У меня всего 10 штук поместилось в ложку. Значит крупные, надо мельче. Добавляем сметанку или турецкий йогурт. Приятного!
Къашык-аш – ложечный суп крымских татар (Crimean Tatar Soup with Small Dumplings)
Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом
Суп из мясного бульона с крошечными домашними пельменями с мясом
для начинки
для теста
для супа
Я прошла этот вкусный экзамен! Говорят, что умение женщины готовить некоторые народы до сих пор оценивают невероятными способностями проворно налепить пару сотен микроскопических пельмешек с мясом. Это блюдо готовят народы Крыма, Азербайджана и Татарстана.
Къашык-аш – ложечный суп – блюдо крымских татар. Почему «ложечный» суп? Потому что мастерство в данном случае ложкой оценивается: чем больше пельменей помещается в ложке, тем искуснее хозяйка.
Тесто замешивается эластичным и достаточно крутым для того, чтобы во время раскатывания и лепки не использовать дополнительные порции муки. Оно совсем не липнет ник столу, ни к рукам, но и сохнет очень быстро.
Мелкие пельмени отвариваются в ароматном мясном бульоне и подаются как суп. Къашыкъ-аш заправляют катыком, йогуртом, сметаной и свежей зеленью.
Давайте посмотрим, как подаются и готовятся пельмени у разных народов. Различия есть в подаче, лепке, в форме малюсеньких тончайших сочней и в обычаях, конечно.
У нахичеванских армян
Впервые я познакомилась с маленькими «армянскими пельмешками» в Ростове-на-Дону. Подают у нас микроскопические пельмешки в армянских кафе без бульона, но со сметаной или мацуном, зарумяненным репчатым луком на масле и зеленью. Нужно ли говорить, что даже маленькие привередливые и избалованные дети в восторге от них? Проверено опытным путём!
Азербайджанская дюшбара
Суп из пельменей готовится азербайджанскими хозяйками на наваристом костном бульоне с шафраном, чесноком, помидорами и зеленью, а в фарш для дюшбары иногда добавляют куркуму. В разных регионах Азербайджана есть свои особенности приготовления блюда.
Татарские кияу пельмэнэ
Татарские мелкие пельмешки подаются с бульоном жениху. Ритуальное блюдо «пельмени для жениха» готовится из молодого барашка или жеребятины.
Маленькая еда крымских татар
Юфакъ-аш – микроскопические пельмешки – маленькая еда. Подаются малютки щедро политыми специальным соусом из сливочного масла и орехов.
У крымчаков
Крымчаки подают сюзме – малюсенькие пельмени – обжаренными и с ореховым соусом. Очень аппетитно!
Наперстки караимских невест
Фаршированное тесто или хамур-долма готовится исключительно из рубленой баранины и готовится на мясном бульоне. В лепке есть тоже отличия: на тончайшие, словно лепестки, кружочки выкладывается начинка, но залепливается не до конца. Маленькое ушко оставляют для сочности – вовремя варки бульон попадает внутрь. Караимскую невесту оценивали по умению налепить хамур-долмы из сочней, нарезанных наперстком для шитья.
А ну-ка, зачерпнем ложкой мой суп… В моей ложке поместилось 10 пельменей. Как вам результат?
Дюшбара (суп с пельменями) 
— Официант, почему тарелка мокрая?! СОСТАВ180г бараньего фарша (баранина + лук + зелень кинзы + перец + сушеная мята + базилик + соль + курдючное сало по возможности) ТЕСТОСварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить. 30 мин для приобретения большей пластичности. Затем лист порезать на маленькие квадратики. Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров. В центр каждого квадратика положить немного фарша. В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос. 170 штук пельмешек. В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения.
|