суп с лососем и рисом и картофелем рецепт
Уха из семги с рисом и картофелем
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма
Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп из семги с рисом
Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.
Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):
Рецепт приготовления супа из семги с рисом:
Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.
В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.
Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.
Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.
Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.
Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.
Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).
За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.
В конце приготовления посолить суп по вкусу.
Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!
Сливочный суп с лососем и рисом
Не знаете, что приготовить? Сливочный суп с лососем и белым рисом может отлично разнообразить повседневное меню! Красная рыба, как никакая другая содержит множество полезных компонентов для красоты и здоровья.
Это же полиненасыщенные жирные кислоты в чистом виде! Всем желаю почаще кушать эту драгоценную для нас рыбку.
Лососевый суп с рисом очень похож на традиционный норвежский, рецепт которого можно посмотреть здесь.
Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи следует почистить и помыть. У рыбы извлечь кости, если таковые имеются. Рис промыть и залить горячей водой.
Морковь нарезаем соломкой или кубиками.
Посуду с толстым дном ставим на плиту и разогреваем в ней растительное масло. Если у вас нет кастрюль, подходящих для жарки, используйте сковородку. Когда масло нагрелось, закладываем лук и морковь в кастрюлю и обжариваем на слабом огне до золотистого цвета.
Подготовим помидоры. Их нужно очистить от кожицы. Для этого опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты. После такой процедуры кожица очень легко чистится. Нарезаем томаты маленькими кубиками. Затем отправляем их в кастрюлю и тушим вместе с луком и морковью.
Картофель режем небольшими кубиками, чтобы быстрее сварился, и загружаем в кастрюлю.
Далее нарезаем филе лосося тоже кубиками и укладываем поверх картошки.
Рис к этому времени немного разбух. Промываем его под холодной водой и добавляем к супу. Заливаем все одним литром чистой воды. На этом шаге можно сразу добавить соль, перец и другие любимые специи.
Закрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Проверяем, не образовалась ли накипь в виде пены. При необходимости снимаем ее шумовкой. Варим суп 15 минут на медленном огне.
Когда суп уже почти готов, добавляем в него сливки. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем можно снимать с огня. Накройте суп крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут.
При подаче суп можно украсить зеленью и кусочком лимона. Приятного аппетита!
Совет: сливочный суп можно приготовить не только с семгой, но и с любой другой красной или белой рыбой. Импровизируйте!
Не суп, а мечта! Аппетит разыгрался страшно! Пора готовить.
Какой ваш любимый суп? Напишите в комментариях!
Рыбный суп с рисом
Горбушу выпотрошить и хорошо промыть.
Горбушу очистить и нарезать небольшими кусочками. Из головы удалить жабры, отдельно срезать филе с хребтовых костей и очистить от мелких косточек.
В кастрюлю сложить голову, хвост, плавники, срезанные хребты и очищенную луковицу.
Залить 2,5 литрами холодной воды и на медленном огне довести до кипения. Снять пену и варить 30 минут.
Очистить пару картофелин, морковь и вторую луковицу.
Бульон процедить, рыбный набор удалить, добавить кубиками нарезанный картофель и 4 столовых ложки длиннозерного риса ТМ «Алейка». Варить 4-5 минут.
На сковороде разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить мелко нарезанную луковицу и тертую морковь. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.
В бульон с полуготовым рисом добавить филе горбуши без костей. Готовить 2-3 минуты.
Добавить обжаренные овощи.
Добавить 1/2 чайной ложки соли, одну щепотку черного молотого перца и пару лавровых листов.
На медленном огне готовить 7-10 минут.
В готовый суп добавить мелко порубленную зелень петрушки.
Рыбный суп с рисом готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Длиннозерный рис ТМ «Алейка» – тонкий и практически прозрачный. Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.
ТОП-8 рецептов супа из лосося
Суп из лосося — это популярное во многих странах первое блюдо. Оно отличается высокой питательной ценностью и превосходным вкусом. В некоторой степени считается деликатесным, т.к. главный ингредиент достаточно дорогостоящий, поэтому очень часто его заменяют более дешевыми видами рыб, например, щукой, сазаном, окунем и пр. Однако с филе лосося еда получается более изысканной. Существует немало рецептов, которые позволяют по-разному раскрывать вкус этой красной рыбы, и для каждой кухни есть свой набор второстепенных продуктов и вкусовых добавок. К примеру, в Финляндии, где этот суп считается традиционным блюдом и появляется в меню почти каждый день, практически всегда добавляют в состав сливки или молоко. А в Японии и Китае среди ингредиентов присутствуют водоросли, соевый соус и имбирь.
Как выбрать качественную тушку лосося?
Лосось — один из самых питательных и полезных видов рыб. В его составе присутствуют омега-жирные кислоты, многочисленные минералы и витамины А и Е. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и вкуса, необходимо со всей серьезностью относиться к выбору при покупке.
Важно обращать внимание на сроки годности. Если с замороженными тушками в заводской упаковке все предельно ясно, то покупая рыбу на развес — охлажденную или замороженную, можно столкнуться с проблемами.
Правила и нюансы выбора качественного свежего охлажденного лосося:
Приготовить суп можно и из обработанной рыбы — например, консервированной, слабосоленой или копченой. Конечно же, это будет существенно влиять на вкус супа.
Правила приготовления супов с лососем
Очень важно перед приготовлением правильно разобрать тушку. После промывания под проточной водой обязательно удаляются внутренности и шелуха. Кожу можно использовать в готовке по желанию. Но чаще всего ее снимают.
Голову отрезают острым ножом и удаляют из нее жабры, т.к. они придают еде неприятную горчинку. Плавники можно обрезать вместе с небольшими кусочками мяса. Для приготовления супов лучше отделить филе от хребта, чтобы было удобнее кушать. Сделать это можно с помощью большого острого ножа. Хотя есть любители и большого куска лосося на кости.
Рыбный суп, как и другие жидкие блюда, можно варить на воде или на бульоне. И, конечно же, во втором варианте получается более насыщенный аромат и вкус.
Нюансы приготовления рыбного бульона:
Особенностью свежего филе лосося является то, что оно очень быстро готовится и не требует предварительной обработки. Обычно достаточно 5-10 минут варки. А если в рецепте используется консервированный или соленый продукт, то время термической обработки сокращается до 3-5 минут. При этом важно дать супу настояться, чтобы все ингредиенты поделились друг с другом ароматом и вкусом.
Жидкие блюда с лососем можно готовить с добавлением риса, макарон, картофеля, сыра, различных морепродуктов, сливок и даже молока.
В качестве вкусовых добавок можно использовать водоросли, сыр тофу, пасту мисо, которые придают особый азиатский тон блюду. Примечательно, что суп из хвоста лосося и головы иногда делают даже на огуречном рассоле и с добавлением измельченных и обжаренных маринованных огурцов, что делает его схожим с рассольником.
Особое внимание стоит уделять приправам, которые хорошо помогут раскрыть вкус красной рыбы, подчеркнуть его основные достоинства и придать новые яркие нотки жидкому блюду. Так, с лососем хорошо сочетаются майоран, карри, чабер, различные виды перца (красный, жгучий, паприка, душистый), петрушка и укроп, розмарин, тмин, лавровый лист, пастернак, тимьян и даже перечная мята. Выбор стоит за кулинаром.
ТОП-8 вкусных рецептов супа из лосося
Вариантов приготовления бесчисленное множество, остается только выбрать самые лучшие. Будет это крем-суп из лосося на наваристом бульоне или жидкая рыбная похлебка — все зависит от личных предпочтений. Сложностей в приготовлении таких первых блюд нет, зато в результате всегда получается полезная еда. Предлагаем ознакомиться с ТОП-8 рецептов — самыми популярными и признанными.
Суп из консервированного лосося
Данный вариант очень напоминает рассольник, т.к. готовится с добавлением соленых огурцов. Этот суп довольно необычный, но очень вкусный. Примечательно, что готовить бульон нет необходимости — блюдо и так получается довольно насыщенным. Возможно, это благодаря использованию в рецепте консервированного лосося и зажарке с томатным соком.
Пошаговое приготовление рыбного супа из консервированного лосося:
Средиземноморский рыбный суп
Рыбный суп на итальянский манер довольно густой и очень ароматный. Его насыщенный вкус полюбят многие. Изюминкой является сочетание рыбы с томатами. Помидоры можно брать как свежие, так и консервированные. Подойдет и густой сок-пюре из этого овоща.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление средиземноморского рыбного супа:
Классический суп из лосося
Уха — это популярный суп из свежей рыбы. Очень часто ее готовят на костре, тогда блюдо пропитывается приятным ароматом дымка. Однако с не меньшим успехом сделать ее можно и на плите. Классический рецепт супа из лосося предусматривает предварительную варку бульона, что позволит сделать еду более наваристой и придать ей насыщенный рыбный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классического супа из лосося:
Зеленый японский суп с лососем
В японской кухне немало рецептов с рыбой. Одним из традиционных блюд является суп с лососем с добавлением имбиря, водорослей и стручковой фасоли. Благодаря используемым ингредиентам он приобретает зеленый оттенок. При этом вкус яркий и насыщенный.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление японского супа с лососем:
Мисо-суп с лососем
Название данного блюда связано с использованием при приготовлении очень популярного продукта в японской кухне — мисо-пасты. Существует несколько ее видов, основные из которых — рисовая, пшеничная и соевая. Они отличаются степенью солености, привкусом, запахом и цветом. Для данного рецепта лучше использовать соевое мисо, придающее еде солоноватый и пикантный вкус. Примечательно, что сам суп варится очень быстро, но при этом следует уделить внимание подготовке некоторых ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем:
Финский суп с лососем
Суп с лососем по-фински готовят со сливками, благодаря чему он становится очень нежным и приобретает особую кремовую текстуру. В остальном состав продуктов очень схож с таковым для привычных нам первых блюд — картофель, лук и приправы. Технология приготовления очень проста: можно приготовить как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление финского супа с лососем:
Сливочный суп с фрикадельками из лосося
Невероятно интересный вариант жидкого блюда. Многие привыкли готовить фрикадельки из мяса птицы или свинины, но не менее вкусным получается сочетание рыбных шариков со сливочным супом-пюре. Такое блюдо выглядит очень аппетитно и отличается великолепным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочного супа с фрикадельками из лосося:
Сырный суп с лососем и креветками
Данный рецепт очень прост в исполнении, хотя и требует немного больше времени от повара. Самое сложное и кропотливое дело — очистить креветки. В остальном технология не требует усилий. Вкус супа с лососем и сыром можно обогатить, используя шафран, куркуму, а также другие пряности. Обязательно добавьте пикантную пасту Том Ям, но не переусердствуйте, т.к. она обладает довольно насыщенный вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сырного супа с креветками и лососем: