суп с лемонграссом креветками
15 очень вкусных рецептов супа том ям
В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Классический рецепт том яма
Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
2. Том ям на кокосовом молоке
Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.
3. Том ям с листьями каффир-лайма
Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.
4. Том ям с рисом и курицей
Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.
Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
7. Ароматный том ям с кальмарами
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.
8. Том ям с корнем галангала
Галангала напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.
Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
12. Суп том ям со сливками
При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
13. Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
14. Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.
15. Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепт тайского супа Том Ям
Кто был в Тайланде, тот обязательно пробовал знаменитый тайский суп Том Ям. Если вы были в Тайланде и не попробовали Том Ям – значит вы там не были, и вам придется съездить туда еще раз, чтобы отведать Том Ям. Это самый острый суп в мире! Как говорят некоторые источники в Интернете, несмотря на остроту, он очень полезен и даже имеет свойство профилактики рака, и именно из-за него тайцы так редко страдают от этого заболевания. Так это или нет, нам точно не известно, однако этот суп настолько популярен в мире, что у него даже есть свои фан-клубы.
Несмотря на всю экзотичность, Том Ям вполне легко можно приготовить и на русской кухне, о чем и пойдет речь ниже. Однако стоит сразу сказать, что если вы ни разу не пробовали Том Ям на его родине, т.е. настоящий Том Ям, каким его готовят в Тайланде, то будет очень трудно приготовить его самостоятельно. Только попробовав его на родине можно удачно его приготовить самостоятельно, для чего придется каждый раз в процесс приготовления пробовать различные ингредиенты и их пропорции, чтобы получить его настоящий вкус.
Основа супа
Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая чили паста для супа Том Ям, которую можно сделать самому как описано ниже, или купить уже готовую. В России такую пасту достать тоже можно, купив через Интернет. Иногда пакетики с пастой попадаются и в крупных супермаркетах в отделах со специями и восточной кухней. В странах Юго-Восточной Азии паста продается практически в каждом супермаркете в пакетах или больших банках. В банках обычно чистая паста для приготовления, а в пакетах что-то вроде полуфабриката, куда уже добавлены дополнительные ароматные ингредиенты – галангал, лемонграсс, кафир. Храниться купленная или приготовленная самостоятельно паста в холодильнике может очень долго, вплоть до нескольких лет, хотя при долгом хранении свой вкус теряет.
На пакетах с обратной стороны написан способ приготовления (иногда с переводом на английском), но по большему счету он не отличается от приготовления супа с обычной пастой. Если на пакете нет перевода, и все написано на непонятном азиатском языке, то просто готовьте суп по нижеприведенному рецепту, а вместо приготовленной собственноручно пасты добавляйте пасту из пакета. Только осторожнее с добавлением соевого или рыбного соуса, т.к. в пакетах уже достаточно много концентрированного рыбного соуса, и вы можете просто пересолить суп.
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении супа Том Ям на русской кухне – найти все нужные ингредиенты, ведь большая часть из них – экзотические. Но сегодня большинство из них можно купить в крупных супермаркетах, что-то заказать через Интернет. Некоторые продукты можно заменить более привычными и распространенными в наших магазинах. Итак, вот что понадобится для приготовления:
Дополнительные ингредиенты, которые могут добавляться в суп для улучшения вкуса
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные ингредиенты вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеечные (1 кг. лемонграса на рынке, например, стоит 1-2 доллара).
Приготовление пасты Том Ям
Если вам не удалось купить оригинальную пасту, то можно сделать пасту самому. На наш вкус, она абсолютно ничем не уступает купленной в Азии, разве что только остротой.
Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с перцем и готовой пастой: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду.
Для приготовления пасты необходимы:
Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что паста слишком густая). Когда масло разогреется, бросьте туда 4-5 зубчиков тонко нарезанного чеснока. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета. Если масло достаточно горячее, то на это уйдет буквально несколько секунд. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
Затем в то же самое масло бросьте 1 среднюю головку нарезанного лука шалота (или репчатого лука). Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
Снова в то же самое масло добавьте 4-5 штук как можно мельче нарезанных перца чили (рекомендуется очистить перец от семян, но для настоящей пасты Том Ям семена перца не очищаются и присутствуют в пасте), немного подсушите его в масле (примерно 1 минуту), а затем добавьте в сковородку ранее обжаренные чеснок, лук. Также можно добавить натертый имбирь, но повторюсь, имбирь не обязателен и будет добавлен при приготовлении супа. Подержите еще немного смесь на сковородке постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня, и все мелко разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз). Паста готова.
Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки.
Приготовленная паста не портится, и долго хранится в холодильнике.
Приготовление супа
Время приготовления 30 минут
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа ( две порции ). При готовке следует постоянно пробовать блюдо по мере приготовления, и добавлять ингредиенты по необходимости. Только так получится добиться идеального вкуса.
Сварите куриный или рыбный бульон, на две порции примерно 0,5 литра. Проще всего, конечно, сделать куриный. Можно сварить натуральный, а можно воспользоваться бульонным кубиком (не полный кубик на 0,5 литра воды). Не беспокойтесь, многие повара в Тайланде используют бульонные кубики, и получается отличный результат. Для большей наваристости можно проварить в бульоне очищенные и промытые панцири и головы креветок. Не солите бульон.
Не снимая бульон с огня, добавьте пасту. Количество пасты зависит от ее остроты, особенно если вы готовили ее сами. Мы обычно добавляем одну столовую ложку на две порции. Уже когда добавите все ингредиенты, суп можно попробовать и добавлять еще пасту.
Добавьте рыбный или соевый соус (вместо соли); перец чили (кто любит поострее, целиком или мелко нарезанный колечками). Пробуйте и дабавляйте еще по вкусу при необходимости. Когда остроты и соли будет достаточно, добавляйте сок лайма. Это обязательный ингредиент, который придает супу его особенный кисло-сладкий вкус, так что не жалейте его. Добавить нужно сок половины или целого лайма. И обязательно пробовать
Чтобы сделать вкус супа немного мягче, особенно если переборщили пасты, можно добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм), но это не обязательно, по вкусу. Варить 2-3 минуты.
За минуту до снятия с огня можно бросить маленькую очищенную луковицу, разрезанную пополам. Еще один ингредиент, который разнообразит вкус – помидор. Уже когда снимете суп с огня, можно добавить стебли зеленого лука.
Суп Том Ям готов! Остается только разлить по тарелкам, посыпать сверху зеленью (желательно кинзой и эрингиумом, но можно и зеленым луком, петрушкой) и добавить, по крайней мере, одну чайную ложку сока лайма или лимона.
Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза такой же суп, какой вы пробовали в Таиланде, но пробуйте, экпериментируйте, меняйте ингредиенты, и тогда у вас все получится.
А напоследок небольшой секрет: приготовленную пасту можно использовать не только для приготовления супа, но и для других острых блюд, или даже просто добавлять в уже готовые блюда, например в лапшу, для придания им остроты.
Ну а теперь, если вы все усвоили, можете посмотреть видео о том, как приготовить Том Ям из оригинальных ингредиентов, а после этого отправляйтесь на кухню:
Видеорецепт супа Том Ям
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Адлер | 2022-02-01 | 2022-03-03 | НАЙТИ ОТ 2 060 ₽ |
Нячанг | 2022-03-01 | 2022-03-25 | НАЙТИ ОТ 48 320 ₽ |
Бангкок | 2022-01-23 | 2022-02-08 | НАЙТИ ОТ 24 330 ₽ |
Пхукет | 2022-09-21 | 2022-09-29 | НАЙТИ ОТ 30 902 ₽ |
Симферополь | 2022-02-24 | 2022-03-02 | НАЙТИ ОТ 4 174 ₽ |
Бали | 2022-05-16 | 2022-05-20 | НАЙТИ ОТ 48 399 ₽ |
Казань | 2022-01-11 | 2022-01-20 | НАЙТИ ОТ 3 717 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram
Том ям – 10 рецептов супа в домашних условиях
Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. Этот суп считается самым острым в мире, но также он очень полезен для организма. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.
Классический рецепт том яма с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Как приготовить вкусный том ям с курицей?
Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
2. Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
5. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
6. После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
8. Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Простой и вкусный рецепт супа том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Как сварить том ям с креветками и грибами в домашних условиях?
Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
3. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
4. Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
5. Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.
Очень вкусный рецепт супа том ям с курицей и грибами
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
6. В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.
Настоящий тайский том ям в домашних условиях
Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
2. В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
3. Шампиньоны нарежьте дольками.
4. Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
5. Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
7. В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления супа том ям на рыбном бульоне
Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
2. Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
4. Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
5. В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
7. В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
2. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
4. Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
5. Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
6. Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
7. Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
7. Перец чили очистите от семян.
8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Вкусный и быстрый рецепт супа том ям с кальмарами
Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
2. Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
3. В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
4. Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
5. После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
6. В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
7. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.