суп с квашеной капустой и тушенкой
Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт быстрого и сытного блюда для всей семьи
В холодную осеннюю пору согреться и почувствовать тепло домашнего очага помогут вкусные наваристые щи. Если вас пугает процесс их приготовления, предлагаем попробовать очень простой и бюджетный рецепт – щи из квашеной капусты с тушенкой. Суп получается густым и ароматным.
Щи имеют множество вариаций и часто готовятся со свежей капусты. Но придать им пикантную кислинку лучше всего при помощи квашеной капусты. А если нет времени на приготовление мясного бульона, можно воспользоваться консервированной тушенкой. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в случае, когда нужно быстро и сытно накормить всю голодную семью.
Ингредиенты:
Из этого количества продукта у вас получится 5-6 порций густых ароматных щей.
Приготовление
Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Чрезмерные усилия здесь не нужны, так как кислинка все же должна присутствовать в готовом блюде. Если капуста очень длинная, ее можно предварительно измельчить. С короткой капустой есть щи будет гораздо удобнее.
Затем капуста перекладывается в кастрюлю для приготовления, заливается водой и отправляется на огонь. Сразу же солим. Варим до мягкости. Ориентировочно этот процесс займет около получаса на среднем огне.
В это время очищаем лук, картофель и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке или делаем нарезку соломкой.
В сковороду высыпаем лук и морковь, добавляем масло и пассируем помешивая в течение 15 минут. После завершения процесса отставляем сковороду, чтоб дать овощам немного остыть.
Нарезаем картофель небольшими кубиками.
К пассированным овощам в сковороду добавляем тушенку, лавровый лист, душистый перец и любимые приправы.
Пока мы занимались нарезкой и готовкой овощей, капуста на плите уже наверняка стала мягкой. Перекладываем приготовленную смесь из зажарки и тушенки в кастрюлю с квашеной капустой. Если воды маловато, добавляем еще. Теперь нужно варить щи до готовности картофеля. На это потребуется еще 25-30 минут.
В готовое блюдо добавьте измельченную зелень. Особо вкусными щи будут на следующий день, поэтому можете дать им настояться. Но и только с плиты блюдо порадует своими вкусовыми качествами.
Щи с тушенкой и квашеной капустой
Щи с тушенкой и квашеной капустой
400 г говяжьей тушенки, 200 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле вместе с морковью. Воду довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, положить тушенку, томатную пасту, лук, морковь, варить до готовности, заправить сметаной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Щи из щуки с квашеной капустой
Щи из щуки с квашеной капустой Ингредиенты: 1 кг щуки, 600 г квашеной капусты, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 25 г муки, 2 яйца, 6–8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 г сметаны, по 50 г зелени укропа и петрушки, 100 г зеленого лука, соль, молотый
Мясо, тушенное с квашеной капустой
Мясо, тушенное с квашеной капустой Ингредиенты: 400 г говядины, 100 г шпика, 200 г ветчины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 брюква, 1 кг квашеной капусты, 3 лавровых листа, 100 г зелени петрушки, 6–8 горошин черного перца, соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь,
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 300 г Квашеная капуста – 150 г Свекла – 250 г Огурцы – 150 г Морковь – 120 г Масло растительное – 120 мл Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ
Салат из моркови с квашеной капустой
Салат из моркови с квашеной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Капуста квашеная – 100 г Масло растительное – 20 мл Способ приготовления 1. Морковь помыть и натереть на средней терке. 2. Добавить к
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, квашеная капуста – 100 г, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 30 г, соль по вкусу, зелень укропа.Вареную свеклу, морковь и соленые огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить
Салат из яблок с квашеной капустой
Салат из яблок с квашеной капустой Яблоки – 100 г, капуста квашеная – 200 г, лук репчатый – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, растительное масло – 30 г, соль по вкусу.Капусту отжать, промыть, измельчить и смешать с нарезанными дольками яблоками, добавить мелко порубленный
Салат из яиц с квашеной капустой и сельдереем
Салат из яиц с квашеной капустой и сельдереем 2 яйца, квашеная капуста – 150 г, корень сельдерея – 70 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень петрушки или укропа, молотый перец, соль по вкусу.Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, квашеную капусту
Салат с квашеной капустой
Салат с квашеной капустой Ингредиенты5–6 листьев салата4 столовые ложки измельченной квашеной капусты1 столовая ложка капустного рассола1 столовая ложка оливкового маслаСпособ приготовленияЛистья салата промыть, обсушить на салфетке и нарезать крупными кусками. Затем
Борщ вегетарианский с квашеной капустой
Борщ вегетарианский с квашеной капустой На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый
Щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой Ингредиенты:300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1/2 пучка зелени укропа, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца, соль.Способ
Лечение заболеваний квашеной капустой
Лечение заболеваний квашеной капустой Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на
Свинина отварная с квашеной капустой
Свинина отварная с квашеной капустой 500 г жареной свинины, 800 г квашеной капусты, 1 головка лука, вода, соль, тмин.
Салат из одуванчиков с квашеной капустой
12 простых рецептов, как приготовить щи из квашеной капусты
Рассказываем, как легко приготовить один из самых популярных и традиционных вариантов русского супа – щи с квашеной капустой. Держи 12 пошаговых рецептов!
1. Щи из квашеной капусты – классический рецепт
Главный секрет этого рецепта заключается в одинаковом количестве мяса и капусты.
Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.
Приготовление:
1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.
2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.
3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30-40 минут на слабом огне.
4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.
5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай щи, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.
2. Щи с курицей и квашеной капустой
Довольно быстрый и диетический вариант кислых щей.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и опусти в кипящий бульон измельченную квашеную капусту. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и протуши 5-7 минут. Добавь в щи сначала картошку, а через 7-10 минут – зажарку. Еще через 5 минут приправь суп, добавь зелень и сними с огня.
3. Щи из квашеной капусты с грибами
Тебе понадобится: 3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки.
12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту
4. Щи с квашеной капустой и пшеном
Сытные и густые щи, когда хочется чего-то основательного.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 40 минут. Отвари мясо, и выложи в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Вари до готовности картошки. Лук мелко наруби и обжарь до золотистости, добавь к нему капусту и протуши 15 минут. Переложи зажарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и оставь настояться.
5. Щи с квашеной капустой и щавелем
Рецепт для любителей более выраженного кислого привкуса.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 50 г щавеля, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 40 г корня сельдерея, зелень, специи.
Приготовление: Отвари мясо, и параллельно приготовь зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, перца и сельдерея. В кипящий бульон добавь измельченный картофель, репу и капусту, и вари 10 минут. Через 10 минут выложи в кастрюлю зажарку, а еще через 5 – добавь измельченный щавель, зелень и специи. Через минуту выключи плиту.
6. Щи из квашеной капусты со свининой
Бульон из свинины сделает щи еще более наваристыми.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари свинину до готовности, достань мясо и заложи в бульон картошку. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь вместе до мягкости. Через 10 минут отправь в бульон капусту, а еще через 10 – зажарку, специи и нарезанное мясо. Доведи до кипения и сними щи с огня.
8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)
7. Щи из квашеной капусты с копченостями
Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Отожми квашеную капусту и протуши около 5-7 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью и перцем. Нарежь бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарь и добавь к ним порей и зажарку. Через пару минут влей 2 л кипятка, и провари бульон 5 минут после кипения.
Добавь в кастрюлю картошку, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведи щи до кипения, и вари до готовности капусты, а в конце приправь.
8. Щи с фасолью и квашеной капустой
Рекомендуем с вечера замочить фасоль и сварить бульон.
Тебе понадобится: 3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана фасоли, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до мягкости или возьми консервированную. В кипящий бульон добавь квашеную капусту, и вари 20 минут. После этого добавь целые картофелины, а когда они сварятся – достань, разомни вилкой и верни обратно в кастрюлю.
Обжарь измельченный лук с морковью, добавь томатную пасту и прогрей еще пару минут. Отправь в щи зажарку и фасоль, доведи до кипения, приправь и через 2-3 минуты сними с огня.
9. Щи из квашеной капусты с тушенкой
Самый быстрый рецепт кислых щей, чтобы не варить мясо!
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г тушенки, специи.
Приготовление: Залей капусту водой, приправь и вари до мягкости около 30-40 минут. Мелко нарежь лук с морковью и протуши 15 минут, помешивая. Когда овощи немного остынут, добавь к ним тушенку и специи. Отправь в щи зажарку с тушенкой и картошку, и вари еще 25-30 минут до готовности.
Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов
10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
Чечевица добавляет щам приятную густоту.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и вместе с промытой чечевицей 20 минут отвари в бульоне. Натри морковь на терке, мелко нашинкуй лук, и обжарь с томатной пастой. Добавь зажарку в щи, а еще через 5 минут добавь квашеную капусту. Когда она станет мягкой – суп готов.
11. Щи из квашеной капусты с рисом
Отличные постные щи на воде!
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, промой рис, залей их водой и поставь вариться на 20 минут. Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости с тертой морковью.
Отожми капусту и добавь в сковородку, и туши все вместе 10 минут. В конце добавь томатную пасту и немного бульона, протуши еще 5 минут и переложи зажарку в щи. Приправь блюдо по вкусу, еще немного провари и дай настояться хотя бы полчаса.
12. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Таким образом ты сможешь приготовить суп гораздо удобнее и быстрее!
Тебе понадобится: 400 г мяса на кости, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана капустного рассола, 2,5 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и поставь на 1-1,5 часа в режиме варки. Процеди бульон и отставь в сторону, а в чашу сложи квашеную капусту. Добавь немного бульона и туши 20 минут, а потом влей оставшийся бульон. Измельчи все овощи, отправь в чашу и еще на 30-40 минут оставь ее в режиме для супа или варки. В самом конце верни измельченное мясо.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты способны утолить самый сильный голод. Они наваристы, ароматны и включают в себя доступные каждому ингредиенты. Тем, кто собирается готовить это блюдо впервые, кажется, что классику воссоздать очень сложно. Но на самом деле рецепт прост до безобразия.
Также к этому супу подходит принцип «блюдо мясом не испортишь». Щи можно сварить с говядиной, свининой или курицей.
Щи из квашеной капусты можно сварить даже на природе, в казане они получаются еще вкуснее.
Классический рецепт приготовления вкусных и наваристых щей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту выложить в сковороду и обжарить. Добавить томатную пасту.
Овощи нарезать кубиками.
Мясо нарезать на кусочки и отправить его вариться в кастрюле. Через 40 минут добавить к нему овощи.
Затем следует высыпать в суп капусту. Добавить измельченный чеснок.
Чтобы щи вышли более густыми, следует обжарить на сухой сковороде немного муки. Затем добавить к ней ложку бульона и перемешать. Густую массу вылить в суп.
Щи из квашеной капусты и фасоли
Фасоль сделает щи очень сытными. Мужской вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и капусту залить водой и поставить на медленный огонь.
Лук и морковь обжарить.
Когда мясо и капуста станут мягкими, добавить в кастрюлю фасоль и обжарку. Приправить по вкусу.
Щи из квашеной капусты и пшена
Пшено часто используют для приготовления кислых щей. Так они становятся более сытными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить водой и отварить.
Картофель нарезать кубиками, отправить в суп.
Обжарить лук и морковь. Добавить к ним капусту. Жарить 10 минут.
Пшено залить водой и дать постоять. Бросить пшено в суп.
Также сделать и с обжаркой.
Приправить любимыми специями.
Подавать со сметаной и зеленью
Щи из квашеной и свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо поставить вариться. Через полчаса в кастрюлю отправить капусту.
Лук и морковь потушить с томатной пастой. Соединить все компоненты, и приправить щи по вкусу.
Щи из квашеной капусты с уткой
Мясо утки придает блюду новых кулинарных акцентов. Обязательно нужно попробовать такой вариант приготовления, чтобы сравнить, с каким видом мяса щи вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку разделать на порции и поместить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Когда утка будет готова, вытянуть ее и отделить мясо от кости.
Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон. Через 15 минут также поступить и с луком с морковью.
Еще через 10 минут бросить капусту в суп. Приправить.
Щи из квашеной капусты и соленых помидоров
Придать квашеных ноток смогут соленые помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту измельчить и залить бульоном. Варить 1 час.
Лук и морковь нарезать и добавить к капусте.
Помидоры очистить. Мякоть добавить в щи.
Варить до готовности, добавить соль и специи по вкусу.
Щи из квашеной капусты и грибов
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отделить от рассола. Нарезать ее. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться на медленном огне.
Если капуста очень кислая, то варить ее следует отдельно от грибов, чтобы последние сварились быстрее.
Щи из квашеной капусты и рыбных консервов
Для тех, кто любит эксперименты, это блюдо станет любимым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать и обжарить с луком.
Картофель нарезать и варить до готовности. Смешать картофель и обжарку в кастрюле. Добавить консервы.
Постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде примерно 2 часа.
Отдельно обжарить лук и морковь.
Грибы отварить, бульон с них оставить. Нарезать их и отправить в обжарку.
Добавить томатную пасту и обжарить ингредиенты еще пару минут.
Соединить все компоненты в кастрюле и добавить немного муки, чтобы блюдо было более густое.
Этот рецепт не предлагает использование картофеля. Блюдо старинное и возникло, когда его еще не было.
Щи с крапивой и квашеной капустой
Листья крапивы часто используется в кулинарной среде. С ними щи становятся еще вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту залить водой и варить около часа. Затем добавить картофель, лук.
Щи с квашеной капустой и фрикадельками
Кислые щи можно приготовить даже с фрикадельками. Это микс одноименного супа и щей с кислой капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить капусту. Тушить 1 час.
В сковороде обжарить лук и морковь.
В кастрюлю добавить картофель, нарезанный кубиками. Влить воду.
Отправить туда же обжарку и фрикадельки.
Щи с квашеной капустой и щавелем
Рецепт похож на вариант с крапивой: щи выходят весенними, легко усваиваются и не перегружают организм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить капусту, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить. Картофель отварить и соединить с обжаркой.
Щавель мелко нашинковать и отправить в кастрюлю. Проварить 10 минут.
Щи с квашеной капустой и тушенкой
Если дома не оказалось свежего мяса, его можно заменить тушенкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту залить водой и поставить на медленный огонь. Варить минимум час.
Лук и морковь обжарить.
Картофель добавить к капусте и залить массу водой.
В конце бросить тушенку и приправить.
Щи с квашеной капустой, щавелем и фасолью
Этот вариант приготовления блюда представляет собой смешение нескольких рецептов. Он далек от классики, потому может не понравиться консервативным кулинарам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать и поставить вариться на медленном огне. Добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь обжарить.
Щавель нарезать. С фасоли слить воду. Соединить все ингредиенты и приправить по вкусу.
Щи с квашеной капустой и перловкой
Перловка может полноценно заменить пшено. Получится сытное блюдо, способное утолить самый сильный голод. К тому же, она еще и очень бюджетная, как и все остальные продукты в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать обжарку из лука и моркови.
Картофель нарезать кубиками и всыпать в суп. Через 15 минут добавить обжарку в кастрюлю.
Варить до полной готовности. Подать можно со сметаной и любой зеленью по вкусу.
Как и многие другие классические блюда, щи с квашеной капустой модернизировались и сейчас могут очень удивить гурмана. Добавить рыбу, крапиву, щавель? Конечно, главное, чтобы этот эксперимент пришелся по душе гурману.
Основная рекомендация повару, когда он готовит кислые щи, состоит в том, что капусту желательно варить отдельно от мяса. Тогда последнее сварится быстрее, будет более сочным. Это происходит из-за высокого содержания кислоты в капусте.
Если кулинар будет сам готовить квашеную капусту для супа, то ее лучше сразу квасить совместно с морковью. Тогда морковку можно отдельно не использовать.