суп с куриными ножками и рисом
Суп рисовый с курицей и картошкой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить рисовый суп с курицей? Первым делом сварите бульон. Как сварить бульон? В кастрюлю налейте холодную воду, положите в нее очищенную целую луковицу и куриные бедрышки. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Дождитесь закипания, снимите пену, после чего огонь убавьте до минимального. Добавьте соль и варите бедрышки до готовности в течение 25 минут.
Шаг 2:
Пока варится бульон, подготовьте картошку и рис. Картошку помойте, очистите, и мелко нарежьте средними кусочками. Сложите нарезанную картошку в миску и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
Шаг 3:
Рис промойте под прохладной проточной водой. Рис я использовала круглозерный, не пропаренный, потому что круглый рис лучше разваривается. Промойте его в трех водах до прозрачности воды, затем воду слейте.
Шаг 4:
Когда бульон будет готов, выньте из него лук и бедра. Всыпьте в кастрюлю картошку и рис, перемешайте и дайте закипеть. Снова снимите пену. Варите суп на среднем огне 15 минут. За это время рис и картошка почти сварятся.
Шаг 5:
Пока картошка и рис варятся, приготовьте зажарку. Как сделать зажарку? Морковь очистите и натрите на крупной терке. Я не стала добавлять в зажарку лук, потому что варила его целиком вместе с курицей. Вы же можете использовать его в зажарке, это дело вкуса. Суп можно сварить и совсем без зажарки, положив натертую морковь сразу в бульон.
Шаг 6:
На сковороду налейте растительное масло, прогрейте его и всыпьте морковь. Жарьте ее при помешивании на среднем огне 10 минут. Обжаренная морковь придаст супу красивый оранжевый цвет.
Шаг 7:
С остывших бедрышек снимите кожу, затем отделите мясо от костей. Разберите его руками на волокна. Можете нарезать мясо ножом.
Шаг 8:
Через 15 минут после закипания бульона с картошкой и рисом добавьте в него зажарку из моркови и куриное мясо. Всыпьте сухие приправы — у меня «для супов», и попробуйте на соль. Перемешайте и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте супу настояться. При подаче суп можете украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Вместо бедрышек можете использовать половину небольшой тушки курицы или отдельные ее части: окорочка, крылышки, шейки.
Это блюдо хорошо сочетается с черным или белым хлебом, а также сухариками собственного приготовления.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.
Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт простого полезного блюда и 5 его вариантов
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.
С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.
Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!
Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.
Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.
Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.
Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.
Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.
Полезные советы
Очень полезный суп
Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.
О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.
Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить куриный суп с рисом для сытного домашнего обеда и 5 других вариантов. На самом деле вариантов куриных блюд очень много. Об этом мы рассказываем в разделе Еда в статье Супы из курицы. Прочитайте и обсудите с друзьями, какие из упомянутых вы варили, а какие оказались для вас в новинку. Расскажите об этом в комментариях.
Суп из куриных ножек
Состав:
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду для бульона и закиньте в нее курицу.
Варите бульон на медленном огне в течение 40-60 минут. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку. Из готового бульона выньте куриные ножки и оставьте их остывать.
Остывшие куриные ножки очистите от кожи и разберите на волокна.
Морковь с луком почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Готовьте морковь с луком на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости, примерно 10 минут. Сразу после выкладывания овощей в сковороду, посолите их немного, что бы они пустили сок и не пригорели. Если они все равно начнут пригорать, добавьте немного бульона.
Картофель почистите и нарежьте кубиками или соломкой.
Рис промойте под проточной водой.
Бульон процедите и снова поставьте на плиту. В закипевший бульон выложите картофель, рис, разделанную курочку и пассированные овощи. Варите суп 20 минут до готовности риса и картофеля.
Через 20 минут добавьте соль, перец и специи.
Суп из куриных ножек с рисом готов, подавайте его горячим. Украсить суп можно нарезанным зеленым луком.
Куриный суп с рисом и картошкой
Куриный суп с рисом и картошкой относится к классическим вариантам первого блюда. Такой суп стоит подавать горячим, дополнив зеленью или гренками. Само блюдо очень сытное, питательное, богато на белки и полезные жиры. Суп может быть как диетическим, так и очень сытным праздничным блюдом.
Вкусный суп может получиться только из качественных и свежих продуктов. Особое внимание стоит обратить на куриное мясо. Для такого супа нужно выбирать спинную часть тушки, грудинку или же голени. Мясо должно быть розоватым, приятно пахнуть и обладать светлой кожицей. Рис лучше всего выбирать бурый, красный, жасмин или же камолино.
Классический куриный суп
Базовый рецепт сытного куриного супа с рисом и картофелем к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть куриное мясо водой и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами води и отваривать в течении 20 минут.
Периодически стоит убирать пенку с поверхности бульона.
Рис залить водичкой и оставить в воде для выделения лишнего крахмала.
Пассеровать лук вместе с морковкой.
Достать из бульона ножку и разобрать мясо на волокна.
Бульон щедро посолить и добавить картошку.
Через 10 минут добавить промытый рис и волокна мяса.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать к столу горячим.
Сырный суп с рисом
Нежное блюдо с пикантным послевкусием отменно дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассеровать лук и морковку вместе с томатами.
Отварить курицу до полуготовности. Добавить рубленный картофель и рис.
Как только рис станет мягким, добавить зажарку и сыр.
Всыпать нарезанную зелень и чесночок.
Подавать блюдо, предварительно настояв около десяти минут.
Куриный суп с томатами
Пикантное блюдо с отчетливой томатной ноткой хорошо дополнит летний ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупно нашинковать картофель, нарезать на кубики лук и натереть крупно морковку.
Налить масло в кастрюлю и пассеровать в нем лучок.
Всыпать морковь и картофель. Тушить овощи около пяти минут.
Добавить куриное филе, вымытое и нарезанное на кубики.
Через десять минут добавить в кастрюлю томаты, пюррированные блендером. Тушить овощи ещё три минуты.
Всыпать промытый рис и воду.
Вскипятить воду и уменьшить огонь до минимума. Готовить блюдо полчаса.
Суп с фрикадельками
Сытное первое блюдо с нежными фрикадельками дополнит любое меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сформировать фрикадельки из фарша и обжарить.
Лучше всего сформировать изделия с помощью мокрых рук.
Вскипятить воду и добавит нарезанный картофель. Вложить лист лавра.
Обжарить нашинкованный лук вместе с крупно натертой морковью. Добавить в суп вместе с фрикадельками.
Добавить в суп рис.
Как только рис разварится, добавить пряности и зелень.
Суп «Харчо» с курицей
Пряное блюдо грузинской кухни станет изюминкой вашего стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить курицу на крупные куски и залить водой.
Приготовить бульон, снимая периодически пену.
Все овощи очистить.
Нашинковать зелень и овощи.
Как только закипит бульон с курицей и уберется вся пена, добавить в него стебли зелени, нарезанные морковь и лук, лавр и перец горошком. Добавить корень петрушки, очищенный и нарезанный.
Из готового бульона убрать травы, курицу и овощи.
Бульон снова вскипятить и добавить рубленный картофель. В кипящий бульон всыпать рис, предварительно хорошенько промыв его.
Добавить в готовый суп паприку и орехи.
Вместо соуса ткемали можно использовать лимонный сок или аджику.
Добавить рубленный чеснок и рубленую зелень.
Подавать харчо теплым.
Суп-пюре из моркови с рисом
Нежный и легкий суп для изысканной подачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить курицу вместе с картофелем и морковкой до готовности.
Всыпать рис и добавить сливочное масло.
Пюррировать готовый суп с молоком.
Всыпать пряности и соль.
Суп с кукурузой
Нежное и очень деликатное блюдо для диетического ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать куриную грудку и отправить в кипящую воду. Готовить около пятнадцати минут.
Рис залить водой и отварить до полной готовности.
Добавить к курице соль и картофель. Варить до мягкости картошки.
Промыть рис и добавить в суп. Готовить ещё две минуты.
Всыпать кукурузу и варить блюдо ещё две минуты.
Куриный суп с квашеной капустой
Пикантное и очень колоритное блюдо с запорожских земель к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить бульон на курице, вынуть мясо и разобрать на волокна.
Добавить в суп нарезанные картофель и морковку.
Пассеровать на шпике лук и добавить в суп вместе с рисом.
Всыпать специи и готовить блюдо до готовности картофеля и риса.
Всыпать квашеную капусту. Через пяти минут суп готов!
Куриный суп в мультиварке
Пряное и вкусное блюдо простого приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Установить режим «Жарка» и пассеровать на масле нарубленный лук, тертую морковку и перец.
Добавить к овощам чесночок и пару щепоток куркумы.
Нарубить картофель. Промыть рис от крахмала.
Добавить к обжаренными овощам рис, куриную грудку и картофель. Залить водой.
Перемешать компоненты и установить программу «Суп» на час.
Через полчаса стоит изъять курицу и нарубить на кусочки, которые вернуть в суп.
Томатный рисовый суп
Интересный вариант супа с курицей и картофелем для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить лук на масле. Добавить томаты и тушить до состояния густой подливы. Всыпать муку.
Курицу отварить на молоке. Всыпать картофель и рис.
Как только рис разварится, добавить зажарку.
Пюррировать суп или оставить как есть.
Сырный суп с рисом
Вкусное блюдо со сливочным послевкусием и тонкой сырной ноткой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нашинковать картофель, нарезать тонкими полукольцами лучок и натереть морковку.
Отварить курицу и добавить рис.
Курицу вынуть из бульона и разобрать на крупные волокна.
Пассеровать на маслице морковку и лук.
Добавить курицу и плавленный сыр. Готовить блюдо до мягкости овощей и растворения сыра.
Подавать с рубленой кинзой и рубленным чесноком.
Овощной суп с рисом
Насыщенный во вкусе и полезный суп из минимума компонентов для любого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить курицу до готовности.
Добавить в бульон картофель и рубленную морковку.
Нежный суп с укропом
Сытное классическое блюдо с ароматной зеленью для легкого обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить картофель и отправить в кипящую воду.
Нарубить лук и пассеровать на маслице.
Филе нарубить на кусочки и добавить к луку.
Всыпать морковь к мясной зажарке.
Готовить около пяти минут.
Зажарку стоит помешивать время от времени.
Промыть рис и добавить в суп.
Через 7 минут добавить зажарку.
Посолить суп, поперчить и всыпать зелень.
Сырный суп с курицей
Сытное и очень питательное блюдо в ярких летних красках украсит любой праздник.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить бульон на курице. Добавить картофель и морковку.
Пассеровать лук вместе с томатами.
Добавить зажарку в суп вместе рисом. Готовить блюдо до мягкости картошки.
Всыпать пряности и тертый сыр.
Пюррировать блюдо и подавать.
Суп из куриных ножек
Вкусное и очень питательное блюдо с томатами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить ножки на масле.
Через 15 минут добавить репчатый лук.
К обжаренному лучку добавить перец болгарский.
Далее, добавить томатную пасту.
Пересыпать массу в кастрюлю и залить водой.
Добавить рис и оставить вариться до состояния аль денте.
Всыпать рубленный картофель.
Добавить к готовому супу рубленный чеснок и пряности.
Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности
В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.
Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.
Готовим по рецепту
Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.
Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:
С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.
Обработка продуктов
Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.
Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.
Этапы приготовления:
Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.
Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Полезные кулинарные советы
Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!