суп с красной рыбой и пшеном
Вкусный рыбный суп из головы семги
Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.
Разделка рыбины
Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.
Приготовить семгу: сначала необходимо удалить все плавники, делаются аккуратные надрезы, плавники легко вынимаются. При желании их можно не выбрасывать, использовать в рецептах ухи.
Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.
Суп «Голова хвост»
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.
С перловкой
Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:
Время приготовления 50 мин.
Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.
По-фински
Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.
С рисом
Сварить уху с рисом легко, нужно:
Время приготовления 50 мин.
Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.
По-венгерски
Рецепт можно приготовить дома, нужно:
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.
Луковый
Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:
Пошаговый рецепт с фото:
Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.
Заключение
Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.
Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.
Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.
Уха с пшеном — 6 рецептов ухи в домашних условиях
Уха – одно из первых блюд, доступных еще нашим предкам. С годами рецепт, конечно же, совершенствовался и в конечном счете появились такие варианты ухи, в которых сложно распознать тот самый вкус детства. Поэтому представляю вашему вниманию подборку самых классических рецептов на любой вкус!
Классическая уха из форели с пшеном в домашних условиях
Наверняка хоть раз в жизни каждый человек пробовал уху. Но вариаций этого блюда так много, что достаточно сложно найти 2 одинаковых рецепта. Поэтому предлагаю приготовить классический вариант ухи с добавлением пшена и обрезков форели.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций – 4.
Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.
2. Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.
3. При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.
4. Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.
5. Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.
6. Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.
7. Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.
8. Варим также 15-20 минут.
9. Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!
Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
2. Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
3. Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
4. Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
5. Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
6. За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
7. Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
8. Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!
Ароматная уха из щуки с пшеном в домашних условиях
Уха из щуки – очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое желательно на природе и из свежего улова лично рыбаком. Однако и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусное блюдо. Главное — знать идеальный рецепт приготовления ухи.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления ухи нам нужны щучьи головы и хвосты. Можно использовать как свежие, так и замороженные части. Их нужно промыть, чтобы при варке образовывалось меньше пены.
2. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. После закипания солим воду и опускаем в нее кусочки щуки.
3. Пока готовится щука мы можем почистить овощи. Кубиками нарезаем картофель. Не советую мельчить, так как слишком маленькие кусочки могут развариться и превратиться в кашу. Натираем на крупной терке морковь.
4. А вот лук лучше порезать мелко.
5. После того, как щука будет готова, нужно слить бульон. Для этого берем вторую кастрюлю и выливаем в нее уху через сито.
6. Теперь кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь и добавляем пшено с картофелем.
7. Когда вода вновь закипела, можем добавить лук и морковь. Варим до готовности крупы.
8. В это время отделяем мясо от костей рыбы и также отправляем вариться в кастрюлю.
9. Чтобы сделать вкус более богатым добавляем лавровый лист.
10. Также рекомендую приправить уху смесью перцев. Можно купить готовую смесь, как сделала это я, а можно самостоятельно смешать разные виды перцев.
11. Подавая к столу, можете украсить петрушкой или целым кусочком щуки. Приятного аппетита!
Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.
2. Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.
3. Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.
4. Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.
5. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.
6. Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.
7. Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.
8. Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!
Быстрый и простой рецепт домашней ухи из карпа с пшеном
Сейчас магазины предлагают огромный рыбный ассортимент, так что проблемы с поиском нынче популярной красной рыбы для ухи вряд ли могут возникнуть. Вопрос в другом. Цена такой рыбки уж слишком велика. В таком положении на выручку придет более доступный родственник речной элиты – карп.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начинаем процесс приготовление с рыбы. Если готовить будете из живого карпа, то его необходимо предварительно почистить, помыть и нарезать крупными кусками. Все овощи очищаем от кожуры.
2. Картофель режем на кусочки произвольной формы. Перекладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на средний огонь.
3. Очищенную морковь также произвольно нарезаем.
4. Добавляем морковь в бульон и следом отправляем целую луковицу. Она нужна нам только на время варки. После ее нужно будет выкинуть.
5. Спустя 10 минут с момента закипания воды с овощами отправляем в кастрюлю рыбу и промытое пшено.
6. Пришло время придать супу более насыщенный вкус: придаем супу покипеть еще 15 минут. Готовое блюдо при подаче можем украсить мелко нарезанным зеленым луком. Пора звать гостей к столу!
Уха рецепт семга с пшеном
Рыбные блюда – одни из незаменимых на каждом столе. Как правило, готовить можно рыбу в любом привычном виде: запечь или потушить, приготовить на пару или пожарить, а можно приготовить уху, например, рецепт из семги с пшеном. Такой вариант будет сытным и прекрасным блюдом к обеду, а рыбные супы, приготовленные из этой прекрасной рыбы, станут любимым блюдом даже для самых привередливых людей.
Любая хозяйка должна иметь в своей «копилке» рецепт ухи из семги с пшеном, приготовить такое блюдо просто, и не потребуются сложные или труднодоступные ингредиенты, в данном варианте используются только те ингредиенты, которые можно найти в любом магазине, в любом городе нашей страны.
Рецепт ухи из головы семги с пшеном, наверное, наиболее бюджетный вариант приготовления супа, но получается он не менее ароматным и наваристым, чем суп из целой тушки. А из филейной части можно будет приготовить прекрасные рыбные блюда, которые только можно пожелать. Не обязательно использовать филейную часть в этот же день, ее можно заморозить и использовать в другой день, или даже для праздничного стола.
На самом деле, рецептов приготовления такой ухи великое множество, и рецепт каждой хозяйки отличается чем-то уникальным и особенным от всех предыдущих. Это определяется вкусовыми предпочтениями каждой семьи в отдельности, а так же способами приготовления, которые известны хозяйке. Ну и не обойдется тут и без хитростей и индивидуального подхода, которые бывают различными у всех поваров, даже тех, которые учились у одного «мастера».
Уха из головы семги с пшеном, по рецепту, который мы рассмотрим сегодня, готовится просто и легко, не требуя каких-либо особенных знаний или умений в области кулинарии. А суп, в любом случае, получится наваристым, сытным и ароматным, что станет одним из любимых блюд вашей семьи или прекрасным основным блюдом за обеденным столом.
Рыбные супы из красной рыбы. Рецепт с пшеном, сливками, плавленым сыром, рисом из головы и хвоста
Публикация в группе : Первые блюда
Красная рыба — это общее название для деликатесных видов рыб, принадлежащих к семейству осетровых. Представителями красных рыб являются сёмга, форель, горбуша. Красная рыба является отличной «основой» для рецептов приготовления рыбных супов, вторых блюд и нежных закусок.
Классический рецепт
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт классического блюда представлен ниже) — это довольно простой продукт, который пользуется большой популярностью за счет насыщенного вкуса и пользы.
Красная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые являются незаменимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью и прованскими травами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
Получившийся продукт необходимо варить ещё 5-10 мин.
Что можно добавить
Разнообразить классическое блюдо можно следующими ингредиентами:
Рыбный суп из красной рыбы можно дополнить сливками, томатом, пшеном и другими добавками.
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сливки | Сливки являются основой для приготовления супа и придают готовому блюду молочный, нежный вкус. Сливки хорошо сочетаются с грибами, чесноком, подчеркивая пряный вкус специй и нежность шампиньонов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 400 мл 10% сливок. |
Томат | Томат используют для приготовления блюда, чтобы разнообразить рецептуру продукта и придать ему слегка кисловатый, но насыщенный вкус и аромат. Томат окрашивает бульон и ингредиенты слегка красноватым оттенок, делая готовое блюдо более интересным с эстетической стороны. | Для приготовления рыбного супа потребуется порядка 250-500 г свежих томатов. Томаты используются для приготовления буйабеса с морепродуктами и красной рыбой. |
Пшено | Пшено позволяет разнообразить рецептуру блюда без вреда для вкусовых качеств готового продукта. Отварное пшено впитывает солоноватую часть готового блюда, делая его более пресным. Вкус пшена довольно мучнистый с молочным привкусом, который почти не ощущается после длительной термической обработки. Пшено сочетается в блюде со сливками, чесноком и грибами. | Для приготовления блюда с картофелем, томатами и пшеном потребуется не более 3-4 ст. л. данного ингредиента. |
Плавленый сыр | Плавленый сыр позволяет придать готовому блюду солоноватый, немного молочно-сливочный оттенок. Данный ингредиент используют для приготовления крем-супов, так как сливочный сыр обладает достаточно плотной консистенцией, которая скрепляет все ингредиенты между собой. Насыщенные плавленый сыр сочетается с нежным филе красной рыбы и различными вкусовыми оттенками овощей. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150-200 г плавленого сливочного сыра. По желанию можно использовать в процессе приготовления различные виды сыров (с добавлением трав и разнообразных специй). |
Рис | Рисовая крупа обладает нейтральным вкусом и ароматом. Добавление рисовой крупы к супу позволяет устранить обильное количество соли в блюде, либо приглушить вкус других специй. Рисовая крупа в процессе варки наполняется бульоном и притягивает солоноватость, делая готовое блюдо более приятным на вкус. Также рисовая крупа позволяет напитать получившийся продукт, делая его более сытным. За счёт содержания углеводов, крупа обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. | Для приготовления блюда потребуется порядка 40-50 г рисовой крупы. |
Яичная лапша | Яичная лапша также напитывает блюдо полезными углеводами, придает получившемуся продукту нежный яичный вкус. Использование яичный крупы позволяет разнообразить рецептуру блюда. | Для приготовления блюда потребуется примерно 50-60 г яичной лапши. Также в процесс приготовления блюда можно использовать домашнюю лапшу. |
Кукуруза | Сладкая консервированная кукуруза позволяет придать готовому блюду немного сладковатый вкус. При приготовлении блюда важно соблюдать пропорции, чтобы сладковатость консервированной кукурузы не затмила ярко выраженный рыбный вкус красной рыбы. По желанию в блюде можно совмещать сливки, крупы и лапшу (по выбору) различные овощи и чеснок. | Для приготовления блюда потребуется 3-4 ст. л. сладкой консервированной кукурузы. Оставшийся продукт можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, либо для украшения праздничного стола. |
Разнообразить блюдо можно также различными травами и специями.
К рыбному супу из горбуши, семги или лосося подойдут:
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно сдобрить получившийся суп 1 ст. л. жирной сметаны либо небольшим количеством греческого йогурта. К блюду можно подать свежий пшеничный или ржаной хлеб, сухарики или гренки. Украсить готовый продукт можно свежими веточками петрушки или укропа.
С пшеном
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением пшена описан далее) — это блюдо, которое можно приготовить с использованием брюшек семги. На 100 г готового продукта приходится не более 40 ккал, а для приготовления потребуется не более 1 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию в блюдо можно добавить укроп или петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в индивидуальных емкостях. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями петрушки или укропом. По желанию к блюду можно подать ржаные гренки или сухарики.
Со сливками
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением сливок представлен далее в статье) — это блюдо, пришедшее из Скандинавии.
Финский суп пользуется большой популярностью за счёт сытности и интересного вкуса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 7-8 порций потребуется:
На 100 г готового продукта приходится порядка 60 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
Финский рыбный суп «Лохикейтто» получается достаточно жидким. Чтобы сделать готовое блюдо более густым, можно пюрировать определенную часть картофеля с бульоном.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить в готовый продукт мелко рубленную зелень — лучше всего использовать укроп или петрушку. К получившемуся блюду можно подать ржаной хлеб, лучше всего домашнего приготовления.
С плавленым сыром
Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением плавленого сыра можно прочитать далее) — это вкусный и насыщенный продукт, которая сочетает в себе пользу рыбы и морепродуктов.
На 100 г получившегося «Морского» супа приходится порядка 60 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
По желанию можно добавить в блюдо любую зелень (по выбору), а также поваренную соль, лавровый лист и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо достаточно просто.
Этапы приготовления «Морского» супа:
По желанию можно пюрировать готовое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить к получившемуся продукту 1 ст. л. жирной сметаны, либо использовать сухарики вместо обычного хлеба. Украсить готовый продукт можно свежей петрушкой, базиликом, кинзой или укропом. Также к блюду можно подать свежий хлеб, либо чесночные гренки.
С рисом
Рыбный суп из красной рыбы, приготовленный с использованием головы и хвоста горбуши, — это вкусное и полезное блюдо, рецептура которого достаточно разнообразна.
Лёгкий суп из красной рыбы подойдёт для употребления в летнее время, а также его можно употреблять детям.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
На 100 г готового продукта приходится порядка 120 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данное блюдо можно всего за 40-50 мин.
Этапы приготовления блюда:
Когда блюдо будет готово, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, а затем убрать с плиты на 3-4 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт мелко нарезанной зеленью — петрушкой или укропом. К блюду можно подать чесночные гренки или сухарики, свежий хлеб.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами:
Пользуясь данными советами, можно приготовить вкусное и насыщенное блюда без особых усилий. Рыбный суп — это универсальное первое блюдо. В России уху или рыбные супы можно приготовить из горбуши или кеты — они считаются наиболее дешевыми и доступными видами красных рыб. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много за счёт широкого распространения ингредиента по всему миру. В зависимости от расположения изменяется вкус готового продукта — в Скандинавии предпочитают наиболее сливочные и сытные блюда из-за сурового климата.
Видео о приготовлении рыбного супа из красной рыбы
Вкусный и полезный суп из красной рыбы: