суп с крапивы рецепт и курицей и яйцом
Суп с крапивой, яйцом и курицей
Основные ингредиенты:
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
41 ккал.
Категория: Супы
С приходом весны организм требует витаминов, а больше всего ее сейчас в свежей зелени. Если не хотите покупать нитратную зелень в магазинах, то обычная крапива придется вам как раз в пору. Она не просто полезная, но и блюда с ней получаются очень вкусные. С ней можно готовить не только супы, но и салаты или добавлять в начинки пирогов. В этом же рецепте предлагаю приготовить вкусный ароматный суп с крапивой и яйцом на курином бульоне.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Наливаем воду в кастрюлю, кладем курицу и варим 40 минут после закипания.
Пену снимаем ложкой, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
Через 40 минут вынимаем мясо и закладываем картошку, нарезанную кубиками. Варим 10 минут.
Мясо отделяем от костей и измельчаем.
Тем временем приготовим зажарку.
Поджариваем до прозрачности лук.
Затем добавляем тертую морковку и жарим еще 3 минуты.
Через 10 минут, после того, как положили картофель в воду, добавляем морковь с луком.
Варим 5-7 минут до готовности овощей.
Затем добавляем измельченную крапиву, лавровый лист, соль по вкусу и закладываем мясо обратно. Продолжаем варить 2-3 минутки и выключаем.
Чтобы крапива не жалилась, ее нужно обдать кипятком или просто работать с ней в толстых резиновых перчатках.
Когда суп будет готов, добавляем вареные измельченные яйца.
Получается очень вкусно и сытно!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Первые блюда актуальны в любое время года. Готовить впервые их стали около 500 лет назад, когда появилась огнеупорная посуда. По утверждению диетологов, такая пища способствует улучшению пищеварения, похудению, восстанавливает необходимый запас жидкости в организме. Тем, кто предпочитает диетпитание, также подойдут первые блюда. Они имеют не слишком высокую калорийность, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. С помощью супов можно устраивать разгрузочные дни. Конечно, кушанье должно быть приготовлено не на мясном, а на овощном бульоне.
Суп на курице с яйцом и крапивой готовится очень легко и быстро. Варят его обычно в весенне-летний период, когда появляется первая зелень. Основным ингредиентом является крапива. В этой траве содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для организма человека. Аскорбиновой кислоты в ее листьях больше, чем в лимонах, а витамина А больше, чем в моркови. Употребление сока из крапивы, чаев, супов, салатов способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, нервной системы, предотвращает развитие остеопороза, ускоряет восстановление воспалительных процессов ЖКТ, улучшает кроветворение. Диетологи утверждают, что по питательной ценности трава не уступает бобовым. Следует учитывать, что при повышенной свертываемости и гипертонии не стоит слишком часто вводить в рацион блюда с крапивой.
Для приготовления подходят молодые листья – только в этом случае суп принесет максимальную пользу. Собирать их следует подальше от дороги, в экологически чистых районах. Перед использованием крапиву необходимо обдать кипятком и дать полежать в горячей воде не менее 3 мин.
Суп на курином бульоне считается полезным, сытным блюдом, которое придает сил и надолго насыщает. Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, необходимо для варки использовать мясо без кожи, поскольку в ней много жира. Калорийность такого бульона составляет всего 19 ккал/100 г.
Готовится бульон несложно, но чтобы он получился прозрачным и красивым, необходимо соблюдать некоторые тонкости:
Только после того, как бульон будет полностью готов, в него кладут нарезанные овощи. Зелень и отварные яйца закладывают за 5 мин. до окончания варки.
Суп из крапивы с курицей и яйцом
Всегда жду того первого весеннего дня, когда в саду появляется молодая поросль крапивы. И могу готовить из нее супы хоть всю неделю, потом плавно прейти в лето и прихватить осень. Благо, что рецептов для этого существует не один и не два. Можно готовить просто постную похлебку или колдовать над мясными и куриными супами с добавлением щавеля, грибов, риса.
Когда витаминное и ароматное блюдо бывает готово, то неизменно приправляешь его сметаной и подаешь с вареным яйцом. И что может быть в тот момент вкуснее? Наверное только то блюдо, что запланировал приготовить из этого полезного растения на следующий день.
Вот и на этот раз, в первый день варила суп лишь из картошки, лука и крапивы. А сегодня решила варить его с куриной грудкой, чтобы был более наваристым. Особенно порадовались этому факту мужчины в доме. Сказали, что им более приятно, когда в ложке попадается не только трава, но и добрый кусок мяса.
Для готовки взяла филе, чтобы не было много жира. Тем более, что еще и лук будет обжариваться на масле. Получилось очень вкусно! И сытно, и питательно, не слишком калорийно. С удовольствием делюсь с вами своим домашним рецептом.
Суп из крапивы с куриным филе и отварным яйцом
Скорее всего все знают об этом, но все же напомню. Для приготовления весенних витаминных супов следует брать только молодые ростки крапивы. Идеально, когда их высота не превышает 15, максимум 20 см. Срезать нужно лишь часть, где много листьев и стебель еще имеет мягкую «молочную» структуру. К примеру, если растение уже немного выросло из предложенных размеров, то срежьте у него только одну верхушку.
Вкусным это первое блюдо будет только в том случае, когда листочки еще очень нежные, а стебель не волокнистый и не жесткий. Ведь чтобы сохранить в растении максимум витаминов, варить его мы будем не более 5 минут.
Что нам понадобится:
Количество воды буду использовать 1,5-1,7 литра. Можно и немного больше, если хотите, чтобы суп получился пожиже. У меня получается он густым.
Для подачи отварить два яйца и приобрести сметану.
1. Варить бульон можно на любом курином мясе. Я решила сделать на этот раз диетический вариант, поэтому у меня филе без кожи и костей. Если хотите, чтобы бульон был более наваристым, возьмите куриные ножки или бедрышки на кости. При этом кожу с них не снимайте.
Варить их нужно будет немного дольше по времени, чем укажу я в данном варианте. В конце варки достать мясо из кастрюли и убрать косточки и кожу. Мякоть порезать аккуратными кусочками и отправить обратно.
Я же просто режу чистое филе на кусочки со стороной не более 4-5 см.
2. В это же самое время налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту греться. Чтобы она быстрее закипела, можно прикрыть посуду крышкой.
3. В кипящую воду отправить кусочки мякоти и сразу же перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Снова дождаться пока вода закипит и убавить газ.
На протяжении всего времени варки супа, огонь не должен быть большим, а кипение интенсивным. В противном случае мы получим мутный бульон.
Варить мякоть 20 минут, можно под слегка прикрытой крышкой. Периодически снимать пену. Если варите филе, то пены будет образовываться очень мало, но снимать ее нужно обязательно!
4. Пока варится мясо, порезать лук. Постараться покрошить его очень мелкими кубиками, не более 0,5 см. толщиной. Так как лук будет вариться в бульоне не более 20-25 минут, он должен стать практически невидимым. К тому же его задачей будет являться насыщение бульона особым вкусом.
Крупная нарезка с этим не справится, а вот мелкая – вполне.
5. Поставить сковороду на огонь и согреть ее. Влить растительное масло либо ложку, либо две. Все зависит от ваших предпочтений. Но масла должно хватить для обжарки лука на первом этапе. Он ни в коем случае не должен гореть.
Отправить лук в разогретое масло и потомить его две-три минуты до легкой румяности и прозрачности. Второго качества добавит сливочное масло, которое мы выложим в сковороду в конце обжаривания лука. Как только оно растопится, сразу же выключить огонь под посудой.
6. И в этот промежуток времени еще нужно успеть порезать некрупной соломкой картофель. В таком виде он быстрее сварится.
7. Отлично, все кипит, шкворчит, чистится и режется. Работа не стоит на месте и это радует. Пока занимались подготовительными работами, вышло 20 минут и куриное мясо уже полностью готово. Отправить в посуду с ним и бульоном нарезанную соломку картофеля.
И лук вместе с маслом.
Огонь выставить на максимум, чтобы содержимое побыстрее закипело. Как только это произойдет, тут же убавить огонь до среднего, чтобы кипение было не активным. Здесь нужно будет отрегулировать количество жидкости. Можно добавить кипяток при желании. Далее уже делать это будет нежелательно, во избежании водянистости всего блюда.
8. Посолить бульон по вкусу. Посуду прикрыть крышкой, чтобы остался небольшой зазор и варить примерно минут 15 до полной готовности картошки.
9. Тем временем перебрать и промыть в нескольких водах крапиву. В ней могут оказаться не только песчинки и палочки, но и всякая мелкая живность даже в виде гусениц. Мне нынче как раз такая красотка попалась.
Для промывки оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки этим жалящим растением.
10. Промытые ростки переложить в большую миску и залить кипятком. Утопить все их в горячей воде при помощи столовой ложки и дать полежать 40-60 секунд. Дольше держать ни к чему, чтобы не растерять все полезные свойства и качества, и конечно же сохранить великолепный свежий цвет.
Затем приготовить дуршлаг и слить воду, а опавшей крапиве дать возможность слегка остыть. Так, чтобы можно было взять ее в руки и нарезать мелкими отрезками не более сантиметра в длину. Обычно таким образом мы режем петрушку и укроп.
11. Пришло время попробовать картошку. И если она готова, то выложить в кастрюлю зеленую, невероятно пахнущую свежестью и весной, нарезку.
12. Сразу же отправить в недра зелени лавровый лист и всыпать черный молотый перец. Хотя бы немножко, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусы сваренных компонентов. Теперь осталось только дождаться, пока содержимое в кастрюле снова закипит. Вариться ему осталось ровно 5 минут после этого.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы бурление полностью прекратилось.
Пора резать хлеб, лучше всего черный и доставать из холодильника густую сметану. Крошить вареные яйца. Способ нарезки можно выбрать любой – подойдут половинки, четвертинки, кружочки и даже кубики. Да хоть треугольнички! Наш прекрасный суп будет хорош и вкусен с любой формой этого яичного дополнения.
13. Разлить суп по тарелкам, в каждую красиво разместить кусочки ароматного филе, разложить нарезанные яйца и заправить сметаной.
Внешний вид – аппетитный, аромат – волшебный, вкус – фантастический! Есть, пока горячее. Хотя должна сказать, что и в холодном виде такое блюдо вас точно не разочарует.
Из данного количества компонентов у нас получилось 4 средних порции или 3 больших. Так что ориентируйтесь на это количество.
Должна сказать, что суп великолепен, если есть его сразу, как только сварили. Но если не съели по какой-то причине, то и постояв в холодильнике сутки, он не утратит ничего из всего, что имеет. Даже на следующий день он порадует всеми своими достоинствами и качествами.
Видео о том, как приготовить суп из крапивы с курицей и яйцом
Как у нас уже вошло в традицию, в конце рецепта мы делимся с вами еще и своим видео-роликом. Сегодняшняя тема не является исключением. Рецепт получился очень красивым и вкусным. Почему-то от этого блюда лично у меня всегда поднимается настроение. Поэтом с удовольствием делюсь всем этим с вами.
Да, да… и рецептом, и настроением.
В заключение хочу отметить, что в состав можно вносить изменения. К примеру, вместо курицы сварить его на мясном бульоне. Или вместо картошки добавить рис, а может вы захотите соединить их вместе.
Если крапивы собрали не так много, но есть щавель, то смело соединяйте их в единое целое. В этом случае блюдо приобретет еще и приятную легкую кислинку.
Обязательно попробуйте приготовить суп из этого полезного и богатого витаминами растения, он великолепен и невероятно вкусен! Легок и прост в готовке и восприятии. Уже не в первый раз отмечаю для себя, что чем проще блюдо, тем оно любимее.
Друзья, всех благодарю за посещение моего сайта и канала Ютуб. Спасибо большое всем за лайки, комментарии и ваше доверие в виде подписки.
До новых встреч! И приятного аппетита тем, кто готовил!
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
Суп из крапивы с яйцом — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.
На улице, наконец-то, наступили теплые денёчки и хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. В это время, в огороде, как раз вырастает свежая зелень, в том числе, подрастает молодая крапива, содержащая большое количество витаминов.
Для такого супа подойдёт молодая крапива, а собирать ее лучше у себя в огороде. Если своего участка нет, крапиву можно нарвать и в каком-нибудь лесу, главное чтобы рядом не было трассы и крапива не росла вдоль дороги. Варить такой суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, кому как нравится. Помимо крапивы, в суп добавляют картошку, щавель, куриные яйца или клецки, а при подаче добавляют сметану.
Суп из крапивы с курицей и картошкой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы с курицей:
1. Листья крапивы отделить от стволов и обдать кипятком. Напоминаем, для супа подходят только нежные молоденькие листочки.
2. Заранее отваренную курицу вынимаем из кипящего бульона и опускаем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.
3. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.
4. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до готовности.
5. Выкладываем обжаренные овощи в кипящий бульон к картофелю.
6. Теперь, выкладываем листья крапивы и, разделенное на волокна, куриное мясо.
7. Доводим до кипения и солим по вкусу. Затем, в миске взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой вливаем его в кипящий суп. При этом, суп необходимо постоянно перемешивать.
8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даём супу постоять 10-15 минут. Затем, разливаем по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Для супа подойдут только молодые листья крапивы, стволы лучше выбросить
Суп из крапивы и щавеля
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы и щавеля:
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. По желанию, воду можно заменить мясным бульоном.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду или бульон и варим до готовности.
3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем лук на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.
4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю и варим суп около 5 минут. Затем, листья крапивы и щавеля хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к кастрюлю.
5. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 3-5 минут. После этого, добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут.
6. Заранее отваренные куриные яйца режем пополам или на четвертинки. Подаём суп со сметаной и добавляем нарезанные яйца. Приятного аппетита!
Крапиву следует добавлять в суп в последний момент, примерно за 5 минут до окончания приготовления
Суп из крапивы с яйцом
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы с яйцом:
1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.
3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.
4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне.
5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки
Суп из крапивы с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить суп из крапивы с тушёнкой:
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.
2. Пока закипает вода, очищаем и нарезаем кубиком картофель. Затем, выкладываем его в кастрюлю с кипящей водой, сбавляем огонь и варим картошку до готовности.
3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 10 минут.
4. Открываем тушёнку и выкладываем ее в сковороду к луку и морковке. Разделяем ее на кусочки и обжариваем с овощами около 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю к картошке.
5. Доводим суп до кипения и солим по вкусу. Затем, добавляем молодые листья крапивы и варим суп ещё 5 минут.
6. Укроп мелко шинкуем и добавляем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться 15-20 минут. Подаём к столу со сметаной и вареными яйцами. Приятного аппетита!
Яйца можно добавлять как в отваренном виде, так и вливая сырые в процессе варки. Принципиальной роли это не играет и зависит от предпочтения
Суп из крапивы с клецками видео-рецепт
В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого витаминного супчика. Рекомендуем обязательно посмотреть!
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный супчик с крапивой!