суп с крапивы и щавеля с яйцом рецепт с фото классический
Суп из крапивы — 8 пошаговых рецептов приготовления
С наступлением теплых майских деньков в лесах появляется огромное количество молодой зелени, среди которой, конечно же, крапива. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных супов, и в этой статье мы приведем несколько разных рецептов такого блюда.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Невероятно вкусный и свежий летний суп, содержащий множество витаминов. Готовится он довольно быстро, а молодую крапиву для него можно набрать теплым майским днем в любом ближайшем лесу.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Щи из молодой крапивы и щавеля
Простой, но от того не менее вкусный способ приготовления весенних щей из молодой зелени. Вкуснее всего такой суп получится на говяжьем бульоне, однако по желанию можно использовать любое мясо или птицу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говяжьи ребра тщательно промываем и разделяем.
2. После чего перекладываем ребра в кастрюлю и заливаем холодной водой.
3. На сильном огне доводим воду до кипения, удаляем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь.
4. Добавляем специи по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться в течение полутора часов.
5. Крапиву и щавель перебираем, удаляем все лишнее, смешиваем зелень и добавляем столовую ложку соли.
6. Заливаем травы водой, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.
7. Затем промываем зелень под проточной водой.
8. Шинкуем травы не слишком мелко.
9. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего добавляем его в бульон.
10. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем на него зелень.
11. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и, помешивая, тушим до состояния как на фото.
12. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю тушеную зелень.
13. Хорошенько перемешиваем, добавляем соль при необходимости и через 10 минут выключаем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса.
14. Подаем суп с вареным яйцом. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп из крапивы с мясом?
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем в кастрюлю свинину, заливаем ее водой и добавляем рубленую зелень, после чего солим по вкусу.
2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
3. Капусту крупно шинкуем.
4. Крапиву также шинкуем крупными кусочками.
5. Добавляем все ингредиенты в бульон и отправляем кастрюлю в духовой шкаф на 45 минут. Перед подачей добавляем в суп зеленый лук. Приятного аппетита!
Суп из молодой крапивы с курицей
Свежий суп из молодой крапивы будет идеален для жаркого весеннего дня. Готовится он просто, а все ингредиенты доступны, особенно если рядом с местом вашего проживания есть лес, где можно собрать крапиву.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.
2. Заливаем мясо холодной водой, добавляем соль и перец и оставляем вариться в течение получаса.
3. Крапиву тщательно промываем и мелко нарезаем.
4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
5. Добавляем картофель в кипящий бульон и варим в течение 5 минут.
6. Затем добавляем в кастрюлю измельченный лук.
7. После лука добавляем в бульон крапиву и варим еще около 7 минут.
8. Подаем суп в горячем виде, при желании можно добавить вареное яйцо. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт крапивного супа с клецками
Очень вкусный и сытный суп с клецками, дополнительную весеннюю свежесть которому придают листья молодой крапивы. Готовится он быстро и просто, так что никаких сложностей с этим замечательным супом возникнуть не должно.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молодую крапиву промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Морковь с луком очищаем и измельчаем, после чего обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Для клецок смешиваем яйца с мукой для получения густого теста. При необходимости добавляем небольшое количество воды.
5. Выкладываем картофель, лук и морковь в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю клецки и снова доводим воду до кипения, после чего добавляем крапиву, перец и соль и варим суп помешивая, еще 10 минут. Приятного аппетита!
Зеленый суп из свежей крапивы без мяса
Вегетарианский вариант супа из молодой крапивы, который получается очень вкусным, а самое главное – еще и очень полезным. По вкусу такой суп чем-то напоминает уху.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Доводим воду до кипения и отправляем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель.
2. Когда вода закипит еще раз, снимаем образовавшуюся пену и добавляем мелко нарезанную морковь, кусочек сливочного масла и лавровый лист.
3. Листья крапивы промываем и удаляем все лишнее.
4. Не слишком мелко шинкуем крапиву.
5. Адыгейский сыр нарезаем среднего размера кубиками.
6. Через 10 минут после добавления овощей добавляем в суп сыр и крапиву. Солим по вкусу и оставляем кипеть в течение еще 5 минут.
7. Добавляем в суп свежемолотый перец и подаем к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой
Экономный вариант зеленого супа из свежей крапивы с использованием тушенки. Суп получается густым, наваристым и весьма вкусным, несмотря на приготовление без мясного бульона.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крапиву промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Воду сливаем, а крапиву отжимаем и мелко нарезаем.
2. Щавель также промываем и нарезаем некрупной соломкой.
3. Зеленый лук и укроп измельчаем.
4. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
5. Яйца разбиваем в миску и размешиваем вилкой или венчиком.
6. Добавляем картофель в кипящую воду и доводим до готовности, после чего добавляем в кастрюлю зелень. Доводим суп еще раз до кипения и добавляем размятую тушенку.
7. Когда суп закипит, вливаем в него яйца и тщательно все забалтываем. Приятного аппетита!
Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти?
Суп из сныти и крапивы – невероятно полезное блюдо, полное витаминов и полезных микроэлементов. А добавление в суп риса и плавленого сыра придает ему неповторимый вкус, который точно понравится вам и вашим гостям.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для нашего супа продукты.
2. Рис в пакетике варим согласно инструкции, после чего отвариваем в той же воде яйца вкрутую.
3. Крапиву тщательно вымываем в холодной воде.
4. То же самое проделываем со снытью, после чего откидываем ее на дуршлаг.
5. Крапиву заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, после чего обдаем холодной водой и мелко нарезаем.
6. Морковь с луком очищаем, измельчаем и пассеруем в оливковом масле.
7. Куриный бульон доводим до кипения и отправляем в него листья крапивы на 4 минуты, после чего добавляем измельченный плавленый сыр и морковь с луком. Солим по вкусу.
8. Сныть пропускаем через соковыжималку.
9. Суп измельчаем при помощи блендера.
10. Перед подачей выкладываем в тарелку вареный рис, заливаем его супом и добавляем примерно 3 столовые ложки сока сныть. Украшаем половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из крапивы и щавеля: рецепт с фото по шагам
Сегодня хочется поделиться с вами рецептом супа из крапивы и щавеля. Рецепты приготовления у всех разные, но если попробуете мой способ, то точно знаю — он вам понравится!
Этот супчик можно готовить не только весной. В середине лета и даже ближе к осени стоит снова вспомнить о полезном блюде, так как молодая крапива появляется вновь, а щавель, хоть и становится жестче и менее привлекательнее чем весной, все же прекрасно подходит для супа. Просто использовать придется только листья.
А если своевременно срезать некрасивые переростки, то щавель снова вырастает, выглядит прекрасно и по-прежнему полон витаминов.
Этот супчик все называют по-разному: для кого-то он “Весенний” суп (и именно такое название мы видим в меню детского сада, где я работаю), для кого-то это “Зеленые щи”, и никак иначе.
Выбираем продукты
Щавелевый суп с крапивой
Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
Хотя как сказать… Для городского жителя возможно даром не получится. Даже если что-то из вышеперечисленной зелени вы сможете приобрести на рынке, то вряд ли в ее числе окажется крапива! В этом случае советую обойтись без нее, просто получится суп “Из щавеля”. Ведь не собирать же крапиву по обочинам дорог!
Посуда
Здесь все просто, посуда самая обычная, имеется на каждой кухне:
Процесс приготовления весеннего супа
Наконец мы подошли к самой сути — как приготовить суп из крапивы и щавеля, да еще и с яйцом, просто, быстро и вкусно? Повторите за мной шаги и я уверена – все получится!
На самом деле — избавляться ли от шкурки, решать лично каждому. Она вкусна в жареном виде, а вот вареная, на мой взгляд, не очень. Кроме того, продолжающиеся споры по поводу пользы или вреда ее употребления не прекращаются, поэтому заставляют повара делать выбор;
Честно — не знаю, просто выбрала для себя золотую серединку и придерживаюсь ее по привычке. Кстати, нужное количество соли даже не подскажу. Солю “на глаз”, в зависимости от емкости кастрюли и количества бульона;
Начинаем готовить весенний супчик
Подготавливаем зелень
Заканчиваем готовить весенний супчик
Ура! Вкусный, легкий, весенний полезный супчик из зелени готов!
Дайте ему минут десять, чтобы “дойти”, настояться, напитаться и можете звать своих домочадцев. Не забудьте добавить в каждую чашку ложку сметаны.
Что «такого» есть в щавеле и крапиве, давайте разбираться
Все мы прекрасно знаем, что первая весенняя зелень невероятно полезная. А чем? Что в ней такого особенного?
Щавель — это витаминизированное полезное многолетнее растение, с сочными и кисловатыми на вкус листьями.
Этот состав делает щавель супер-полезным. Кроме того, у него много целебных свойств:
Крапива — это лекарство и сорняк одновременно.
Молодая зелень крапивы
Лекарственные свойства крапивы состоят в том, что она:
И это далеко не полный перечень состава крапивы, но и этих данных достаточно, чтобы понять, насколько она полезна. То же самое можно сказать и про щавель.
Основные выводы
Глядя на внушительный список полезных веществ крапивы и щавеля, становится понятно, что кушать их крайне полезно. Причем не только в том виде, который я описала выше, но и в других, не менее, а может и более полезных.
Это могут быть различные салаты, соусы, пирожки с начинкой из этих трав, сладкий пирог, настой, сок, отвар семян, или корневищ и даже варенье. Крапиву часто используют в косметологии в борьбе с угревой сыпью, а также для лечения и восстановления волосяных луковиц.
Конечно при варке полезные свойства уменьшаются, поэтому, стараясь сохранить их в бОльшем количестве, старайтесь добавлять их как можно позже. Выполняя такое условие, вы также сохраните цвет растений и ваш суп будет выглядеть красиво и аппетитно.
Каждая хозяйка готовит блюда по-своему. Расскажите в комментариях получилось ли у вас приготовить суп из крапивы и щавеля по моему рецепту, или пользуетесь своим — проверенным?
Возможно в вашем рецепте читателям статьи что-то понравится и они смогут дополнить блюдо, или довести до совершенства.
Расскажите, что думаете про куриную кожицу, про момент добавления соли в супы и т.д. Обсудим, поразмышляем!
С уважением к читателям автор блога Татьяна Боева.
Всем удачи и отличного настроения!
Понравилась статья? Поделись!
2 комментария
Автор: Елена Бучина
Татьяна, захотелось такого супчика, аж слюнки текут. Буду ждать весны с нетерпением, обязательно сварю. Очень вкусное описание и картинка с супчиком очень аппетитна! Спасибо за описание. Делюсь в ОК с друзьями.
Автор: Татьяна Боева
Елена, супчик и правда вкусный, особенно после долгой зимы и надоевших борща с рассольником. БлагоДарю за отзыв и за репост!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом
Густой, насыщенно-зеленый и с приятной кислинкой, щавелевый суп с яйцом просто не оставляет равнодушных. Это безоговорочно одно из самых интересных первых блюд русской кухни. И мы уже подготовили для тебя 12 отличных рецептов!
1. Классический щавелевый суп с яйцом и курицей
Невероятно вкусный, сытный и полезный.
Тебе понадобится: 80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г курицы, 50 г моркови, 20 г лука, 3 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на части и отвари до готовности около 30-40 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Отправь в бульон картошку, а через 15 минут – зажарку.
Еще через пару минут добавь рубленый щавель и специи. А потом тонкой струйкой влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Дай супу прокипеть еще немного, чтобы яйцо схватилось, и сними с огня.
2. Щавелевый суп с капустой и яйцом
Для наваристого бульона используй мясо на кости.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 3 картофелины, 250 г капусты, 100 г щавеля, 3 яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон нашинкованную капусту. Через 10 минут добавь нарезанный кубиками картофель, и еще через 10 – слегка обжаренный лук и измельченный щавель. Когда картошка окончательно сварится, влей в суп взбитые яйца, приправь, хорошо перемешай и сними с огня.
3. Щавелевый суп с яйцом и мясом
Советуем выбирать не слишком жирный кусок говядины или свинины.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари мясо до мягкости около часа, и отправь туда картофель. Обжарь лук с морковью около 10 минут и тоже отправь в кастрюлю. Мелко нарежь щавель и зелень, и добавь в суп, когда все овощи сварятся. Нарежь вареные яйца мелким кубиком и добавь в готовое блюдо.
12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето
4. Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
Особенно вкусно получается со смешанным домашним фаршем.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 200 г щавеля, 50 г риса, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари картошку в кипящей воде около 10 минут, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Отправь зажарку в кастрюлю и продолжай варить еще 10 минут.
Смешай вареный рис с фаршем и специями, сформируй фрикадельки, выложи их в кипящий бульон, и снова оставь на 10-15 минут. Измельчи щавель, добавь в суп, приправь, а через 10 минут влей взбитые яйца, перемешай и сними с огня.
5. Щавелевый суп с яйцом и клецками
Два яйца из трех отвари заранее.
Тебе понадобится: 100 г щавеля, 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Свари куриный бульон, и отправь в него все овощи, нарезанные кубиком. Смешай сырое яйцо с мукой, специями и парой ложек бульона, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Ложкой выложи небольшие клецки в кипящий суп и провари все вместе под крышкой еще 20 минут. Добавь рубленый щавель и специи, а через 10 минут сними суп с огня и всыпь мелко нарезанные вареные яйца.
6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
Еще больше зелени для ее любителей.
Тебе понадобится: 150 г шпината, 200 г щавеля, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица.
Приготовление: Поставь картошку вариться в бульоне или воде, за это время мелко нашинкуй всю зелень и обжарь лук. Отправь лук в бульон, а когда картошка сварится – туда же отправь и зелень. Еще через пару минут влей в суп взбитые яйца, помешивая, немного подержи суп на огне и выключи плиту.
Салат с кальмарами и яйцом: 12 самых вкусных рецептов
7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой
Чудесный летний рецепт с молодой крапивой.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 80 г щавеля, 40 г крапивы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, залей бульоном и вари почти до готовности около 15 минут. Измельчи крапиву и щавель, добавь в суп, и оставь еще на 3 минуты. Взбей яйца, влей в кипящий бульон тонкой струйкой, хорошенько перемешай и в самом конце добавь специи. Готово!
8. Щавелевый суп с яйцом и сыром
Щавелевый суп с плавленым сыром – довольно оригинальная интерпретация классического рецепта.
Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 3 яйца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 плавленый сырок, 100 г риса, специи.
Приготовление: Отвари яйца в крутую, а картофель и промыты рис залей водой и провари 10 минут. Добавь к ним измельченный лук и морковь, а через 7 минут – рубленые яйца и плавленый сыр. Когда сыр совсем расплавится, добавь щавель, провари суп еще 5 минут и дай настояться под крышкой.
9. Щавелевый суп с томатами и яйцом
Что-то среднее между красным и зеленым борщом.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 100 г щавеля, 5 картофелин, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Отвари картофель в бульоне до готовности, и отдельно свари яйца. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь помидоры и пару минут протуши под крышкой.
Выложи зажарку к картошке, а еще через несколько минут добавь измельченный щавель. Когда суп окончательно сварится, сними его с огня, всыпь нарезанные кубиками вареные яйца и приправь по вкусу.
20 легких и очень вкусных супов с яйцом
10. Щавелевый суп с яйцом и рисом
С булгуром или гречкой тоже выйдет отлично!
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Отвари бульон до готовности, добавь туда картошку и рис, и оставь вариться. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью и сельдереем. Когда картошка будет готова, отправь в суп зажарку и рубленый щавель. А еще через пару минут тонкой струйкой влей взбитые яйца, перемешай и сними кастрюлю с огня.
11. Щавелевый суп с пшеном и яйцом
Для бульона прекрасно подходят куриные голени или бедра.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 1 морковь, 1 перец, 300 г щавеля, 200 г картошки, 1 луковица, 50 г пшена, 3 яйца.
Приготовление: Отвари курицу 30 минут после закипания, достань из бульона и раздели на кусочки. В бульон выложи картошку с промытым пшеном, и поставь вариться почти до готовности.
Приготовь легкую зажарку из лука, моркови и перца, и тоже отправь ее в суп. Через пару минут добавь рубленый щавель, и провари все вместе до готовности. В самом конце влей взбитые яйца и хорошенько перемешай.
12. Щавелевый суп с яйцом и вермишелью
Щавель, вермишель-паутинка, яйцо и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 100 г вермишели, зелень.
Приготовление: Добавь в кипящий бульон мелко рубленый щавель и вермишель, и отвари до ее готовности. Взбей яйца вилкой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через 2 минуты сними суп с огня, посыпь зеленью и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!