суп с крапивой и яйцом рецепт с мясом и картошкой
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем – простые и вкусные рецепты крапивного супа
Всем мой пламенный привет! У меня сегодня прекрасное настроение! А все потому, что свершилась то, о чем я грезила весь год – мы наконец-то приготовили суп из крапивы. Я его просто обожаю, еще с детства. В связи с открытием сезона крапивных супов, я подготовила для вас (да и для меня) подборку самых лучших рецептов.
Вообще, супы у нас пользуются огромным спросом. Например, часто на обед я готовлю классический рассольник с перловкой или любимую нами сборную солянку. А летом, в жару, на ура разлетается окрошка на квасе.
И сегодня вот у нас по плану крапивный суп. Можно варить его с мясом или без. Второй вариант, кстати, подходит для постного меню, если готовить его без яиц. Но добавления сюда яйца – это особенная изюминка. Я кладу вареные или же вливаю сырые. Во втором случае получается такая нежная яичная паутинка, ммм!
Самое важное – собирать крапиву нужно в экологически чистом месте, подальше от дорог. Лучше, если она будет молодая. Но и из взрослой крапивы тоже можно варить суп.
Сегодня вашему вниманию разнообразные рецепты. Каждый тут найдет себе что-то по вкусу, я уверена! Поехали!
Суп из крапивы с яйцом и картофелем – простой и вкусный рецепт
Легкий, сытный, ароматный и очень вкусный суп из крапивы. Что касается яиц, вы их можете добавлять в вареном виде. Для этого, их нужно нарезать кубиками или половинками. Но я больше люблю вводить сырые – так суп получается более густой и нежный. Именно такой готовила моя мама, когда я была маленькой.
Рецепт очень простой, все под рукой. Я распишу его пошагово, со всеми секретами и тонкостями.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начнем с картошки, так как она готовится дольше всего. Очищаем ее, а затем нарезаем кусочками. Размер произвольный. Кто-то любит покрупнее, а я вот предпочитаю маленькие кубики.
2. Я варю в маленькой 2 литровой кастрюльке. Наливаем сюда 1,5 литра чистой питьевой воды, ставим на огонь. Как только жидкость закипит, перекладываем сюда картофель. Варим минут 10, до мягкости кусочков.
3. А тем временем, подготовим все остальное. Лучок очищаем, шинкуем мелким кубиком. Чеснок можно нарубить меленько ножом или натереть теркой.
В сковороде нагреваем немного растительного (или сливочного) масла. Сюда перекладываем лук с чесноком. Готовим на среднем огне, время от времени помешивая, пару минут.
4. И пока эти овощи обжариваются, займемся морковью. Ее очищаем, затем трем теркой. Перекладываем в ту же сковороду.
Все размешиваем. Готовим до мягкости овощей и легкого румянца.
5. Теперь главный ингредиент – крапива. Если вы набрали молодого растения, то ее можно использовать целиком, ведь даже стволы у нее мягкие. У меня крапива уже рослая, поэтому я собирала только листики.
Чтобы крапива не жглась, ошпариваем ее кипятком. Я делаю это в дуршлаге, чтобы жидкость сразу стекала.
Нарезаем подготовленный продукт небольшими кусочками.
6. Сюда же подойдет любая ароматная зелень (петрушка, укроп). У меня, кроме зеленого лука, ничего под рукой не оказалось. Поэтому, тут только он. Шинкуем зеленушку мелко.
7. Когда сварится картошка, перекладываем в нее овощную зажарку. Солим по вкусу и добавляем любимых специй. Я положила 1 бульонный кубик. Даем прокипеть пару минут вместе.
8. Сразу подготовим яйца. Если вы любите более жидкий суп, то достаточно 2 средних яиц на 2 литровую кастрюлю. Я взяла 3, так как очень уж люблю эти нежные волокна в текстуре бульона.
Разбиваем их в отдельную миску, всыпаем щепотку соли и взбалтываем до однородного состояния.
Вливаем яичную болтушку в суп тонкой струйкой, беспрерывно перемешивая его.
9. Даем теперь составу закипеть. Потом перекладываем сюда крапиву и зелень. Тщательно размешиваем и снова дожидаемся закипания.
10. Выключаем огонь. Но сразу подавать не рекомендую. Ведь крапиве и зелени очень важно насытить бульон и картошку своими ароматами. Поэтому, даем блюду отдохнуть под крышкой минут 20.
Ну, а теперь раскладываем по тарелочкам и подаем. Приятного вам аппетита!
Крапивный суп с яйцом, щавелем и мясом
Более сытный супчик получается с мясом. Это тоже очень вкусно. Вообще, любой из сегодняшних рецептов вы можете варить с мясом. Но этот вариант отличается еще и добавлением щавеля. Полезный и вкусный супчик понравится всей семье!
Ингредиенты на 3 литра:
Приготовление:
1. Начинаем с мяса и бульона. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Мясо может быть любое. Его промываем, нарезаем на кусочки и отправляем вариться. Время варки зависит от вида продукта. В среднем, это 1-1,5 часа.
Чтобы бульон был прозрачным, при варке добавьте щепотку соли. А для аромата – листик лаврушки.
2. К тому времени мы подготовим все остальное. Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Промываем водой, а затем до востребования замачиваем в холодной воде. Эта процедура поможет избавиться от лишнего крахмала.
3. От крапивы берем только листья. Хотя, если растение молодое, то можно брать прямо со стволами. Щавеля берем в том же количестве. Замачиваем их в холодной воде на некоторое время, чтобы вышли песок и пыль.
4. Когда мясо сварится, перекладываем в кастрюлю картошку. Варим минут 15 на слабом огне.
5. Репчатый лук мелко шинкуем. Половину полученного количества перекладываем в варку, а остальное откладываем на зажарку.
6. Морковь либо трем теркой, либо нарезаем ножом.
7. Возвращаемся к крапиве. Ее после вымачивания еще раз споласкиваем. Чтобы она не жалилась, перекладываем в дуршлаг и заливаем кипятком. Потом снова промываем холодной водой, после чего отжимаем от лишней влаги.
8. Мелко нарезаем щавель, крапиву, зелень и чеснок.
9. Переходим к зажарке. Лук и морковь кладем в сковороду, добавляем немного растительного маслица и водружаем на плиту. Добавляем чуток куркумы для цвета.
Сразу же можете ввести свои любимые ароматные травки. Например, майоран или орегано. Ведь при обжаривании они по максимуму раскрываются.
Перемешиваем и готовим на малом огне 2 минуты.
Потом вводим сюда половничек бульона из супа, накрываем крышкой и протушим минут 5-7. Перекладываем в кастрюлю. По вкусу подсолим. Для усиления вкуса можно подсыпать щепотку сахара.
10. Когда картошка полностью проварится, в состав отправляем крапиву, щавель, зелень и чеснок. Доводим до кипения, провариваем 1 минутку.
11. В завершении, разбиваем в отдельную посуду яйцо, вливаем к нему 1 ст.л. воды. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Вливаем эту болтушку в суп, беспрерывно помешивая его. А если вы не любите яичную паутинку, то можете накрошить сюда или добавить половинку вареного яйца при подаче.
Источник – https://youtu.be/G5QhncC3GMM
Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20. Все ингредиенты подружатся между собой, обменяются вкусами и ароматами. Да и блюдо остынет – его станет комфортнее есть.
Как варить суп из крапивы с яйцом и тушенкой
На скорую руку можно приготовить чудесный весенний обед. Если хочется сытный мясной суп, но времени на варку бульона нет, используйте тушенку. Получается очень-очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Так как вся польза крапивы улетучивается от варки, добавлять ее будем перед выключением плиты. Так ее витамины преимущественно сохранятся. Поэтому, все продукты мы подготовим сразу, чтобы все было под рукой.
1. Репчатый лук нарезаем кубиком. На сковороде нагреваем жир и сок от тушенки (мясо пока оставляем). В этом жире до мягкости потушим лучок.
А теперь перекладываем сюда и тушенку.
Перемешиваем и хорошенько прогреваем. Снимаем с огня.
2. Картошку очищаем, нарезаем привычным образом. В кастрюле кипятим воду, отправляем сюда картошечку.
Провариваем минут 10, а затем пересыпаем в состав промытое пшено. Вместо него, кстати, вы можете добавить гречку, рис или другую крупу. Провариваем 7-8 минут.
3. Переходим к крапиве. Надеваем чистые резиновые перчатки, снимаем листочки со стволов. Убираем мусор и сухие фрагменты.
Отправляем в дуршлаг, тут промываем, а затем обдаем кипятком. Стряхиваем от лишней влаги.
Нарезаем ее произвольными кусочками небольшого размера.
4. К картофелю с крупой добавляем тушенку с луком. Перемешиваем и доводим до кипения.
5. Вареные яйца нарезаем мелким кубиком. Если хотите, можно нарезать на 2-4 части и по 1 раскладывать по тарелочкам. Но мы поступим, как в первом случае – кубики яиц отправляем в суп перед выключением. Но перед этим сюда перекладываем крапиву.
Источник – https://youtu.be/PlF3AAmLI9k
Подержим на плите еще минутку, давая закипеть. А потом выключаем огонь. Дадим настояться минут 20, а затем спешим к столу! Приятного вам аппетита!
Рецепт крапивного супа с яйцом и курицей
Легкий, полезный, но в то же время сытный и вкусный супчик. Тут главное набрать крапивки в чистом месте, подальше от дорог и других мест, где ступала нога человека. А все остальное по списку всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления бульона. Курицу промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, затем доводим до кипения. Можно продолжать варить суп на первом бульоне, но лучше слить его и залить новой порцией воды. При этом суп получается не менее вкусным, но более полезным.
Итак, доводим до кипения, сливаем жидкость. Промываем кастрюлю, возвращаем сюда мясо и наливаем новую воду. Возвращаем на плиту. Для аромата добавляем лаврушку и горошины черного перца. Варим до готовности курицы.
При этом обязательно нужно удалять с помощью шумовки образующуюся пену.
2. Картошку очищаем, нарезаем кубиком.
Когда мясо сварилось, убираем его в тарелку и даем остыть. В бульон тем временем отправляется картофель. Варим его до готовности.
3. Тем временем, режем мелко репчатый лук. Морковку трем теркой, либо шинкуем ножом. В общем, все так, как на обычную зажарку.
На растительном масле обжариваем сначала лучок, минут 6-7 на среднем огне. Его нужно довести до полупрозрачного и слегка румяного состояния.
Затем к нему отправляем и морковку. Вместе протушим еще минуты 4, до мягкости.
Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю в общий состав. Солим, приправляем по вкусу.
4. Надев резиновые перчатки, подготовим крапиву. Нам понадобятся только ее ароматные листочки. Промываем их, а затем нарезаем.
Предварительно отваренное яйцо шинкуем достаточно мелко. Если вы любите яичную паутинку в супе, то можете вместо вареного ввести сюда сырое. Как, например, мы сделали это в первом рецепте этой подборки.
5. В суп перекладываем яйцо и крапиву. Варим еще 5 минут.
К тому времени уже остыла курица. Ее отделяем от кости, нарезаем и возвращаем в супчик.
Источник – https://youtu.be/KIAbGdLfyac
На этом блюдо готово! Приятного вам аппетита!
Как приготовить крапивный суп с клецками
Нежные клецки подходят для многих супов. Крапивный – не исключение. Получается достаточно сытно и очень вкусно. Моим детям, да и всем взрослым семьи, это блюдо пришлось по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку трем теркой. Эти овощи складываем в кастрюлю, где и планируете варить суп. Заливаем водой, ставим на огонь.
2. Картошку чистим, нарезаем кубиком или соломкой. Отправляем в суп, когда бульон закипит. Варим на небольшой мощности примерно 10 минут, до готовности картофеля.
3. С крапивой сначала работаем в перчатках, дабы не обжечься. Моем ее, снимаем листики и складываем в дуршлаг. Тут ошпарим зелень кипятком, чтобы устранить ее жгучие свойства.
Когда вода стечет, промываем крапивку прохладной водой. Отжимаем от влаги и спокойно, уже не боясь обжечься, нарезаем ее для супа.
4. Добавляем в кастрюлю, солим и перчим супчик. Варим еще 3 минуты.
5. Теперь клецки. 1 сырое яйцо разбиваем в мисочку, солим его и перчим. Подмешиваем вилкой до однородного состояния.
Всыпаем муку и снова вымешиваем. Состав должен получится мягким, не слишком плотным. Тогда и клецки будут нежными.
6. Формируем из теста небольшие шарики, запускаем их в кастрюлю.
Варим 10 минут и готово! В завершении, сюда можно добавить лаврушку и горошины перца, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Подаем с вареным яйцом и сметанкой!
Зеленые щи из крапивы с яйцом – классический рецепт
Для тех, кто предпочитает наглядный пример, предлагаю к просмотру видео-ролик. В нем автор готовить невероятно вкусный, полезный и сытный суп из крапивы с говядиной. Сбалансированный состав – ничего лишнего и всего хватает. Процесс приготовления простой, а результат беспроигрышный.
Ингредиенты:
Заключение
Крапива ценится не только в медицине и косметологии. Особым спросом она пользуется и в кулинарии. В ней содержится богатый состав витаминов. Поэтому, с первым появлением колючих кустиков мы варим вкусный крапивный суп. Ловите момент и запасайтесь бесценными витаминами.
Я это блюдо просто обожаю. Каждую весну жду момента, когда выглянет зеленая крапива. Такой легкий весенне-летний обед пойдет на пользу всем – от мала до велика.
Надеюсь, статья вам пригодится. Забирайте рецепты крапивного супа себе в социальные сети или кидайте в закладки. Дарю!