суп с крапивой и щавелем на мясном бульоне
Суп из крапивы и щавеля: лучшие рецепты
В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.
Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля
Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.
Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.
Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.
Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:
Процесс приготовления полезного блюда: пошаговая инструкция
Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой
Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.
Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:
Пошаговый процесс приготовления супа в домашних условиях
Третий рецепт. Суп с курицей, щавелем
Предлагаем вам еще один вариант приготовления супа. Возможно, что именно этот вам и приглянется. Все продукты, которые вы будете использовать, доступны каждому человеку. Нет в составе блюда изысканных деликатесов.
Для приготовления понадобится:
Рецепт приготовления блюда со щавелем и крапивой: пошаговая инструкция
Четвертый рецепт. Дачный суп со свекольной ботвой
Лучшее время для приготовления такого витаминного блюда – это весна и начало лето.
Такое легкое кушанье порадует любителей супов. Это кушанье наполнено витаминами. Поэтому хотя бы раз нужно попробовать такое яство.
Для готовки хозяйке понадобится:
Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится суп из крапивы и щавеля. Как видите, есть разные варианты приготовления такого блюда. Надеемся, что вам какой-то из них приглянется, и вы сможете порадовать витаминным яством членов своей семьи! Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Рецепты Суп из крапивы и щавеля
Суп со щавелем и крапивой
Курицу поставьте вариться в воде.
Где-то через час добавьте в бульон очищенный, промытый и нарезанный картофель.
Мелко нашинкуйте чеснок, морковь и лук.
Всю зелень промойте и измельчите.
Суп из крапивы и щавеля
Сварите бульон, снимая пенку, на средней температуре, пока мясо не станет мягким.
Мясо достаньте, порежте на порции, закиньте лавровый лист и перец.
Нарежьте брусочками корень петрушки и морковь, добавьте в бульон.
Зеленый борщ со щавелем и крапивой
1. Помидоры перетираем в блендере с томатной пастой. Помоем, почистим и нарежем мелко картошку, лук и сосиски. Помоем и измельчим щавель и крапиву. Вот только перец можете резать крупнее.
2. Добавим теперь в воду специи, щавель с крапивой, картошку, горошек и специи, пусть варится все до готовности картошки.
Суп из крапивы и щавеля
Молодую крапиву перебрать, промыть, залить кипятком и откинуть на сито. Затем обдать холодной водой, отжать и мелко нарубить.
Лук спассеровать на масле в кастрюле, добавить к нему рубленную крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить щавель, закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 10–12 минут.
Пассерованную на масле муку развести горячей водой.
Суп из крапивы и щавеля и овощей
Залить лопатку пятью литрами воды, добавить луковицу и морковину и варить два с половиной часа, после чего процедить бульон, мясо охладить и нарезать ломтиками, сняв его с кости.
На растительном масле в большом сотейнике обжарить оставшийся лук и морковь (лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками). Добавить к ним нарезанную кубиками картошку, зал.
Щи из щавеля и крапивы
Подготовьте продукты для супа. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу. Пучки зелени должны быть большими, не менее 150 граммов каждый.
Очистите и порежьте все овощи небольшими кусочками. Из специй можно использовать лавровый лист, перец (горошком или молотый), коренья.
Отправьте в кипящую воду овощи, проварите 20 минут, то есть до полной готовности.
Щи из щавеля с крапивой
1. Если вы готовите постный суп, то яйца и бульон не нужны. Бульон должен быть овощным, а в классическом варианте для приготовления этого супа нужен куриный бульон. Отвариваем яйца вкрутую, тем временем готовим бульон.
2. Перед нарезанием крапивы ошпарьте ее кипятком, чтобы та перестала «кусаться».
3. Затем мелко ее нарезаем.
4. Затем промываем щавель, его тоже.
Куриный суп с крапивой и щавелем
Промыть пшено, порезать полукольцами лук, соломкой морковь, брусочками картофель.
Первыми в кипящий бульон положить лук и морковь, после закипания варить 3-4 минуты.
Затем добавить пшено, после закипания добавить картофель. Посолить и варить до готовности картофеля.
Суп весенний
Нарезать зелень, лук и помидоры
Крапиву хорошо промыть в холодной воде и залить кипятком на 10-15 минут
В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, зелень, овощи и крапиву.
Зеленый постный суп с кускусом
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый
Лук репчатый — 1 шт
Кускус ТМ Мистраль — 1 горсть
1. В кипящую посоленую воду добавить порезанный картофель.
2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.
3. Добавить пассеровку в кастрюлю с супом.
4. Порезать щавель. Крапиву залить на 10 секунд кипятком, обдать хородной водой. Затем порезать.
Дачный суп с крапивой и щавелем
100 корневого сельдерея
100 г лука-порея (белая часть)
яйца, сваренные вкрутую
соль, свежемолотый перец
по 300 г молодой крапивы и щавеля
масло сливочное – 2 ст.л.
Крапиву и щавель перебрать, промыть. Крапиву ошпарить кипятком, дать стечь воде. Овощи очистить, морковь и картофель нарезать соломкой, порей и сельдерей – кубиком. Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 мин., затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. Масло растопить на сковороде.
Щи с крапивой, щавелем и снытью
Бульон используйте на свой вкус. Для данного супа я использовала куриный.
Ставим варить бульон. А пока вариться бульон идемте со мной в огород за зеленью.
Крапиву, сныть и щавель собираем.
Сныть и щавель замачиваем в холодной воде, а потом промываем.
Крапиву промыть и ошпарить кипятком.
Картофель нарезаем брусочками, капусту шинкуем соломкой.
Суп из щавеля и крапивы
1. Первым делом нужно поставить вариться бульон (вы, безусловно, сэкономите время, если будете использовать уже готовый бульон, который нужно просто довести до кипения). Параллельно поставьте вариться вкрутую яйца.
2. Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке. Также очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.
Молдавская чорба с крапивой и щавелем
петрушка, укроп-1 пучок
курица, либо её атрибуты—700 гр
масло сливочное—2 ст.л.
зелёный лук-1 пучок
1. Из курицы, отварить бульон
2. В готовый бульон, положить нерезаный картофель
3. Пока варится, промыть рис и залить кипятком на 5 минут, слить воду, промыть рис.
Щавелевый суп с крапивой «Минестроне а‑ля рус»
Варим 2 литра бульона любым доступным и приемлемым для вас способом.
Картошку чистим (если молодая мелкая, можно не чистить, а только хорошо помыть) и трем на крупной терке и кидаем ее в бульон. Даем повариться 2–3 минуты. Если режем кубиками, то нужно больше времени.
Объем крапивы и щавеля должен быть примерно 3:2 то есть чуть больше щавеля. Травы должно быть.
Щи зеленые Дачные
картофель небольшой – 1 шт.
лук репчатый крупный – 1 шт.
свинина на мозговой косточке – 200 г
морковь среднего размера – 1 шт.
Суп из весенних трав.
1. Сначала сварим рис «Басмати» ТМ Мистраль согласно инструкции на упаковке.
2. А пока варится крупа, мы быстренько всё приготовим для супа. Чисто помоем щавель и крапиву в нескольких водах.
3.У крапивы оборвать листья и мелко порезать. Щавель уже был оборванный листочками, поэтому их осталось только порезать.
Зеленый супчик с подорожником
120 г моркови, 100 г репчатого лука
50 г подорожника (молодого), 50 г молодой крапивы, 100 г щавля, пучок укропа
лавровы йлист, духмяный перец
30 г подсолнечного масла
2,5 л мясного бульйона
В мясной бульйон добавить пасерованые овощи+картофель+пшено+-специи.Варить до готовности пшена и картофеля.
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы
Готовим холодные и горячие супы из растущих на просторах нашей родины крапивы и щавеля, также не забывая приготовить баночку «законсервированных витаминов» на зиму. Рецепты исконных и современных русских блюд собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной
Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растёт под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината растёт в нашей стране немеряно. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию супы, щи и борщи из этих «бесплатных» ингредиентов.
Характерной особенностью любых щей всегда является кислинка, которую исторически наши предки создавали рассолами, капустой, яблоками или щавелем. Загущали щи мукой, и лишь позднее картофелем, а вот забеляли во все времена только сметаной.
Щи из щавеля и крапивы
Фото: kostrez / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1,5- 2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зел ё ного лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зел ё ного сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и ч ё рный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.
Метод
Режем произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зел ё ного лука и стебли укропа. Кладем в кипя щ ую подсоленную воду, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим овощной бульон.
Процеживаем готовый овощн о й бульон и вводим в него порезанные кубики картофеля. Как только они почти готовы, вводим крапиву и щавель. Провариваем 3-4 минуты, досаливаем и перчим по вкусу.
Убираем кастрюлю с огня и вводим укроп с зел ё ным луком. Выжимаем немного лимонного сока, если использовали только крапиву или если хотите совсем кисленьких июньских щей.
Суп из крапивы
Фото: minadezhda / Shutterstock.com
Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержатся витамины и микроэлементы, нормализующие обмен веществ и снижаю щ ие уровень сахара в крови.
Дачная крапива, равно как и лесная, будут расти вс ё лето, но использовать для супов нужно только молодые побеги с молодыми листочками, не забывая при этом использовать перчатки для её сбора, чтобы не обжечься.
Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковка, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зелень петрушки и укропа, соль и чёрный перец по вкусу.
Метод
Варим овощной бульон из любых подручных овощей или кипятим воду с добавлением овощного бульонного кубика.
Лук и морковь пассеруем на растительном или сливочном масле. Крапиву промываем под холодной водой и ошпариваем кипятком. Режем некрупно.
В готовый бульон опускаем порезанный картофель, пассерованные лук и морковь, провариваем до полуготовности картофеля. Вводим крапиву и по желанию (или вместо картофеля) отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.
Провариваем крапиву не более 1-2 минут.
Пода ё м суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досаливаем и перчим прямо в тарелке, также при желании добавляя немного свжевыдавленного лимонного сока.
Окрошка с крапивой
Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com
Ингредиенты : 1 пучок крапивы, 1 пучок зелёного лука, несколько листо ч ков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофеля, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.
Метод
Собираем крапиву в перчатках. Отделяем листочки от стеблей. Промываем, ошпариваем или заливаем кипятком на 30 секунд. Затем отжимаем или откидываем на дуршлаг и окатываем ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой зелёный цвет. Рубим на небольшие длинные кусочки.
А далее собираем «обычную» окрошку с мелко порезанными вар ё ными и свежими овощами. Посыпаем зеленью, солим и перчим ( л истики мяты придадут нашей окрошке неповторимый летний свежий аромат). Заливаем все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убираем минимум на полчаса в холодильник.
Борщ с щавелем и шпинатом
Фото: mikhail62 / Shutterstock.com
Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щ авеля, 100 г листьев дикорастущего, покупного или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зелёной капусты, молодой зел ё ный лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.
Отвариваем говядину на косточке, мясо отделяем и режем на ломтики. В сковороде пассеруем все овощи, как на борщ, но свеклу и томатную пасту не добавляем, поскольку наш борщ будет зелёным.
Добавляем пассерованные овощи в про ц еженный мясной бульон, вводим картофель, затем пекинскую или зел ё ную капусту. За несколько минут до окончания закладываем промытые и порезанные щав ель со шпинатом. Дово д им до кипения и тут же выключаем. Добавляем зелёный лук и петрушку, досаливаем и перчим по вкусу, а для аромата выжимаем сок одного чесночного зубчика.
Да ё м настояться борщу 5-10 минут и пода ё м с крутонами из черного ржаного хлеба.
И напоследок ещё один рецепт. Но не супа, а заготовки из крапивы, которая на просторах нашей родины растёт всегда и везде.
Консервированная крапива
Фото: KT photo / Shutterstock.com
Крапива содержит витамины С, А, К и В, которые особенно пригодятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для тех же пирожков.
На 1 кг крапивы нам понадобится около 300-330 мл воды. Крапиву промываем под проточной водой, режем произвольно. Заливаем водой и доводим до кипения, кипятим не больше минуты.
Перекладываем в предварительно простерилизованные банки, накрываем крышками (не закатываем) и стерилизуем 20 минут, если банки поллитровые, и полчаса, если литровые. Затем закатываем стерилизованными крышками.
Так что выбираемся в эти выходные на природу или дачу и готовим или заготавливаем бесплатные полезные зелёные травы.