суп с крапивой без мяса

12 легких супов из крапивы для этого лета

Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом

Подойдет любое мясо, но лучше – не слишком жирное.

Тебе понадобится: 600 г мяса, 2 картофелины, 100 г крапивы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, зелень, специи.

Приготовление: Отвари мясо с корнем сельдерея и половиной луковицы до готовности, а потом убери вареные овощи. Измельчи оставшийся лук и морковь, и обжарь до мягкости.

Влей в кипящий бульон рассол, приправь и добавь картошку. Через 10 минут – рис, а еще через 10 – зажарку и измельченную крапиву. Провари суп еще 5 минут и сними с огня.

2. Суп из крапивы с яйцом

Сырое яйцо немного загущает суп и становится ценным источником белка.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 150 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и картофель, залей бульоном и отвари до готовности. Ошпарь крапиву кипятком, измельчи и тоже отправь в суп. Через 2 минуты добавь специи и влей взбитое яйцо, постоянно помешивая. Через минуту сними суп с огня.

3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном

Этот походный рецепт супа можно приготовить даже на костре.

Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 1 банка тушенки, 5 картофелин, 4 ст.л. пшена, 2 луковицы, 3 яйца, специи.

Приготовление: Отвари нарезанную картошку до полуготовности, а лук измельчи и обжарь с тушенкой со всем жиром и бульоном. Добавь в кастрюлю пшено, а еще через 7 минут – зажарку. Когда суп снова закипит – добавь нашинкованную крапиву и вареное яйцо, и прокипяти еще пару минут.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептовсуп с крапивой без мяса. blyuda iz kabachkov recepty foto 1284 0. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-blyuda iz kabachkov recepty foto 1284 0. картинка суп с крапивой без мяса. картинка blyuda iz kabachkov recepty foto 1284 0. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

4. Суп с курицей и крапивой

В таком блюде лучше всего раскрывается вкус самой крапивы.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 пучок крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3 картофелины, чеснок, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и раздели мясо на части. Ошпарь крапиву кипятком и мелко нарежь ее с остальной зеленью.

Отвари картошку до готовности, а лук и морковь обжарь в небольшом количестве масла. Отправь в кастрюлю курицу, зажарку, всю зелень, нарезанный пластинками чеснок и специи, и провари еще 15 минут.

5. Суп из крапивы с клецками и томатом

Вместо пшеничной муки можешь попробовать с кукурузной.

Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 60 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 50 г муки, специи.

Приготовление: Добавь в кипящий бульон картошку, а тертую морковь обжарь с луком и томатной пастой. Ошпарь и измельчи крапиву, и через 10-15 минут отправь ее к картошке вместе с зажаркой. Смешай муку с яйцом, слепи небольшие клецки, отправь их в кастрюлю и вари суп еще 10 минут. А потом приправь и сними с огня.

6. Суп с крапивой и молоком

Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то более оригинального.

Тебе понадобится: 700 мл воды, 1 стакан молока, 2 картофелины, 1 пучок крапивы, 2 вареных яйца, 1 луковица, специи.

Приготовление: Ошпарь крапиву кипятком на пару минут и мелко нарежь. Порежь картофель кубиками, залей водой и отвари 15 минут. Обжарь лук до золотистости, и отправь его в кастрюлю вместе с крапивой. Еще через 2 минуты влей молоко, прокипяти и перед подачей приправь суп и посыпь рублеными яйцами.

Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептовсуп с крапивой без мяса. blyuda iz risa recepty 1254 0. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-blyuda iz risa recepty 1254 0. картинка суп с крапивой без мяса. картинка blyuda iz risa recepty 1254 0. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

7. Суп из крапивы с говядиной и капустой

Огромнейший запас витаминов в одной тарелке.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г крапивы, 4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Отвари говядину в течение часа, и потом добавь в кастрюлю картофель. Нашинкуй капусту, лук и морковь, и тоже отправь в кастрюлю через 10 минут.

Еще через 15 минут выложи в суп кубики помидоров и рубленую крапиву. Приправь суп и сними с огня примерно через 3 минуты, а потом дай настояться.

8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью

Красивый зеленый суп для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 2 картофелины, 100 г риса, 1 пучок крапивы, 1 яйцо, 150 г стручковой фасоли, зелень и зеленый лук.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками и добавь в кипящий бульон вместе с рисом. Обдай крапиву кипятком и мелко нарежь со всей зеленью. Через 15 минут добавь в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и снова через 5 – взбитое яйцо. После этого провари все вместе еще пару минут и сними с плиты.

9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом

Лучше всего подойдут диетические фрикадельки из курицы или индейки.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г крапивы, 3 ст.л. сливочного масла, 50 г шпината.

Приготовление: Добавь в фарш половину тертой картофелины, специи и чеснок, и сформируй маленькие фрикадельки. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до румяности на сливочном масле. Добавь к ним картошку, жарь еще 5 минут и влей бульон или воду.

Через 10 минут добавь рубленую крапиву, а еще через 7 – фрикадельки. Отвари суп до их готовности, и дай настояться под крышкой хотя бы полчаса.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорогосуп с крапивой без мяса. supy na kazhdyy den recepty foto 1310 0. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-supy na kazhdyy den recepty foto 1310 0. картинка суп с крапивой без мяса. картинка supy na kazhdyy den recepty foto 1310 0. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

10. Суп из крапивы с фасолью

Для густоты можешь добавить горсть крупы по вкусу.

Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 300 г консервированной фасоли, 1 л бульона, 1 морковь, 1 перец, специи.

Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанную кубиками морковь, а через 10 минут – перец, фасоль и специи. Ошпарь крапиву кипятком, мелко наруби и выложи в кастрюлю в самом конце за пару минут до готовности всех ингредиентов.

11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой

Отличная вариация на тему зеленого борща.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок крапивы, 1 пучок щавеля, 1 пучок черемши, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности в течение 1-1,5 часов. Отправь в кастрюлю кубики картофеля, а через 15 минут – зажарку из лука и тертой моркови.

Отвари вкрутую яйца, дай им полностью остыть и нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи всю зелень, и отправь в кастрюлю после зажарки. Еще через минуту добавь яйца, доведи суп до кипения, сними с плиты и оставь настояться на 15 минут.

12. Суп из крапивы с сыром

Сырный суп получается очень нежным и красивым.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 пучок крапивы, 100 г плавленого сыра, специи.

Приготовление: Залей картошку бульоном и поставь вариться на маленьком огне. Нарежь мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Влей к овощам немного бульона, добавь тертый сыр и готовь, помешивая, пока он не расплавится.

Когда картошка будет готова, отправь в кастрюлю содержимое сковородки, и провари 5 минут после кипения. После этого добавь рубленую крапиву и специи, провари еще 5 минут и сними суп с огня.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Суп из крапивы — 6 самых вкусных и полезных рецептов

Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.

Зимой мы чаще всего едим мясные блюда. А вот с приходом весны такие супы буквально возвращают нас к жизни, даря энергию и впуская силу. Да и возможность приготовить такое блюдо есть у каждого из нас. А сами рецепты настолько просты, что приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

суп с крапивой без мяса. 1 17. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-1 17. картинка суп с крапивой без мяса. картинка 1 17. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

Собирать крапиву лучше всего не в черте города. А в лесополосе. Также идеальным местом для сбора может стать приусадебный участок, где крапива может расти в большом количестве. Именно такие листочки – свежие, молоденькие и нежные окажутся идеальными для приготовления наших супчиков.

Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото

Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.

Что понадобится:

При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.

Как готовить

На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.

Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.

Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.

В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.

Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.

После промывки обдаём листья кипятком. Затем откидываем на дуршлаг, даём воде стечь и измельчаем.

Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.

Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.

После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.

суп с крапивой без мяса. 2 18. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-2 18. картинка суп с крапивой без мяса. картинка 2 18. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.

Суп с крапивой: рецепт с фото. Готовим вкусное блюдо дома

Этот суп можно назвать не иначе, как зелёным. Ведь здесь, кроме крапивы мы будем использовать и щавель. Отличный вариант для летнего лёгкого обеда, когда хочется накормить вкусной и полезной едой всю семью.

Что понадобится:

Как и в предыдущем рецепте, здесь можно использовать мясной бульон, а можно варить на воде. Кому как больше нравится. Можно сварить даже с куриным мясом – получится невероятно вкусно. И отказаться от такого лёгкого, но в то же время весеннего витаминного супчика не смогут даже мужчины.

Как готовить

Начнём с классического шага – приготовим зажарку. Готовится она просто – очищаем лук, режем его на кубики. Вливаем в кастрюлю или жаровню с толстым дном масло, высыпаем туда лук и тушим на среднем огне пока лук не станет золотистым. Не забывайте всё время помешивать.

Если не хотите использовать подсолнечное масло, можете смело заменить его на сливочное.

Чистим и моем морковку, после натираем на тёрке. Добавляем к луку и тушим примерно 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.

После добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту. При желании её можно заменить на помидоры. Правда перед этим с них надо снять кожицу. Всё перемешиваем и тушим вместе буквально 2 минуты. После всыпать муку. Она сделает нашу заправку густой и с более насыщенным вкусом. А это положительно скажется на вкусе супа после того, как мы его сварим.

Когда всё будет готова, заливаем в жаровню воду или бульон. Всё зависит от того, какой суп вы будете готовить – на воде или с мясом.

Теперь пришло время картофеля. Клубни очищаем, моем под проточной водой и нарезаем на кубики. Отправляем к остальным ингредиентам и оставляем вариться на 20 минут. А пока займёмся нашей зеленью.

Крапиву и щавель несколько раз промыть в проточной воде, а в самом конце обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После режем как на салат – кусочками по 1 см. Можно даже чуточку мельче.

После того, как зелень будет измельчена, отправляем её в кастрюлю к другим ингредиентам нашего вкусного и полезного витаминного супа. При желании солим, перчим и даём покипеть минут 10. После накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем на 20 минут настаиваться.

суп с крапивой без мяса. 6 31. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-6 31. картинка суп с крапивой без мяса. картинка 6 31. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем половинками сваренного вкрутую яйца, добавляем порубленный мелко укроп и кладём ложечку сметаны. С чёрным хлебом такой суп окажется невероятно вкусным. Не правда ли, это прекрасная замена тяжёлым мясным зимним блюдам?

Как приготовить крапивный суп с мясом и яйцом – бесподобный рецепт на каждый летний день

Если вы любите бывать на даче и готовите здесь самые разные блюда из продуктов, которые есть под рукой, можете смело взять этот рецепт на вооружение. Здесь нам понадобится мясо, а лучше всего – свинины рёбра. Они окажутся идеальным дополнением этого отменного обеда, поверьте. А заодно и проверьте сами.

Что понадобится:

Правда, процесс приготовления такого супа занимает больше времени, так как сначала мы будем варить мясо. И только потом на основе бульона – овощи и зелень. Однако отказываться от этого варианта не стоит, ведь получается очень сытно и ароматно.

Как готовить

Первое – варим мясо. Его надо помыть, налить в кастрюлю воды, опустить туда же мясо и варим до полной готовности. Рёбрышки можете заменить на курицу, например, грудку или филе. Всё на ваш вкус.

Солим, кладём лавровый лист, снимаем пену.

Пока мясо будет вариться, займёмся зажаркой.

Картофель чистим и моем в воде, далее режем на кубики. Морковку чистим, трём на тёрке. С лука снимаем шелуху и режем на кубики.

Лук и морковку зажариваем на масле на сковороде. Тушим до тех пор, пока они не станут мягкими.

Как только рёбрышки сварятся, их вынимаем, снимаем с костей мясо, мясо режем на кусочки и снова отправляем в бульон. Выкладываем в кастрюлю картофель и варим его на среднем огне около 20 минут.

Пока варится картошечка, займёмся крапивой. Её надо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком и порезать на для салата.

Выкладываем в кастрюлю зажарку, отправляем туда же крапиву, перемешиваем. Солим при необходимости, добавляем нужные специи. Варим на медленном огне после закипания минут 5, а затем накрываем крышкой и даём постоять ещё минут 20.

суп с крапивой без мяса. 5 15. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-5 15. картинка суп с крапивой без мяса. картинка 5 15. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

Подавать к столу в тарелках с свежей зеленью, чаще всего посыпанным сверху нашинкованным укропом и ложкой сметаны. Хлеб лучше всего брать бородинский. Получается очень и очень вкусно. Настоящий дачный суп!

Видеорецепт о том, как приготовить полезный суп с крапивой и фрикадельками

Если вам не хочется кушать один только суп из травки, хотя и полезной, то можете смело разнообразить своё меню отменным вариантом супа из крапивы с добавлением фрикаделек. Готовятся они быстро, а при желании полуфабрикаты можно купить и в магазине, особенно, если на приготовление еды нет времени.

Получается, что на приготовление полноценного обеда или ужина у вас уйдёт всего лишь полчаса. Не правда ли, удивительное дело! Обязательно стоит попробовать. А чтобы рецепт оказался более понятным, я подобрала для вас небольшое, но очень аппетитное видео.

Суп с крапивой — рецепт с яйцом и курицей очень вкусно

Для тех, кто не представляет себе жизнь без мяса, этот рецепт окажется настоящей находкой. Сытный, аппетитный и полезный он станет украшением любого обеденного стола, а витамины, которые есть в составе и лёгкое куриное мясо понравятся всем, кто старается придерживаться правильного питания.

Что понадобится:

Куриное мясо можно брать любое – ножку, грудку или даже филе. Здесь всё на вас вкус и предпочтения.

Как готовить

Отварить мясо любым удобным вам способом. Не забудьте снимать пену, а также посолить и добавить лавровый лист. Пока оно будет вариться, займёмся другими ингредиентами.

Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Морковку помыть и почистить, а после натереть на тёрке.

И лук, и морковку выкладываем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до полной готовности, постоянно помешивая на протяжении 3 – 4 минут.

Картошку почистить, порезать на кубики. После того, как мясо будет сварено, картофель надо переложить в бульон. Выждать 20 минут после закипания.

Листья крапивы промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и порезать на мелкие кусочки, как для салата.

После того, как картофель сварится, в кастрюлю добавляем листья крапивы. Далее – зажарку. После можно попробовать на соль, добавить молотый чёрный перец и другие приправы по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты.

суп с крапивой без мяса. 4 15. суп с крапивой без мяса фото. суп с крапивой без мяса-4 15. картинка суп с крапивой без мяса. картинка 4 15. Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!

Накрыть крышкой и дать постоять около 20 минут. Подавать в индивидуальных тарелках, добавив половинку сваренного вкрутую яйца, измельчённый зелёный лук и ложку сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса

Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.

Что понадобится:

Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.

Как готовить

Сначала приготовим картофель. Его надо почистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. Далее лук, которую надо очистить от шелухи и порезать на мелкие кубики.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем растительное масло. Ставим на огонь и ждём, пока оно полностью растопится. Далее выкладываем туда же лук и обжариваем до золотистого цвета. После вливаем воду и высыпаем картошку.

Воду можно смело заменить любым мясным бульоном – здесь всё на ваш вкус.

Далее солим, перчим, кладём лавровый лист или же другие специи на ваш вкус.

Сушёную крапиву или порезать, или поломать руками на кусочки нужной величины. Выложить её в кастрюлю, где варится суп. После этого накрываем крышкой, делаем огонь самым слабым и варим на протяжении 10 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем свежего зелёного лука, украшаем четвертиной отваренного яйца. А для более нежного и ароматного вкуса можно выложить в тарелку и ложечку сметаны.

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Суп или щи из крапивы

Суп из крапивы или щи из крапивы – весьма полезные и вкусные первые блюда. Из крапивы можно приготовить как первое блюдо без мяса, так и с мясом, при этом в качестве кислой добавки можно использовать, например, капустный рассол, щавель, уксус, лимонную кислоту или сок. А если использовать при приготовлении этого первого блюда овощи без предварительной обжарки (без пассеровки), т.е. варить их в сыром виде, то это будет уже называться не суп с крапивой, а щи с крапивой, хотя все названия уже давно смешались и мало кто обращает внимание на их происхождение. Кроме этого, если крапивный суп или щи готовятся без мяса, то в них можно добавить сваренные куриные яйца, как при варке, так и в уже готовое блюдо. Так что существует много различных рецептов приготовления супа или щей с крапивой.

В этой статье я представлю пошаговый рецепт приготовления супа (щей) из крапивы без мяса с использованием картофеля, моркови, лука, петрушки и яиц. Близким к крапивному супу или щам является щавелевый суп (щи), рецепт которых подробно представлен в статье « Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля ».

Другие вкусные первые блюда без мяса можно приготовить по рецептам, описанным в подрубрике « Первые блюда без мяса », а 10 свежих публикаций с рецептами всевозможных вкусных блюд представлены на Главной странице.

Суп или щи из крапивы без мяса, рецепт

Рецепт приготовления супа или щей с крапивой без мяса достаточно простой, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Для приготовления супа или щей из крапивы понадобятся:

Крапива свежая – 150 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Петрушка – небольшой пучок;

Перец черный молотый;

Молотые семена укропа;

Молотый лавровый лист;

Рассол от маринованных помидоров – 150 — 180 мл (рассол можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса);

Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;

Как приготовить суп или щи из крапивы без мяса, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить щи или суп из крапивы без мяса, необходимо почистить и порезать картофель, лук и морковь, сварить яйца, очистить их и порезать, порезать крапиву и петрушку. В кастрюле отварить картофель, добавить все нарезанные ингредиенты, а также рассол от маринованных помидоров, всё довести до кипения и проварить 3 минуты (для супа морковь с луком предварительно обжарить).

А сейчас пошаговый рецепт приготовления супа (щей) из крапивы без мяса с фото.

Как я уже писала ранее, историческое различие между супом и щами заключается в том, что при варке щей все овощи закладываются в них в сыром виде, а при варке супа, некоторые овощи пассеруются (обжариваются).

Итак, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на плиту для закипания. В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и ставлю варить вкрутую. Варю после закипания воды 7 минут. Пока варятся яйца, и в кастрюле закипает вода, чищу картофель, морковь и лук. Очищенные овощи мою.

Картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю.

Морковь натираю на крупной терке, лук мелко режу.

За это время яйца сварились, сотейник снимаю с плиты и заливаю яйца холодной водой. Вода в кастрюле закипела и я в нее опускаю нарезанный картофель и оставляю его вариться 15 минут.

Чтобы, в конечном итоге, получился суп из крапивы, пока варится картофель, ставлю на плиту разогревать сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло. В разогретую сковороду кладу обжаривать морковь вместе с луком.

Лук с морковью обжариваю 3 – 4 минуты, затем перекладываю их в кастрюлю с варящимся картофелем и варю минуты 3. (Для получения щей обжаривать морковь и лук не нужно, а следует класть в кастрюлю в сыром виде и варить 5 – 7 минут вместе с картофелем).

Крапиву ошпариваю кипятком и нарезаю. Если крапива не очень молодая, то лучше оставить только мягкие листики, а жесткие стебли не использовать.

Чищу яйца от скорлупы и режу кубиками.

Нарезанную крапиву и яйца кладу в кастрюлю к овощам, вливаю помидорный рассол, добавляю соль, приправы и мелко нарезанную петрушку.

Даю супу закипеть и после закипания варю его еще минуты 3, затем снимаю с огня.

Мой вкусный суп из крапивы без мяса готов.

Перед подачей к столу крапивный суп наливаю в тарелку и в него кладу сметану.

Независимо от того, сварите Вы суп или щи с крапивой по этому рецепту, вкуснее они становятся на вторые сутки, а их вкус будет чем-то напоминать грибной суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *