суп с клецками на говяжьем бульоне пошаговый рецепт с картошкой
Говяжий суп с клецками
Искали рецепт говяжьего супа с овощами и клецками? У нас есть для вас простой и вкусный вариант! Уверены, вы останетесь довольны результатом. Рассчитывайте продукты таким образом, чтобы супа хватило поесть на 1 раз, т.к. при хранении галушки разбухают.
Лук с морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле прямо в кастрюле.
Бульон из говяжьего мяса я сварила заранее. Говядину нарезаем на кубики и отправляем к зажарке вместе с болгарским перцем.
Добавляем картошку, нарезанную брусочками и бульон. Варим с закрытой крышкой на маленьком огне 15 минут.
В это время сделаем тесто для клецек. Яйцо смешиваем с молоком, соль и мукой. Получается масса, похожая на тесто для оладий.
Чайной ложкой опускаем тесто в кипящий суп. Когда масса закончится, аккуратно перемешайте суп ложкой. Когда галушки всплывут, значит пора выключать.
Суп с клецками на говяжьем бульоне готов. При подаче добавляем в суп зелень.
Совет: альтернативны рецепт галушек смотрите здесь.
Суп с клецками и говядиной
Невозможно подгадать в точности вес овощей, и ничего страшного не случится, если морковь окажется 90 или 110 грамм, а лука — 230 или 180. Берем две луковицы среднего размера и одну морковку. Если говядина на кости, костный вес не учитываем — нужно примерно 400 г мякоти. Растительное масло указано по вкусу, но жалеть его не стоит (если нет противопоказаний любого рода) — в процессе пассеровки лук должен плавать.
Время активной готовки — двадцать минут. В эти двадцать минут входит удаление пены — суп готовится очень быстро.
Приготовление супа с клецками и говядиной
Говядину кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь. С луковицы снимаем верхнюю шелуху, а нижнюю оставляем — она придаст красивый цвет бульону. Добавляем в кастрюлю луковицу, чеснок, лавровый лист, розмарин. Как вода закипит, всыпаем соль. Снимаем пену — до тех пор, пока ее образование не закончится. Следим, чтобы не было интенсивного бурления, иначе суп получится мутным, — должно едва кипеть. Время варки заивист исключительно от качества мяса и наличия кости. Если говядина мягкая, через полчаса достаем, немного остужаем, нарезаем на кусочки и кладем обратно. Если мясо с костью, варим как минимум час, после чего достаем мясо, снимаем с кости, нарезаем и кладем обратно.
Оставшийся лук шинкуем на полукольца.
Морковь трем на крупной терке.
Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь. Когда масло нагреется до заданной температуры, загружаем в сковороду лук. Пассеруем две минуты.
Добавляем к луку морковь. Помешивая, жарим овощи еще три минуты.
Достаем из кастрюли вареные лук, чеснок, лавровый лист и розмарин. Добавляем в бульон овощную зажарку. Разбиваем яйца в миску, солим по вкусу. Всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Венчик не поможет — мешаем вилкой: комочки исчезнут, когда муки будет достаточно, — сложности в их разбивании нет.
Чайную ложку макаем в горячий бульон, быстро набираем в нее тесто и полностью окунаем в суп, резко вынимаем. Таким образом добавляем все клецки. Варим суп еще семь-восемь минут и снимаем с плиты. Разливаем по порционной посуде и подаем к столу с пылу с жару. При желании украшаем зеленью.
Автор рецепта говяжьего супа с клецками и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото
Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.
Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.
Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.
Рецепт вкусного куриного супа с клецками
Ингредиенты:
Для клецек:
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.
Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.
Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.
Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.
Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Диетический суп с клецками без мяса
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
Постный суп с клецками на манке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.
Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.
Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.
После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.
Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)
В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.
12 вкусных cупов с клецками, с которыми справится любая хозяйка
Не знаешь, какой суп сварить на этот раз? Сегодня хотим поделиться с тобой отличными рецептами супов с клецками. Мясной, овощной, томатный, сырный – и это только начало. В подборке ты точно найдешь пару вариантов, которые тебе понравятся!
1. Суп с клецками из муки
Простейший рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г картошки, 80 г лука, 80 г моркови, 60 г перца, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 60 г муки.
Приготовление: Залей курицу водой и провари 40 минут после кипения. Процеди бульон, добавь в него картошку, а из остальных овощей приготовь зажарку.
Смешай яйцо с половиной зелени, ложкой масла, мукой и специями, добавь примерно 60 мл бульона, и замеси тесто. С помощью ложки выложи клецки в кастрюлю, добавь зажарку и остальную зелень, доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Суп с картофельными клецками
Интересный способ добавить картошку в суп!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и отдельно отвари картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь на сливочном масле. Готовую картошку разомни в пюре, добавь яйцо с мукой, приправь, раскатай в колбасу и нарежь на кусочки.
3. Суп с клецками из манки
У манных клецок текстура очень сильно отличается от мучных.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Сложи в кастрюлю курицу и крупно рубленые овощи с кореньями, залей водой и вари 40 минут после закипания. Смешай манку с яйцом и специями, оставь набухать на полчаса. Убери овощи из кастрюли, ложкой выложи клецки и провари суп еще 15 минут.
4. Суп с сырными клецками
Если хочешь – добавь горсть горошка или кукурузы.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 50 г сыра, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи в бульон картошку и тоже отвари. Отдельно измельчи лук, перец и морковь, и обжарь вместе около 5-7 минут, а потом отправь в суп. Смешай тертый сыр, муку и яйцо, приправь по вкусу, скатай небольшие шарики и выложи в кастрюлю. Вари суп, пока клецки не всплывут.
5. Суп с клецками из кукурузной муки
Получается красивый суп с такими же красивыми золотистыми клецками.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 яйцо, 5 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. куркумы, паприка, карри, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: В кипящий бульон отправь нарезанную брусочками картошку и провари. Обжарь измельченный овощи, и тоже добавь их в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
Смешай кукурузную муку, яйцо и специи, скатай небольшие клецки и отправь в кастрюлю. Приправь суп паприкой, карри и куркумой, провари 10-15 минут и посыпь зеленью.
6. Суп с клецками из рисовой муки
Если у тебя нет рисовой муки, тогда просто измельчи обычный рис в кофемолке.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, 250 г рисовой муки, 1 яйцо, вода.
Приготовление: В кипящий бульон отправь картошку, а когда она почти сварится – морковь, перец и лук. Смешай рисовую муку с яйцом, и добавь воды до удобной консистенции теста. Сформируй клецки и отправь их в суп вместе с нарезанным помидором и специями. Вари около 10 минут.
7. Суп с клецками из заварного теста
Заварное тесто сложнее в приготовлении, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, 170 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картошку, а лук с морковью измельчи и обжарь. Воду и сливочное масло нагрей в кастрюле до кипения, всыпь муку и перемешай.
Когда тесто слегка остынет, добавь яйцо и хорошо его вымеси, а потом скатай небольшие шарики. Отправь в суп зажарку, а через пару минут клецки. Когда они увеличатся примерно в 1,5 раза, сними кастрюлю с огня и добавь зелень.
8. Суп с клецками на кефире
Отличный рецепт легкого супа для тех, кто заботится о своем питании!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана кефира, 100 г муки, щепотка соды, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками, и добавь в кипящий бульон. Смешай кефир, яйцо, муку, соду и специи, и осторожно выложи клецки в суп ложкой. Провари до всплытия, и заправь блюдо зеленью, специями и давленым чесноком.
9. Молочный суп с клецками
Клецки на кефире уже были, а теперь будет суп на молоке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана бульона, 3 стакана молока, 120 г сливочного масла, 3 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 яйцо, специи, 1,5 стакана муки.
Приготовление: Мелко нарежь лук и крупнее – картофель, и около 20 минут туши на сливочном масле. Влей молоко, доведи до кипения и сними с огня, чтобы немного остыло.
Смешай муку, яйца и 5 ложек молока, замеси крутое тесто и скатай маленькие шарики. Отвари клецки в кипящем бульоне до всплытия, влей туда же картофельную смесь, посыпь зеленью, и оставь на плите еще на 3 минуты.
10. Суп с фрикадельками и клецками
Сразу два приятных сюрприза в одной тарелке!
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 3 картофелины, 200 г фарша, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 1 яйцо, 5 ст.л. воды, 5 ст.л. муки.
Приготовление: Добавь кусочки картофеля в кипящий бульон и вари 25-30 минут. Смешай фарш со специями и половиной рубленого лука, сформируй маленькие фрикадельки. Оставшийся лук обжарь с тертой морковью до золотистости, и отправь в суп.
Через 10 минут добавь в кастрюлю специи и фрикадельки. Смешай яйцо с водой и мукой, и чайной ложкой добавь в суп небольшие клецки. Вари все вместе, пока они не всплывут – около 5 минут.
11. Овощной суп с кабачковыми клецками
Большую часть кабачка отправь в суп, а примерно четверть – натри на клецки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, 3 картофелины, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и провари бульон 30 минут после кипения. Добавь в него кубики картофеля, а через 5-7 минут – спаржевую фасоль. Цветную капусту раздели на соцветия, помидоры измельчи и мелко нарежь, а лук и морковь обжарь.
Смешай муку, часть тертого кабачка, яйцо и рубленую зелень, а остальной кабачок нарежь кубиком. Выложи в суп все овощи, а потом ложкой сформируй клецки. Вари все вместе около 10 минут, приправь и посыпь зеленью.
12. Сырный суп с клецками
Лучше всего брать плавленый сыр без добавок, и тот, который точно разойдется в бульоне.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 3 плавленых сырка.
Приготовление: Натри сырки на крупной терке, добавь в кипящий бульон и хорошо перемешай. Когда они растворятся, добавь молоко и вари суп еще 10 минут. За это время обжарь на сливочном масле измельченный лук и тертую морковь.
Картошку нарежь небольшими брусочками и выложи все вместе в кастрюлю. Смешай яйцо, муку, специи и немного молока для консистенции, и сформируй клецки маленькой ложкой. Вари до готовности всех ингредиентов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Добавить рецепт в книгу
Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.
Суп с клецками на курином бульоне
По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.
Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощной суп с сырными клецками
Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.
Суп молочный с картофельными клецками
Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грибной суп с манными клецками
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырный суп с клецками
Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.
Процесс приготовления:
Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.