суп с киноа и шпинатом
Суп из фасоли с киноа и шпинатом
Аппетитный, легкий и одновременно сытный суп, наполненный ароматами восточных пряностей. Наша версия полностью вегетарианская, но любители мяса могут добавить предварительно обжаренную курицу или индейку.
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона или воды
1/2 стакана киноа
450 г консервированной фасоли
200 г мелких листьев свежего шпината
450 г рубленых помидоров в собственном соку
1 средняя луковица
3 средние морковки
2 зубчика чеснока
2 ч. л. смеси карри
щепотка молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и морковь, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими ломтиками, чеснок порубите.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Положите морковь, чеснок и карри и продолжайте готовить еще 5 мин., постоянно помешивая овощи. Добавьте в кастрюлю помидоры, тушите 5 мин.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю горячий бульон или воду, положите фасоль, хорошо промытую киноа, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 15–20 мин., пока киноа не разварится. Приправьте суп солью и перцем.
Шаг 4
Крупные листья шпината разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Добавьте шпинат в суп и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 1–2 мин., пока листья не увянут, затем перемешайте и снимите с огня.
Попробуйте добавить в суп кубики предварительно обсушенного и обжаренного в растительном масле тофу.
Суп с фасолью: рецепт с киноа и шпинатом
Замечательный рецепт, в составе которого полезная киноа и шпинат — настоящая находка для любителей здорового питания!
Польза киноа и шпината
Киноа полезна не только белком, но еще и кальцием, железом, фосфором и цинком. В состав входят витамины, клетчатка, минералы, жиры и углеводы. В киноа содержится лизин, благодаря чему кальций лучше усваивается.
Шпинат является ближайшим родственником всем нам известного сорняка — лебеды. Но при этом он богат полезными веществами, которые положительно влияют на работу нашего организма. В настоящее время шпинат широко распространен как в европейской, так и в восточной кухне, ведь он сочетается с огромным количеством ингредиентов.
В 100 граммах шпината содержится 23 кКал, белков 2,9 грамма, жиров 0,4 грамма, углеводов 3,6 грамма и 0,4 грамма ди- и моносахаридов.
В составе шпината есть такие витамины, как В1, В2, D, С, Р, РР, К, а также органические кислоты,микроэлементы, белки и каротин. Богат он фолиевой кислотой и витамином Е, которые помогают организму в борьбе с преждевременным старением. Наличие кальция в его составе помогает укреплению костной системы и зубов. Содержащееся в шпинате железо является профилактическим средством против анемии. В нем также содержится йод, который помогает усвоению питательных веществ и влияет на другие процессы в нашем организме.
Именно шпинат является идеальным продуктом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, ведь при минимальном количестве калорий он содержит много полезных веществ.
Шпинат уникален тем, что после кулинарной обработки, замораживания и консервирования, зелень сохраняет полезные свойства.
Как приготовить суп с фасолью, киноа и шпинатом
Ингредиенты для четырех порций:
Способ приготовления супа из фасоли и киноа:
Суп из киноа, шпината и лимона или «суп здоровья»
Впервые я услышал о киноа не так давно – всего там каких-то тридцать с небольшим хвостиком лет тому назад. Это удивительное растение происходит из предгорий Андских Кордильеров, с северо-западной стороны окаймляющих большую часть Южную Америку, и в своем раннем периоде (до культивации) произрастало на землях окружающих озеро Титикака в Перу и Боливии. Киноа культивировалось цивилизациями Доколумбового периода (майя, ацтеки, инки) и являлась основным продуктом на упомянутой территории до самого появления испанцев, повсеместно заменивших эту традиционную зерновую культуру пшеницей. Если судить по существующим историческим свидетельствам происхождения киноа, то ее одомашнивание предположительно произошло в пятом тысячелетии до нашей эры. Следы киноа были обнаружены в ходе археологических раскопок захоронений в Тарапаке, Каламе и Арике – расположены в Чили, а также в различных регионах Перу.
Ко времени испанской конкисты киноа, как зерновая культура, была широко распространена не только в государстве инков, но и далеко за его пределами, а сельскохозяйственные методы, с помощью которых она выращивалась, были довольно прогрессивными для того времени.
Первым, кто из испанцев описал киноа и обратил внимание на то обстоятельство, что зерно этой культуры занимает важное место в рационе питания инков, был Педро де Вальдивия, конкистадор и в дальнейшем губернатор Чили.
Гарсиласо де ла Вега, испанский солдат и поэт времен конкисты, писал, что киноа напоминает своим внешним видом просо. Он также указывал, что семена киноа были отправлены в Европу с первым же морским транспортом, но по прибытию оказались не способными к прорастанию, по всей видимости, не перенеся высокой влажности во время длительного путешествия через океан.
Позже еще один испанский конкистадор и историк Педро Сьеса де Леон (1520-1554 г.г.) сообщал, что киноа культивируется в горных районах Пасто и Квито, отмечая, что «в этом холодном климате кукуруза растет плохо, зато киноа можно найти в изобилии».
В какой-то момент культивирование киноа было почти полностью замещено рисом и пшеницей, а эта зерновая культура произрастала лишь в диком виде в Андах. Пока не так давно на нее вновь обратили внимание историки, а позже ученые-диетологи из-за роста популярности всего того, что окружало культуру древних цивилизаций мезо-американского континента.
В отличие от риса и пшеницы, киноа содержит все восемь важнейших аминокислот. Она была признана ООН, как зерновая супер-культура, по своей полезности для организма, превосходящая многие другие.
Киноа готовится так же просто, как и рис, а ее воздушная текстура и легкий ореховый привкус делают из нее прекрасную альтернативу рису и кус-кусу. В приготовленном виде зерна киноа увеличиваются в четыре раза и становятся полупрозрачными.
Что ж, вооружившись интересной и полезной информацией о киноа, мы теперь вполне готовы приступить к нашему рецепту приготовления этого полезного и легкого супа из киноа, шпината и лимона. Кстати почему бы нам не назвать его «супом здоровья». ))
Суп из киноа, фасоли и шпината
Суп из киноа, фасоли и шпината
Многие ошибочно относят Киноа (Chenopodium quinoa) к хлебным злакам. На самом деле это растение из Южной Америки — родственник шпината.
Киноа хорошо знают за рубежом, но в России она малоизвестна. Хотя еще 30 веков назад народ инков настолько впечатлило сочетание пользы, кулинарной универсальности и простоты приготовления киноа, что они назвали её «божественным зерном» и выращивали её наравне с кукурузой и картофелем. Император лично открывал каждый посевной сезон киноа, сажая первое семечко с помощью золотых инструментов.
Мы приготовим с киноа очень вкусный, наваристый суп с потрясающим пряным ароматом. Суп овощной и подойдет для поста и вегетарианцев.
Лук помыть, очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на среднем огне лук до мягкости. Добавить морковь, чеснок, карри и готовить помешивая 5 минут.
Добавить помидоры, перемешать и тушить еще 5 минут.
Добавить в кастрюлю горячий бульон (или воду), положить промытые фасоль и киноа. Приправить корицей и мускатным орехом. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой минут 15-20 до готовности киноа. Посолить, поперчить по вкусу.
Шпинат вымыть, обсушить и добавить в суп и перемешать. Через 1 минуту снять суп с огня, разлить по тарелкам и подавать горячим.
Комментарий: Шпинат готовится мгновенно, в противном случае — теряются его полезные свойства.
Если готовите для детей, не добавляйте специи. Взрослые смогут насыпать их непосредственно в свои тарелки.
Овощной суп с киноа
Необыкновенно вкусный овощной суп с киноа послужит прекрасным легким обедом в теплый летний денек.
Тарелку с таким супом можно долго рассматривать: она полна гастрономических открытий!
И не только потому, что ингредиенты супа непривычны для нашей русской кулинарии, удивляет и то, что все они так гармонично сочетаются. Уверена, что вы обязательно попросите добавки!
Моя мама частенько меня «ругает» за некоторые рецепты в блоге, считая, что они слишком необычные и ингредиенты для них сложно найти. Вот тут я, пожалуй, не соглашусь, просто внимательнее посмотрите на прилавки в супермаркетах, и вы обязательно все найдете.
Мама, гостившая у меня не так давно, попробовала супчик с киноа, а по возвращению домой сразу поинтересовалась его составом.
Ну а главный аргумент – это неоспоримая польза овощного супа, и я, конечно же, еще не раз его приготовлю!
Список ингредиентов довольно длинный, но в основном это овощи:
Сплошной кладезь витаминов!
И, кстати, если любите такие супы, то обязательно попробуйте еще и этот рецепт пряного супа с чечевицей!
Как приготовить овощной суп с киноа:
1. Нарежьте цукини, болгарский перец, лук, морковь и стебли сельдерея крупно. Чеснок натрите на терке.
3. Затем добавьте чеснок, тимьян, вяленые томаты и готовьте еще несколько минут.
4. Потом добавьте киноа (киноа предварительно промойте под проточной водой) и залейте бульоном. Следом добавьте лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте и доведите до кипения. Затем сделайте меньше огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.
5. Уберите из супа лавровые листы и добавьте фасоль, капусту кале (кэйл) или зелень. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и попробуйте. Если считаете нужным, то добавьте еще соль и перец. Подавайте горячим, украсив сверху хлопьями пармезана. Готово!
Рецепт овощного супа с киноа
Ингредиенты
Инструкции по приготовлению
Заметки
1. Цукини можете заменить кабачками или баклажанами. 2. 150 гр. вяленых томатов без масла. 3. Фасоль используйте уже готовую (консервированную) или замените ее нутом. 4. Если нет готового бульона, то используйте кубики бульона. Разведите 2 кубика в одном литре воды.