суп с киноа и булгуром
Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа
Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус, поделился с читателями Gastronom.ru своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.
Кускус
Константин, кускус – это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.
Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.
Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!
Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.
А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.
Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.
Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.
Булгур
Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.
Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.
А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.
Булгур в супе – это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.
Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.
Киноа
За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.
Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.
Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд – пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Рецепты Суп с киноа
Овощной крем-суп с киноа и креветками
Порезать кубиками овощи и сварить в подсоленной воде. Блендером взбить овощи вместе с бульоном.
По отдельности сварить киноа и креветки. Добавить их в овощи.
Густой суп с киноа и сыром фета
Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан киноа, ТМ Мистраль.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Влить 2 стакана кипятка, всыпать киноа, довести до кипения и варить 10 минут.
Томатный суп с киноа и фасолью
В подсоленный кипящий бульон положить промытую киноа, варить 10 минут.
Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 2–3 минуты.
К овощам добавить томаты в собственном соку (предварительно измельчив их блендером), довести до кипения. Посолить, поперчить, варить после закипания 5 ми.
Суп с мойвой, киноа и квашеной капустой
Лавровый лист — 2шт
Квашеная капуста — 300г
Киноа ТМ Мистраль — 2 горст.
Лук репчатый — 1гол.
3. Картофель и лук нарезать кубиками,затем обжарить на растительном масле и смешать с квашеной капустой.
Суп с киноа
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте в нем порезанные кубиками лук, морковку, сельдерей, а также измельченный чеснок. Помешивая, жарьте минуты 3-4.
Густой суп из киноа и белой фасоли
Налить масло в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Положить в масло мелконарезанные лук, морковь и сельдерей и пассеровать 5 минут. Затем добавить фасоль и чеснок и пожарить еще пару минут.
Добавить резаные помидоры и овощной бульон. Варить 20 минут.
Суп с перепелками и киноа
укроп петрушка свежие
соль перец лаврушка масло рост.
на небольшую кастрюльку.
киноа крупная жменька
картошка 3 небольшие
небольшая луковка 1 шт.
петрушка небольшой корень, морковка, луковица (для бульона)
Сварить бульон из перепелки с кореньями(петрушка лук морковка, после готовности бульона овощи убрать). Вынуть перепелов из бульона освободить от костей вернуть обратно,туда же 3 картошки мелкими кубиками, и одну крупную жменьку киноа (предварительно замочить и хорошо промыть, чтобы не горчила), зажарочку из лука и морковки и варить до готовности картофеля, п.
Острый суп из киноа с авокадо
Половину луковицы и один стебель сельдерея нашинковать и спассеровать на оливковом масле.
Добавьте 1 ст. л. сладкой паприки, половинку перца чили (у меня был маленький засушенный), щепотку зиры, перец горошком (раздавить).
Налить полстакана бульона и протушить пару минут.
Суп из цукини со шпинатом и киноа
Сварите киноа, хорошо промыв крупу несколько раз, затем залив ее водой в соотношении 1:1,5 и немного посолив.
В кастрюле с толстым дном слегка обжарьте на масле нарезанный кубиками лук и ломтики сельдерея.
Нарежьте кубиками цукини или молодой кабачок. Добавьте в кастрюлю и обжаривайте минуты 3, помешивая.
Влейте воду и сливки, варите суп на медленном огне 5-6 м.
Мясной суп с лисичками и киноа mix
Телятина или нежирная свинина с косточкой — 300 гр
Киноа mix ТМ Мистраль (смесь риса басмати и зерен киноа) — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый
Лук репчатый — 1 шт
Сегодняшний супчик- просто моя очередная фантазия. Получилось вкусно, сытно и ароматно. Угощайтесь!
1. Сварить мясной бульон с добавлением зелени..Посолить в процессе варки. Мясо вынуть, отделить от кости, вернуть в бульон.
3. В кипящий бульон добавить киноа mix, через пять минут добавить порезанный картофель.
Суп из фасоли с киноа и шпинатом
Очистите лук, чеснок и морковь, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь — тонкими ломтиками, чеснок порубите.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 минут. Положите морковь, чеснок и карри и продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно помешивая овощи. Добавьте в кастрюлю помидоры, тушите 5 минут.
Суп из баранины с киноа и овощами
Помидоры в собственном соку — 500г
Черный перец — по вкусу
Перец болгарский — 1шт
Зелень — для подачи
Перец чили — по вкусу
Лавровый лист — 1шт
1. Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности мяса. Мясо вынуть, отделить от костей.
3. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами или перьями, перец и морковь произвольно.
4. В бульон выложить лук и варить 30 минут. Затем добавить морковь и готовить еще 20 минут.
5. Затем всыпать киноа, варить 10 минут.
Суп с сушеными белыми грибами и киноа от Мистраль.
крупа киноа («Мистраль») – 1/4 стакана
небольшая луковица – 1 шт.
морковь небольшая – 1 шт.
оливковое масло – 4 ст. л.
Грибы промыть, замочить в воде на 2-3 часа порезать (если требуется).
Поставить кастрюлю с водой (900 мл) и грибами на огонь, всыпать промытое киноа и варить 30 мин.
Лук, морковь и при желании корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
Обжарить их на оливковом масле (1 ст.л.) в сковороде 5 минут, помешивая.
Овощной суп с киноа
Перец красный жгучий
Все необходимые ингредиенты. Если Вы решили сделать суп на бульоне, предварительно необходимо отварить мясо. Я отварила домашнюю курицу с добавлением соли. После чего бульон необходимо процедить. Овощи чистим.
Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Лук нарезаем мелко.
Кубиками нарезаем перец.
С помидора снимаем кожу, ошпарив его кипятком. Нарезаем кубиками.
Перуанский куриный суп с кинзой и киноа (Aguadito de Pollo)
У кинзы удалите корень, оставив стебли и тщательно промойте
Стебли отрежьте и пробейте их в блендере с мелко нарубленным чесноком, нарезанным луком и оливковым маслом (3-4 ст.л.).
Листья кинзы хорошо промойте высушите в колландере и отложите
Сварите куриный бульон любым удобным способом. Чем лучше бульон, тем вкуснее будет суп.
Суп с киноа и овощами
Киноа ТМ Мистраль — 30 гр
Курица (у меня обрезки, крылья, позвонок) — 300 гр
Растительное масло — 1 ст. л.
Петрушка свежая — 20 гр
Картофель — 3,4 клубня
Лук репчатый — 1 шт
Помидоры спелые,сладкие — 2 шт
Простой и вкусный суп.Такой суп варила на даче свекровь моей сестры. И так было всем вкусно, что я решила приготовить дома для мужа. Меня ещё удивило то,что пожилая женщина знает и покупает эту крупу, а я всё боюсь её использовать, вот решила исправляться.
1. Куриные обрезки, промыть, залить водой и поставить вариться. Как закипит, снять пену, подсолить и вар.
Суп с киноа и помидорами
четверть среднего корня сельдерея
2 средние картофелины
1 средняя морковка
2 средние луковицы
соль, свежемолотый черный перец
1,7 л овощного бульона или хорошей питьевой воды
4 больших спелых помидора
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
Киноа промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 мин.
Лук, сельдерей, морковь и картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры нарежьте средними кубиками.
Томатный суп с курицей и киноа
Пюре (томатное или томаты в собственном соку) — 200 г
Перец болгарский (желтый ) — 1/2 шт
Лук репчатый — 1 шт
2. Киноа залить большим количеством воды и несколько раз промыть, чтобы ушла горечь, присущая этой крупе.
Суп с курицей и киноа
1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте острый соус, яблочный уксус и прогрейте смесь, уберите сотейник в сторону.
2. Вымойте и нарежьте кусочками куриное мясо. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом, выложите на разогретую поверхность мясо и обжаривайте его несколько минут, затем влейте к мясу 2 столовые ложки соуса.
3. Нарежьте кружочками морковь.
Суп с киноа микс, вялеными томатами и базиликом
Суп с киноа и булгуром
Суп с киноа и булгуром
Время приготовления: 1 час
Добавлен: 20 Январь 2016 10:52
Для блюда | ||
куриный набор для супа | 700-800 | грамм |
картофель | 2 | шт. |
лук | 1 | шт. |
смесь булгура и киноа | 1 мульти | стакан |
морковь | 1 | шт. |
соль, перец | по вкусу | |
чеснок | 3 | зубчик |
приправа для курицы | 1 | чайная ложка |
Представляю очень вкусный куриный суп с смесью из киноа и булгура. Приготовлен он в мультиварке.
Нарезаем на приблизительно порционные куски, куриное мясо Добавляем в чашу растительное сало, а потом выкладываем курицу
Жарим вместе или по отдельности куриное мясо и лук по программе «Жарка» 10 минут.
Нарезаем картофель средним кусочком
Все смешиваем с курицей. Всыпаем соль, перец, специю для курицы. Заливаем водой. Около 2-2,5 литров. Закрываем мультиварку и варим суп по программе «Суп» 40 минут.
При подаче посыпаем измельченным зеленым луком и чесноком.
И получаем очень вкусный супчик!
Супы это всегда сытно и вкусно. Самый витаминный с легкой кислинкой суп в весенне-летний период-это щавеливый суп на каждый день. Который будет полон витаминов и прост в исполнении, а мультиварке еще проще. Свежий щавель, курочка, картошка и лук со специями придают супу вкус, насыщенность и кислинку.
Окрошка-первое блюдо, которое готовится только в теплые и жаркие дни. Окрошка бывает молочная и квасовая.
Разнообразить квасовую окрошку можно, если приготовить не упрощенный вариант с колбасой, а с отварной говядиной или телятиной, и натереть все продукты на терке. Тогда она получается гуще, а после того как она настоится немного, пропитается становится вкуснее. Освежающий квасовый суп, который готовится очень легко, а исчезает со стола быстро.
Киноа и булгур спасут от мигрени: АП подготовила обзор необычных круп для здорового питания
Овсяная, гречневая, пшеничная или перловая — эти каши уже не в моде. Сегодня для полезного питания особенно вегетарианцы выбирают необычные крупы из злаков и бобов — киноа, булгур, полбу или чечевицу. Причем последняя в амурских магазинах встречается разных видов: зеленая, желтая, коричневая и красная. От цвета зависит и время ее приготовления — от 20 минут до 40. Правда, ажиотажа возле прилавков с необычной крупой нет. Возможно, потому, что только единицы могут ее приготовить.
Корреспондент АП узнала не только о пользе крупы с экзотическими названиями и ее стоимости, но и нашла несколько рецептов для любителей здорового образа жизни.
КИНОА
368 ккал/120ккал*
Злаковая культура, плоды белого, желтого или красного цвета. Вкус киноа напоминает вкус необработанного риса. В состав крупы входит белок, аминокислоты, клетчатка и витамины группы В. Киноа укрепляет костную систему, зубы и волосы, повышает сопротивляемость организма и иммунитет, а главное, не вызывает аллергии, так как не содержит глютен. Крупа помогает пищеварительному процессу, выводит из организма шлаки, уменьшает уровень холестерина. Киноа используют при мигренях, головных болях, нервных расстройствах.
Рецепт: перцы с киноа и тофу
Киноа — 1 стакан, перец сладкий — 4 шт., масло растительное — 2 ст. л., перец черный, кинза — пучок, соль, масло кунжутное — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., кунжут (семена) — 2 ст. л., морковь — 1 шт., тофу — 150 г.
Киноа залить 2,5 стакана кипятка, варить 15 минут, остудить. У перцев срезать верх, удалить семена и перегородки. Тофу нарезать средними кубиками. Кинзу мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой. Овощи обжарить. Смешать овощи, киноа, тофу, кинзу и кунжут, добавить кунжутное масло, соль и перец. Перец нафаршировать, накрыть «крышечками», положить в форму, налить на дно формы полстакана воды. Накрыть форму фольгой и запекать перцы при 180 °С 40—45 минут.
БУЛГУР
342 ккал/83 ккал
79,80
Высушенная дробленая пшеница. Внешний вид булгура напоминает кукурузную крупу. Булгур рекомендуют употреблять спортсменам. Крупа богата высоким содержанием клетчатки, она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков. Булгур оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Крупа содержит в себе группу витаминов В и минеральные соли, которые улучшают обмен веществ. Крупу используют для создания домашних скрабов, а также из нее можно сделать отличную маску, которая освежит зрелую кожу и затормозит процесс старения.
Рецепт: салат с булгуром и зеленью
Булгур — 200 г, огурец свежий — 1шт., салат айсберг — 2 листа, цедра лимона 1 ч. л., лук зеленый — 3 стебля, оливковое масло — 70 мл, сок половины лимона, соль морская — щепотка, перец молотый.
Отварить булгур до готовности. Снять с огня и дать постоять 10 минут. Огурец нарезать кубиками, зелень измельчить. В салатнике смешать булгур, огурец, зелень. Листья салата порвать руками и добавить в салатник. Приготовить заправку: смешать масло оливковое, сок и цедру лимона, молотый перец и соль. Перемешать и добавить в салатник. Дать настояться 30 минут.
ПОЛБА
337ккал/127ккал
Зерновая культура из семейства злаковых, полудикий сорт пшеницы. Крупа содержит в себе белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, железо и другие важные для жизнедеятельности человека ферменты. Витамин В6, который есть в крупе, помогает избавиться от лишнего холестерина. Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы эндокринной, нервной, пищеварительной системы. В составе крупы есть глютен, поэтому тем, у кого аллергия на это вещество, употреблять ее не рекомендуется.
Рецепт: постные маффины из полбы
Банан — 2 шт., черника (голубика) — 1 стакан, мука полбяная — 2,5 стакана, мука (миндальная) — 2/3 стакана, сахар — 0,5 стакана, миндальное молоко — 2/3 стакана, оливковое масло — 2/3 стакана, разрыхлитель — 4 ч. л., соль — 1 ч. л.
Банан разомните в пюре. Смешайте миндальное молоко с бананом, добавьте оливковое масло. Смешайте полбяную и миндальную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Соедините бананово-молочную и мучную смесь, вам нужно, чтобы мучная смесь просто намокла, пусть останутся комочки. Добавьте чернику и перемешайте. Уложите в формочки для выпечки маффинов, разложите поровну тесто. Выпекайте при 200 °С примерно 25 мин.
ДИКИЙ РИС
337ккал/101 ккал
Зерно дикого риса почти не содержит клейковины, зато богато витаминами, фолиевой кислотой, а также микроэлементами. Блюда из дикого риса помогут улучшить зрение, работу сердечно-сосудистой и нервной системы. В его составе есть вещества, которые способны нормализовать содержание холестерина. Дикий рис выводит из нашего организма излишки солей, применяется при отеках и гипертонии. Однако при всей полезности дикого риса блюда с этим продуктом не стоит употреблять более 2—3 раз в неделю, особенно тем, у кого есть проблемы с замедлением пищеварения.
Рецепт: салат с диким рисом и авокадо
Сок 1,5 лимона, авокадо — 1 шт., дикий рис (отварной) — 180 г, пучок зеленого лука, редиска — 6—7 шт., фасоль белая (консервированная) — 200 г, оливковое масло — 3—4 ст. л., щепотка хлопьев чили, соль, кресс-салат.
Разрежьте пополам авокадо, удалите косточку, мякоть выньте ложкой и крупно нарежьте. Посолите и сбрызните лимонным соком. Авокадо смешайте в миске с диким рисом, зеленым луком, разрезанной пополам редиской и консервированной белой фасолью. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, хлопья чили, соль. Перемешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте кресс-салат.
364 ккал/100ккал
Желто-золотистые бобы с ореховым вкусом. В состав нута входят марганец, кальций, селен, медь, цинк, железо, йод, бета-каротин. Употребление бобов стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает расстройства пищеварения, сокращает риск возникновения инсультов и инфарктов, замедляет процесс старения кожи и всего организма. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве натурального очистительного средства. Ростки нута обладают профилактическим эффектом в борьбе с простудными заболеваниями. Однако, как и все бобовые, нут может участить газообразование в кишечнике.
Рецепт: салат с нутом и помидорами
Помидоры свежие — 2 шт., лук фиолетовый — 1 шт., нут — 100 г, чеснок — 1 зубчик, кориандр — 1/4 ч. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., петрушка — пучок, паприка молотая — 1/4 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л.
Нут залить водой на ночь, добавив в воду щепотку соли и соды. Утром промыть под краном и отварить до готовности. Ломтиками нарезать помидоры, лук тонкой соломкой. Нарезать мелко петрушку. Смешать помидоры, лук, петрушку, отваренный нут и добавить кориандр, соль, перец и паприку. Выдавить в салат чеснок, заправить оливковым маслом и перемешать.
ЧЕЧЕВИЦА
365 ккал/111 ккал
Рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. В 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. В чечевице много растительных белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Крупа повысит иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови. Чечевичная каша также приводит в норму работу мочеполовой системы, укрепляет сердце и сосуды. Чечевицу не рекомендуют употреблять при подагре, болезнях суставов, заболеваниях желудка.
Рецепт: греческий суп из чечевицы
Овощной бульон — 2 л, чечевица — 2 стакана, фета — 200 г, томаты, консервированные в собственном соку — 400 г, шпинат — пучок, лук — 1 шт., сельдерей — 3 стебля, тимьян — 1 ч. л., орегано — 2 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.
Лук и стебли сельдерея нарежьте кубиками. На оливковом масле обжарьте лук с сельдереем. Помидоры очистите от кожицы и разомните вилкой. Добавьте в кастрюлю вместе с жидкостью, всыпьте тимьян и орегано, тушите 5 мин. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и варите 40 мин. Листья шпината крупно нарежьте. Чеснок раздавите ножом. Посолите и поперчите суп, влейте лимонный сок, положите шпинат, чеснок, держите на огне еще 2 мин. Суп в тарелках посыпьте фетой.
КУСКУС
376 ккал/112 ккал
Пшеничная крупа, приготовленная особым способом. В кускусе много витаминов группы В, а также минералов: калия и фосфора, цинка и меди, железа и марганца. В 100 граммах вареной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос. Крупа способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также снизить уровень холестерина. Кускус рекомендуется людям, у которых напряженная умственная работа, он стимулирует деятельность мозга. Каша также повысит иммунитет, жизненный тонус, улучшит настроение.
Рецепт: кускус на завтрак
Кускус — 2/3 стакана, молоко — 1 стакан, яблоко — 1 шт., горсть изюма, миндальных орехов, мед (жидкий) — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное — 20 г, щепотка молотого кардамона или корицы, щепотка соли.
Очищенное яблоко натрите на терке. Растопите сливочное масло и добавьте яблоко, изюм и сахар. Готовьте до мягкости. Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения, посолите и перемешайте. Снимите с огня, всыпьте кускус и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Аккуратно перемешайте кускус вилкой, добавьте яблоко с изюмом. Крупно порубите миндальные орехи. Разложите кускус по мисочкам, посыпьте миндалем и полейте медом.
347 ккал/99ккал
Зеленые маленькие бобы овальной формы. Клетчатка, которая входит в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник. Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм. Фосфор улучшит память, поможет противостоять стрессу, укрепит костную ткань и поможет работе почек.. Полезные свойства маша способны предотвратить развитие раковых опухолей, а также регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы. Высокое содержание волокон в маше способствует нормальному процессу пищеварения.
Рецепт: паштет из маша
Маш — 450 г, грецкие орехи — 200 г, лук-порей — 100 г, лайм — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., масло оливковое — 3—4 ст. л., паприка — 2 ч. л., соль, перец черный — по вкусу.
Отварить маш по инструкции на упаковке. В самом конце варки посолить. Остатки жидкости слить. Белую часть лука-порея нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Сваренный маш, грецкие орехи и лук-порей пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить сок лайма, паприку, черный перец и соль, оливковое масло. Перемешать. Сверху слегка присыпать паприкой и сбрызнуть оливковым маслом.
*Калорийность натуральной крупы/калорийность готового продукта (100 г).
МНЕНИЕ
Каша здоровья не испортит
Татьяна Дублич, врач-гастроэнтеролог:
— Булгур, киноа, полба — эти крупы в основном едят вегетарианцы и правильно делают, ведь они богаты клетчаткой и витаминами группы В, которых в нашем организме не хватает. Например, у полбы — пленчатое зерно, поэтому тем, у кого есть проблемы с кишечником, невоспалительного характера, тем, кто страдает запорами, такая крупа поможет, как нут и маш. Их тоже рекомендуется употреблять в качестве натурального очистительного средства. Все эти крупы быстро усваиваются организмом, регулируют уровень сахара в крови, налаживают сердечно-сосудистую деятельность и, самое главное, нормализуют работу нервной системы, снимают тревожность и дают ощущение сытости. Делайте свои завтраки разнообразнее, меняйте каши, пусть это будет не наша привычная овсянка или рис, а, киноа или кускус. Клетчатка, должна быть в рационе здоровых людей ежедневно, а мы в основном любим углеводы — картофель и макароны. Каши можно и нужно есть, а какими они будут — выбор каждого, пробуйте любые другие виды, вреда не будет. Кстати, родителям, у которых дети плохо едят традиционные каши, посоветовала бы приготовить блюда из булгура или киноа. Вдруг им понравится такая еда. Однако если у вас острые заболевания кишечника или вы склонны к метеоризму, блюда из этих круп вам употреблять нежелательно.