суп с киноа для ребенка
Рецепты Суп с киноа
Овощной крем-суп с киноа и креветками
Порезать кубиками овощи и сварить в подсоленной воде. Блендером взбить овощи вместе с бульоном.
По отдельности сварить киноа и креветки. Добавить их в овощи.
Густой суп с киноа и сыром фета
Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан киноа, ТМ Мистраль.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Влить 2 стакана кипятка, всыпать киноа, довести до кипения и варить 10 минут.
Томатный суп с киноа и фасолью
В подсоленный кипящий бульон положить промытую киноа, варить 10 минут.
Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 2–3 минуты.
К овощам добавить томаты в собственном соку (предварительно измельчив их блендером), довести до кипения. Посолить, поперчить, варить после закипания 5 ми.
Суп с мойвой, киноа и квашеной капустой
Лавровый лист — 2шт
Квашеная капуста — 300г
Киноа ТМ Мистраль — 2 горст.
Лук репчатый — 1гол.
3. Картофель и лук нарезать кубиками,затем обжарить на растительном масле и смешать с квашеной капустой.
Суп с киноа
Разогрейте масло на сковороде, обжарьте в нем порезанные кубиками лук, морковку, сельдерей, а также измельченный чеснок. Помешивая, жарьте минуты 3-4.
Густой суп из киноа и белой фасоли
Налить масло в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Положить в масло мелконарезанные лук, морковь и сельдерей и пассеровать 5 минут. Затем добавить фасоль и чеснок и пожарить еще пару минут.
Добавить резаные помидоры и овощной бульон. Варить 20 минут.
Суп с перепелками и киноа
укроп петрушка свежие
соль перец лаврушка масло рост.
на небольшую кастрюльку.
киноа крупная жменька
картошка 3 небольшие
небольшая луковка 1 шт.
петрушка небольшой корень, морковка, луковица (для бульона)
Сварить бульон из перепелки с кореньями(петрушка лук морковка, после готовности бульона овощи убрать). Вынуть перепелов из бульона освободить от костей вернуть обратно,туда же 3 картошки мелкими кубиками, и одну крупную жменьку киноа (предварительно замочить и хорошо промыть, чтобы не горчила), зажарочку из лука и морковки и варить до готовности картофеля, п.
Острый суп из киноа с авокадо
Половину луковицы и один стебель сельдерея нашинковать и спассеровать на оливковом масле.
Добавьте 1 ст. л. сладкой паприки, половинку перца чили (у меня был маленький засушенный), щепотку зиры, перец горошком (раздавить).
Налить полстакана бульона и протушить пару минут.
Суп из цукини со шпинатом и киноа
Сварите киноа, хорошо промыв крупу несколько раз, затем залив ее водой в соотношении 1:1,5 и немного посолив.
В кастрюле с толстым дном слегка обжарьте на масле нарезанный кубиками лук и ломтики сельдерея.
Нарежьте кубиками цукини или молодой кабачок. Добавьте в кастрюлю и обжаривайте минуты 3, помешивая.
Влейте воду и сливки, варите суп на медленном огне 5-6 м.
Мясной суп с лисичками и киноа mix
Телятина или нежирная свинина с косточкой — 300 гр
Киноа mix ТМ Мистраль (смесь риса басмати и зерен киноа) — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый
Лук репчатый — 1 шт
Сегодняшний супчик- просто моя очередная фантазия. Получилось вкусно, сытно и ароматно. Угощайтесь!
1. Сварить мясной бульон с добавлением зелени..Посолить в процессе варки. Мясо вынуть, отделить от кости, вернуть в бульон.
3. В кипящий бульон добавить киноа mix, через пять минут добавить порезанный картофель.
Суп из фасоли с киноа и шпинатом
Очистите лук, чеснок и морковь, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь — тонкими ломтиками, чеснок порубите.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 минут. Положите морковь, чеснок и карри и продолжайте готовить еще 5 минут, постоянно помешивая овощи. Добавьте в кастрюлю помидоры, тушите 5 минут.
Суп из баранины с киноа и овощами
Помидоры в собственном соку — 500г
Черный перец — по вкусу
Перец болгарский — 1шт
Зелень — для подачи
Перец чили — по вкусу
Лавровый лист — 1шт
1. Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности мяса. Мясо вынуть, отделить от костей.
3. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами или перьями, перец и морковь произвольно.
4. В бульон выложить лук и варить 30 минут. Затем добавить морковь и готовить еще 20 минут.
5. Затем всыпать киноа, варить 10 минут.
Суп с сушеными белыми грибами и киноа от Мистраль.
крупа киноа («Мистраль») – 1/4 стакана
небольшая луковица – 1 шт.
морковь небольшая – 1 шт.
оливковое масло – 4 ст. л.
Грибы промыть, замочить в воде на 2-3 часа порезать (если требуется).
Поставить кастрюлю с водой (900 мл) и грибами на огонь, всыпать промытое киноа и варить 30 мин.
Лук, морковь и при желании корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
Обжарить их на оливковом масле (1 ст.л.) в сковороде 5 минут, помешивая.
Овощной суп с киноа
Перец красный жгучий
Все необходимые ингредиенты. Если Вы решили сделать суп на бульоне, предварительно необходимо отварить мясо. Я отварила домашнюю курицу с добавлением соли. После чего бульон необходимо процедить. Овощи чистим.
Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Лук нарезаем мелко.
Кубиками нарезаем перец.
С помидора снимаем кожу, ошпарив его кипятком. Нарезаем кубиками.
Перуанский куриный суп с кинзой и киноа (Aguadito de Pollo)
У кинзы удалите корень, оставив стебли и тщательно промойте
Стебли отрежьте и пробейте их в блендере с мелко нарубленным чесноком, нарезанным луком и оливковым маслом (3-4 ст.л.).
Листья кинзы хорошо промойте высушите в колландере и отложите
Сварите куриный бульон любым удобным способом. Чем лучше бульон, тем вкуснее будет суп.
Суп с киноа и овощами
Киноа ТМ Мистраль — 30 гр
Курица (у меня обрезки, крылья, позвонок) — 300 гр
Растительное масло — 1 ст. л.
Петрушка свежая — 20 гр
Картофель — 3,4 клубня
Лук репчатый — 1 шт
Помидоры спелые,сладкие — 2 шт
Простой и вкусный суп.Такой суп варила на даче свекровь моей сестры. И так было всем вкусно, что я решила приготовить дома для мужа. Меня ещё удивило то,что пожилая женщина знает и покупает эту крупу, а я всё боюсь её использовать, вот решила исправляться.
1. Куриные обрезки, промыть, залить водой и поставить вариться. Как закипит, снять пену, подсолить и вар.
Суп с киноа и помидорами
четверть среднего корня сельдерея
2 средние картофелины
1 средняя морковка
2 средние луковицы
соль, свежемолотый черный перец
1,7 л овощного бульона или хорошей питьевой воды
4 больших спелых помидора
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
Киноа промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 мин.
Лук, сельдерей, морковь и картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры нарежьте средними кубиками.
Томатный суп с курицей и киноа
Пюре (томатное или томаты в собственном соку) — 200 г
Перец болгарский (желтый ) — 1/2 шт
Лук репчатый — 1 шт
2. Киноа залить большим количеством воды и несколько раз промыть, чтобы ушла горечь, присущая этой крупе.
Суп с курицей и киноа
1. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте острый соус, яблочный уксус и прогрейте смесь, уберите сотейник в сторону.
2. Вымойте и нарежьте кусочками куриное мясо. Разогрейте кастрюлю с оливковым маслом, выложите на разогретую поверхность мясо и обжаривайте его несколько минут, затем влейте к мясу 2 столовые ложки соуса.
3. Нарежьте кружочками морковь.
Суп с киноа микс, вялеными томатами и базиликом
Киноа в детском питании
Киноа в детском питании постепенно набирает популярность, поскольку ее статус суперпродукта становится все более широко признанным. В последнее время родители задумываются, стоит ли вводить в прикорм данный продукт?
Ведь польза для здоровья от киноа включает высокое содержание белка, хороший источник витаминов и минералов, наличие антиоксидантов и высокое содержание клетчатки, которое действует как естественное слабительное. Давайте разберемся, так ли полезна киноа в детском питании.
Что такое киноа?
Киноа (рисовая лебеда) — это семена, а не зерно, как считают многие. Тем не менее, ее используют как зерно, и могут приготовить и подать вместо таких продуктов, как рис и кускус.
Семена крошечные и выглядят как просо — или, как икра! Наиболее распространенный вид киноа цвета слоновой кости, но также можно найти розовые, красные, коричневые и черные разновидности. И хорошая новость заключается в том, что можно использовать разные оттенки киноа в своих рецептах.
Ближайший родственник Киноа – шпинат и листовая свекла. Родина данного растения Южная Америка, Анды.
История Киноа
Киноа была основной продукцией коренных американцев в течение тысяч лет до испанского завоевания. Данное растение выращивалась в андских регионах, таких как Эквадор, Боливия, Колумбия и Перу, а также в Северной Америке, включая Соединенные Штаты. Это было до того, как кукуруза и пшеница были ввезены в Америку. Название киноа происходит от коренного американского языка «кинвы» или «цинвы».
Производство зерна киноа было проигнорировано после испанского завоевания и после завоза пшеницы и кукурузы на данные территории. Для коренных инков, киноа была очень священной, и они называли ее матерью всех зерен или «материнским зерном» и считалось, что ее употребление увеличивало выносливость воинов.
Полезно знать!
Испанские завоеватели, пришедшие в Америку в начале 16 –го века почти уничтожили все киноа. Осталось всего несколько участков дикой кинои, и почти 300 лет она была почти забыта. Киноа завоевала популярность в последние несколько десятилетий. Несколько исследований показали, что киноа представляет собой чудо-зерно по сравнению с пшеницей, кукурузой, рисом или овсом. С технической точки зрения, киноа не является злаком, но она известна как псевдо-злаковая. А еще Закон мест, где выращивают продукт, запрещает генетически модифицировать данное зерно.
Польза Киноа в детском питании
Киноа одинаково полезна как для детского питания, так и для взрослого. Она наполнена клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой, железом и т.д. Поскольку ребенок быстро развивается в течение первого года жизни, на данном этапе важно и полезно предлагать необходимые витамины и минералы, которые в избытке находятся в киноа. Вот несколько преимуществ добавления киноа в рацион питания ребенка:
Белок
Киноа отличный источник белка для ребенка. Белок помогает поддерживать рост и развитие малыша. Хотя содержание белка не высокое с точки зрения других продуктов, но эти белки содержат незаменимые аминокислоты. Данные незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, и они должны поступать из продуктов питания.
Витамины
Киноа — хороший источник витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин B-6, фолиевая кислота и витамин E. Данный перечень лишь некоторых из нужных витаминов для развития ребенка, как психического, так и физического состояния.
Минералы
Киноа является хорошим источником кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, фосфора и т.д. Ребенку нужны все эти минералы для роста:
Антиоксиданты
Младенцы должны хорошо питаться, потому что первый год своей жизни они активно растут. Это требует высокого метаболизма, который может привести к образованию свободных радикалов в их маленьких телах. Киноа поставляется с антиоксидантами, которые могут очищать организм от свободных радикалов и предотвращать повреждение ДНК. Антиоксиданты также снижают окислительный стресс в организме.
Клетчатка
Высокое количество клетчатки делает киноа хорошим слабительным. Добавление его в рацион питания ребенка может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы. Многие мамы любят киноа в детском питании, потому что это предотвращает избыток вздутия живота и запоры. Данный продукт помогает ребенку обрабатывать и другие продукты.
Углеводы
Киноа богата углеводами и имеет низкий гликемический индекс (GI), что приводит к устойчивому высвобождению энергии ребенком для игр и обучения.
Самая главная польза киноа в детском питании в том, что данный продукт не содержит глютен, поэтому малышам, у которых непереносимость глютена данный вид каши очень разнообразит рацион питания.
Введение в прикорм Киноа
В схеме прикорма на сайте Энциклопедия детское питание я советую вводить киноа после риса, гречки и кукурузы, так как данные крупы считаю основными в рационе питания ребенка с минимальными реакциями со стороны пищеварительного тракта малыша.
Примерно возраст введения киноа в прикорм малыша около 7-8 месяцев, смотря какими темпами, ведется введение новых продуктов в рацион питания.
Зарубежные источники считают, что вводить кашу из киноа в детское питание следует ближе к 8 месяцам. А вот наши российские источники считают, что киноа опасна для детей младше 2 лет из-за вещества сапонин, который раздражает слизистые поверхности желудка и кишечника у маленьких детей. Поэтому стоит соотнести пользу и риск, обсудить с педиатром о возможности введения в прикорм киноа раньше 2 летнего возраста. Так как данное зерно полностью может заменять мясо, если малыши плохо его кушают. А еще отсутствие глютена может сыграть важную роль при решении вводить киноа в прикорм или не вводить. Все равно выбор остается за родителями и за самочувствием самого ребенка.
Аллергия на киноа
Киноа считается заморским продуктом, поэтому введение его в прикорм необходимо делать с осторожностью по всем правилам ожидания реакции ребенка на новый продукт.
Так как киноа не является злаковой культурой, в ее составе отсутствует глютен, поэтому можно отнести данное «зерно» к низкоаллергенным продуктам. В данном случае при вопросе об аллергии ориентируемся на индивидуальную непереносимость продукта, которая может проявиться кишечными расстройствами и высыпанием на коже.
Противопоказания
Киноа содержит сапонины (биологически активные вещества), которые оказывают токсическое воздействие на детский организм.
Высокое содержание оксалатов опасно для людей, болеющих желчекаменной и почечной болезнью. А фитиновая кислота предотвращает всасывание кальция.
Как устранить вред киноа
Конечно, любой вред можно уменьшить. Также не забываем, что продукт перед тем как попасть в упаковку на прилавке магазина проходит обработку и теряет часть своих свойств.
Самое вредное для детского организма – это сапонин, относящийся к растительным гликозидам, которые опасны для жизни лишь в случае внутривенного введения их в организм, во всех остальных случаях будет лишь индивидуальная непереносимость. Для ребенка младше 1 года сапонины опасны тем, что молодой желудок еще не окреп, стенки кишечника не полностью сформированы, поэтому сапонин может попасть в кровоток, но в незначительном количестве.
Чтобы доза сапонинов в киноа была минимальной необходимо покупать киноа в магазинах, так как там продается очищенная от внешней оболочки крупа. Так как сапонин образует верхний слой, горчит и нужен киноа для отпугивания вредителей. Оставшиеся сапонины можно удалить при помощи длительного замачивания крупы в холодной воде. Держать в воде нужно около 2-8 часов и после тщательно промыть киноа. Горечь уходит и остается лишь рисовый вкус.
Кстати, фитиновая кислота также удаляется из киноа при длительном замачивании.
Сколько давать киноа в неделю?
Исходя из вышеизложенного, киноа в детском питании должно присутствовать в небольшом количестве. Так, например, всего 100 грамм сухого продукта в сутки может удовлетворить потребность взрослого организма в железе и цинке на четверть, поэтому взрослому можно употреблять киноа 2–3 раза в неделю. В детском меню крупа должна присутствовать не более 1-2 раза в неделю по 100 грамм готового продукта за один прием пищи.
Хотя первое время советуют давать не более 30 грамм киноа в течение первой недели, чтобы желудок малыша привык и только лишь потом увеличивать количество продукта до положенной нормы в возрастном варианте, но не более 100 грамм за один прием пищи. Позднее когда крупа будет введена в прикорм можно ее смешивать с овощами или мясом до положенной возрастной нормы.
В каком виде давать киноа
Киноа в детском питании универсальный способ разнообразить детское меню. Данную крупу можно приготовить множеством способов.
Самый простой способ – это приготовить из киноа кашу, которую потом взбить блендером, чтобы добиться однородной консистенции в виде детского пюре.
Традиционно из киноа готовят каши, фарш для котлет, плов, супы, макаронные изделия, салаты, а также можно приготовить сладкие десерты. Вкус крупы весьма богат и необычен, немного травянистый, с лёгкой горечью и ореховым послевкусием, присутствует сладость. Готовится киноа как любая злаковая культура в течение 15–20 минут в кипящей воде с добавлением пряностей и соли.
Как выбрать и сохранить киноа?
Раньше киноа можно было купить только в магазинах здорового питания, но на сегодняшний момент все чаще можно встретить данную крупу в крупных гипермаркетах и обычных мини-маркетах по приемлемой цене. Конечно, гречневую или кукурузную крупу можно купить дешевле, но не забываем про пользу киноа в детском питании, а также что для насыщения детского организма всеми питательными веществами ее можно давать 1-2 раза в неделю, поэтому одной пачки может хватить на 1,5 месяца, а может и больше, если варить детские супчики.
При покупке необходимо обратить внимание на пачку, в которой продается киноа, она должна быть целой, не вскрытой, плотной. Лучше всего покупать в больших гипермаркетах, где следят за качеством товара и большой спрос на киноа, чтобы была хоть какая-то гарантия, что крупа свежая. Также смотрим на дату изготовления и упаковки, опять же чтобы не попалась старая прогорклая крупа.
Дома хранить киноа лучше всего в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Охлаждение предотвращает превращение натуральных масел из зерна в прогорклые. Если покупается предварительно измельченное зерно, то предпочтение стоит отдавать небольшому количеству продукта и использовать его до того, как киноа станет прогорклой. Также это относиться к молотой киноа, которую приготовили дома самостоятельно. Лучше всего молоть крупу на одно приготовление прикорма.
Срок годности хранения киноа равен одному году.
Как приготовить киноа в детском питании
Замачивание и полоскание. Киноа необходимо перед приготовлением замочить на 2-8 часов, желательно на ночь, а потом тщательно промыть, особенно если готовить будут для ребенка. Это необходимо сделать, чтобы избавить крупу от горечи и сапонинов. Хотя большинство киноа, продающееся в России, предварительно промывают, уменьшая горькие сапонины. Для промывки можно использовать сито.
Обжаривание. Если киноа после замачивания и промывки немного обжарить на сковороде, то можно облегчить переваривание семян и усилит вкусовые качества. Добавить необходимое количество в сковородку, нагреть на среднем огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Как только киноа станет золотисто-коричневой, снять с огня.
Приготовление: Поскольку киноа может увеличиваться в размере при варке в четыре раза, как рис, то на одну чашку крупы берем две-три чашки воды. После варки необходимо тоже тщательно промыть вареную киноа. Крупа считается готовой, когда становиться полупрозрачной, мягкой, с прожилками, опоясывающие семя. Готовую киноа взбить блендером в пюре, для достижения однородной консистенции добавить молоко или воду и подать ребенку на стол.
Если готовить детское пюре из муки киноа, то необходимо размешать 1 чашку киноа в 2 чашках кипящей воды, используя венчик, взбивать во избежание образование комков. Варить до готовности.
Использовать для приготовления киноа микроволновую печь не желательно, так как вкусовые качества значительно ухудшаются.
Замораживание киноа
Киноа можно заморозить и хранить в холодильнике около 3 месяцев. Замороженное киноа в виде детского пюре, при размораживании может приобретать резиновую или крупитчатую консистенцию. Поэтому лучше всего замораживать вареную крупу, тогда при размораживании она не потеряет свои вкусовые свойства. А еще можно замораживать киноа в составе различных блюд, например, котлет или фрикаделек.
Перед заморозкой киноа необходимо отварить, потом разложить крупу на противень или тарелку, дать остыть. После сложить все в пакет и заморозить, незабываем, указать дату заморозки. Если необходимо киноа, то пакет вытаскиваем из морозильной камеры, кладем его на ночь в холодильник размораживаться или на стол на пару часов. Можно разморозить продукт в микроволновой печи, но лучше, если он будет оттаивать естественным способом.
Продукты, которые хорошо сочетаются с киноа:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус киноа:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.