суп с кефалью рецепт
Уха из кефали
Уха из кефали частое блюдо на столах у одесситов. Суп из кефали получается сытным, легким, вкусным и низкокалорийным. Ничего не пропадает, даже головы идут в ход. Из них готовится вкусная основа для рыбного супа в домашних условиях. Набор продукт для блюда самый обыкновенный: овощи, специи и, конечно же, свежая кефаль. Если вы не любите ярко выраженный рыбный вкус или аромат, то во время варки можете добавить стопку водки. Весь алкоголь испариться, поэтому юшку можно предложить даже детишкам, а вкус юшки станет более мягким. Далее пошагово рассмотрим рецепт приготовления ушицы с фото.
Ингредиенты
Процесс приготовления ухи из кефали
Лучший рецепт приготовления ухи из кефали, когда сначала вариться бульон из обрезков, а потом уже готовится основное блюдо. Поэтому тщательно промываем рыбку, потрошим, отрезаем головы с хвостами.
На дно кастрюльки, где будет вариться уха из головы, укладываем половинку очищенной морковки и луковицы, головы, освобожденные от жабр, хвосты, лаврушку и вымытые черешки сельдерея. Все заливаем полутора литрами воды и готовим около получаса, постоянно снимая пену. Затем все содержимое выбрасываем, а бульон процеживаем.
Оставшийся лук мелко нарезаем, добавляем в суп из головы, варим 5 минут. Следом закладываем, порезанную кружочками вторую половину морковки, сварить её нужно до полуготовности (5-7 минут).
Очищаем, нарезаем ломтиками картофель, закладываем корнеплоды в рыбный суп, варим 10-15 минут. К практически готовому картофелю добавляем крупные куски кефали, варим рыбу не более 10 минут.
Зелень моем, рубим и дополняем рецепт ухи из кефали. Вливаем водку, отключаем нагрев, приоткрываем крышку, настаиваем блюдо около четверти часа. Вот такой простой рецепт супа из рыбы можно быстро приготовить в домашних условиях.
Приятного всем аппетита!
Видео рецепт ухи из кефали
Уха из кефали
Для рецепта ухи вам потребуется:
Рецепт приготовления ухи:
Свежую кефаль промыть под проточной холодной водой, почистить, отрезать плавники и голову, выпотрошить и еще раз промыть снаружи и внутри, чтобы на стенках не осталось черной пленки.
В кастрюлю положить рыбу, залить холодной водой, чтобы она покрыла тушки на 3-4 см. Поставить на огонь, положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут.
В процессе варки снимать пенку с поверхности бульона.
Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи. Очищенную морковь порезать небольшими кубиками. Очистить и крупно нарезать картофель.
Спустя 15-20 минут вынуть из кастрюли лук, зелени и вареную кефаль. Процедить бульон и положить в него картошку, морковь и остальные специи. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и варить еще около 15 минут.
Мякоть рыбы отделить от костей и вернуть в кастрюлю примерно за 3 минуты до окончания варки. Добавить часть нарезанной свежей зелени, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Дать ухе настояться под крышкой 15 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Уха из кефали готова. Приятного аппетита!
Вкуснейшая уха из кефали дома: этот суп понравится всем
Кефаль — морская рыба, обитательница тропического пояса нашей планеты. Самые крупные экземпляры вырастают до 80 см в длину и достигают веса около 6 кг. В российских водах обитает только один представитель этого семейства, называемый лобаном.
Как выбрать и разделывать кефаль
Кефаль — любимая рыба одесской домашней кухни. Самая вкусная рыбка ловится весной и осенью. Мясо лобана белое, содержит витамины А, В и С, а также фосфор, магний, калий и множество других полезных микроэлементов. Рыба с полным основанием является диетической, ведь ее калорийность не превышает 130 ккал на 100 г сырого продукта, а содержание углеводов равно 1.
Свежая рыбка не может храниться более 2 суток, поэтому купить только что выловленную кефаль можно непосредственно на побережье Черного и Азовского морей.
При покупке замороженной кефали следует обращать внимание на место вылова рыбы и срок хранения продукта. В упаковке не должно присутствовать избыточное количество льда, что доказывает соблюдение условий хранения. У качественной кефали глаза и жабры будут светлые, а рот плотно закрыт.
Размораживать кефаль следует, не заливая водой, иначе основная масса полезных веществ уйдет безвозвратно. При разделке необходимо удалить чешую и внутренности и промыть тушку холодной водой. У очищенной кефали отрезают голову вместе с жабрами и хвост, при необходимости нарезают порционными кусками поперек тушки.
Совет: чешуя кефали легче отойдет, если перед чисткой погрузить рыбу в горячую воду буквально на 1 мин.
Классический рецепт ухи из кефали
Этот рецепт домашнего супа родился в Одессе. Главное условие — насыщенный бульон. Поэтому над ним придется потрудиться особо. Попробуем приготовить настоящее одесское блюдо.
Совет: вместе со специями и зеленью хозяйки вливают в кастрюлю рюмку водки. Это не позволит рыбе развариться и сделает мясо кефали белее.
Уха из кефали
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу помыть, очистить, удалить внутренности и жабры.
Отрезать голову, хвост и 4 ломтика.
В кастрюлю положить голову и хвост кефали, очищенный репчатый лук, пучок кинзы, нарезанную полукольцами морковь.
Залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить температуру.
Выложить лавровый лист и перец.
Добавить куркуму. Варить минут 15-20 до мягкости рыбы, затем все, кроме морковь извлечь из кастрюли.
Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в бульон, варить 10 минут.
Выложить кусочки рыбы. Варить 10 минут.
Помидоры нарезать ломтиками и положить в суп. Варить 5 минут.
Готовую уху разложить по тарелкам. Посыпать измельченным луком и подать к столу.
Как вкусно приготовить кефаль
Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.
По-домашнему
Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.
Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.
В мультиварке
Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.
Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.
Инструкция по приготовлению:
Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.
КБЖУ тушеной кефали:
Наваристый суп
Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.
Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.
Соленая
Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.
Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.
Перед подачей рыбу промыть и порезать.
КБЖУ соленой кефали:
Вяленая
Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.
Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.
В тузлуке
Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.
В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.
Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.
Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.
КБЖУ кефали в собственном соку:
Классическое заливное
Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.
КБЖУ такого произведения искусства:
На мангале
Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.
Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.
КБЖУ рецепта на мангале:
Паровая с имбирем
На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.
Реализация рецепта пошагово:
КБЖУ этого варианта:
На сковороде
Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.
Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.
КБЖУ жареной кефали:
Нежные и сочные котлеты
Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.
В хрустящем кляре
Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.
Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.
КБЖУ такого произведения искусства: