суп с капустой и крапивой рецепт
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
Били палкой крапиву в детстве? Я — да! Так мстила этой драчунье-траве за свои ожоги. А выросла и готова съесть ее с потрохами. Мой скверный характер тут ни при чем. Крапива вкусная, и грех не воспользоваться тем, что ингредиент для супа можно собрать на даче под забором. Сегодня расскажу вам не только про суп с крапивой и щавелем, но и про другие, интересные, необычные и традиционные летние супы.
Щи с крапивой
Пока готовила этот материал, с удивлением узнала, что крапиву в пищу употребляют не только в России-матушке. Итальянцы, например, с ней готовят соус для пасты, испанцы жарят с морепродуктами!
Неудивительно, ведь крапива — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.
Собирать крапиву нужно в самом начале лета, когда листочки еще молоденькие и нежные. Но будьте осторожны — даже молодая крапива жжется!
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне. Мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. Для подачи также обязательно нужна сметана и вареные яйца. Без этого никак!
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона или срезанном с курицы, или на растительном масле.
Картофель очистить и порезать кубиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне
Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо убрать огрубевшие стебли.
Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить еще 2 минуты
Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.
При подаче порубить в щи вареные яйца и добавить сметану.
Суп-пюре из капусты
Я как-то писала уже про супы-пюре. Люблю их нежно за простоту приготовления и за то, что не нужно долго рубить мелким кубиком или соломкой овощи. Все равно потом все смешается блендером.
Суп-пюре из белокочанной капусты удивил меня. Искренне. Давайте пробовать готовить! Готовить! И пробовать!
Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарезать и обжарить. К овощам добавить нарезанный картофель, залить водой (либо бульоном, как у меня) и поставить варить.
А пока нарежем капусту. Опять же — можно не мельчить.
Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20—30, чтобы капуста стала очень мягкая.
Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.
Все! Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовый. Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками
Минестроне
Давно готовлю дома разнообразные минестроне. Этот итальянский суп можно сделать как постным, так и не постным — в зависимости от того, добавите вы бекон и пармезан или нет. Поверьте, и без них получится очень вкусно!
Бекон нарежьте небольшими кусочками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, крупными – цукини.
Сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите чеснок.
Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, положите бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука, не давая ему покоричневеть, 15–20 мин.
Пока готовятся овощи, отделите листья базилика от стеблей, удалите 3—4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальной стебель очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовьте 10 мин.
Влейте 1 л кипящей воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист, пасту и фасоль (можно с небольшой частью жидкости). Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 мин.
Крупно порубите листья базилика, положите в суп, приправьте оливковым маслом, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.
Можно густо посыпать тертым пармезаном при подаче.
Грибной холодный суп
Этот супчик имеет насыщенный грибной вкус и аромат. В рецепте указан квас в качестве основы, но его можно готовить и на курином бульоне.
Огурцы и зелень нарезаем мелкой соломкой. Все складываем в кастрюлю и заливаем бульоном или квасом, настаиваем в холодильнике минимум час. Подаем суп со сметаной.
Фотографии предоставлены автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Щи из крапивы — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаем вам попробовать очень вкусные наваристые щи из свежей крапивы, которыми можно полакомиться весной и летом. Молодая крапива не такая жгучая, поэтому ее можно перебирать голыми руками, для переработки более зрелой следует надевать перчатки.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Предлагаем рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с яйцом – полезные и очень вкусные щи. Их можно подавать к обеду, как в горячем, так и в охлажденном виде.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Щи с молодой крапивой на мясном бульоне
Крапиву для приготовления блюда лучше всего собирать в чистой зоне – в лесу. Перед тем, как обрывать листья крапивы, их следует ошпарить кипятком. Если вы хотите, чтобы щи были более сытными, необходимо добавить мясо.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем выложить в кастрюлю куриное мясо, промываем его и слегка обтираем бумажным полотенцем. Вливаем к курице заранее очищенную воду. Варим мясо до момента закипания на большом огне, а затем уменьшаем его и продолжаем варить еще 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
2. В кастрюльку поменьше выкладываем яйца, добавляем воду и ждем, пока она закипит. Чтобы яйца было проще очистить, добавляем в воду соль. После закипания провариваем яйца около восьми минут, а затем сливаем кипяток и заливаем яйца холодной водой.
3. Молодую крапиву сначала ошпариваем кипятком, а затем промываем в холодной воде. Слегка встряхиваем веточки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перебираем крапиву и нарезаем ее листочки сначала более крупно, а затем рубим на более мелкие кусочки.
4. Несколько клубней картофеля очищаем от кожуры и промываем водой от грязи. Нарезаем их с помощью острого ножа брусками. Теперь очередь лука и моркови: сначала их нужно очистить от лишних деталей (шелухи и грязи). После промывки овощи необходимо измельчить: лук нарезаем кубиками маленького размера, а морковь нужно натереть на крупной терке.
5. Когда курица размягчится, высыпаем в кастрюлю картофель. Спустя 7 минут выкладываем в щи крапиву и провариваем ингредиенты вместе 10 минут.
6. Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством масла. Теперь измельченный лук нужно высыпать в горячее масло и обжаривать около четырех минут. Выкладываем к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать овощи, пока они не размягчатся. В перерывах между перемешиваниями овощей промываем пучки укропа и лука, а затем нарезаем их н мелкими кусочками.
7. Выкладываем в щи зажарку из моркови и лука. Солим и перчим первое блюдо, добавляем немного сахара. Провариваем щи около 3-4 минут. Выкладываем куриное мясо на тарелку и разбираем его на кусочки, отделяя от кости. Возвращаем мясо в кастрюлю.
8. Дополняем щи зеленью и провариваем еще 2 минуты. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
Вкусные щи из свежей крапивы и капусты
Рецепт щей понравится даже самой требовательной хозяйке. Со свежей капустой и крапивой блюдо получается ароматным, вкусным и насыщенным, одновременно легким и сытным.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо, заранее вымытое, выкладываем в кастрюлю. Заливаем его очищенной водой, ставим емкость на плиту. Бульон нужно будет довести до кипения и проваривать еще около 40 минут до полного приготовления. Куриное мясо должно размягчиться и легко отделяться от кости.
2. Перед тем, как нарезать лук и морковь кубиками, очищаем их: лук – от шелухи, а морковь – от верхнего слоя. Перед нарезкой морковь следует хорошенько промыть. Высыпаем кубики лука и моркови в кастрюлю с курицей. Провариваем ингредиенты 25 минут.
3. Теперь срезаем кожуру с картофелин и промываем каждую из них проточной водой. Измельчаем клубни на кубики и всыпаем в кастрюлю. Ждем, когда щи закипят.
4. Шинкуем кочан капусты и высыпаем к остальным ингредиентам. Через 5 минут после добавления капусты щи нужно подсолить. Разваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и разбираем его на кусочки или нарезаем. Выкладываем курятину обратно в кастрюлю.
5. Перец сначала промываем, а затем разрезаем – так проще вырезать сердцевину. Обе половинки измельчаем кубиками и высыпаем в кастрюлю.
6. Молодую крапиву промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не обжигала. Отрываем листья от стебля и нарезаем. Выкладываем крапиву в суп и сразу же убираем огонь. Щи должны настояться около 15 минут.
Как сварить зеленые щи с крапивой и щавелем?
Полезное витаминное сочетание ингредиентов необходимо для организма человека: щавель обладает успокоительным действием и помогает справляться с бессонницей, а крапива улучшает свертываемость крови и укрепляет нервную систему.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления блюда. Следите за тем, чтобы пучки щавеля и крапивы были не менее 150 граммов. Затем очищаем воду для щей и вливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения, подсаливаем по вкусу и слегка перемешиваем, чтобы соль растворилась, добавляем лавровый лист. Пробуем, достаточно ли соли в воде.
2. Обрабатываем овощи для добавления в суп: избавляемся от луковой шелухи, верхнего слоя моркови и картофельной кожуры. Вымываем картофель и морковь. Нарезаем все овощи кусочками одинакового размера.
3. Выкладываем овощи в кипящую воду и провариваем их 20 минут до полного их размягчения. Пучок щавеля вымываем и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пучок крапивы тоже необходимо промыть. Для этой цели лучше использовать перчатки, чтобы не обжечься. Нарезаем крапиву и щавель.
4. При необходимости подсыпаем в щи соль. Затем высыпаем в блюдо щавель и крапиву. Провариваем щи около 3-4 минут, на последней минуте добавляем вымытый и порезанный пучок укропа, затем убираем огонь.
5. Оставляем щи в покое на 10-15 минут под крышкой, чтобы они настоялись. В каждую порцию вливаем сметану по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить полезные и вкусные щи из крапивы и сныти
Сныть используется в народной медицине: из нее готовят соки, настои и отвары, делают ванночки и компрессы. Лечат подагру, ожирение, артрит, ревматизм и многие другие заболевания.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Споласкиваем пучки сныти и крапивы проточной водой, а затем встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Отрываем или обрезаем стебли зелени. Если есть жилки, их также нужно удалить.
2. Теперь листья нужно ошпарить кипятком и переложить в сито. Рукой отжимаем их и кладем на разделочную доску. Нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в кастрюлю.
3. Теперь приступим к обработке луковицы для будущего блюда. Головку лука без шелухи нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю с зеленью. Очищаем воду и заливаем ею ингредиенты в кастрюле. Доводим щи до кипения и провариваем 15 минут.
4. Перед добавлением в суп, гречку нужно перебрать и промыть водой несколько раз. Откидываем крупу в сито. Когда вода стечет, выкладываем гречку в щи, солим жидкую смесь и варим 20 минут.
5. Когда щи будут готовы (определяем готовность по степени мягкости гречки), даем им настояться и разливаем по тарелкам.
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
Били палкой крапиву в детстве? Я — да! Так мстила этой драчунье-траве за свои ожоги. А выросла и готова съесть ее с потрохами. Мой скверный характер тут ни при чем. Крапива вкусная, и грех не воспользоваться тем, что ингредиент для супа можно собрать на даче под забором. Сегодня расскажу вам не только про суп с крапивой и щавелем, но и про другие, интересные, необычные и традиционные летние супы.
Щи с крапивой
Пока готовила этот материал, с удивлением узнала, что крапиву в пищу употребляют не только в России-матушке. Итальянцы, например, с ней готовят соус для пасты, испанцы жарят с морепродуктами!
Неудивительно, ведь крапива — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.
Собирать крапиву нужно в самом начале лета, когда листочки еще молоденькие и нежные. Но будьте осторожны — даже молодая крапива жжется!
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне. Мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. Для подачи также обязательно нужна сметана и вареные яйца. Без этого никак!
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона или срезанном с курицы, или на растительном масле.
Картофель очистить и порезать кубиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне
Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо убрать огрубевшие стебли.
Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить еще 2 минуты
Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.
При подаче порубить в щи вареные яйца и добавить сметану.
Суп-пюре из капусты
Я как-то писала уже про супы-пюре. Люблю их нежно за простоту приготовления и за то, что не нужно долго рубить мелким кубиком или соломкой овощи. Все равно потом все смешается блендером.
Суп-пюре из белокочанной капусты удивил меня. Искренне. Давайте пробовать готовить! Готовить! И пробовать!
Сельдерей, лук порей, морковь и чеснок нарезать и обжарить. К овощам добавить нарезанный картофель, залить водой (либо бульоном, как у меня) и поставить варить.
А пока нарежем капусту. Опять же — можно не мельчить.
Картофель уже чуть проварился. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист и тушим минут 20—30, чтобы капуста стала очень мягкая.
Как только капуста и картофель сварились, газ выключаем. Суп пюрируем погружным блендером. Солим, перчим по вкусу.
Все! Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Он очень нежный, кремовый. Подаем горячим со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками
Минестроне
Давно готовлю дома разнообразные минестроне. Этот итальянский суп можно сделать как постным, так и не постным — в зависимости от того, добавите вы бекон и пармезан или нет. Поверьте, и без них получится очень вкусно!
Бекон нарежьте небольшими кусочками. Мелкими кубиками нарежьте лук и морковь, крупными – цукини.
Сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите чеснок.
Разогрейте в большой кастрюле с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла, положите бекон, лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжаривайте, часто помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета лука, не давая ему покоричневеть, 15–20 мин.
Пока готовятся овощи, отделите листья базилика от стеблей, удалите 3—4 см нижней части стеблей (они слишком жесткие), остальной стебель очень мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю стебли базилика, цукини и помидоры вместе с жидкостью, готовьте 10 мин.
Влейте 1 л кипящей воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист, пасту и фасоль (можно с небольшой частью жидкости). Доведите до кипения и варите на слабом огне 5 мин.
Крупно порубите листья базилика, положите в суп, приправьте оливковым маслом, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.
Можно густо посыпать тертым пармезаном при подаче.
Грибной холодный суп
Этот супчик имеет насыщенный грибной вкус и аромат. В рецепте указан квас в качестве основы, но его можно готовить и на курином бульоне.
Огурцы и зелень нарезаем мелкой соломкой. Все складываем в кастрюлю и заливаем бульоном или квасом, настаиваем в холодильнике минимум час. Подаем суп со сметаной.
Фотографии предоставлены автором.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Зелёный суп с крапивой, капустой и рисом
Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке
Крапиву ошпариваем кипятком и сразу его сливаем. После такой *сауны*, крапива больше не будет жечь.
В бульон отправляем рис. Его варить будем приблизительно 20 минут.
Морковь нарезаем кружочками и отправляем вариться в суп.
Лук нарезаем кубиками и отправляем в суп. Ни лук, ни морковь пассеровать не будем, так как бульон достаточно наваристый.
Капусту нарезаем соломкой.
Крапиву слегка отжимаем и нарезаем.
Когда рис варится 10 минут, отправляем в суп капусту и крапиву.