суп с говорушками рецепт с фото
Как собирать и готовить говорушки
Содержание статьи
Как собирать говорушки
В средней полосе России можно встретить десятки видов этих грибов, среди них есть и несъедобные. Обычно собирать говорушки отваживаются только опытные любители «тихой охоты». Однако и начинающий грибник может принести домой хороший урожай и порадовать себя ароматным грибным супом – достаточно изучить один-два самых популярных и узнаваемых видов.
Как обрабатывать говорушки
Ножки у говорушек жесткие, поэтому в пищу они не употребляются. Из шляпок же этих грибов получаются отличные первые блюда, при этом бульон светлый и ароматный. Только нужно иметь в виду, что говорушки очень сильно увариваются.
Светлый суп из говорушек
Чтобы приготовить суп из говорушек на всю семью, достаточно 0,5 кг свежих грибов. Обработанное и нарубленное сырье сначала нужно потушить с рубленой луковицей и тертой морковью средней величины в двух столовых ложках сливочного масла до готовности овощей.
После этого 250 г измельченного картофеля и горсть перловки следует отварить до полуготовности, добавить тушеные говорушки и овощи, все поперчить и посолить по вкусу. Варить суп из говорушек достаточно 15 мин., после чего необходимо дать ему немного потомиться под крышкой и подавать блюдо к столу со сметаной.
Чтобы баловать себя такими супчиками в течение года, можно легко засушить говорушки в духовке или просто на солнце, предварительно нанизав шляпки-«воронки» на нитки. Перед заготовкой сырье мыть не нужно.
Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить
Где растут
Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.
Опасные и несъедобные виды
Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:
По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.
Съедобные виды
Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.
Дымчатая или серая
Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.
Рыжая
Этот представитель относится к разряду «условно-съедобные грибы». Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.
Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.
Ворончатая
Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.
Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.
Душистая
Булавоногая
Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.
Что можно приготовить
Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.
Как варить
Рис с говорушками и овощами
Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.
После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!
Суп с грибами – классические рецепты. Как правильно приготовить вкусный грибной суп
Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.
Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.
Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только – что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.
Суп из свежих грибов – простой пошаговый рецепт с фото
Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат – ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.
Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:
Подготовка продуктов:
Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.
Как готовить:
В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.
Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.
Лук нарезаем длинными полосками.
К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.
В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.
Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.
Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!
Подаем со сметаной и зеленью.
Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.
Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.
Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.
Суп с грибами – разные вариации и полезные советы
Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон – это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.
В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.
По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.
Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.
Заправка для супа с грибами
Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.
Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.
Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.
Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.
Суп с грибами очень питателен и полезен
Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.
В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.
Сколько варить говорушки?
Как варить говорушки
Понадобятся — говорушки, вода
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек Говорушки — на 1 килограмм
Вода — полстакана (150 мл)
Уксус 9% — полстакана
Соль — 2 столовые ложки
Гвоздика — 4 штуки
Укроп — 30 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Корица молотая — половина чайной ложки
Перец горошком — 10 горошин
Подсолнечное масло — 30 миллилитров
Ризотто с говорушками
Продукты
Говорушки — 1 килограмм
Рис (круглозерный) — 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана
Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Чеснок — 2-зубчика
Перец свежий — 100 грамм
Помидоры свежие — 100 грамм
Кукуруза консервированная — 50 грамм
Зеленый горошек консервированный — 50 грамм
Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки
Масло сливочное — 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана
Петрушка свежая — по вкусу
Фкуснофакты
— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.
— Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.
— Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.
— Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.
— В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.
— Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.
— Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты Свежие говорушки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Петрушка — 3 стебля
Кабачок — 300 грамм
Помидор — 2 штуки
Зелёный лук — 20 грамм
Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.
Как выглядят говорушки съедобные и несъедобные, как готовить говорушки
Добавить в избранное
Общее описание
Каждый из видов упомянутого рода грибов может иметь свои характерные отличия, выражающиеся в индивидуальных размерах тела, его окрасе и некоторых других особенностях внешнего вида конкретной говорушки. Однако существует и ряд их общих особенностей, которые и привели к объединению в одну группу под указанным названием. Так, шляпка представителей рода Clitocybe обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя в редких случаях может вырастать до 20 см. У молодых экземпляров она полусферовидная, но со временем становится плоской и даже воронкообразной (у старых представителей).
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым. Практически всегда насыщенность окраса уменьшается по направлению от средины к краям шляпки, а на поверхности центральной части иногда заметны остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. С внутренней стороны шляпка дополнена белыми пластинками, но чем старше гриб, тем более жёлтыми они становятся.
Мякоть молодых грибов белая, плотная, правда по мере старения теряет сочность. Споровый порошок белого или кремового цвета. Ножки разных видов говорушек в первую очередь отличаются своей длиной, достигая 4–10 см, при диаметре 1–3 см. Внутри эта часть преимущественно полая, но несмотря на это используется вместе со шляпкой при приготовлении различных блюд.
Виды съедобных говорушек
Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употребление которых может привести к тяжёлым отравлениям.
Чтобы избежать нежелательных последствий потребления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.
Буро-жёлтая
Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная).
Фиолетовая
Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, голая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.
С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания.
На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.
Пахучая
Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная характеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом.
Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.
Видео: говорушка пахучая
Подогнутая
Характерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.
Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с характерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.
Видео: говорушка подогнутая
Ядовитые говорушки
Налиственная
Налиственная или восковидная говорушка способна менять форму своей шляпки в течение жизни. Так, на начальных этапах развития гриба она напоминает колокол, затем полусферу (с небольшим бугром в центре), но в конечном итоге становится практически плоской, с вмятиной в центральной части или даже целой воронкой вместо неё. Цвет верхней части гриба так же может быть разным: от белого или слегка сероватого до насыщенно коричневого, с тёмными пятнами в сырую погоду (придают своеобразный мраморный рисунок).
Находящаяся под кожицей мякоть преимущественно плотная и упругая, с трудно определимым ароматом. При разломе и длительном контакте с воздухом она темнеет. Нижний пластинчатый слой светло-серого цвета, возможно с кремовым оттенком, но к моменту созревания спор слегка темнеет.
Все пластинки достаточно широкие, часто расположенные и приросшие к ножке либо нисходящие по ней. Сама ножка имеет цилиндрическую правильную форму, с небольшим утолщением у основания. Её длина не превышает 7 см, хотя могут встречаться экземпляры не больше 3 см при толщине до 10 мм. Структура внутренней части волокнистая, а у старого гриба ножка вообще может оказаться полой.
Красная
Ядовитая говорушка этого вида получила своё название из-за цвета шляпки, которая из белой и выпуклой вначале становится красно-рыжей или красно-коричневой по мере роста каждого отдельного экземпляра. Форма верхней части взрослого гриба плоская или вогнуто распростёртая, с тонким и лопастевидным краем. Если на её поверхность попадает роса или дождь, она становится светло-рыжей или коричнево-красной, оставаясь при этом одинаково мясистой.
Часто расположенные пластинки тонкие, белого цвета, красно-белые вначале развития гриба и слегка пожелтевшие у полностью зрелых экземпляров. Согнутая ножка красной говорушки вырастает до 5 см в длину, но в диаметре может не иметь и 1 см. Её внутренняя часть в процессе роста меняется от плотной до полностью полой, с белой мякотью.
Чаще всего встретить этот ядовитый экземпляр можно в хвойных и лиственных лесах, а также на полях и вдоль оживлённых дорог, где они появляются, начиная с июня и продолжая расти вплоть до октября.
Способы приготовления
Использованию в кулинарных целях подлежат только проверенные, съедобные разновидности говорушек, в то время, как обычно несъедобные или сильно-ядовитые лучше вообще не трогать. Процесс приготовления блюд на их основе мало чем отличается от действий, выполняемых при готовке других разновидностей грибов, главное сразу определиться сколько варить рядовки, как их мариновать и какие рецепты использовать, чтобы готовить жареные и тушеные деликатесы на их основе.
Чаще всего вопросы возникают именно с варкой говорушек (в частности и в составе супов), хотя свои особенности имеет и маринование собранного урожая, о которых так же стоит знать перед выполнением работы.
Суп из говорушек
Что касается предварительного отваривания грибов, то всё, что вам потребуется это: очистить собранные экземпляры от веточек, листов и другого лесного мусора, хорошо промыть их холодной водой, а затем залить в кастрюле и поставить ёмкость на умеренный огонь, доводя содержимое до кипения.
С момента закипания жидкости и до снятия грибов с огня должно пройти около 20–25 минут. Иногда для большего спокойствия после остывания можно повторно проварить говорушки, но на этот раз не стоит оставлять их на плите дольше, чем на 15 минут.
Маринованные говорушки
В маринованном виде рядовки могут выглядеть не так привлекательно, как закрытые в банки опята или шампиньоны, но и их хозяйки часто заготавливают на зиму.
В самом простом варианте для маринования вам понадобятся:
Процесс создания заготовки несложен и будет состоять из следующих этапов: