суп с горбушей свежей рецепт с фото
Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа
Хочу честно признаться, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.
Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.
Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза супа из горбуши
Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.
Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:
Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.
Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.
Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.
А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!
Суп из горбуши замороженной
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Так как горбуша в данном рецепте используется замороженная, в первую очередь ее необходимо разморозить. Затем почистить, срезать плавники. Хорошо промыть. Выложить рыбу на разделочную доску и отрезать голову и хвост. Разрезать тушку вдоль нижней части до самого хвоста. Отделить позвоночник и острым ножом срезать реберные кости. Отделить филе от костей.
2. Голову, хвост и хребет горбуши положить в большую кастрюлю, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, специальной шумовкой собрать пену, образовавшуюся на поверхности. Далее уменьшить огонь до минимума и варить рыбный бульон около получаса. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть голову, хвост и хребет из кастрюли и процедить бульон через сито. Снова перелить рыбный бульон в кастрюлю.
3. Картофель и морковь очистить, промыть и нарезать средними кусочками. Высыпать нарезанные картофель и морковь в кастрюлю с рыбным бульоном. Положить туда лавровый лист, перец горошком и соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и снова довести до кипения.
4. Репчатый лук очистить, промыть и мелко порезать. Добавить лук в суп и еще варить в течение 5 минут.
5. Оставшееся рыбное филе горбуши порезать на rкрупные кусочки и также переложить в кастрюлю с супом. Варить рыбный суп на умеренном огне еще около 10-15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы.
6. Попробовать суп на вкус и в случае необходимости добавить соль. Снять кастрюлю с огня.
7. Дать настояться супу из горбуши 20-30 минут, украсить рубленной зеленью и можно подавать на стол.
Суп из горбуши замороженной
А если из горбуши приготовить суп, добавить свежие и полезные овощи, то получится настоящий эликсир молодости и здоровья. Низкая калорийность и высокая питательная ценность в одном блюде. Суп из горбуши прописывают врачи при диетах и заболеваниях. Он быстро поставит на ноги и избавит от лишних килограммов.
Золотистый суп из горбуши
Яркий, золотистый с богатый вкусом суп из горбуши. Обязательно приготовьте своей семьи или гостям. Суп будет красивым и вкусным дополнением к любому столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем рыбу, убираем плавники.
В кастрюлю наливаем воду, когда закипит, добавляем нарезанный соломкой картофель и измельченный лук.
Морковь и сельдерей тоже режем соломкой, но как можно тоньше.
Рыбу не режем, целенькую отправляем в бульон.
Соломкой режем и добавляем перец.
Рыба сварилась? Достаем, отделяем от костей, и мякоть отправляем назад в кастрюлю. Украшаем свежей зеленью.
Чтоб бульон получился насыщенного оранжевого цвета, натрите морковь на самой мелкой терке.
Суп из головы и хвоста горбуши
Ингредиенты:
Приготовление:
Доводим воду до кипения и забрасываем все овощи одновременно.
Когда бульон закипит и поварится 5 мин., отправляем в него голову и хвост горбуши.
Через 15-20 минут суп готов.
Нежный сливочный суп с горбушей
Вы когда-нибудь пробовали сливочный суп с горбушей? Насыщенный вкус красной рыбы и овощей с нежным сливочным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды и включаем огонь.
Половину картофеля режем на половинки и отправляем вариться.
Тушку горбуши разделяем на большие кусочки и отправляем к рыбе. Варим до готовности.
Тем временем, на сковороде жарим измельченный лук и тертую морковь до полуготовности. Добавляем сливочное масло.
Из бульона достаем картофель и рыбу.
Оставшийся картофель режем соломкой и отправляем в пустой бульон вместе с полуготовой зажаркой. Варим 15 минут.
Чистим рыбу от кости, измельчаем. Картофель мнем в пюре и вместе с мясом горбуши возвращаем в суп.
Заливаем сливками, измельчаем и добавляем укроп. Доводим до кипения. Суп должен настояться перед подачей.
Супер витаминный суп с горбушей и пшеном
Ингредиенты:
Приготовление:
Замачиваем пшено в теплой воде.
Разделываем тушку рыбы. Делим на кусочки.
Овощи нарезаем как вам нравится.
В кипящую воду высыпаем пшено и ждем закипания.
Сначала готовим овощной бульон с крупой до полуготовности. Потом добавляем рыбу. Готовится она быстро и переваривать не стоит.
У пшена есть одна особенность, крупа долго не хранится и уже на 5-6 месяц становится прогорькой и не вкусной. Готовить его лучше осенью или вначале зимы, к весне пшено уже утратит свой вкус.
Крем суп из горбуши с овощами
Очень интересный и пикантный вариант супа. Приготовление требует времени, но этот шедевр того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горбушу чистим от плавников, костей и кожи. Часть спинки без костей нарезаем средними кубиками и запекаем в духовке для украшения супа.
Ставим кастрюлю и начинаем варить сначала обрезки от рыбы, они сделают бульон насыщеннее.
Оставшуюся рыбу режем хаотично, она все равно будет взбиваться.
Чтоб получился суп красивого цвета добавляйте только белые части лука порея и сельдерея.
Зеленую часть лука порея надо “сжечь” на масле. Сгорая порей приобретает пикантный копченый аромат, используем его потом для украшения.
Лук режем произвольно, морковь полукольцами и начинаем их жарить на сковороде с добавлением большого количества сливочного масла.
Когда морковь почти готова добавляем нарезанный соломкой лук порей и лук репчатый.
Из нашего бульона выбираем обрезь рыбы.Нарезаем зеленую часть сельдерея и отправляем в суп.
Нарезаем крупно снежные крабовые палочки. Вместе с зажаркой и кусочками горбуши отправляем в бульон варится. Солим, добавляем щепотку сахара.
По приготовлению компонентов все взбиваем блендером с добавлением сливок
Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. Все, кипятить не надо. Сверху на каждую порцию выкладываем запеченные кусочки горбуши и сгоревший лук порей.
Томатный суп с горбушей и оливками
Наваристый летний суп с горбушей. Вкусный и необычный. Готовится просто, за 30 минут. А эффект потрясающий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и разделяем на крупные кусочки рыбу.
Морковь мелко трем и с измельченным луком отправляем в кипящую воду.
Картофель нарезаем кубиками и варим до полуготовности. Потом добавляем кусочки рыбы.
Тем временем, мелко нарезанные помидоры жарим на сливочном масле до полного выпаривания влаги.
Оливки разрезаем на половинки.
За пару минут до полного приготовления супа, отправим в него жаренные помидоры и оливки. Украсить можно зеленью.
Суп из горбуши с рисом
Особенность данного рецепта в длительном отваривании рыбы, она практически растворяется в бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу не очищая, нарезаем крупно и отправляем вариться на 40 мин.
Морковь режем полукольцами и с измельченным луком жарим до готовности.
Когда отвариться рыба, выбираем ее из бульона и отделяем мясо от кости.
Бульон процеживаем и варим в нем рис 15 минут.
Нарезаем картофель и отправляем к рису.
За 5-7 мин до приготовления добавляем зажарку и мясо рыбы.
Диетический суп из горбуши
Срочно надо сбросить пару кило легко и безопасно? Разгрузочный, диетический суп вам в помощь.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду отправляем измельченные лук и морковь.
Горбушу разделываем на кусочки.
Добавляем в овощной бульон и варим пол часа.
По готовности добавляем накрошенную зелень.
Финский суп из горбуши Лохикейтто
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю отправляем крупно порезанную рыбу, целый лук и варим 20 мин.
Пенку надо собрать.
По приготовлению рыбы, вытащить ее из бульона, очистить от костей.
Лук выкидываем. В бульоне ставим варится половинки картофеля.
По приготовлению, разминаем картофель толкушкой.
Возвращаем в суп мясо рыбы, заливаем сливками и добавляем 1 ст. л муки разведенную в воде, чтоб бульон стал погуще. Кипятить не надо, просто доводим до кипения и выключаем.
Зеленый витаминный суп-пюре из горбуши
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодную воду ставим вариться всю тушку горбуши, добавляем специи и целую луковицу. Готовим 20 минут. После, достаем рыбу и отделяем мясо.
Картофель с морковью нарезаем и отправляем вариться.
За 5-7 минут до приготовления овощей добавляем в суп измельченную брокколи.
А пока займемся шпинатом. Крошим зелень, высыпаем в блендер, добавляем 50 г воды и дробим на большой скорости.
Овощи готовы? Делаем из них и мяса рыбы пюре.
Добавляем сливки и жидкий шпинат. Доводим до кипения и выключаем.
Готовим в духовке или на сковороде гренки и посыпаем суп.
Суп со стейками горбуши с рисом
Очень сытный и полезный суп. Поможет вкусно накормить большую семью. Готовить легко, справится даже мужчина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Стейки промыть, убрать крупные кости и поставить вариться.
Рис надо отварить заранее.
Готовую рыбу вытащить из бульона, очистить от костей и вернуть назад.
Картофель произвольно нарезаем и вместе с рисом отправляем в суп.
Делаем зажарку из лука и моркови, по готовности добавляем в бульон.
В конце приготовления выливаем сок лимона, чтоб бульон был прозрачный и украшаем зеленью по желанию.
Суп с горбушей и яйцом
Легкий и питательный суп прекрасно подойдет в жаркий летний день. Надолго насытит, не оставляя чувство тяжести.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть и поставить вариться горбушу, добавив целую луковицу. По приготовлению достать.
Морковь и картофель нарезать и отправить вариться в бульон.
Отварить и нарезать четвертинками яйца.
Отделить мясо рыбы от костей и добавить в навар.
Варить до готовности овощей.
Перед подачей разложить по тарелкам яйцо и посыпать измельченной зеленью.
Суп из горбуши с овощами
Пожалуй самый диетический и полезный вариант супа из горбуши. Не содержит жира и картофеля. Готовится 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем и отвариваем рыбу. По приготовлению достаем. Отделяем мясо от костей и возвращаем в суп.
В бульон высыпаем смесь овощей по-мексикански (брокколи, морковь, лук, кукуруза, горошек, зеленая фасоль). Варим 15 мин. Даем постоять и подаем к столу.
Сырный суп из горбуши
Для фанатов сырных супов есть замечательный, вкусный рецепт. Непременно приготовьте своей семье или покорите гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим бульон. Промываем и разделываем рыбу. Ставим вариться с целыми луковицами, потом их просто достанем и выкинем.
Картофель и морковь мелко нарезаем кубиками.
Когда рыба будет готова, достаем ее и отделяем от костей.
В бульон, тем временем, отправляем овощи.
Когда картофель будет готов, возвращаем в суп горбушу, выкладываем плавленный сыр и выливаем сливки. Доводим до кипения и выключаем.
Легкий суп из горбуши замороженной
Хотите устроить разгрузочный день для всей семьи? Приготовьте легкий суп из очень вкусной и питательной горбуши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полностью процеживаем бульон, оставляем только жидкость.
Доводим бульон до кипения засыпаем морковь, картофель и лук. Добавляем приправу.
Готовим до полуготовности и добавляем порезанное кубиками филе горбуши.
Варим 10 мин. добавляем зелень и выключаем.
Суп из горбуши — простой и вкусный рецепт по быстрому
Если у вас возникает вопрос: Как сварить рыбный суп. Тогда ответ может быть таким: Суп из горбуши или уха из рыбы — лучшие варианты супа из рыбы. Горбуша — это полезная рыба. В которой присутствуют полезные вещества и микроэлементы.
Рыба горбуша может быть свежей, замороженной или присутствовать в консервированном виде (в банке). И в том, и в другом виде, можно сварить полезный для здоровья суп. Для придания рыбному бульону вкуса и аромата в него добавляют морковь, репчатый лук, петрушку и укроп. Еще добавляют пряности в виде перца и лаврового листа.
Как сварить суп с горбушей с присутствием картошки или с рисом — каждый человек выбирает сам. Также, каждый решает сварить суп из головы рыбы и хвоста или только из стейков.
Рыбный суп из горбуши
Готовить рыбный суп из горбуши совсем не сложно. Используются, при этом, простые ингредиенты.
Потребуется для бульона:
Для супа:
Рецепт супа из свежей горбуши
1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Для этого горбушу очистите и нарежьте на крупные части.
2. В кастрюлю сложите нарезанные части рыбы, очищенную луковицу и нарезанную кружочками морковку. Добавьте петрушку, перец горошком и лавровый лист. Налейте воды и поставьте на огонь.
Во время варки на поверхности бульона появляется пенка. Ее нужно убирать ложкой.
3. Между делом отварите рис в течение 5-7 минут. Воду слейте.
4. Пока варится рыбный бульон, займитесь зажаркой. На сковороде обжарьте натертую морковь с нарезанной мелко луковицей. Все обжаривайте вместе до полу-готовности.
5. Готовый бульон процедите в другую кастрюлю и поставьте на огонь. При необходимости, налейте еще горячей воды. Добавьте отваренный рис. Следом добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Продолжайте варить.
6. Затем положите зажарку и очищенные от костей кусочки сваренной горбуши.
7. Далее добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Доведите до кипения. Пробуйте картофель на готовность. Вот и все — рыбный суп готов.
Суп из консервированной горбуши со сливками
Такой суп понравится вам с первой ложки. Предложенные продукты отлично сочетаются между собой.
https://youtu.be/Gv__cWOCeBo
Потребуется:
Рецепт супа из консервированной горбуши со сливками
1. Рыбную консерву откройте и вылейте жидкость. Мясо горбуши разделите на большие или маленькие кусочки по своему желанию.
2. В кастрюлю сложите очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель. Налейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и посолите. Варите до готовности картофеля. Когда картофель сварится, то разомните его толкушкой.
Картофель разомните так, чтобы ощущались небольшие кусочки и было немного картофельного пюре.
3. Пока варится картофель, сделайте зажарку из натертой моркови и нарезанного лука. Готовую зажарку сложите в кастрюлю с картофелем.
4. Следом положите кусочки консервированной горбуши. Перемешайте и немного поварите.
5. Потом влейте сливки. Которые придадут супу нежный и неповторимый вкус.
6. Все доведите до кипения и сразу выключайте огонь. Варить больше не нужно.
Рецепт супа из горбуши в банке с картошкой и пшеном
Рецепт рыбного супа для людей, которым противопоказаны обжаренные продукты.
https://youtu.be/GHnImEHY-Co
Потребуется:
Как вкусно сварить суп из консервированной горбуши без зажарки
1. Сначала для супа приготовьте овощи. Морковь натрите на крупной терке. Очищенную картошку нарежьте кубиками. Очищенный лук мелко нарежьте.
2. Воду в кастрюле доведите до кипения. Не обжаривая, уложите нарезанные овощи в кастрюлю с водой. Добавьте вымытое пшено. Положите лавровый лист и посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля. Снимайте периодически пенку.
3. Когда картошка будет готова, то добавьте в суп разобранную на кусочки горбушу из банки. Косточки из рыбы удалите. Жидкость из консервы тоже можете вылить в суп. Это зависит от вашего вкуса.
4. Следом добавьте нарезанный зеленый лук и нарезанные дольками томаты черри. Еще раз посолите и поперчите по вкусу.
5. После этих шагов проварите еще 5 минут и рыбный суп из консервированной горбуши готов.
6. Наливайте по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Уха из горбуши — рецепт приготовления в домашних условиях
Посмотрите как правильно варить уху из свежих кусочков горбуши. Чаще всего для ухи используют голову, хвост и другие обрезки. А стейки идут на приготовление вторых блюд.
https://youtu.be/I9mQTpIVZMA
Потребуется:
Как приготовить уху из горбуши
1. Обрезки, хвостики и хребты с остатками мяса сложите в кастрюлю с водой. Положите соль по вкусу. Варите в течение 15 минут, периодически снимая пену. Добавьте пучок связанной зелени и лавровый лист.
2. По истечении 15 минут кусочки рыбы достаньте в тарелку.
3. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и нарезанные мелко морковь и репчатый лук.
5. Через 20 минут возьмите толкушку и немного потолките картошку. Так уха будет гуще. Потом положите целую луковицу и промытый рис. Перемешайте. Варите дальше до полу-готовности риса. Это, где-то, 8 минут.
6. Затем добавьте подготовленные кусочки рыбы, соль, перец и куркуму по вкусу. Перемешайте и проварите 3-4 минуты.
7. После опустите мелко нарезанную зелень. Перемешайте и проварите 1-2 минуты.
8. Выключите огонь. Закройте крышкой кастрюлю. Дайте настояться ухе 15 минут.
Видео о том, как приготовить суп с горбушей и плавленым сыром
Рыбный суп с сыром получается невероятно нежным и вкусным.
Потребуется:
В итоге, по этому рецепту, получается густо и наваристый суп. Время готовки супа в пределах 20 минут.
Суп из головы горбуши с перловкой
С головой горбуши суп получается наваристым и ароматным.
https://youtu.be/O0PLRKQPfEk
Потребуется:
Рецепт супа из головы горбуши
1. Вымойте голову горбуши и дополнительные кусочки с обрезками брюшка. Сложите рыбу в кастрюлю и налейте воды. Варите 25 минут.
2. Сварившиеся части рыбы достаньте в тарелку. Когда рыба остынет, то отделите кусочки мяса от костей.
3. Рыбный бульон процедите через мелкое сито. Вылейте бульон в чистую кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте натертую морковь и мелко нарубленные зеленый лук и луковицу. Промойте перловку и тоже положите в бульон. Картофель очистите, нарежьте кубиками и сложите к овощам. Положите лавровый лист и варите 20 минут.
4. Через 20 минут сложите в суп подготовленные кусочки горбуши. Посолите и поперчите по вкусу. Сложите нарезанную зелень. Перемешайте и проварите 2 минуты. Выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
5. Готовый суп разливайте по тарелкам для подачи.
Видео о том, как приготовить суп из консервированной горбуши
Посмотрите рецепт быстрого супа с горбушей из консервы, картошкой и рисом.
Потребуется:
Желаю включать в семейное меню супы из рыбы горбуши. Это дает нужное разнообразие первых блюд и улучшает их восприятие.