суп с горбушей на сливках
Суп из горбуши со сливками
Сливочные супы с красной рыбой особенно популярны в Финляндии. Самый известный — суп «Локихейто». Кстати, рецепт подобного можно посмотреть здесь. По моему мнению сочетание горбуши с жирными сливками является беспроигрышным, поэтому данным рецептом можно смело пользоваться в тех случаях, когда нет времени на эксперименты, а нужно с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Перед началом рецепта хотелось бы отметить, что сливочный суп можно приготовить с любой красной рыбой, не только с горбушей. Рыбу разрезаем на 3-4 части и закладываем в кастрюлю. Установив кастрюлю на плиту, наливаем в нее, примерно, 2 литра кипятка. После чего варим при слабом кипении 15-20 минут. Время от времени необходимо снимать пену с поверхности бульона.
Пока рыбка варится, займемся овощами. Картофель режем мелкими кубиками и промываем холодной водой. Можно даже ненадолго замочить, чтобы вышел лишний крахмал.
Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.
Сразу подготовим укроп для подачи, мелко его нарубив.
На сковородке разогреваем немного растительного масла и выкладываем в него лук с морковкой. Обжариваем 2-3 минуты с постоянным помешиванием, затем добавляем немножко воды, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Тем временем сварились кусочки горбуши. Вынимаем их при помощи шумовки на тарелку.
А рыбный бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы суп получился красивым и в тарелки не попали косточки.
Кастрюлю с бульоном возвращаем на плиту и отправляем в нее картофель. Также добавляем лавровый лист. Варим 10 минут, до мягкости.
Добавляем в суп овощную зажарку. Кусочки рыбы разбираем, удаляя кости, и отправляем в суп в конце варки.
Сразу после вливаем стакан жирных сливок. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и доводим суп до кипения.
Суп из горбуши со сливками готов, приглашаем к столу! Украсить можно укропом или домашними гренками.
Вы запросто можете сделать этот суп диетическим, уменьшив содержание жиров. Из красной рыбы горбуша самая сухая и маложирная, поэтому ее можно оставить в рецепте. Сливки следует взять меньшей жирности, например, 10% или заменить их молоком. Также, чтобы убрать лишнее масло, откажитесь от приготовления зажарки из моркови и лука.
А как вы готовите рыбный суп со сливками? Поделитесь фирменным рецептом в комментарии!
Хотели бы вы каждый день узнавать простые рецепты вкусных блюд? Присоединяйтесь к нашему многочисленному сообществу в Instagram и будьте в курсе лучших рецептов!
Царская уха из горбуши со сливками: обед для настоящих гурманов
Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи, но они настолько однообразны, что домашних за стол не загонишь. На выручку придут вкуснейшие сливочные супы с горбушей, которые каждый захочет попробовать, а попробовав — не сможет оторваться.
«Норвежский» из консервов
Супчик на быструю руку, ведь для его приготовления не нужно размораживать и разделывать рыбу — достаточно иметь в запасе баночку консервированной горбуши. А в жаркие дни он с успехом заменит окрошку, потому как очень вкусный и в холодном виде.
Совет: допускается использование консервов в масле и собственном соку, но никак не в томате.
«По-фински» из свежей
В оригинальном рецепте уха по-фински готовится с лососем или форелью, но для более бюджетного и повседневного варианта отлично подойдет горбуша.
Подготовка: 40 минут, если рыба свежая.
Процесс приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
С сыром
Сочетание сливочного вкуса, сырного аромата с пикантными нотками сделают этот суп любимым блюдом и взрослых и детей. Его приготовление не займет много времени, а на Вашем столе появится новое вкусное и полезное блюдо.
Подготовка: 1/2 часа
Процесс приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Хозяйке на заметку: можно заменить филе спинками и хребтами горбуши, они продаются в любом рыбном магазине и стоят гораздо меньше.
«Финляндия»
Такой суп получается очень нежный — рыбный вкус смягчают масляно-сливочные ноты, а сырный аромат так и манит к столу.
Процесс приготовления: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Сливочный суп из горбуши очень прост в приготовлении и является кладезем полезных микроэлементов, а его неповторимый вкус и аромат завоевали немало поклонников этого блюда. Попробуйте приготовить каждый из них и выберете своего любимчика.
Суп из горбуши со сливками
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Картофель очистить, помыть и нарезать средними кубиками. В большую кастрюлю переложить нарезанный картофель, залить чистой водой и поставить на огонь. На среднем огне довести воду до кипения и варить картофель до полуготовности в течение 10 минут.
2. Разделать филе горбуши. Для этого положить рыбное филе на большую доску для рыбы и отделить позвоночник рыбы, придерживая его бумажным полотенцем, чтобы не поранить руки об острые края. Острым ножом срезать реберные кости и пинцетом постараться удалить из филе все мелкие косточки. Затем филе рыбы порезать небольшими кусочками, примерно равными размерам нарезанного картофеля.
3. Лук очистить и помыть, затем обсушить. Нарезать его мелко кубиками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить нарезанный лук. В течение примерно 5 минут обжарить лук на среднем огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
4. Как только картофель будет почти готов, добавить к нему в кастрюлю обжаренный лук и порезанное на кусочки филе горбуши. Варить все вместе в течение примерно 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
5. Далее посолить и приправить суп специями (лавровый лист, душистый перец) по вкусу.
6. Зелень (укроп, петрушку) промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце, затем мелко порезать. Добавить в суп зелень, кусочек сливочного масла и влить в кастрюлю сливки. Все хорошо перемешать. Довести суп почти до кипения (чтобы сливки не свернулись!) и сразу снять с огня кастрюлю. Дать немного настояться рыбному супу.
Суп из горбуши со сливками готов! Разлить его по порционным тарелкам и можно подавать на стол. Съедается он обычно моментально.
Рыбный суп из горбуши со сливками
Суп из горбуши со сливками – это такое первое блюдо, которое даже в элитных ресторанах есть в меню. Рыба сама по себе и так вкусная, а если ее еще правильно приготовить, то цены ей точно не будет. В домашних условиях сварить суп из горбуши со сливками не составит огромного труда, тем более я добавлю рецепт с пошаговыми фото. Думаю, вам все будет понятно, а ингредиенты вполне доступные.
Варить такого рода суп следует обязательно только из свежей рыбы. Она, ни в коем случае, не должна иметь какой-то сторонний неприятный запах, иначе суп будет точно испорчен. Сливки можно купить с абсолютно любым процентом жирности. Ну, и конечно, они должно быть натуральными, а не растительными, которых так много сейчас в продаже.
Подавать суп лучше всего в горячем виде, готовить же его желательно на «один раз». Если вы любите зеленый лук, тогда можете его добавить в уже готовый суп, нарезав мелкими колечками.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить суп из горбуши со сливками
Кусок горбуши вымойте и выложите в подготовленную кастрюлю с водой.
Туда сразу же добавьте соль и нарезанную, и очищенную предварительно картошку.
Поставьте суп варить. Когда он закипит, убавьте огонь, чтобы он кипел умеренно и не выкипал рыбный бульон. Нарежьте луковицу, морковь измельчите на терке. На сковороде обжарьте овощи. Затем влейте к ним сливки, перемешайте и отключите огонь. Зажарка готова!
После того, как суп проварится 15-20 минут, выложите в него зажарку из овощей и сливок. Хорошо перемешайте. Варите ароматный суп еще в течение 5-8 минут.
После этого обязательно отключите огонь и, не отрывая крышку, дайте ему постоять 10 минут. Затем подавайте суп к столу.
Если во время разделки рыбы, вы нашли икру, обязательно засолите ее. Предлагаем вам 9 лучших рецептов засолки икры горбуши в домашних условиях.
Суп из горбуши с плавленым сыром: 4 пошаговых рецепта
Такой суп — это полезное, легкое и очень вкусное блюдо, отлично подойдет в тот момент, когда на приготовление обеда очень мало времени. Так же прекрасно подходит для детского меню. Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу ( кета, лосось, форель).
Горбуша относится к лососевым видам рыбы. Она является не только вкусной, но и очень полезной. Мясо этой рыбы содержит необходимые организму белки и витамины. Благодаря содержанию большого количества витамина D, она очень полезна для детского растущего организма. Так же горбуша богата ненасыщенными кислотами Омега — 3, которые помогают омоложению кожи и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
1. Суп из горбуши с плавленным сыром
Понадобится на кастрюлю 5 литров:
1. Помыть, почистить и нарезать горбушу.
2. Положить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то необходимо просто налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
3. Пока рыба варится или закипает вода, необходимо нарезать картофель и лук кубиками, морковь соломкой.
4. После того как рыба закипит, необходимо немного посолить воду и сбавить огонь. Горбушу нужно варить около 25 минут, затем следует вынуть рыбу и дать ей немного остыть, а в кастрюлю выложить картофель и добавить огонь. Если суп варится из консервов, то пункт варки рыбы стоит пропустить, а в закипевшую воду сразу выложить картошку и варить около 25 минут.
5. Пока варится картофель обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
6. После того, как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Далее нужно отделить рыбу от костей и так же добавить в кастрюлю. Если вместо свежей рыбы используются консервы, то как раз в этот момент их нужно размять вилкой (вместе с жидкостью) и отправить в кастрюлю.
7. Далее нужно добавить плавленый сыр. Выбрать лучше либо подобный сыру Hochland, либо специальный для супа. Потому что обычные плавленные сырки очень плохо растворяются.
8. Далее необходимо добавить соль, перец, лавровый лист, дать покипеть 10 минут.
9. Отключить огонь и снять с плиты и добавить зелень.
10. Легкий суп с горбушей и сыром готов!
2. Суп из горбуши со сливками
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить жабры. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, отделив от костей. Голову, плавники и хвост залить водой и поставить на плиту, после закипания варить около 25 минут.
2. В это время необходимо очистить картошку и нарезать мелкими кубиками. Вынуть голову с плавниками и убрать. В рыбный бульон опустить картофель и довести до кипения, варить около 10 минут. Далее опустить в кастрюлю нарезанную заранее рыбу и варить около 25 минут.
3. Пока варятся картошка и рыба, нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем мелко нарезать и добавить к луку с морковкой. Залить половиной сливок и тушить на медленном огне 10 минут.
4. Как только рыба с картофелем будут готовы, следует добавить в суп обжаренные овощи и оставшиеся сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и сразу снять с плиты.
При подаче посыпать зеленью.
3. Простой рыбный суп из горбуши.
1. Очистить рыбу, удалить жабры. Мякоть отделить от костей и нарезать на куски. Голову и плавники опустить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания варить 25-30 минут.
2. В это время нужно очистить картофель и нарезать кубиком. Далее почистить 1 головку лука (не резать).
3. Когда голова и плавники сварятся, их нужно достать и убрать. В рыбный бульон опустить картофель, нарезанную кусочками рыбу и очищенную ненарезанную головку лука и варить около 25 минут.
4.Как только начал варится картофель, необходимо очистить и нарезать вторую луковицу, а морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи в кастрюлю.
5.Как только овощи и рыба сварятся, нужно добавить лавровый лист,посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть еще 5 минут и снять с огня. Добавить зелень.
Если суп варится из консервов, то процесс варки рыбы стоит пропустить. В кипящую воду нужно закинуть картофель и нарезанные овощи и варить 25 минут. Потом добавить размятые консервы, лавровый лист, соль, перец и дать поварится еще 5 минут. Снять с плиты и посыпать зеленью.
4. Сливочный суп-пюре из горбуши
1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Пока вода закипает, нужно почистить картофель и мелко нарезать. Как только вода закипит — сразу опустить в кастрюлю картошку и варить 25-30 минут.
3. Пока картофель варится, необходимо обжарить на растительном масле нарезанный лук.
4. После того, как картошка готова, нужно добавить в кастрюлю обжаренный лук и заранее отделенное от костей мясо горбуши. Добавить плавленый сыр и варить до его полного растворения.
5. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Перебить содержимое блендером, чтобы не оставалось ни одного комочка. Добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Следом вылить в кастрюлю сливки. Все снова перебить блендером.
6. Поставить суп на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня.
При подаче посыпать любимой зеленью.
Если используется свежая рыба, то одновременно с картофелем нужно добавить в кастрюлю нарезанное и очищенное от костей мясо одной горбуши и варить вместе 25 минут. Далее готовить как указано в рецепте.