суп с галушками и гречкой
Суп гречневый с клёцками
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Суп с гречкой и клёцками
Суп гречневый с клёцками по этому рецепту — отличная альтернатива привычным зимним наваристым щам и борщам. Очень сытный и вместе с тем лёгкий суп. Гречневый суп с клёцками я готовила с курицей, вы можете взять для приготовления любое мясо или овощной бульон. В тесто для клёцок вы можете добавить молоко, если вы любите мягкие клёцки — на 1 яйцо понадобится 50 мл молока и дополнительно 1 столовая ложка муки.
Как приготовить «Суп гречневый с клёцками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите курицу, воду, гречку, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, яйцо куриное, муку пшеничную, овощную приправу, соль, лавровый лист и свежий укроп.
Мясо курицы промыть, залить водой и довести до кипения. Собрать пенку и уменьшить огонь.
Гречневую крупу промыть. Положить в кастрюлю.
Очищенный картофель порезать мелко и добавить к мясу и гречке. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Пока варится суп, разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.
Для клецок разбить в миску яйцо, добавить соль и приправу. Взбить.
Добавить муку и тщательно размешать.
Затем выложить зажарку. С помощью чайной ложки набирать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть предварительно смочена водой, чтобы тесто легко сходило с неё.
Варить суп на маленьком огне ещё 10 минут. Посолить по вкусу.
В конце приготовления добавить лавровый лист и мелко порезанный укроп. Наш гречневый суп с клёцками готов. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречневый суп с галушками
Приелись одни и те же блюда? Организм просит чего-нибудь новенького, но из обычных ингредиентов? Гречневый суп с галушками как раз кстати, поскольку готовится быстро и легко, на овощном бульоне. Гречка невероятно полезна, ароматна и быстро варится. В общем, с приготовлением такого супа справится даже ребенок. Единственное, что может заставить вас сделать небольшую паузу – это приготовление галушек. Но после первых двух-трех отправленных в суп галушек все станет понятно, и рука автоматически закончит начатое. Данное блюдо смело можно отнести к категории «для начинающих».
Ингредиенты для приготовления гречневого супа с галушками:
Рецепт приготовления гречневого супа с галушками:
На начальном этапе следует наполнить кастрюлю 3-мя литрами питьевой воды и поставить ее на огонь.
Суп с галушками готовится достаточно быстро, каждый следующий ингредиент добавляется в него практически сразу за предыдущим, без пауз. Делаем большой вдох и приступаем к приготовлению этого ароматного и питательного блюда кухни славянских народов.
Картофель первым отправится в суп, но прежде его следует очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками (или брусочками). Лавровый лист добавить в воду одновременно с картофелем.
Морковь придаст нашему супу невероятный янтарный цвет и наполнит его полезными свойствами. Крупную морковку (или даже две) чистим, тщательно моем и трем на мелкой терке.
Обязательное условие красивого овощного бульона – обжарка моркови. Именно на этой стадии ее подготовки морковь отдает свой цвет маслу, на котором обжаривается, а затем масло окрашивает бульон. Обжаренную морковь вместе с остатками масла добавляем в суп.
Следующий этап – добавление гречки. Если вы не уверены в чистоте гречневой крупы, то ее следует перебрать и промыть, а только после этого добавлять в кипящий бульон.
В то время, пока овощи и гречка доходят до кондиции, займемся приготовлением теста для галушек. Яйцо смешиваем со щепоткой соли и хорошенько взбалтываем вилкой.
Затем добавляем муку и все той же вилкой тщательно перемешаем тесто до исчезновения мучных комочков.
За 5 минут до выключения огня добавляем галушки в суп. Для этого смоченной в воде чайной ложкой зачерпываем небольшое количество жидкого теста и опускаем ложку в кипящий суп. Тесто с легкостью отходит от ложки. Готовые галушки значительно увеличиваются в объеме и всплывают на поверхность супа.
Заправляем гречневый суп с галушками чесноком и зеленью, солим и перчим его.
Готовому супу можно дать немного настояться под крышкой.
Подаем гречневый суп с галушками горячим, без хлеба.
При желании его можно сдобрить ложкой домашней сметаны.
Гречневый суп с галушками — ароматный, сытный и вкусный
Обычный гречневый суп можно приготовить с картофельными или с обычными галушками. Блюдо получится более сытным. Для приготовления бульона нужно взять пару кусочков курицы на кости — подойдут бедра, голени, куриный каркас.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Для того, чтобы бульон приобрел аромат — стоит бросить лавровый лист, измельченные пряности, коренья.
2. Спустя полчаса варки можно всыпать промытую и перебранную гречу.
3. С помощью ножа или овощечистки нужно снять кожуру с картофеля, затем помыть его и нарубить брусочками. Сразу после гречи можно отправить картофель в кипяток.
4. В суп нужно непременно добавить зажарку из лука и моркови. Очищенные и вымытые овощи нужно измельчить любым удобным способом.
5. На раскаленном растительном масле нужно пассеровать овощи минут 5, перемешивая периодически. Чтобы кусочки не подгорели, огонь должен быть минимальным.
6. Отправив обжаренные овощи в суп, можно добавить соль по вкусу. Галушки сделать просто — нужно смешать куриное яйцо, муку и щепоть соли. Мягкое эластичное тесто нужно растянуть в тонкий жгут, нарезать кусочками и отправить в бульон вместе с зажаркой.
Спустя четверть часа суп будет готов. Подавать можно сразу же.
Рецепт супа с гречневыми галушками с фото
Особый аромат супу придают галушки из гречневой муки. В состав супа входят курица, картофель, куриная печень, морковь, яйца, сливочное масло и специи.
Необходимые продукты для приготовления супа с гречневыми галушками
Способ приготовления супа с гречневыми галушками
Приступаем к приготовлению куриного бульона. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду и опускаем в нее суповой набор. После закипания периодически снимаем пену и варим в течение 1 часа.
Снимаем кожуру с картофеля, моем его и режем на мелкие кубики. Очищенная морковь режется в виде соломки.
Процеживаем готовый бульон, переливаем его снова в кастрюлю и добавляем картофельные кубики и морковную соломку. Варим суп еще 10 минут.
Моем и обсушиваем печень. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем печень со всех сторон. Для этого потребуется около 15 минут.
Обжаренная печень отправляется в суп. На этом этапе следует добавить и порезанный на кольца лук-порей.
Для приготовления галушек 2 яйца взбиваются при помощи вилки либо венчика. К ним нужно добавить 20 мл воды и перемешать до однородной массы.
Добавьте щепотку соли и просеянную гречневую муку. Муку надо добавлять постепенно, тщательно размешивая комочки. Тесто должно получиться эластичным. Теперь настало время формировать галушки. Для этого нужно отщипнуть небольшой кусочек теста, сделать из него шарик, а затем придать ему цилиндрическую форму.
Каждая галушка обваливается со всех сторон в пшеничной муке, что позволит предотвратить вероятность их рассыпания во время варки.
Галушки следует опускать в кипящий суп, причем это надо делать по отдельности, не допуская слипания. После всплытия блюдо должно кипеть в течение 2 минут. Добавьте соль по вкусу.
Когда снимите суп с плиты, положите в него мелко рубленную зелень и молотый черный перец.
Гречневый суп с галушками
Ингредиенты:
Приготовление:
Наполнить кастрюлю 3-мя литрами питьевой воды и поставить ее на огонь.
Суп с галушками готовится достаточно быстро, каждый следующий ингредиент добавляется в него практически сразу за предыдущим, без пауз.
Картофель очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Лавровый лист добавить в воду одновременно с картофелем.
Крупную морковку чистим, тщательно моем и трем на мелкой терке.
Обжарить морковь в растительном масле. Обжаренную морковь вместе с остатками масла добавляем в суп.
Следующий этап – добавление гречки.
В то время, пока овощи и гречка доходят до кондиции, займемся приготовлением теста для галушек. Яйцо смешиваем со щепоткой соли и хорошенько взбалтываем вилкой.
Затем добавляем муку и все той же вилкой тщательно перемешаем тесто до исчезновения мучных комочков.
За 5 минут до выключения огня добавляем галушки в суп. Для этого смоченной в воде чайной ложкой зачерпываем небольшое количество жидкого теста и опускаем ложку в кипящий суп. Тесто с легкостью отходит от ложки. Готовые галушки значительно увеличиваются в объеме и всплывают на поверхность супа.
Заправляем суп чесноком и зеленью, солим и перчим его.
Готовому супу можно дать немного настояться под крышкой.