суп с фрикадельками с щавелем и рисом
Щавелевый суп – заряд летнего настроения! Рецепты щавелевого супа с яйцом, фрикадельками, рисом, курицей, тушенкой
Суп из щавеля – это блюдо с необычным вкусом!
Его пикантная кислинка, легкость и летний аромат просто очаровывают.
Вариантов щавелевого супа огромное количество.
Его готовят в разных странах мира и чего только не добавляют.
Побалуемся щавелевым супчиком?
Щавелевый суп – общие принципы приготовления
Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.
Щавель – основной ингредиент супа, но его добавляется не очень много. На 2-2,5 литра блюда обычно идет не больше двух пучком. Листочки промываю, обсушивают, нарезают. Веточки также можно добавить. Забрасывают щавель в самом конце и не варят больше трех минут. Можно просто довести до кипения и сразу выключить.
Подают щавелевые супы со сметаной, отварными яйцами, зеленью. Можно добавлять перетертое со специями сало. Готовить такое блюдо нужно на один раз, после повторного разогревания вкус теряется.
Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей
Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.
Ингредиенты
• 1 большой пучок щавеля;
Приготовление
1. Варим бульон. Для этого курятину промываем, заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту минут на 35. Если птица домашняя, то уйдет немного больше времени. При закипании снимаем пенку.
2. Вынимаем курятину, остужаем, нарезаем мякоть на кусочки.
3. Режем мелко репчатые луковицы, соломкой морковку и закидываем в кастрюлю, супчик солим.
4. Добавляем порезанный соломкой картофель и готовим овощи до мягкости. В среднем это займет около 12-15 минут.
5. Режем щавель и зелень. Предварительно нужно перебрать и промыть.
6. Забрасываем в кастрюлю курицу, добавляем зелень со щавелем, кидаем лавровый листок и любые специи.
7. Даем супу закипеть, но не провариваем. Сразу выключаем и готово! Полаем со сметаной.
Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом
Суп из щавеля и яйца – это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант – легкий суп из овощей.
Ингредиенты
• 300 граммов щавеля;
• 300 граммов картофеля;
Приготовление
1. Брусочками нарезаем очищенные картофелины и закидываем в кастрюлю с двумя литрами подсоленной кипящей воды. Или же используем мясной бульон. Варим почти до готовности картошки.
2. Режем луковицу маленькими кубиками и жарим на сковородке минутку.
3. Очищаем морковку, натираем крупно и готовим вместе с луком на сковороде.
4. Пока варится картофель, перебираем листочки щавеля, нарезаем. Измельчаем зелень.
5. Подготавливаем яйца. Для этого их разбиваем в миску и хорошо перебиваем вилкой до однородной консистенции.
6. Как только картошка станет легко протыкаться, добавляем к ней обжаренные овощи и варим суп еще две минутки.
7. Теперь забрасываем щавель, размешиваем и даем закипеть.
8. Вливаем тонкой струйкой подготовленные яйца. Перемешиваем не переставая.
9. Теперь последний штрих – добавляем зелень, специи и зеленый борщ готов!
Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом
Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.
Ингредиенты
• 200 граммов щавеля;
• 1 болгарский перец;
Приготовление
1. Очищенные картошки режем кубиками, забрасываем в кипящую воду (по желанию берем любой бульон).
2. Промываем рис, отправляем в кастрюлю после того, как закипит картошка. Провариваем пять минут и можно блюдо посолить.
3. Морковку нарезаем как нам удобно, затем обжариваем на сковородке до мягкости, добавляем измельченную головку лука репчатого и зажариваем овощи до красивого цвета.
4. Режем перчик кубиками и закидываем сразу в кастрюлю.
5. Как только картофель станет мягкий, перекладываем овощи из сковороды, варим вместе две минуты.
6. Добавляем порезанный щавель, даем хорошо закипеть.
7. Забрасываем лавр, зелень, доводим до нужного вкуса специями и выкладываем сметану. Размешиваем, снова доводим до кипения, незамедлительно выключаем.
Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой
Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.
Ингредиенты
• банка тушенки (400-500 граммов);
• специи, петрушка или укроп;
• сметана для подачи.
Приготовление
1. Картошку режем небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру), забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим около пяти минут после закипания.
2. В другой кастрюле варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем.
3. Открываем банку с тушенкой. Снимаем с поверхности жир. Мясо перекладываем в кастрюлю, а жир в сковородку.
4. Нарезаем луковичку, морковку натираем. Обжариваем эти овощи на сковородке с жиром из банки с тушенкой.
5. Суп солим и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, закидываем обжарку из овощей.
6. Через минутку запускаем щавель с порезанной зеленью, кидаем лавр и любые специи. Выключаем.
7. Разрезаем яйцо на две части, отправляем в тарелку. Заливаем горячим супом и заправляем ложечкой сметаны.
Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками
Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.
Ингредиенты
• 150 граммов щавеля;
Приготовление
1. Смешиваем фарш с яйцом, заправляем специями и формируем фрикадельки. Если масса получилась слабая, то можно добавить немного манки. Но совсем чуть-чуть и дать набухнуть.
2. Сформированные фрикадельки обжариваем на сковородке по минутке с каждой стороны.
3. В кастрюлю вливаем два литра кипятка, даем закипеть.
4. Добавляем порезанные соломкой картофелины, варим четыре минутки.
5. Выкладываем фрикадельки, солим и варим до готовности картофеля.
6. Шинкованную морковку и измельченный лук обжариваем после фрикаделек и добавляем в почти готовый суп.
7. Режем щавель с зеленью, перекладываем в кастрюлю.
8. Даем блюду закипеть, если нужно, то солим еще. Вот и готово!
Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком
Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.
Ингредиенты
• 1 большой пучок щавеля;
• 200 граммов горошка;
• 1 маленькая морковка;
Приготовление
1. Нарезаем маленькими кубиками (размером с горошинку) картошку, забрасываем в кипящую воду.
2. Добавляем измельченный лук и натертую или также порезанную морковку. Варим овощи 10 минут.
3. Отдельно нужно сварить яйца, очистить и порезать.
4. Добавляем в кастрюлю горошек и варим еще три минутки. Солим, перчим на свой вкус.
5. Кладем порезанный щавель, можно добавить и разную зелень, даем закипеть и выключаем.
6. Раскладываем по тарелкам нарезанные яйца, заливаем горячим супом и готово! Подаем со сметаной.
Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами
Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.
2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.
3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.
4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.
5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.
6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.
7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.
Щавелевый суп – полезные советы и хитрости
• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.
• После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.
• Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!
• Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.
• Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.
Очень вкусный суп с фрикадельками и рисом — 6 рецептов приготовления супа
Суп с фрикадельками – это простое, но по — своему оригинальное блюдо. Его приготовление не потребует особых усилий, не займёт много времени. Справится каждый с созданием такого супа, даже начинающие хозяйки. Нравится данное блюдо всем, и взрослым, и детям
Такой суп является одним из популярных. Его часто готовят многие хозяйки. Если вы ещё не готовите его, то присоединяйтесь! Предлагаю вам в этой статье рассмотреть различные рецепты по созданию вкуснейшего супа с фрикадельками и рисом. Данное блюдо всегда получается достаточно наваристым, вкусным, в меру сытным.
Готовьте с радостью! Кормите вкусно свою семью! Удачи вам в приготовлении!
Классический суп с фрикадельками и рисом
Это распространённый вариант супа с фрикадельками. Его легко можно приготовить, не прилагая особых усилий. Главное иметь положительный настрой. Блюдо получается вкусным, питательным, ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить фарш. Он может быть как магазинным, так и домашним.
Обязательно должен присутствовать кручёный жир. Если фарш сухой – то нужно добавить одно яйцо. Чтобы он был более эластичным. Это позволит скатать хорошие шарики
Очистите и промойте картофель. Нарежьте его кубиками, нужного вам размера. В данном случае среднего
Сочную, яркую морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Лук отделить от шелухи, нарезать кубиками
В кастрюлю налить холодной воды. Поставить её на огонь. Спустить туда картофель, промытый рис. Положить лавровый лист. Оставить вариться
На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Положить сюда морковь и лук. Слегка обжарить, до образования красивого золотистого оттенка лука и мягкого состояния моркови
Сформируйте мясные шарики произвольного размера. Можно сделать их мелкими, это увеличивает интерес к еде у детей. Крупный вариант подходит больше взрослым.
Для того, чтобы фарш не прилипал к ладоням, их можно смачивать периодически в холодной воде
К почти готовым картофелю и рису, сложите фрикадельки. Дать им немного времени для варки. Если они мелкие, то достаточно 3 – 5 минут. Для крупных времени требуется немного больше
По готовности, выложить в кастрюлю подготовленную зажарку. Добавить специи, соль, перец. Перемешать, довести до кипения. Блюдо готово, можно подавать на стол порции.
Приятного вам аппетита, сытного обеда!
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный суп с ароматом помидор. Они придают ему некую кислинку. При этом, цвет блюда не всегда должен быть красным. Это зависит от цвета помидор, которые вы добавите. Однако, такой овощ можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо накрутить на мелкой мясорубке. Приготовить фарш. Поставить его на 20 – 30 минут в холодильник, дать остыть. Сформировать фрикадельки среднего размера
Картошку очистить, промыть и нарезать средними или крупными кубиками
Лук очистить, сполоснуть проточной водой. Нарезать мелкими кубиками.
На сковородку налить немного растительного масла. Положить в него нарезанный лук. Добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить пару минут. Затем положить давленый чеснок. Немного потушить, далее убрать с огня
В кипящую, подсоленную воду сложить мясные шарики, промытый рис. Варить 10 минут. После этого, сложить весь картофель. Варить ещё 10 — 15 минут. Сложить тушёные овощи. Специи, соль и перец по вкусу. Перемешать и варить ещё 5 минут
Подавать порционно, горячим или тёплым. Можно в каждую тарелку насыпать свежего нарезанного лука или укропа.
Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!
Суп с фрикадельками и цветной капустой
Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.
Ингредиенты на 8 порций:
Приготовление:
Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон
Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него
Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты
В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше
В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера
Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут
Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия
Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.
Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, плодотворного дня!
Суп с фрикадельками и зелёным горошком
Красивый, искуснейший суп с зелёным горошком. Он придаёт блюду особую оригинальность. Нравится даже деткам. Всегда уходит на ура.
Ингредиенты на 8 порций:
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Промытую морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. С лука удалить шелуху, нарезать половину его кубиками.
В кастрюлю для приготовления налить воды, посолить, поставить на огонь. Довести до кипения. Спустить в неё картофель, варить 10 минут
Мясо промыть, подсушить одноразовыми салфетками или полотенцем. Пропустить его через мясорубку. Оставшийся лук измельчить блендером, добавить к мясу. Присолить, поперчить, перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки, в форме шариков
Лук и морковь пассировать на сковородке с маслом до получения красивого оттенка
В кипящую воду сложить лук, морковь и горошек. Довести до кипения. Следом положить фрикадельки, специи, лавровый лист. Как только закипит, сразу сбавить огонь до минимума. Варить около 10 – 15 минут
Зелень тщательно промыть, измельчить. Добавить в кастрюлю с супом.
Разлить блюдо по тарелкам, подать на стол. Вкусно и просто. Каждая порция так и радует наш глаз.
Приятного аппетита, больше творческих идей вам!
Грибной суп с фрикадельками
Такой суп получается очень вкусным, сытным, аппетитным. Грибной аромат не позволит никому отказаться от порции. Приготовьте, проверьте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук репчатый помыть, почистить. Одну луковицу измельчить блендером или с помощью ножа. Добавить в фарш подготовленные лук, яйца, манку. Посолить, поперчить по вкусу. Всё перемешать
В кастрюлю налить воду, поставить её на огонь. Сделать фрикадельки из фарша. После закипания воды посолить её немного. В кастрюлю положить луковицу цельную, спустить подготовленные фрикадельки. Когда они всплывут, вытащить их, переложить на тарелку. Бульон процедить
Морковь очистить, промыть, потереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Её переложить к грибам в бульоне
Картофель помыть, удалить с него кожуру. Нарезать овощ кусками средними по величине, спустить в кастрюлю
Рис промыть под проточной водой, высыпать к остальным ингредиентам
Когда картофель будет слегка мягким, вернуть фрикадельки в бульон
Варить еще 5 — 8 минут. Зелень порубить, переложить в суп. Можно убирать с огня, разливать по тарелкам, подавать к столу! Приятного аппетита!
Видео – рецепт быстрого супа с фрикадельками
Быстрый суп с фрикадельками получается очень вкусным, сытным и в то же время лёгким. Здесь, помимо мясных фрикаделек, содержится много овощей, что делает его ещё полезнее и ароматнее. С помощью этого рецепта вы очень быстро сможете приготовить суп, при этом останетесь довольны результатом приготовления. Быстрый супчик с мясом и овощами точно понравится всем, без исключения!
Прочитав эту статью, вы с легкостью сможете сами приготовить вкусный обед. Ведь вы убедились, что в его приготовлении нет ничего сложного. Готовьте с удовольствием! Радуйте всех своим вкуснейшим супом с фрикадельками. Будьте все сыты и довольны!
Диетический рисовый суп с куриными фрикадельками и щавелем — пошаговая фото-инструкция
Густой и сытный, но при этом низкокалорийный рисовый суп с фрикадельками и щавелем станет идеальным первым блюдом для летнего обеда. Попробуйте приготовить по нашему рецепту в домашних условиях.
Рисовый суп с фрикадельками из курицы и щавелем: рецепт в домашних условиях
Фарш для фрикаделек лучше создавать самостоятельно из нежирных сортов мяса. Его следует пропустить через самую мелкую решетку мясорубки для более нежной консистенции. Щавель является одним из основных компонентов, однако не добавляйте его очень много, чтобы не забить вкус других составляющих блюда.
Картофель в супе не используется, зажарка также не делается, морковь добавляется в сыром виде, а лук перекручивается совместно с фаршем. Более диетического и легкого супа вы еще не пробовали. А также не стоит забывать о его полезности и невероятном вкусе.
Ингредиенты
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками и щавелем
Пошаговый рецепт супа с рисом:
В первую очередь установите на плиту кастрюлю нужного объема, влейте воду. Дожидаясь кипения воды, подготовьте фарш для фрикаделек — филе ополосните, промокните влагу полотенцем, нарубите небольшими сегментами. Лук и чеснок отшелушите от верхнего слоя, лук настрогайте брусками, зубик чеснока оставьте в начальном виде.
Мясо, чередуя с овощами, пропустите через мясорубку или перебейте мощным блендером. Полученный фарш приправьте солью и перцем по вкусу.
Далее смочите ладошки рук водой, отделяйте маленькие порции фарша и скатывайте шариками.
Когда вода на огне закипит, закиньте в нее рис, заранее промытый несколько раз проточной водой. Воду слегка посолите, киньте горошинки перца для запаха. После бурления жидкости нагрев снизьте, накройте кастрюлю крышкой.
Параллельно освободите от кожицы морковь, вымойте, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
Щавель очень тщательно промойте от пыли и грязи, стебельки удалите, а листочки мелко нашинкуйте.
Когда рис станет мягким, по очереди закиньте в суп мясные шарики, следом отправьте нарезку моркови и щавеля.
Варите суп до полного приготовления риса. Время приготовления зависит от вида крупы. Попробуйте суп на вкус, при необходимости добавьте соль. Подведите суп к стадии кипения, снимите с конфорки.
После остывания разлейте по тарелкам, добавьте измельченную зелень.