суп с фрикадельками и свеклой
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Свекольный суп с фрикадельками
Мы привыкли, что если суп со свеклой, то это должен быть непременно борщ. Но существуют и другие вкусные рецепты, например вот этот свекольный суп с фрикадельками. Если отварить свеклу заранее, то на приготовление этого вкуснейшего блюда вам понадобится всего минут 40. Кстати, фрикадельки для этого супа можно сделать из любого мясного фарша: куриного (как в нашем случае), свиного, говяжьего или смешанного.
Ингредиенты для приготовления свекольного супа с фрикадельками:
Для фрикаделек (около 14 шт.):
Рецепт приготовления свекольного супа с фрикадельками:
Вначале следует подготовить мясные фрикадельки. Для этого к фаршу добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный мелко репчатый лук и зелень, всыпать соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешать фарш и сформировать мокрыми руками маленькие круглые фрикадельки. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты для супа, их можно поставить в холодильник.
Предварительно отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на сковороде в растительном масле в течение нескольких минут до мягкости.
Картофель очистить и промыть, нарезать ломтиками среднего размера.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. Закипятить воду в кастрюле и бросить туда лавровый лист и душистый перец.
В кипящую воду опустить фрикадельки.
Когда вода снова закипит, а фрикадельки всплывут на поверхность, отправить в кастрюлю картофель. Варить 5-7 минут на среднем огне, снимать образующуюся пену.
Затем отправить в суп зажарку из лука и моркови.
После добавить свеклу.
В последнюю очередь добавить в суп томатную пасту, хорошо перемешать. Посолить по вкусу и варить до готовности картофеля. Общее время варки супа – примерно 20-25 минут.
Свекольный суп с фрикадельками готов!
При подаче добавить в тарелку свежую рубленую зелень, и заправить сметаной.
Суп латышский (свекольник с фрикадельками).
Не знаю, почему латышский — не спрашивайте. Так его назвали, поэтому сохраню оригинальное название… ))
Вообщем, захотелось чего-то новенького. Из забытого старенького… 🙂 Шучу. Просто вроде бы и супа с фрикадельками хотелось, и борща. А тут — он! Этот рецепт. Два в одном. А почему бы и нет? ))
Что вам понадобится:
— Фарш;
— Свекла;
— Лук репчатый;
— Морковь;
— Яйцо;
— Укроп, петрушка;
— Чеснок;
— Томатная паста;
— Сливочное масло;
— Лавровый лист, соль, специи, перец-горошек.
— Возможно, уксус…
Для начала отвариваем свеклу…
Пока свекла варится (а варится она минут 40-60, в зависимости от размера), приготовим фарш. Для этого берём готовый, говяжий фарш, добавляем в него яйцо и натираем на тёрке луковицу, солим, перчим…
Режем мелко укроп и петрушку. Стебельки не выкидываем — они нам ещё пригодятся…
Добавляем порезанную зелень в фарш и тщательно всё перемешиваем. Если фарш жидковат — добавляем панировочные сухари или хлебушка немного. Из полученного формируем шарики, размером с грецкий орех…
Подготавливаем заправку. Режем (или трём на тёрке — по рецепту) морковь и лук…
…и поджариваем их на сливочном масле вместе с мелко порубленными стебельками зелени…
Ставим воду. Как закипит, добавляем в неё 4-6 горошин перца, лаврушки и опускаем по одному фрикадельки. Появляющуюся накипь снимаем шумовкой…
Натираем варёную свеклу…
…нарезаем (или натираем на тёрке — по рецепту) чеснок…
Как фрикадельки всплывут, добавляем заправку…
…а вслед за ней — и свеклу.
Даём закипеть. Теперь добавляем порезанный чеснок и ложку-полторы томатной пасты. Даём вновь закипеть, добавляем мелкопорезанную петрушку с укропом и выключаем — пускай настоится. Здесь, в оригинальном рецепте, просят добавить ложку уксуса. Я не добавлял, просто дал настояться. Суп готов!
При подаче — заправьте ложкой сметаны. Приятного аппетита, друзья! ))
Свекольный суп с фрикадельками по мотивам латышского супа
24 августа 2011, 20:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого супа нам понадобится уже отваренная или запеченная свекла, и исходя из этого свеклу помыть и отварить или запечь в кожуре, а затем охладить.
Для фрикаделек фарш смешать с мелко нарубленной зеленью, измельченным луком, яйцом, солью и молотым перцем. Фарш тщательно вымесить и влажными руками сформировать небольшие шарики-фрикадельки.
В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и опустить в кипящую воду фрикадельки. Снять пену, убавить огонь и добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. (Я специи упаковываю в пакетик для чая, тогда при подаче не будет неожиданностей, и не надо будет вылавливать плавающие горошины и листики. После готовки придется просто выловить пакетик со специями и выбросить.) Бульон посолить по вкусу.
Отварную свеклу почистить, нарезать соломкой или на тереть на крупной терке и положить в бульон с фрикадельками.
Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами.
Лук нарезать соломкой.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Добавить к грибам томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок, потушить еще одну минуту и выложить в кастрюлю с супом. Суп довести до кипения и убавив огонь до минимума томить его около 40-45 минут, чтобы ароматы и краски объединились в одно целое. Для того чтобы подчеркнуть цвет свеклы в суп добавить 2-3 ст.л. лимонного сока.
Суп разлить по тарелкам и подать горячим к столу. По желанию можно положить в тарелку ложечку-другую сметаны.
Свекольный суп с фрикадельками 
— Официант, у меня в супе муха! Что это значит? СОСТАВИз фарша скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжаривать при периодическом помешивании до мягкости. Пока овощи жарятся, варёную свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Туда же выдавить сок из лимона. Огонь прибавить до максимума и обжаривать овощи при постоянном помешивании 2 минуты. Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда суп повторно закипит, огонь убавить до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Свекольник с фрикадельками
Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук. Берем кастрюлю объемом не менее 3 л. Обжариваем (помешивая) половину всего лука в кастрюле на оливковом и сливочном масле. Вторая половина всего лука понадобится для приготовления фрикаделек. Очищаем перцы, режем мелкими кубиками. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю к жарящемуся луку, перемешиваем. Очищаем чеснок. Давим зубчик (зубчики) тыльной стороной ножа, мелко режем. Можно добавлять чеснок на завершающих этапах приготовления супа. Добавляем чеснок в кастрюлю. Перемешиваем. Очищаем свеклу от кожуры, режем мелкими кубиками. Добавляем свеклу в кастрюлю, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем уровень нагрева плиты. Тушим 15 минут. Очищаем помидоры от кожуры. Протираем их на крупной терке (или мелко нарезаем). Прошло 15 минут с момента добавления свеклы в кастрюлю. Добавляем помидоры в кастрюлю, перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, тушим еще 10 минут. В большую миску выкладываем фарш, вторую половину всего лука, кускус. А так же приправы: тимьян, перец и соль (1 ч.л.). Крупа кускус (как и манка) при добавлении в замес не требует предварительной варки. Ее можно заменить рисом или булгуром, но их придется варить. Если у Вас под рукой нет никакой крупы, ничего и не добавляйте. Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске (удобно рукой). Убеждаемся, что свекла готова (если не готова, тушим овощи дополнительное время). Вливаем бульон (или воду) в кастрюлю. Добавляем соль (1 ст. л.) и перец (1/2 ч. л.) по вкусу, перемешиваем. Доводим суп до кипения. Аккуратно и быстро опускаем все фрикадельки в кипящий суп, не перемешиваем. Варим суп до готовности фрикаделек (5 минут) на сильном огне. Все фрикадельки должны всплыть. Спустя 5 минут, убираем кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой, даем супу постоять 5 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, украшаем свежим мелко нарезанным укропом. Подаем с домашним хлебом и сметаной. Укроп заменяем или дополняем любой другой зеленью (петрушка, кинза, зеленый лук и др.). Хозяйке на заметку Не увлекайтесь тимьяном, иначе фрикадельки получатся чрезмерно ароматными. И совсем не добавляйте тимьян, если у Вас в доме есть капризные дети или взрослые. Тимьяна много не бывает в заварке, для тех, кто любит вкусные травяные чаи. Куриный бульон можно заменить водой (лучше кипятком, при добавлении в кастрюлю). А бульон для этого рецепта был получен при варке курицы для салата и ждал своего часа в морозильной камере. Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
|