суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический

Суп с фрикадельками и овсяными хлопьями Геркулес

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832572 034. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832572 034. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832572 034. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. foto 748. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-foto 748. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка foto 748. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832193 121. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832193 121. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832193 121. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Залить картофель водой (по своему усмотрению, можно залить мясным бульоном). Посолить и поставить на средний огонь.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832275 123. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832275 123. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832275 123. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

В это время вымыть куриное филе и вместе с замоченной предварительно белой булкой, пропустить через мясорубку. Следом перекрутить одну очищенную луковицу. Фарш посолить и перемешать. Смоченными в воде руками взять фарш и сформировав фрикадельки, аккуратно выложить в кастрюлю с картофелем. Выкладывать нужно в кипящую воду.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832253 125. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832253 125. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832253 125. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Пока варятся фрикадельки с картофелем, очистить и мелко нарезать морковь и лук. Слегка обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. После переложить в кастрюлю.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832305 127. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832305 127. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832305 127. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832237 129. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832237 129. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832237 129. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

По окончании можно добавить мелко нарезанную зелень.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. 1587832260 131. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-1587832260 131. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка 1587832260 131. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Суп готов. Свежий, ароматный он прекрасно подойдёт нуждающимся в диете или просто на обед для всей семьи.

Источник

Ингредиенты Суп овсяный с фрикадельками

Куриная грудка (филе) (Варка)450 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую)47 г
Лук репчатый (Варка без слива)57 г
Соль поваренная пищевая5 г
Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива жидкая)20 г
Картофель (Варка без слива)270 г
Морковь, красная (Варка без слива)110 г
Соль поваренная пищевая10 г
Вода3000 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»23 г
Укроп (Варка без слива)3 г
Петрушка (Варка без слива)3 г

Пищевая ценность и химический состав «Суп овсяный с фрикадельками».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.7 кКал1684 кКал1.5%5.8%6553 г
Белки2.9 г76 г3.8%14.8%2621 г
Жиры0.8 г56 г1.4%5.4%7000 г
Углеводы1.8 г219 г0.8%3.1%12167 г
Вода94 г2273 г4.1%16%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ70.1 мкг900 мкг7.8%30.4%1284 г
бета Каротин0.338 мг5 мг6.8%26.5%1479 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%4.3%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%3.9%10000 г
Витамин В4, холин12 мг500 мг2.4%9.3%4167 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%10.9%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%17.1%2299 г
Витамин В9, фолаты1.773 мкг400 мкг0.4%1.6%22561 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%10.1%3896 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%3.9%10465 г
Витамин D, кальциферол0.035 мкг10 мкг0.4%1.6%28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.069 мг15 мг0.5%1.9%21739 г
Витамин Н, биотин1.548 мкг50 мкг3.1%12.1%3230 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%5.4%7059 г
Витамин РР, НЭ1.4955 мг20 мг7.5%29.2%1337 г
Макроэлементы
Калий, K72.58 мг2500 мг2.9%11.3%3444 г
Кальций, Ca9.22 мг1000 мг0.9%3.5%10846 г
Магний, Mg11.84 мг400 мг3%11.7%3378 г
Натрий, Na155.94 мг1300 мг12%46.7%834 г
Сера, S29.37 мг1000 мг2.9%11.3%3405 г
Фосфор, P24.2 мг800 мг3%11.7%3306 г
Хлор, Cl252.17 мг2300 мг11%42.8%912 г
Микроэлементы
Бор, B16.8 мкг
Железо, Fe0.274 мг18 мг1.5%5.8%6569 г
Йод, I1.52 мкг150 мкг1%3.9%9868 г
Кобальт, Co2.099 мкг10 мкг21%81.7%476 г
Марганец, Mn0.047 мг2 мг2.4%9.3%4255 г
Медь, Cu27.47 мкг1000 мкг2.7%10.5%3640 г
Молибден, Mo1.641 мкг70 мкг2.3%8.9%4266 г
Селен, Se0.413 мкг55 мкг0.8%3.1%13317 г
Фтор, F98.55 мкг4000 мкг2.5%9.7%4059 г
Хром, Cr1.93 мкг50 мкг3.9%15.2%2591 г
Цинк, Zn0.3249 мг12 мг2.7%10.5%3693 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Суп овсяный с фрикадельками составляет 25,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Геркулесовый суп с фрикадельками

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. defpan2. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-defpan2. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка defpan2. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Геркулесовый суп с фрикадельками необходимо.

Вскипятить в кастрюле около 2-х литров воды. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками.

В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и слепить мокрыми руками маленькие фрикадельки.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 10 минут.

Приготовить овощную пассеровку для супа. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Пассеровать до прозрачности лука.

В кастрюлю с картофелем добавить овсяные хлопья, а через несколько минут и выкладывать фрикадельки. После закипания, добавить овощную зажарку и оставить томиться суп на маленьком огне.

В конце варки добавить соль, перец, лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Снять готовый суп с плиты и оставить томиться под крышкой около 10 минут. Картофельный суп с фрикадельками и геркулесом готов.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. tort0. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-tort0. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка tort0. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. tort0. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-tort0. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка tort0. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. tort0. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-tort0. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка tort0. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. tort0. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-tort0. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка tort0. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. tort0. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-tort0. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка tort0. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Источник

Какие супы можно варить для поддержания здоровья поджелудочной железы?

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

При заболевании поджелудочной железы нужно постоянно поддерживать диету кушать пищу мягкую, не жирную, которую желудок сможет переварить без труда. Конечно, на ум сразу приходит суп, но приготовление супов для поджелудочной железы будет существенно отличаться от такого блюда в привычном его понимании.

Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.



Основные принципы диеты

Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.



Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану. Можно украсить блюдо отварными креветками.



Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.



Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Стоит помнить, что употребление цельного молока при панкреатите крайне нежелательно, а вот блюда, приготовленные на молоке, разрешены только в период ремиссии.

Рецепты супов на молоке:

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Слизистые супы

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Сочетание БЖУ и подсчет калорий

На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:

После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.

суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. lazy placeholder. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический фото. суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический-lazy placeholder. картинка суп с фрикадельками и овсяной крупой диетический. картинка lazy placeholder. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать, как на обыкновенный суп. Выложить в кастрюлю.

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

На что обратить внимание

При наличии данного заболевания назначается специальная диета, питание должно быть дробным, а порции небольшими. Пища не должна быть грубой, чтобы не травмировать и не перегружать работу больного органа. Исключается из рациона жирная, копченая, острая и соленая еда, консервации и полуфабрикаты, сдобные и сладкие изделия. В этом случае допускаются жидкие блюда в виде супов, бульонов и пюре.

Правильно приготовленные блюда будут очень полезны и способны снять раздражение и воспаление с поджелудочной, главное — тщательно подобрать и обработать продукты.

Овощной суп при заболевании является незаменимым и обязательным в ежедневном рационе. Это блюдо помогает снизить болезненные ощущения во время переработки пищи и обогащает организм полезными веществами, а также способен выводить токсины из организма. Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого жидкого блюда. Они содержат разные продукты и несут определенную энергетическую ценность.

Медиками разработана специальная диета, которую стоит соблюдать при панкреатите поджелудочной железы. Называют ее еще диетическим столом №5. Если придерживаться этого рациона, то можно без труда и лишних волнений составлять меню на неделю. В данной диете прописаны все допустимые продукты, напитки и разнообразные рецепты овощных супов при панкреатите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *