суп с фрикадельками гречкой пошаговый рецепт с фото
Суп с гречкой и фрикадельками: крайне просто и бескрайне вкусно
Нежирное мясо птицы и самая полезная из круп — в одном флаконе, т.е. в кастрюле. Гречневый суп с фрикадельками – отличный легкий обед, который готовится быстро и немудрено. Вместо куриного филе можно использовать индюшиное мясо. Также подойдет уже готовый фарш. Суп понравится ребенку — за фрикадельки, бабушкам — за легкий гречневый привкус, мамам — за быстроту приготовления, папам — за сытность и аппетитность. Как приготовить чудесный полезный обед — рецепт пошагово и с фото.
Количество: кастрюля 3-литровая, 6 порций
Время приготовления: 40-50 мин.
Как приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками
Гречневый суп с фрикадельками готов. Дать несколько минут настояться и подавать на стол.
Автор: Юлия Перепелюк
Если вы приготовите фрикадельки с запасом и часть положите в морозилку, в следующий раз сварите суп вдвое быстрее. Так что наваристый гречневый супчик варится не обязательно долго.
Не забываем готовить полезные первые блюда на курином бульоне. А наш гречневый суп относится к почти целебным кушаньям. Витамины, микроэлементы, легкая усвояемость – весь этот комплект рекомендован детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. А особо в нем нуждаются те, кто идет на поправку после тяжелых заболеваний – суп восстанавливает силы и энергию. Те же, кто сидит на диете, больше интересуются калорийностью супа. У блюд, приготовленных из куриного филе, она низкая, поэтому смело можно злоупотреблять. Особо показано блюдо для людей с изжогой, анемией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Легкого обеда, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Гречневый суп с мясными фрикадельками
Приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками просто и легко! Данное первое блюдо вполне можно включить в детское меню.
Чтобы приготовить простой по рецептуре суп для обеденного перекуса вам потребуется минимум ингредиентов, в число которых входит картофель, гречневая крупа, мясной фарш (у нас он смешанный – из свинины и говядины), морковка, специи и сушеная зелень. Подробности реализации рецепта в описании ниже.
Пошаговый рецепт
Нальем в кастрюлю нужное количество воды и поставим ее на огонь для кипячения. Очищаем для супа картофельные клубни. На разделочной поверхности очищенную картошку нарезаем брусочками. Отправляем их в кипящую воду. Сразу присаливаем по вкусу.
Пока варится картофель, займемся гречневой крупой. Удаляем, если имеются в ней, «посторонние» зернышки. Тщательно промываем под проточной водой. Вода после промывки должна стать чистой и прозрачной. Отправляем промытую гречку в кастрюлю.
Очищаем морковку, измельчаем ее теркой. Отправляем морковку также в кастрюлю к остальным ингредиентам. Продолжаем варить суп.
Слегка присаливаем размороженный мясной фарш. Формируем из него фрикадельки размером поменьше грецкого орешка. Отправляем мясные заготовки в суп. Варим до полной готовности всех ингредиентов.
Готовый суп приправляем сушеной зеленью. Досаливаем по необходимости.
Гречневый суп с мясными фрикадельками разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Суп с фрикадельками и гречкой
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Главный секрет красоты этого супа кроется в приготовлении гречки. Она варится отдельно, благодаря чему бульон не мутнеет, а остается чистым и прозрачным. Гречку промываем до прозрачной воды, удаляем неочищенные крупинки, перекладываем в кастрюлю и заливаем частью воды. Варим в течение 5 минут с момента закипания до полуготовности крупы.
Пока гречка варится, можно заняться фрикадельками. В глубокой миске соединяем фарш (можно использовать из любого вида мяса), яйцо и панировочные сухари. Добавляем тимьян и соль, размешиваем до однородности и оставляем на четверть часа для соединения продуктов и набухания сухарей. В принципе, тимьян можно заменить любой другой ароматной травой или любимыми специями. При желании можно даже добавить во фрикадельки немного мелко тертых овощей: кабачков или морковку, лук, чеснок.
Морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей и лук-порей нарезаем полосками, а петрушку мелко рубим. В кастрюлю для варки супа наливаем воду, добавляем сразу все овощи, приправляем лавровым листом, молотым и душистым перцем и солью. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только овощной бульон закипел, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.
Пока суп варится, формируем фрикадельки. Из указанного количества фарша должно получиться около 24 штук. Не стоит делать их слишком большими: берем чайную ложку фарша и формируем шарик мокрыми руками.
Как только бульон проварился в течение 15 минут, добавляем к супу фрикадельки. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим еще 10 минут на слабом огне до готовности фрикаделек.
Когда фрикадельки готовы, добавляем практически готовую гречку, варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем готовый суп под закрытой крышкой на 10 минут для пропитывания ароматами специй и доведения до готовности гречки. После лавровый лист и душистый перец можно из кастрюли извлечь.
Подаем суп в горячем виде, присыпав каждую тарелку рубленой петрушкой.
Суп с фрикадельками и гречкой — самый вкусный рецепт
Сегодня у нас в меню очень простой и очень вкусный суп с фрикадельками. Я обычно вспоминаю о нем, когда надо приготовить что-то на скорую руку, но вкусное, и чтобы все наелись. 🙂 Вот он как раз про это.
Этот супчик вообще один из самых легких в приготовлении. И хотя он получается таким же сытным, как борщ или лапша, готовится раза в три быстрее. За что я его особенно люблю. 🙂
Для него нам понадобится (из расчета на 4-5 литров воды):
Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками
Шаг 1.
Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…
В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости 🙂 — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.
Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.
Кстати, выкладывать их лучше на какую-нибудь гладкую поверхность — тарелку или пластиковую разделочную доску… К деревянной они прилипли 🙂
Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.
Шаг 2.
А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку. 🙂
Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.
Шаг 3.
Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено. 🙂
Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.
Шаг 4.
Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.
Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.
Шаг 5.
Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.
Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.
На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.
Рецепт супа с фрикадельками и гречкой по шагам
Еще раз пробежимся по последовательности приготовления:
Вся эта нехитрая процедура занимает минут 30-40, и у вас на столе отличное первое блюдо.
А у вас есть любимые рецепты супчиков из разряда «быстро и вкусно»? Если есть, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, будем пополнять кулинарный арсенал друг друга! 🙂
Гречневый суп с фрикадельками: готовьте хоть каждый день
Пожилые люди говорят: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Диетологи тоже согласны с тем, что каждый день нужно есть жидкую пищу, а в условиях осени и зимы — ещё и горячую. Именно супы в этом случае являются лучшим вариантом. Предлагаем вам приготовить несложный, но очень вкусный гречневый суп с фрикадельками.
Рецепт лёгкого супа с фрикадельками
Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Обратите внимание! Необязательно ограничиваться только курятиной. Для фрикаделек подойдёт любое мясо, которое вам по вкусу, просто куриный фарш наиболее лёгкий.
Приступаем к готовке.
Соедините фарш, яйцо, манку и специи
Протушите в кастрюле овощи на масле
Положите картофель и немного позже — гречку
Приготовьте фрикадельки и положите их в кипящий суп в последний момент
После приготовления супу нужно ещё немного настояться
Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.
Готовый суп украсьте свежей зеленью
Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.
Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка
Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.
После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.
Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке
Счастливые владелицы мультиварки знают, как она облегчает работу на кухне. И гречневый суп с фрикадельками в ней тоже получается отлично.
Мультиварка отлично справится с приготовлением любого супа
Фрикадельки лучше приготовить заранее и заморозить их в морозильной камере. Так они не расползутся во время варки, которая продлится не менее получаса.
Не нужно предварительно пассировать овощи
Фрикадельки лучше предварительно заморозить, чтобы они не разварились
Тщательно промывайте гречку, чтобы не осталось грязи и камешков
Положите к остальным продуктам гречку, и пусть мультиварка готовит суп сама
Вот и всё, что вам нужно делать. Пока займитесь другими делами, а когда суп будет готов, подавайте его на стол.
Видеорецепт гречневого супа с фрикадельками
Такой простой, но вкусный суп из гречневой крупы с фрикадельками наверняка завоюет ваше сердце. Обязательно угостите им своих домашних, и они тоже его полюбят. Приятного аппетита!