суп с фрикадельками чечевицей картошкой
Как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей, 10 пошаговых фото
Аппетитный и вкусный суп с чечевицей и мясными фрикадельками — это не только хорошая альтернатива гороховым и фасолевым супам, но и есть еще один большой плюс. Суп очень быстро готовится. Его можно сварить всего за 30-40 минут и сытно накормить всю семью. Однако чечевица не особо популярна среди нашего населения, а зря. Ведь кроме того, что этот вид бобовых, состоящий из легко усваиваемого белка, быстро готовится, так еще в нем содержится кальций, железо, фосфор и прочие полезные вещества.
Чечевица хорошо сочетается со многими продуктами, но традиционно супы из бобовых готовят с копченостями. Я же ради разнообразия, вместо копченостей предлагаю сделать небольшие фрикадельки из фарша. Их можно приготовить из любого фарша перед приготовлением или сделать заранее и заморозить в морозильной камере. Используя полуфабрикаты суп можно сварить еще быстрее.
Готовый чечевичный суп с мясными фрикадельками наверняка многим понравится. Он получается сытным и одновременно легким для желудка. После него не остается чувства тяжести в животе. А если добавить ещё сыр, то блюдо приобретёт прекрасный сливочный вкус.
Пошаговое приготовление супа с фрикадельками и чечевицей:
1. Фарш положите в миску и добавьте соль, черный молотый перец и любимые пряности. Я в этом рецепте использую свиной фарш, но вы в праве его заменить на любой другой, который вам больше по вкусу. Для фрикаделек подойдет как обычный фарш, так и смешанный (говядина со свининой или телятина и курицей).
Также можете фарш приготовить самостоятельно из целого куска сырого мяса. Для этого его пропустите через мясорубку 1-2 раза. По желанию в фарш для фрикаделек можно добавить перекрученный репчатый лук и чеснок, пропущенный через пресс.
2. Фарш хорошо вымешайте руками, пропуская между пальцев. Затем его отбейте около 10 раз. Это необходимо для того, чтобы мясо выделило клейковину и фрикадельки хорошо держались и не разваривались. Для этого соберите фарш в комок, поднимите руками вверх на 30 см и с силой бросьте на дощечку или в миску, чтобы услышать шлепок. Фарш приобретает однородную консистенцию и станет немного вязким.
3. Влажными руками, чтобы не прилипал фарш, сформируйте фрикадельки. Их размер может быть разный, как с размером вишни, так и грецкого ореха.
4. В кастрюлю влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Чечевицу промойте, отправьте в кипящую воду и закипятите.
Чечевица бывает нескольких видов. Для этого рецепта супа я выбрала красную чечевицу. Она быстрее готовится и слегка разваривается. Еще моментально разваривается желтая и черная чечевица. Вы же можете отдать предпочтение коричневой или зеленой чечевице. Но они дольше варятся, но сохраняют свою плотность. Такие сорта чечевицы можно предварительно замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Тогда время готовки немного сократится и бобовое будет готово примерно через 30 минут после закипания бульона. От себя скажу, что самый красивый и аппетитный суп получается с красной чечевицей.
5. Морковь очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками, кольцами или полукольцами и сразу отправьте в кастрюлю с чечевицей. По желанию морковь можете обжарить в сковороде на разогретом растительном или растопленном сливочном масле на среднем огне. Я зажарку не делаю, т.к. предпочитаю более легкие супы.
6. После повторного закипания, сразу отправьте в кастрюлю фрикадельки. Аккуратно помешивая, чтобы они не слиплись друг с другом.
Приправьте суп солью и черным молотым перцем. По желанию положите лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Содержимое кастрюли доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Варите суп около 15-20 минут до готовности всех продуктов.
8. Зелень помойте, мелко нарежьте и отправьте в суп. Кастрюлю сразу снимите с огня, но крышку не открывайте. Оставьте его настаиваться на 10 минут. Подавайте горячий суп с фрикадельками и чечевицей к столу, положив в каждую порцию ложку сметаны или сырной стружки.
Такой простой, полезный, нежирный и очень вкусный суп вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания. Предложенный рецепт первого блюда можно дополнить картофелем, если хотите получить более сытное блюдо. Для этого его очистите, нарежьте кубиками и опускайте в кастрюлю вместе с чечевицей.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками и чечевицей.
Суп с чечевицей и фрикадельками
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп с красной чечевицей и мясными фрикадельками? Приготовьте всё по списку. Какой фарш лучше взять для приготовления фрикаделек? Подойдёт абсолютно любой фарш: и смешанный мясной, и говяжий, и свиной, и из мяса птицы. Я использовала готовый покупной фарш из свинины.
Шаг 2:
Картошку, лук и морковку очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой. Болгарский перец очистите от семян и уберите сердцевину. С помидора удалите шкурку при необходимости.
Шаг 3:
Одну луковичку мелко измельчите и добавьте в фарш. Посолите по вкусу. Всё тщательно перемешайте. По желанию в фарш можно добавить любимые специи и чесночный порошок.
Шаг 4:
Чайной ложкой зачерпните фарш и сформируйте небольшой шарик. Таким образом накатайте маленькие фрикадельки из всего мяса.
Шаг 5:
Чечевицу ополосните несколько раз до чистой воды. Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
Шаг 6:
В кастрюле вскипятите воду или бульон. Отправьте картошку, мясные шарики и чечевицу вариться. После закипания бульон посолите по вкусу и убавьте пламя плиты до умеренного. Варите суп до готовности картофеля и фрикаделек. Вам понадобится от 15 до 25 минут.
Шаг 7:
А в это время приготовьте зажарку. Морковку натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу и болгарский перец нарубите не крупно.
Шаг 8:
Помидоры нарежьте кубиками средней величины.
Шаг 9:
В сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковку и перец до мягкости всех компонентов. Не забывайте перемешивать измельчённые овощи, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 10:
Когда картофель станет мягким, отправьте в кастрюлю зажарку, помидоры и лавровый лист. Кстати, лаврушку можно исключить по желанию. Дождитесь момента закипания, добавьте мелко нарезанную зелень и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 11:
Дайте супу настояться минут 10-15 и подавайте к столу.
Такой супчик очень нравится взрослым и детям. В холодные осенние и зимние вечера он прекрасно согревает и придаёт чувство сытости.
Из указанного количества компонентов у меня вышел суп средней густоты.
Приятного Вам аппетита!
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Суп с чечевицей и фрикадельками
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Зеленую чечевицу промыть, залить водой и оставить на ночь. После замачивания чечевица сварится гораздо быстрее. Вскипятить в кастрюле воду или бульон, довести до кипения и добавить промытую замоченную чечевицу. Вновь дать бульону закипеть, после чего уменьшить огонь и варить, снимая шумовкой образующуюся пену.
Пока варится чечевица, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками.
Добавить картофель к чечевице. Продолжать варить суп на среднем огне.
Для овощной пассеровки мелко нарезать лук и морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.
Мясной фарш хорошо вымесить, отбить, посолить, поперчить и скатать из него фрикадельки.
В сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать морковь с луком. Добавить овощную пассеровку в суп, размешать, довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы суп слегка булькал. Варить суп до готовности чечевицы.
После этого добавить фрикадельки. Варить фрикадельки в супе на среднем огне, пока они все не всплывут. Готовый чечевичный суп с мясными фрикадельками приправить по вкусу солью и перцем. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Суп с чечевицей и фрикадельками
Суп с чечевицей и фрикадельками
Аппетитный, вкусный суп с чечевицей и фрикадельками можно приготовить за 30-40 минут и сытно накормить им всю семью. Фрикадельки можно приготовить из фарша непосредственно перед приготовлением или сделать заранее и заморозить в морозилке. А если добавить в этот суп ещё и сыр, то блюдо приобретёт прекрасный сливочный вкус. Попробуйте! Такой суп, наверняка, понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Для приготовления фрикаделек я перемолола свиную мякоть, 1 очищенную луковицу и зубчик чеснока мясорубкой через мелкое сито, по вкусу добавила соль и душистый перец, тщательно перемешала и отбила фарш о стол, затем сформировала небольшие шарики (фрикадельки), теперь их можно добавлять в суп. Я приготовила фрикадельки заранее, выложила их на доску и отправила в морозилку, поэтому в этот раз я готовила этот суп с замороженными фрикадельками.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Очистить картофель, нарезать соломкой или кубиками, выложить в кипящую воду и варить на небольшом огне до готовности (минут 15-20).
Из перца удалить семена и плодоножку. Нарезать перец соломкой или мелкими кубиками.
Когда сварится картошка, выложить в кастрюлю нарезанный перец.
Сразу же за перцем отправить в кастрюлю чечевицу.
Вместе с чечевицей выложить в суп фрикадельки, довести до кипения и продолжить варить на небольшом огне. Очистить и мелко нарезать лук. Очищенную морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть сливочное масло и выложить морковку с луком, помешивая, обжарить до мягкости овощей.
Через 2-3 минуты после добавления фрикаделек, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, варить суп на небольшом огне еще 10 минут.
Сыр натереть на средней терке.
В суп с чечевицей и фрикадельками выложить натёртый сыр, по вкусу добавить соль и молотый душистый перец, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить на слабом огне 2-3 минуты.
По истечении времени всыпать в суп мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, снять с огня и оставить еще на 5-10 минут, чтобы супчик настоялся.
Сытный, ароматный и очень вкусный суп с чечевицей и фрикадельками разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп из чечевицы с фрикадельками
Суп из чечевицы с фрикадельками не занимает слишком много времени на приготовления, но требует довольно деятельного участия, так что пост у плиты покидать практически не придется. Однако всё может быть гораздо проще, если фрикадельки приготовлены заранее. Так что, если супы с фрикадельками являются любимыми первыми блюдами в Вашей семье, просто делайте фрикаделек в несколько раз больше. «Лишние» фрикадельки разложите на разделочной доске и положите в морозилку. Как только они заморозятся, их можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Перед приготовлением фрикадельки не нуждаются в размораживании и отправляются в суп прямиком из морозилки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Приготовить фрикадельки. Взбить яйцо с небольшим количеством соли, черного молотого перца и измельченной долькой чеснока. Добавить к яйцу фарш и хорошенько замесить. Сформировать шарики примерно 3-3,5 см в диаметре и оставить мариноваться.
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
Добавить в суп картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю к чечевице, перемешать и довести до кипения.
Положить в суп фрикадельки. Как только после добавления картофеля суп закипит, можно класть в него фрикадельки. Фрикадельки кидаются в суп по одной. Как только все они окажутся в супе, его нужно осторожно перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой.
Приготовить зажарку из лук, моркови, паприки и помидора. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке, высыпать в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Освободить паприку от семян, нарезать небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать в сковороду к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности – кусочки моркови и паприки должны без усилий разламываться краем ложки, а помидор должен превратиться в однородную красную массу.
Проверить готовность картофеля и чечевицы. Если кусочки картофеля и зернышки чечевицы без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Добавить зажарку в чечевичный суп и посолить. Сначала выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, снова перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока суп доваривается, порезать зеленый лук и укроп.
Высыпать в чечевичный суп лук и укроп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп из чечевицы с фрикадельками готов!