суп с фасолью маш и картофелем
15 быстрых и вкусных супов из маша
Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно около 30 минут.
1. Суп с мясом и машем
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Тебе понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Отвари бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 минут – картошку. Мелко нарежь остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Добавь зажарку в суп, приправь и провари еще 7 минут.
2. Суп из маша с копченостями
Достойная альтернатива классическому гороховому супу.
Тебе понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей копчености и маш водой, провари 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко нарежь лук с морковью, обжарь и добавь в суп еще через 10 минут. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
3. Суп с машем и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 минут – картошку. Обжарь лук до золотистости, и выложи к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
4. Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
Еще 5 минут обжарь фрикадельки с овощами, и выложи все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 минут приправь суп и сними с огня.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Суп из маша с картошкой
Благодаря картофелю суп получается еще сытнее и немного привычнее.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарь лук с тертой морковью 5-6 минут, добавь томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выложи зажарку в кастрюлю, провари еще 10-15 минут и дай супу настояться.
6. Суп с рисом и машем
Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.
Приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влей воду, добавь специи и сразу же добавь в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и вари суп еще 20-25 минут.
7. Суп из маша с помидорами
Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.
Тебе понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и выложи в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару минут и сбрызни лимонным соком.
8. Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.
Тебе понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, специи.
Приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 минут, приправь и оставь суп настояться.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Суп из маша с овощами
Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.
10. Суп с машем и чечевицей
По желанию взбей суп или его половину блендером.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.
Приготовление: Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
11. Суп из маша с мятой
Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.
Тебе понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару минут добавь измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавь в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.
12. Суп из маша с грибами
Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки.
Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
13. Постный суп из маша
Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Тебе понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 минут добавь мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а еще через 5 сними суп с огня.
14. Суп с цветной капустой и машем
Еще один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.
Приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 минут. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и вари еще 10 минут.
15. Суп с машем и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Тебе понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст.л. лимонного сока, цедра, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавь шпинат и хорошо перемешай. Выложи зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и провари еще 5 минут после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Машевый суп (бобы мунг, фасоль золотистая)
Мы с мамой и сестрой готовим его очень давно и он с детства мой любимый суп.
Ниже технология, по которой готовлю его я. Набира сначала в ворде. Надеюсь Вам понравится.
Нам понадобится ( если хотите суп погуще, чем у меня на фото, учитывая вместимость моей кастрюльки в 3, 7 л., то берите продуктов чуть больше):
— Примерно 1 стакан очищенного и промытого маша
— 400-500 гр. Мяса ( я варю из говядины)
— 2 ст. Ложки сливочного масла ( можно и растительное)
— 1 большая луковица
— 1 большой болгарский перец зеленый или красный или даже 50/50
— 1 большой помидор или половина баночки (411 гр.) нарезанных консервированных помидорчиков
— 1 большая морковь
— 2 средних клубня картофеля
— 2 выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока
— 1 ст. ложка томатной пасты без верха
— зелень – укроп и петрушка по пол среднего пучка каждой
— соль
— перец
Признаюсь сразу – у меня не всегдя хватает времени и терпения замачивать маш на несколько часов, а то и на ночь, пока он будет готов к варке. Поэтому я заливаю его водой в кастрюльке и ставлю на медленный огонь.
Снимаю с огня, когда маш будет почти готов ( целый и неполопавшийся). Обычно это занимает 30-40 минут. Оставляю его с водой, в которой он варился в кастрюльке, чтоб потом добавить в готовящийся суп (добавляем его в суп также с водой, в которой он варился, поэтому учтите это, когда будете добавлять воду в кастрюлю, когда будет готова поджарка с мясом). Если все таки хотите, то можно маш замочить.
Приготовили мясо и овощи (помыли и нарезали) :
Начинаем тушить лук в масле минут 5-6 на медленном огне, до мягкости и полупрозрачности, помешивая.
Добавляем мясо + чеснок+ помидоры + перец болгарский + морковь + томатная паста. Поперчим, посолим, заливаем кипяченной водой, чтоб она накрыла все ингредиенты. Закрываем крышкой и варим минут 30-40, изредка помешивая.
Затем доливаем в кастрюлю кипяченную воду, опускаем маш с содержимой водой, в которой он варился, затем картофель не крупно нарезанный. Если кому то покажется, что картофель не нужен – варите без него, но мы всегда готовим с ним.
Огонь увеличиваем до среднего и варим до готовности картофеля. Минуты за 3 до того, как газ выключать – засыпаем зеленью. После того как с газа убрали можно закрыть крышкой и подождать минут 5 перед трапезой.
Ну вот, кажется ничего не забыла и вкусный суп готов! Приятного аппетита!
Полезные бобы маш: и лучшие рецепты первых блюд
В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.
Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому. У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете.
Индийский суп с машем и яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша
Подавайте блюдо горячим.
Суп с машем по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным. Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша
Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Суп с машем и фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из маша
Украсьте суп из маша зеленью. Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками. Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу. В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K. В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маш: рецепты супов с очень полезными бобами
В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.
Что такое маш
Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.
У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете
Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.
В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.
Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу.
Полезные свойства маша
В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.
Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:
Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.
В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.
Индийский суп с машем и яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
Рецепты Суп с бараниной и машем
Суп из маша
Варим бульон из постной баранины (300 грамм мяса на 1,5 литра воды).
Маш промываем водой и начинаем варить в бульоне.
Суп из маша с бараниной
На ночь замачиваем промытый маш в холодной воде.
Через 3 часа добавляем обжаренный с морковью лук, специи и солим. Варим еще 30 минут и выключаем.
Суп из баранины и маша
Мясо промыть, залить водой и поставить варить.
В прцессе варки добавьте лавровый лист и морковь.
Маш заранее замочить на 2-3 часа.
Картофель почистить, разрезать на небольшие ломтики.
Суп из баранины с машем
Овощи почистить, нарезать кубиком. В кастрюлю Zepter выложить лук, морковь.
Маш, промыть, выложить в кастрюлю.
Сверху выложить мясо.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, уменьшить огонь до минимума, готовить 20 минут.
Суп с бараниной и машем
Баранина(голяшка) 800 гр.
Барбарис суш. 1/2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком 5 шт.
Баранину залить холодной водой и поставить на сильный огонь.Как только закипит-воду слить,мясо промыть.
Залить баранину чистой холодной водой(так чтобы вода полностью покрывала мясо) и снова поставить на сильный огонь,довести до кипения,убавить огонь и сняв пену и жир,посолить и варить 1,5-2 часа,до готовности мяса.
Через час после начала варки положить очищен.
МОШОВА ( или Узбекский национальный суп с машем и бараниной)
Лук репчатый – 2 луковицы
Перец красный молотый щепотка
Баранина мякоть – 300г
Базилик фиолетовый – 1 веточка
Кориандр семена – 1 ч.л.
Петрушка – 1 веточка
Катык, простокваша или сметана для подачи
Морковь – 1 средняя
Масло растительное – 1 ст.л.
Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, вылож.
Маш-харчо
1 маленький баклажан
половина головки чеснока
либо сбор специй для баранины или харчо
2 крупных картошки
1 чашка фасоли маш
3 больших мясистых помидора
Баранину нарезать на куски среднего размера (3х3 см примерно). Налить постное масло и поставить её «пугать». Жарить на среднем огне 15 минут, перемешивая. После выпаривания сока к баранине добавить крупно натертую морковь, лук, рубленный чеснок (2/3 примерно), баклажан, нарезанный на мелкие кубики. Жарить 10 минут, постоянно помешивая. Свежий помидор разр.
Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад
4. Перец сладкий –половина среднего
7. Масло растительное-1 ст.ложка
10. Куркума-0,3 чайной ложки
1. Баранья грудинка-1 кг
3. Морковь-1 средняя
2. Лук-1 крупная луковица
5. Чечевица зеленая- стакан 200 мл
12. Лавровый лист-2 шт
13. Сушеная зелень сельдерея
1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.
2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.
3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
Суп из баранины с нутом и машем.
(Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)
Кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок,
Морковь – 1 шт.(большая)
Перец болгарский – 1 шт.,
Нут(нухут, нохат) – 2 стакана,
Чеснок – 3-4 зубчика,
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.
Лук репчатый – 2 шт.,
Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л.
Баранья лопатка – 1 шт.,
Рецепт Йеменской приправы для супа «Хаваедж»
Соль, перец черный – по вкусу,
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Помидоры – 2 шт.(средние),
Самое главное, что нужно не забыть сделать с вечера: нут промыть, залить холодной водой, и оставить замачивать на ночь. На следующий день воду слить в раковину, а нут будем варить вместе с мясом.
Баранью лопатку нарубить на куски(средние), помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.
В кастрюле с толстым дном (в казане), нагреть растительное масл.
Баранина тушеная с машем в порционных горшочках в ароматном бульоне( дуэль)
Баранина на кости ( заменяема говядиной) – 1 кг ( любые части)
Масло растительное – 100мл
Перец черный горошком
Петрушка – 2-3 веточки
Красный перец молотый – щепотка
Кориандр молотый – 1 ст.л.
Паприка молотая сладкая – щепотка
Кориандр целые зерна – щепотка
Зира целые зерна – щепотка
Помидоры приличного размера – 2-3 шт
Сначала сварим ароматный бульон. С костей срезать мясо ( не полностью). В большую кастрюлю положить кости, помидоры, одну очищенную луковицу ( можно лишь очищенную от верхней шелухи, а нижнюю оставить, так бульон будет более красивого цвета), семена зиры, семена кориандра и горошины черного перца. Залить 4л воды, довести до кипения. Тщательно снять пену, убр.
Мош угра, машевый суп с лапшой
300–400 г говядины или баранины
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
2 средние луковицы
4 средних мясистых помидора по 1 веточке петрушки и кинзы
100 г бараньего жира, лучше курдючного
2 маленькие морковки
чуть меньше 1 стакана маша
тонкая плоская лапша и зелень для подачи
Начните с маша. Пока он сварится, вы подготовите все остальное. Маш промойте, откиньте на сито, положите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите примерно 40 мин.
Мясо порубите очень мелко – в фарш. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Мякоть нарежь.
Шурпа-маш
Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо нарежьте на кубики, овощи помойте. Рис промойте в холодной воде до ее прозрачности, залейте чистой холодной водой на 40 минут.
Мясо обжарьте на разогретом масле до румяной корочки. Переложите его в кастрюлю с толстым дном, добавьте лавровый лист, залейте горячей водой и варите в течение 40 минут.
Рис и маш промойте в п.
Мошубиринч
Подготовьте необходимые продукты. Маш и рис промойте, откиньте на сито.
Масло разогрейте в глубокой сковороде. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до румяной корочки.
Лук и морковь очистите. Лук нашинкуйте, добавьте к мясу, слегка обжарьте.
Морковь нарежьте кубиками, отправьте в сковороду, готовьте 5 минут.
Мошова
2 средних помидора
3 веточки джамбула или по 1 веточке кинзы, фиолетового базилика и петрушки
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
1 средняя морковка
2 средние луковицы
50 г бараньего жира
катык, простокваша или сметана для подачи
300 г мякоти баранины
Куски баранины часто имеют хороший жировой слой. Поэтому необязательно покупать жир отдельно – можно просто срезать его с мяса. Нарежьте жир небольшими кубиками, мясо – маленькими кусочками.
Разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой (см. совет на стр. 56). Положите мясо в жир и на сильном огне обжарьте до румяной коро.
Машевый суп в горшочке на прозрачном бульоне
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
1 черешок или несколько веточек сельдерея
3 средние картофелины
2 средние морковки
500 г бедренной части баранины или говядины на кости
2 средние луковицы
Мясо поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды комнатной температуры. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой или слегка сдвинув ее без кипения 1,5 ч.
Морковь и лук нарежьте тонкой короткой соломкой, очищенный картофель – небольшими кубиками. Маш промойте, откиньте на сито.
Извлеките из бульона мясо с к.
Машевый суп в горшочке с поджаркой
100 мл растительного масла или жира
черный перец горошком
1 ст. л. целых семян зиры и кориандра
молотая сладкая паприка
3 средние луковицы
2 средние морковки
1 кг ребер, корейки или позвоночной части баранины или говядины
1 ст. л. свежемолотой смеси зиры, кориандра и красного острого перца
по 2–3 веточки петрушки и сельдерея
2 больших помидора
С костей срежьте мясо и нарежьте его мелкими кусочками.
Приготовьте красный узбекский бульон: разрежьте на дольки помидоры. Положите в большую кастрюлю кости, помидоры, целую луковицу (можно вымытую, в шелухе), целые семена зиры и кориандра, горошины перца. Залейте 4 л питьевой воды комнатной температуры, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения.
Машхурда
100 г бараньего жира, курдючного или со спинки
1 ст. л. с горкой цельного барбариса
2 средние луковицы
3 средних помидора
1 стакан круглозерного риса
фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи
300–400 г бараньих или говяжьих костей
50–70 мл растительного масла
2 средние морковки
300–400 г мякоти баранины или говядины
1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
4–5 веточек джамбула или 3–4 веточки кинзы и 1 веточка фиолетового базилика
Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.
Жир нарежьте маленькими кубиками – чем мельче, тем лучше. Лук нарежьте короткими брусочками, морковь – короткой тонкой соломкой.
Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Маш и.
Машхурда
Для данного блюда я взяла именно баранину, поскольку в моем понимании у восточных народов она в почете. Нарезаем мясо на небольшого размера кусочки. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
Для данного блюда нам понадобится чугунная посуда. Лучше всего подойдет казан, чугунок или что-то подобное. Можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками и дно.
Шурпа «Привет из Казахстана»
Продолжая делиться рецептами, проверенными собственными вкусовыми рецепторами, перейду к шурпе.
Так получилось, что я приболел, не то чтобы сильно, но насморк, горло и прочие синдромы не очень сочетаются с моим желанием приготовить жаркое из дичи, хочется жирного, горячего супа, а что в данном случае может быть лучше шурпы?
Лично по-моему, ничего. Тем более, в.
Баранья корейка с гарниром из бобовых и перловки
корень сельдерея 1/4 шт.
баранья корейка 1 кг
смесь перловой крупы и бобовых «итальянский суп» 350 г
порошок сладкой паприки 1 ч. л.
Смесь перловки и бобовых (колотый горох, зелёная чечевица, белая фасоль, маш) замочить в холодной воде на 1 час.
Баранью корейку разрезать порционно, по одному рёбрышку на кусок. Натереть мясо солью, перцем, сухой мятой, добавить розмарин, порошок сладкой паприки, вино, как следует перемешать, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом и специями, и ост.