суп с фасолью красной сухой и говядиной
Суп из красной фасоли
В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.
Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.
Классический суп из красной фасоли
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.
Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.
Простой фасолевый суп
Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.
Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.
В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.
Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).
Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.
Фасолевый суп с орехами и черносливом
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.
Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.
Овощной суп с тыквой и красной фасолью
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.
Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.
Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.
Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.
Фасолевый суп с сельдереем
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Суп из красной фасоли с курицей
Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп из консервированной красной фасоли в мультиварке
Суп готовится всего за 20 минут на функции «Мультиповар».
Ингредиенты:
Приготовление:
В мультиварке поставить режим «Жарка», налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.
Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию «Мультиповар» на 20 минут и 130°С.
Суп из фасоли с домашней лапшой
Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.
Ингредиенты:
Для приготовления домашней лапши:
Приготовление:
Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.
Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.
В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.
Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.
Суп из красной фасоли и томатов
Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.
Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.
Фасолевый суп с говядиной в мультиварке
В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.
В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим «Суп» на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.
Фасолевый суп с шампиньонами
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.
В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.
Фасолевый суп с говядиной и капустой
Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.
Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.
Суп минестроне
Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.
Ингредиенты:
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.
Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.
В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.
Густой фасолевый суп с чоризо
Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.
Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.
Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.
Томатный фасолевый суп с кукурузой и беконом
Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус «Табаско» и варить ещё 2-3 минуты.
Суп с красной фасолью, капустой и мясом
Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.
Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.
К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Суп из красной фасоли – 6 сытных рецептов
Фасолевые супы популярны во многих странах. Раньше это была еда бедняков, так как фасоль отлично насыщает и недорого стоит. Сейчас суп из красной фасоли может быть включен в самое изысканное ресторанное меню. Но, разумеется, такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить суп из фасоли – просто и вкусно
Основным ингредиентом фасолевого супа является, конечно же, фасоль. Для приготовления первого блюда можно брать сухие бобы или консервы. В последнем случае, суп можно сварить намного быстрее, фасоль из банки нужно промыть и добавить в кастрюлю, когда все остальные ингредиенты будут практически готовы.
Если же для супа используются сухая фасоль, то её нужно предварительно отварить. Варится фасоль очень долго, часа 4. Чтобы ускорить процесс необходимо заблаговременно замочить бобы в холодной воде. Если время замачивания составит 6-8 часов, то время варки сократится в два раза.
Как правило, красную фасоль отваривают отдельно, так как она сильно окрашивает бульон. Чтобы получить прозрачный суп, фасоль следует сварить до готовности, хорошо промыть и только потом опустить в готовый бульон или воду.
Готовить фасолевый суп можно на мясном или курином бульоне, но не менее вкусными получаются постные варианты. В суп, как правило, добавляют обжаренные лук и морковку, можно добавлять и другие овощи – картофель, капусту, болгарский перец. Очень хорошо сочетается красная фасоль с помидорами.
Интересные факты: красная фасоль по содержанию легкоусвояемых белков сравнима с рыбой и мясом. Поэтому поклонникам вегетарианской кухни обязательно нужно включать в рацион данный продукт.
Классический суп из красной фасоли
Сварить классический суп из красной фасоли можно на воде или на мясном бульоне. Если выбран второй вариант, то нужно предварительно сварить бульон, процедить его. А мясо из бульона нарезать и положить назад в кастрюлю.
Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой, и поставим варить. Доведем до кипения на сильном огне, затем огонь убавим и варим до мягкости при слабом кипении. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль и будем варить еще 10 минут.
Очистим все овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую воду или бульон, солим. На растительном масле готовим зажарку из нашинкованного лука, натертой на терке морковки и мелко нарезанного помидора. По желанию можно добавить мелкие кубики корневого сельдерея. С помидора нужно предварительно снять кожицу.
Когда картошка будет готова, опускаем в суп промытую в воде отваренную фасоль и приготовленную овощную зажарку. Размешиваем, доводим до вкуса, используя любимые специи. Подаем суп, посыпая каждую порцию свежей зеленью.
Томатный фасолевый суп с вермишелью
Очень вкусным получается томатный суп, приготовленный с красной фасолью.
Очищаем морковку, лук и сельдерей, нарезаем все мелкими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю, имеющую толстое дно, наливаем в неё масло. Перекладываем в кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем на среднем огне до мягкости минут 8-10. Кладем листики тимьяна и лавровый лист, усиливаем нагрев и, помешивая, жарим 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы томат соединился с овощами.
Выкладываем в кастрюлю фасоль из банок вместе с томатным соусом. Помидоры черри режем пополам и добавляем к остальным овощам. Если используются обычные помидоры, то с них нужно снять кожицу и нарезать дольками.
Вливаем горячий бульон или кипяток, размешиваем. Даем закипеть и кипятим минут пять. Затем всыпаем вермишель и варим еще 5-7 минут до готовности. Готовому супу даем постоять под крышкой минут десять, после чего можно подавать.
Фасолевый суп с мясом
Более сытный вариант фасолевого супа готовится с мясом. Мясо можно использовать любое, на свой вкус.
Фасоль заранее замачиваем, чтобы она быстрее сварилась. Берем две кастрюли. В одну кладем промытую красную фасоль, заливаем свежей водой, и варим до готовности без добавления соли. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться и не полопаться.
В другой кастрюле варим мясной бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уберем с поверхности всплывающую пенку и сильно убавим огонь. Мясо варим до готовности, время варки зависит от вида и сорта мяса.
В конце варки в бульон стоит добавить лавровый лист, горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем и даем ему немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо нарезаем и опускаем в бульон, туда же оправляем сваренную и промытую фасоль и нарезанную кубиками очищенную картошку. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим до готовности картофеля.
Готовим овощную заправку. Мелко нарезаем лук, поджариваем его на растительном масле. Затем добавляем натертые корень петрушки, сельдерей и морковку. Помешивая, жарим все вместе до готовности овощей. Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем, держим на огне еще пару минут.
Готовую томатную заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Перемешиваем. Добавляем сухую мяту, перец и любые другие специи по желанию. Зелень петрушки мелко нарезаем, добавляем в суп, перемешиваем и выключаем огонь.
Совет! По желанию, можно заправить суп толченым чесноком. Для этого два-три зубчика нужно измельчить, растереть и положить в горячий суп.
Суп из консервированной красной фасоли с курицей
Можно сварить куриный суп с красной фасолью, получается он очень вкусным. Приготовим его из консервированной фасоли в собственном соку.
Промываем курицу, заливаем холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона не забудем снять пенку. В конце варки в бульон можно добавить специи – душистый перец горошком, лист лавра. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Отделяем куриное мясо от костей, опускаем его обратно в бульон.
Очищаем все овощи, нарезаем. Картофель – более крупными кубиками. Лук, болгарский перец и морковку – очень мелкими. Картошку опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Остальные овощи поджариваем на растительном масле до готовности.
Открываем банку с фасолью, выливаем её содержимое в дуршлаг, промываем холодной водой. Когда картошка будет готова, кладем фасоль в суп, туда же перекладываем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем специи по вкусу, варим еще пять минут и выключаем.
Суп пюре из красной фасоли
Из красной фасоли можно приготовить вкусный суп пюре. Если сварить его по предложенному рецепту, он получится с нежной консистенцией, но с насыщенным вкусом.
Фасоль замачиваем с вечера. Утром воду слить, фасоль промыть, залить овощным бульоном или водой и ставим варить.
На растительном масле поджариваем мелко нарубленный чеснок, нарезанный тук и натертую морковку. Добавляем к овощам нарезанные помидоры без кожицы.
Пробуем фасоль, если она практически готова, добавляем к ней приготовленную овощную заправку и продолжаем варить все вместе, добавив соль и специи еще полчаса. Затем снимаем суп с огня. Даем ему немного остыть и превращаем в пюре блендером. Прогреваем до кипения. Разливаем по суповым чашкам, каждую порцию украшаем веточкой зелени.
Совет! По желанию, можно подать этот суп с орешками. Для этого любые орехи нужно слегка подсушить на сковороде и растолочь. Посыпать суп в тарелках молотыми орешками.
Фасолевый суп с беконом и грибами
Этот вариант фасолевого супа варится с беконом и грибами. Он имеет оригинальный и очень приятный вкус.
Готовится этот вариант супа очень быстро. Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим при слабом кипении минут пятнадцать.
К этому времени картошка успела свариться. Добавляем к ней приготовленную зажарку. Вскрываем консервную банку, выливаем содержимое в дуршлаг и промываем холодной водой. Опускаем фасоль в кастрюлю с супом. Кипятим все вместе минуты три, выключаем плиту. Даем супу настояться под крышкой минут пятнадцать.