суп с фаршем и томатами
Томатный суп с фаршем и грибами
Сезон сытных супов подходит к концу. У нас уже +16 днем, что не может не радовать. Гроза дважды за прошедшую неделю прокатилась. На этой теплой волне у меня тут на днях даже зародилась шальная мысль окрошки приготовить 🙂 Но я пока всё же отдам вам рецепт очень вкусного густого супа. Он чем-то похож на чили, но не такой острый. И подается с тертой моцареллой, которая плавится от горячего супа.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, сельдерей и бекон и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем чеснок и прованские травы, жарим, помешивая, еще полминуты. Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комки, пока он не потеряет розовый оттенок.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, а также бульон или воду.
Доводим до кипения, добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Уменьшаем огонь практически до минимума и варим суп 20 минут. За 10 минут до конца добавляем шампиньоны.
Перед подачей в каждую тарелку с супом кладем тертую моцареллу.
Густой томатный суп с фаршем и чечевицей
Я понимаю, что сейчас этот суп не для всех по погоде. Но он очень вкусный, и я просто обязана поделиться с вами его рецептом. Тем более, что не так давно кто-то жаловался на немногочисленность рецептов с чечевицей.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, чеснок и сладкий перец.
В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем чеснок и сладкий перец, жарим, помешивая, еще 5 минут.
Кладем в кастрюлю фарш и жарим, разбивая комки фарша лопаткой, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Добавляем вустерский соус и размятые томаты вместе с соком. Кладем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем.
Добавляем бульон, доводим до кипения. Солим по вкусу, уменьшаем огонь до минимуму и варим до готовности чечевицы и овощей, около 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Густой суп с индюшиным фаршем и чечевицей
Томатный суп с фаршем и грибами
Томатный суп с чечевицей и колбасками
Томатный суп
Мясной суп с макаронами и базиликом
Суп из красной чечевицы с тыквой
Томатный суп-пюре с нутом
Томатный суп с треской и тыквой
Томатный суп с ассорти из морепродуктов
Томатный овощной суп
Томатный суп-пюре с анчоусами
Острый суп с фрикадельками
Комментарии
ага, уже давно ищу, но никак)
есть соображение, что он, возможно, будет в Метро, но сама пока не проверяяла.
В любом Метро он есть, иногда даже в больших бутылках)) я в такие моменты провидения сразу покупаю впрок.
хм..Надо еще раз посмотреть в Метро. Спасибо за совет. Я там все время у стеллажей со специями застреваю. Не могу пройти мимо. )))
в этом мы похожи, для меня в любом магазине любимый отдел – специи)
В Метро на полке рядом со всякими штучками для суши-ролы. Сама искала
так-то и в ашане был…и в окее
Очень-очень вкусный суп. Стоило стоять в такую жару у плиты. Спасибо, Танюша.
Отвечу я 🙂
для супа чечевица нужна именно красная, та которая оранжевого цвета. никакая другая не разварится, а зеленая мелкая не разваривается в принципе.
Татьяна, а как такой суп хранится? Выживет 2-3 дня в холодильнике?
а замороженные перцы здесь можно использовать? всё равно ведь тепловая обработка используется
приготовил без соуса этого хитрого, но в казане на открытом огне. получилось очень даже, все слупили по 2 тарелки
Да то же приготовила этот суп очень вкусно получилось!
Да, паприка здесь будет вполне к месту.
Рада, что суп понравился 🙂
Татьяна здравствуйте! скажите пожалуйста,можно ли томаты в собственном соку заменить на свежие помидоры?
Да, можно. Снимите с них шкурку и размелите в блендере с добавлением 1 ст.л. томатной пасты.
Татьяна, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный суп!
В закладки рецепт. Очень вкусно вышло. В тарелку нарезала базилика и поперчила. В закладки, однозначно. Спасибо, Танечка!
Отличный рецепт! Раньше, к супам с фаршем, относилась скептически, но решила рискнуть и приготовила. От себя добавила пол стучка жгучего перца и чечевица была только зеленая, с красной нежнее должно получиться, но суп превосходный вышел! Быстро и просто готовить. Обязательно повторю.
Этот суп стал мои любимым. Я готовила его уже раз 5 за прошедшие полтора месяца = )) Очень-очень нравится!
Скажите, как и сколько вы храните вустерский соус? Купила ли и перринз, и что-то дернуло в этот раз посмотреть не только срок годности на крышечке, но и на этикетке условия хранения, а там: после вскрытия хранить в холодильнике 10 суток! У меня всегда стоял “в тёмном месте”, но сейчас покоя не дают эти 10 суток, да еще и в холодильнике. Однажды испортила так вяленые помидоры, по рецепту надо было хранить в холодильнике, а у меня оливковое масло загустело и зернами пошло, так сейчас очень аккуратна с хранением в холодильнике.
Честно говоря, он хранится у меня в холодильнике по паре месяцев и вкус его не меняется.
Оливковое масло просто застывает при +3-10С,достаньте его из холодильника и все будет ОК,оно не испортилось!
Я лопала со сметаной, очень вкусно!
Первый раз готовила чечевицу, и после 15 минут готовки почти не нашла ее в супе 🙂 Так и должно быть, или я переварила? А то она так красиво мелькала оранжевыми кружочками при закипании…
Все верно – красная чечевица очень успешно разваривается. В этом ее особенность 🙂
А подскажите, пожалуйста, если не секрет, где вы в Минске находите такие симпатичные томаты в собственной заливке? Потому что на полках магазинов я в 99% случаев вижу только продукцию ABC и еще какой-то подобной фирмы.
Конкретно эти в последнее время нахожу только в Короне на Победителей.
А я купила итальянские томаты в собственном соку в Гиппо на Рокоссовоского.
подскажите пожалуйста, а можно ли использовать свежие томаты вместо в собственном соку?
oceni oceni vcusno. ea zdelala s tomatom!
Безумно вкусный суп, вновь собираюсь его приготовить. Мне вообще симпатичны все рецепты первых блюд во вкусном блоге, единственно, борщ предпочитаю готовить по другому рецепту, из говядины на косточке.
Татьян, подскажите а чем можно соус и чечевицу заменить? не употребляю ее в принципе.
Соус по вкусу ничем не заменишь – проще его пропустить в принципе.
Вместо чечевицы можно попробовать применить в рецепте горох, но это будет уже совсем другой вкус и консистенция.
Приготовила этот супчик без соуса, очень и очень вкусно!Спасибо большое за отличный рецепт!
Жарить в кастрюле это как? А почему не на сковороде?
пс:простите за мою непросвещенность…
Точно также как на сковороде. А в кастрюле, чтобы лишнюю посуду не пачкать. Кастрюля, конечно, должна быть не эмалированная.
Это было очень вкусно!
Делала без вустерского соуса, потому что на него аллергия, и при подаче добавила немного пармезана, как писали выше.
а можно заменить вустерский соус соевым?
Увы, эти два соуса не взаимозаменяемы и похожи только цветом.
Соевый соус сюда не подойдет. Просто пропустите вустерширский – и все.
это очень вкусный и действительно густой суп! спасибо за него, Татьяна! ням ням
Спасибо, Татьяна, за ваг труд. В моем кулинарном блокноте много рецептов с вашего сайта. Все очень вкусно. В благодарность хотелось бы поделиться с вами некоторыми рецептами из своего блокнота. Но снаяала о чечвице, очень я ее люблю:
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы – 298 калорий. Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира (не более 2 %). Семена чечевицы очень богаты белком – … Читать весь »
Чечевичная похлебка с сыром
1,5 стакана чечевицы залить холодной водой и дать постоять не менее 3 часов. Слить, вновь за-лить чечевицу холодной водой, чтобы она покрыла ее на 2 пальца выше уровня чечевицы. Дать закипеть, снять пену и варить при очень слабом кипении. По мере разбухания понемногу добавляйте холодной воды, отчего, во-первых чечевица быстрее разваривается, во-вторых вы добиваетесь нужной консистенции супа. Пока варится чечевица, спассируйте на оливковом масле 1 мелко нарезанную луковицу, прибавьте 1 морковь, натертую на крупной терке, и минут через 10 – 2-3 помидора без кожицы, нарезанных на мелкие кубики. Потушив еще все вместе минут 5, опрокиньте … Читать весь »
Голландский чечевичный суп
2 куска корейки ягненка (500 гр), 500 гр чечевицы, 1 долька чеснока, 1 стебель лука порея, 1 крупная морковь, зелень петрушки, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, веточки свежего ча-бреца, черный перец горошком, соль, соевый соус.
Вымойте и посолите мясо. Положите его в кастрюлю, залейте 1,5-2 литра воды и поставьте на медленный огонь. Добавьте морковь, несколько горошин перца, гвоздику, лавровый лист, ча-брец. Доведите до кипения, но ни в коем случае не на большом огне. Сняв с пламени, оставьте бульон на несколько часов настояться. Потом добавьте вымытую чечевицу и, постоянно пере-мешивая, доведите до кипения. Закройте кастрюлю … Читать весь »
Чечевица с тунцом и помидорами из Тосканы
1,5 стакана вымоченной и промытой чечевицы, 1 ст. ложка листьев шалфея, 0,5 стакана оливко-вого масла первого отжима, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 кг спелых помидоров (очищен-ных от кожицы и семян и мелко нарезанных), ¼ стакана мелко нашинкованных листьев базили-ка, 2 банки (по 200 гр) консервированного тунца в масле, соль и свежесмолотый черный перец.
Засыпать чечевицу в большую кастрюлю и залить водой (на 8 см выше уровня чечевицы), доба-вить шалфей и 1 ст. ложку оливкового масла. Довести до кипения на среднем огне, чуть умень-шить огонь и варить 1-1,5 часа, не закрывая крышкой. … Читать весь »
Чечевица с яблоками и охотничьими колбасками
На 4 порции: 200 гр чечевицы, 350 гр картофеля, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки тертого хрена, сок 1 лимона, 2 небольших яблока, 4 охотничьи колбаски, 1 крупная луковица, 60 гр рас-тительного масла, соль, свежесмолотый перец и уксус по вкусу, 1 лавровый лист. Из Австрии.
Чечевицу замочить в холодной воде на 1 час. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Колбаски нарезать кружочками. Яблоки очи-стить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в горячем масле лук, засыпать чечевицу, влить воду, … Читать весь »
Все готово, приступаем
Для начала выливаем наши томаты в кастрюлю, добавляем 1л воды и ставим на огонь, ждем пока закипит.
А тем временем чистим, нарезаем лук, и трем морковь.
Болгарский перец нарезаем кубиками.
Отправляем лук на сковороду.
Немного обжариваем.
затем добавляем к луку морковь.
и обжариваем до золотистого цвета.
Следом добавляем болгарский перец и тушим 10-15 минут, с добавлением небольшого количества воды.
вот и закипели наши томаты, выключаем газ и даем немного остыть.
томаты остыли, добавляем тушеные овощи в суп и пюрируем с помощью блендера, должна получиться однородная густая масса.
отправляем наше пюре обратно на огонь и доводим до кипения.
с это время обжариваем свиной фарш.
и нарезаем зелень ( у меня это зеленый лук, петрушка и укроп. но можно и добавить другие травы, вообщем кто как любит)
добавляем в суп фарш и зелень, солим, перчим, капаем несколько капель соуса табаско, и опять же доводим до кипения.
выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
20 минут прошло, наш супчик готов к поеданию.
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками не может не понравиться: сочетание вкуса спелых помидоров, трав и овощей, свежего мяса очарует вас с первой ложки. Главное, что каждый сможет найти для себя «тот самый» рецепт, который придется по вкусу. Можно приготовить суп с рисом или макаронными изделиями, фасолью, сыром – или заменить на что-то еще.
Сами мясные фрикадельки пришли к нам, по разным предположениям, из Италии; немецкие их аналоги схожи с нашими котлетами. По сути, это просто комочки фарша с добавками, которые обжаривают перед тем как залить их соусом или забросить в суп (иногда у нас их еще приравнивают к тефтелям, что не совсем верно).
Вкуснее всего получаются фрикадельки, приготовленные из смеси двух фаршей – свиного и говяжьего. Но это не означает, что вы не можете приготовить их из, к примеру, рыбы или курицы. Обязательно стоит разнообразить естественный вкус мяса привычными специями, отлично подойдет приправа для гриля или шашлыка, чеснок, базилик, смесь перцев или розмарин.
В сам фарш можно добавить – как и в котлеты – немного мелко натертого лука и размоченного в воде (молоке) хлебного мякиша, что придаст фрикаделькам нежность и сочность.
Для основы томатного супа можно взять овощной или мясной бульон – на простой чистой воде все выйдет не так вкусно, как могло бы. Осветлять или процеживать его можно исключительно по желанию. Если вы вдруг случайно переборщите с пряностями или солью – добавьте немного риса в суп, и он станет еще лучше, чем прежде.
Классический томатный суп с фрикадельками
Приготовить его можно меньше, чем за час, а вкус определенно поразит вас сочетанием мяса, томатов и специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки готовятся примерно так же, как и котлеты – в фарш вмешивается замоченный в молоке (воде) хлеб, мелко трется лук, добавляется сырое яйцо и соль. Готовые тефтели должны быть небольшими.
Для удобства можно отмерять количество фарша столовой или десертной ложкой
Помидоры или томаты надо обдать кипятком, чтобы снялась кожица, затем размолоть их блендером вместе с чесноком и зеленью. В кипящей воде отварить фрикадельки вместе с картофелем, а затем влить в кастрюлю и томатную смесь. После этого варить суп еще минут 30.
Суп с томатной пастой
Он не менее вкусный, но еще более простой, ведь не нужно тратить время на обработку томатов перед приготовлением блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слепить тефтели – смешать фарш из лука, яйца и хлеба с молоком со специями. Томатную пасту смешать с давленным чесноком.
Перед тем как сварить фрикадельки необходимо обжарить их буквально две минуты на раскаленной сковороде – так они получатся более румяными и точно не разварятся. Закинуть мясо в кипящую воду, добавить нарезанную картошку. Через 15 минут добавить томатную пасту и варить еще около 25-30 минут.
Сырные фрикадельки в томатном супе
Ингредиенты:
Приготовление:
В привычное «тесто» фрикаделек (фарш, яйцо, лук и размоченный мякиш) добавить тертый сыр. Обжарить пару минут на разогретом масле. Закинуть вариться вместе с картошкой.
Надоели стандартные «кубики» картофеля в супе? Можно прикупить фигурные терки и приспособления, и радоваться резным кусочкам или «спиралькам», вырезанным из клубней.
Томаты обработать, превратить в пюре блендером вместе с чесноком. Через 15 минут, как начали вариться фрикадельки, влить томатную смесь и томить еще порядка получаса.
Суп с макаронами и фрикадельками
Сытный суп, в котором картофель заменяют макароны (лучше взять пасту твердых сортов).
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки слепить как очень маленькие котлетки – фарш, яйцо, соль, хлеб с молоком и тертый лук. Сначала варим их, затем добавляем томатную смесь из томат-пасты и чеснока. За 10-15 минут до снятия с огня всыпаем макароны и томим до их готовности.
Если хотите порадовать детей, то можно взять фигурные макароны в виде зверят или букв.
Суп-пюре томатный с фрикадельками
Однородный и густой суп, который понравится вам своей сытностью и простотой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю первым делом отправить очень-очень мелко нарезанный картофель – нужно, чтобы в процессе он максимально разварился до почти однородного состояния. Тефтели готовятся из фарша с яйцом, тертого лука и размякшего в молоке хлеба. Когда картошка почти готова – добавляем тефтели. Через 15 минут добавляем томатную смесь – помидоры без шкурки мелко режутся и соединяются с давленным чесноком. Варить все еще не менее 20 минут.
Суп с фасолью
Красная фасоль замечательно сочетается с мясным томатным супом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тефтели приготовить из фарша с яйцом, молоком, хлебом, солью и луком. В воду добавляем томатную пасту и давленный чеснок, при желании – немного лука, если остался от фрикаделек. Варим около 10 минут, добавляем фасоль, а затем и фрикадельки. Варим до готовности.
Томатный суп-пюре с фрикадельками в мультиварке
Когда совсем нет сил долго стоять у плиты, достижения технического прогресса приходят нам на помощь; а суп получается все таким же вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанные лук, чеснок, морковь и перец обжарить на масле около 5 минут (в это время начать прогревать чашу мультиварки). Слепить фрикадельки из фарша, яйца с луком и размякшем в молоке хлебе. Положить все в мультиварку вместе с нарезанным картофелем, посолить и залить водой. Варить на режиме «выпечка» (30-40 мин.) или «тушение» (около часа). Кушать можно вместе со сметаной.
Острый суп с фрикадельками
Если только одного чеснока недостаточно, чтобы согреться, можно добавить в суп и другие разгоняющие кровь специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слепить «котлетки» размером почти с грецкий орех из фарша, яйца, хлеба с молоком и луком. Поставить их вариться, и через минут 15 добавить томатную пасту, в которую уже вмешана смесь перцев, имбирь, соль и чеснок. Варить полчаса, а затем дать супу настояться.
Томатный суп «по-итальянски» с фрикадельками
Аромат базилика подчеркнет вкус супа и подарит вам тепло итальянской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки сделать как всегда – из имеющегося фарша, натертого лука, размякшего в молоке хлеба и яйца. Варить их в воде не более 20 минут вместе с нарезанным картофелем, затем влить в кастрюлю томатную пасту с чесноком и парой горошинок перца. За пару минут до готовности добавить несколько листиков базилика.
Томатный суп с нутом
Тем, кто следит за своим здоровьем, очень понравится этот рецепт томатного супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нут заранее на ночь замочить водой. Пока он будет вариться вместе с картошкой, слепить фрикадельки (фарш, яйцо, лук и хлеб с молоком). Бульон покипел 10 минут? Добавить фрикадельки и обжаренные овощи – перец, лук, чеснок, морковку и очищенные, нарезанные томаты. Проварить еще не более 20 минут.
Суп с фрикадельками и рисом
В этом случае, приевшуюся картошку заменить можно при помощи белого (коричневого, бурого – любого, на самом деле) риса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слепить фрикадельки из фарша, яйца, хлеба с молоком и лука.
Если обычный вкус тефтелей вам не нравится, добавьте в фарш немного специй и зеленого лука.
Томаты обдать кипятком, снять кожу и меленько порезать, смешать с давленным чесноком. Отправить в кипящую воду тефтели на десять минут, затем добавить к ним промытый рис и томатную смесь вместе с пережаркой из морковки и лука. Варить еще 20 минут – до готовности риса.
Гречнево-томатный суп с говядиной
Если захотелось гречки, то можно не только наварить каши из нее, но и сделать суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки (фарш, яйцо, лук и мякиш хлебный с молоком) обжарить на масле пару минут и положить в кипящую воду. Добавить нарезанный картофель. Обжарить перец, морковку и лук, добавить в бульон. Промыть гречневую крупу и засыпать ее вместе с мелко нарезанными томатами и варить до готовности.
Томатный суп с чечевицей
Чечевица замечательно дополнит вкус этого супа.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле обжарить лук, чеснок. Добавить к ним томатную пасту и залить водой. Когда все прокипит, добавляем фрикадельки (яйцо, лук, хлеб с молоком и фарш) и варим 15 минут. Затем всыпать чечевицу и томить еще около 15-20 минут.
Томатный суп с рыбными фрикадельками
Оригинальный суп можно приготовить и с фрикадельками из рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе пропустить через мясорубку, смешать с манкой и половинкой натертого лука, посолить. Положить фрикадельки в кипящую воду, добавить к ним картошку и обжаренные лук, морковь и очищенные томаты. Варить около 30 минут.
Суп с томатами и фрикадельками из курицы
Если приелись и говядина, и свинина, и рыба, то фрикадельки можно приготовить из куриного фарша.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать куриный фарш, яйцо, манку с мукой и лук. Фрикадельки слепить и поставить в морозилку на 10 минут. Затем забросить их в кипящую воду. Добавить картофель и томатную пасту с чесноком. Варить еще 20 минут.