суп с чернилами каракатицы
ГУСТОЙ ИСПАНСКИЙ СУП С КАРАКАТИЦЕЙ (ИЛИ С КАЛЬМАРАМИ)
Здравствуйте, добрый вечер. Это опять я, со своими испанскими рецептами. Ну люблю я эту кухню и часто готовлю. Вчера покупала рыбу и прихватила одну крупную каракатицу. А сегодня вот приготовила своим домашним на обед густой суп с каракатицей – guisado de sepia. Кстати, по этому же принципу, можно приготовить подобный суп с кальмарами, с рыбой или с осьминогом.
Итак, приступим. Каракатицу почистим от внутренностей, снимем кожу, помоем и порежем на кусочки.
Затем обжарим в кастрюле, в которой и будем готовить, на оливковом масле с 2-3 зубчиками чеснока (раздавила ножиком).
Через минут 5 добавляем крупную луковицу (кубиками), болгарский перец (я потерла на терке, а то сын его не любит) и немного лука-порея (можно и без него, просто я очень люблю порей в первых блюдах и, если нет свежего, у меня всегда в запасе есть замороженный). Обжариваем все вместе, обязательно помешивая, чтобы не пригорело, еще минут 7, чтобы овощи стали немного мягче.
Чуть присолим, порежем туда кубиками спелый помидор или добавим немного томатного пюре и минут через 5 заливаем горячим прозрачным рыбным бульоном, я влила где-то 2,5 литра. Если не из чего приготовить бульон – не беда, можно налить воду (именно так я сегодня и поступила).
такой картофель легче отдает свой крахмал и это придает необходимую густоту супу (так, кстати, делала и моя бабушка, а здесь в Испании во все супы с картошкой чаще всего именно так ее «отламывают»). Через 20 минут закладываем 1-2 горсти зеленого горошка (у меня мороженый).
Еще минут через 5-7 добавляем в суп картофель и немного шафранового красителя (здесь без него не готовят, я тоже уже привыкла). Попробуем на соль, добавим воды, (если кажется маловато) и проварим еще немного, пока не приготовится картошка. Чтобы придать нашему супу приятную густоту и необыкновенный вкус, в самом конце, добавим немного обжаренного миндаля, если нет миндаля, можно добавить арахис, в крайнем случае орехи (смолоть на кофемолке).
Я обязательно добавляю много зелени (просто тут народ не дружит с петрушкой-укропом, так как мы, они петрушку чаще добавляют в начале варки супов и бульонов). А еще, многие хозяйки для придания большей густоты таким рыбным супам, зажаривают на масле хлеб, перемалывают его с миндалем в пасту в блендере и добавляют в суп, (я тоже так часто поступаю). Также, по желанию, в самом конце готовки, можно добавить ракушки и (или) очищенные креветки.
Ну вот и готов наш ароматный и сытный суп! Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Головоногие? Это вкусно! Каракатицы
На греческом каракатица – супья.
Любители изобразительного искусства слышали, конечно, о рисовальном материале «сепия», который изготавливали именно с применением чернил каракатицы.
А ещё я предполагаю, что и самому слову «суп» мы обязаны каракатицам, хотя у современных греков супы не популярны.
А ещё раньше мне посчастливилось есть суп из каракатицы. Готовил отменный повар и суп был отменным.
А сейчас посмотрим, что их каракатиц сможем приготовить мы.
Для начала попробуем;
I. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).
Килограмм каракатиц разделывают очищаю от клюва, внутренностей и глаз. Вырезают кость, а чернила из чернильного мешка сливают в отдельную миску, добавляют три чашки воды и отставляют в сторону, чтоб отстоялись.
Кастрюлю с чашкой растительного масла ставят на огонь и забрасывают туда 4-5 мелко нарезанного лука и по пучечку мелко нарезанной мяты и укропа. Доведя лук до полуготовности, добавляют разрезанных на небольшие куски каракатиц.
Посолить и поперчить. Затем, осторожно налить половину воды стараясь не взбаламутить осадок. Когда мясо будет почти готово, забрасываем в кастрюлю килограмм хорошо вымытых и мелко нарезанных листьев шпината. Варим понемногу добавляя оставшуюся воду с чернилами. Когда блюдо будет готово окончательно – снимаем с огня и вливаем четверть чашки белого столового вина.
II. Плов из каракатиц.
Разделываем килограмм каракатиц точно так же, как и в прошлый раз, и точно так же поступаем с чернилами.
Каракатиц хорошо моем и нарезаем на небольшие куски.
Две головки лука мелко нарезаем и жарим вместе с каракатицами в чашке растительного масла. Затем вливаем полторы чашки томатного сока, солим и перчим и продолжаем тушить на медленном огне в течение часа. Затем добавляем воду с чернилами, быстро доводим до кипения, забрасываем две чашки промытого риса и на слабом огне доводят блюдо до готовности.
III. Супьес яхни (Рагу из каракатиц).
Подготавливаем килограмм каракатиц и нарезаем их на кусочки.
В кастрюле, в чашке растительного масла жарим мелко нарезанную головку лука. Когда лук будет готов, кладём туда каракатиц, солим и перчим. Помешивая вливаем чашку белого вина и полторы чашки томатного сока. Если надо – немного воды и тушим до готовности.
А вот ещё один рецепт каракатиц со шпинатом несколько отличающийся технологией приготовления.
IV. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).
Подготавливаем к готовке килограмм каракатиц, нарезаем их и кладём в дуршлаг, чтоб отекла вода. Три крупные луковицы нарезаем тонкими кольцами и жарим в чашке растительного масла до подрумянивания. Затем кладём каракатиц и тушим их на медленном огне, пока каракатицы не останутся в собственном соку. Затем добавляем килограмм мелко нарезанного шпината, немного укропа и мяты, солим и перчим. Накрываем кастрюли крышкой и варим ещё час на медленном огне.
V. Супьес мэ доматес кэ краси (Каракатицы с томатом и вином).
Разделываем килограмм каракатиц.
Раскаляем в сковороде полчашки пастельного масла. Куски каракатиц обваливаем в муке и обжариваем частями до розово-красного цвета.
В кастрюлю наливаем столько же масла и жарим две, мелко нарезанные небольшие головки лука, а когда они станут золотистого цвета, вливаем полстакана сухого белого вина. Затем добавляем лавровый лист, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки и чашку томатного сока. Солим, перчим и варим на медленном огне до загустения и закладываем каракатиц и варим ещё минут 15-20.
Блюдо на стол подаётся в горячем виде.
А вот ещё один вариант, несколько видоизменённый рецепт каракатиц с рисом.
VI. Супьес мэ ризи (Каракатицы с рисом).
Как обычно разделываем килограмм каракатиц и кладём в дуршлаг отечь.
3 тонко нарезанные луковицы тушим в кастрюле в стакане растительного масла. Затем кладём каракатиц и наливаем стакан воды. Когда каракатицы сварятся добавляем ещё 4 стакана воды, сок одного лимона, солим, перчим, закладываем две чашки риса. Накрываем крышкой и на медленном огне варим минут 20-25.
Как использовать чернила кальмара: лучшие рецепты
Головоногие моллюски — неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков — железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость — чернила.
Осьминоги, кальмары и каракатицы — обладатели чернильного «оружия»: стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.
Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара — вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.
История оригинального продукта
Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков — сепия («каракатица» буквально обозначает «ногастая», а латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).
После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии. В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.
Рекомендуют их и для приготовления необычных соусов, и для сохранения «морского» вкуса рыбных блюд, и просто для украшения. Единственный продукт, который никогда не сочетают с чернилами — это мясо.
Кальмар или каракатица?
Единственная существенная разница — цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров — синеватые, а у каракатиц — слегка коричневатые. В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин — тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид.
Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы — ближайшей «родственницы» кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как «чернила кальмара».
Полезные свойства чернил кальмара
Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.
Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.
Где купить чернила и что с ними делать
К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход — заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).
Самое главное — обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).
Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти. Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы.
А если вы так и не нашли чернила — не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.
Каракатица
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом каракатица: 44
20 октября 2008, 21:40
13 ноября 2008, 22:48
07 ноября 2014, 00:00
19 апреля 2008, 22:30
5720 10 мин. 1 18 41
09 января 2010, 12:46
01 августа 2011, 14:29
8228 20 мин. 4 10 15
16 марта 2012, 04:02
23 декабря 2008, 16:23
01 сентября 2016, 15:24
12 ноября 2007, 01:52
16410 60 мин. 26 35
03 апреля 2011, 22:05
04 января 2009, 19:43
23 января 2008, 17:24
16522 30 мин. 4 26 29
11 марта 2008, 17:23
06 сентября 2014, 23:12
12 января 2008, 19:52
01 апреля 2008, 23:43
27 февраля 2012, 16:35
15100 30 мин. 4 49 34
04 марта 2008, 15:13
9921 40 мин. 7 35 44
09 января 2008, 22:59
11 апреля 2011, 13:02
05 апреля 2008, 22:33
10 августа 2014, 17:01
9081 30 мин. 4 11 12
17 ноября 2014, 11:16
29 октября 2014, 23:08
18374 30 мин. 2 15 14
16 января 2015, 15:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Да, вот попробовал и такой супчик. Может быть вы уже связали эти два события «НЕФОРУМ 2018 в Тюмени» и «Суп из нефти», и вы правы, так оно и есть. Именно там я участвовал в экскурсионной программе под названием «В Тюмени есть нефть».
А название такое всего лишь потому, что.
. на самом деле нефти в Тюмени нет. Вся нефть далеко в области или соседних областях. А когда в Тюмени искали нефть, то нашли горячие термальные источники, в которых очень круто купаться в холодные времена года. Но это тема другого репортажа.
Да, по традиции предлагаю нелюбителям лонгридов с множеством фотографий посмотреть небольшой ролик, снятый мной там же, где был снят и этот фоторепортаж:
Итак, если честно, я расчитывал, что нас повезут на какой нибудь НПЗ, но в результате мы приехали сначала в Тюменский индустриальный университет.
Фото 2.
Мне сразу вспомнились студенческие годы, лаборатории, аудитории, расписание, общаги.
Фото 3.
Фото 4.
Хотя мы упорно спрашивали, а соколько стоит вот этот агрегат или вот \тот электронный микроском и нам называли фантастические цифры в сотни тысяч долларов.
Фото 5.
А тут мы своими руками готовили буровой раствор на водной основе. Это то, что заливается в скважину после бурения.
Фото 6.
Использование буровых растворов для бурения скважин предложено впервые в 1833 году французским инженером Фовеллем, который, наблюдая операцию канатного бурения, при которой аппарат бурения наткнулся на воду, заметил, что фонтанирующая вода очень эффективно удаляет буровой шлам из скважины. Он изобрёл аппарат, в котором предполагалось закачивать воду под буровую штангу, откуда буровой шлам вымывался водой на поверхность между буровой штангой и стволом скважины. Принцип остался неизменным до сих пор.
А вот эта лаборатория меня удивила. Она оказывается относится больше к пищевой промышленности, чем к нефтяной.
На видео вы подробнее можете посмотреть, как из различных продуктов тут готовят концентраты.
Фото 7.
Фото 8.
Почему это в индустриальном университете? Ну например это очень актуально для районов дальшего Севера, для экспедиций, для вахтовиков и т..п. А может и для космоса пригодится 🙂
Фото 9.
Свою родословную Тюменский индустриальный университет ведет от учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, открытого в Тюмени в 1956 году, который в дальнейшем вошел в состав Тюменского индустриального института. Произошло это в 1963 году, когда началось стремительное освоение богатств Западной Сибири. В 1963 году было принято решение создать в Тюмени профильный вуз, готовящий специалистов для нефтегазового комплекса Сибир
Фото 10.
Университет:
— Занимает 41 место среди лучших вузов России согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX);
— Входит в 20-ку лучших вузов России по востребованности работодателями;
— занимает лидирующую позицию по заработной плате выпускников согласно мониторингу трудоустройства выпускников высших учебных заведений;
Фото 12.
Фото 13.
Приборчики конечно иностранные, да.
Фото 14.
Похоже на разобранный паровоз.
Фото 15.
А вот это электронный микроском. Вроде бы увеличение в миллион раз и стоит он 300 000 долларов. Но это далеко не крутой агрегат по характеристикам и стоимости.
Фото 16.
Когда я был студентом, у меня еще 100% информации выуживалось из книг. Интересно, какой процент добычи информации из бумажных книг у современного студента.
Фото 17.
Перешли по переходу в новый корпус университета.
Фото 18.
Фото 19.
На видео можно увидеть и другие этажи оформленные «Транснефтью» и «Роснефтью».
Фото 20.
Компьютерным классом никого не удивишь.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 23.
В тюменском индустриальном университете есть интересная программа по взращиванию и поддержки стартапов. Научные руководители поддерживают и ведут студентов с их проектами. Проекты выводят на коммерческий уровень и все права и доходы оставляют студентам как авторам и разработчикам.
Показали нам несколько интересных проектов в сфере нефтянки, которые уже максимально близки к коммерческой реализации.
Фото 24.
Из института мы отправились на практическую площадку нефтянников.
Фото 25.
Тут студенты практикуются с реально работающей буровой вышкой и другим оборудованием.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Жаль что нам ничего не включили и мы не посмотрели как все выглядит в работе.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 41.
А после осмотра всего оборудования нам предложили пройти посвещение в нефтянники
Ах, да, про главное забыл. В обеденное меню у нас был включен суп из нефти и совершенно добровольно туда добавились еще комары.
В магазинах на прилавках можно встретить пасту черного цвета: спагетти, тельятелли и др. Прочитав состав, можно увидеть, что при замешивании теста для ее приготовления использовали чернила каракатицы.
Фото 44.
Фото 45.
Вот так прошла эта познавательная поездка на нефтяную тематику.
И конечно же #нефорум2018 не случился бы без наших Генеральных партнеров Росатом, Wargaming, партнеров «Лаборатория Касперского», X5 Retail Group, а так же без участия Правительства Тюменьской области и лично ВРИО губернатора Моора.