суп с чечевицей и стручковой фасолью
Суп из зеленой фасоли с курицей
Рекомендации к рецепту » Суп из зеленой фасоли с курицей «
В ходе приготовления супа из зеленой стручковой фасоли, куриный бульон можно заменить обычным кипятком.
Муки добавляете столько, сколько понадобится для требуемой густоты супа.
Приготовление супа из зеленой стручковой фасоли с чечевицей и курятиной
Перебрать чечевицу, помыть и в сотейнике с 800 мл водой сварить до полуготовности.
Одновременно довести до кипения томатное пюре. Лучше, конечно, томатное пюре приготовить из свежих помидоров.
Вооружитесь терпением))) и по одной удалите плодоножки с зеленой фасоли – как показано на фото.
Под проточной водой помойте зеленую фасоль, и руками поломайте каждый стручок на 4–5 части.
Очистите и измельчите репчатый лук, болгарский перец и острый перец (если вы решили добавить).
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю выложите подготовленный зеленый фасоль и добавляйте 1/2 стакана бульона. На среднем огне сварите зеленую фасоль до готовности. По времени варка фасоли займет 5–6 минут.
Далее на сильном огне выпарите жидкость.
К вареной фасоли добавьте растительное масло.
Далее добавляйте измельченный репчатый лук, кружочки болгарского перца и куриное филе.
Перемешивая обжаривайте на сильном огне овощи с курицей и фасолью примерно 5 минут.
Если требуется добавляйте муку и продолжайте жарку еще 2 минуты.
Чечевицу с отваром также перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.
Добавляйте в кастрюлю куриный бульон и снова перемешайте.
Горячее томатное пюре добавьте также и перемешайте.
На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
Далее уменьшайте огонь и варите суп до готовности примерно 40 минут.
За 5 минут до снятия с огня – посолите и добавьте карри.
И в самом конце приготовления добавляем измеленную зелень и после потомить еще 5 минут.
Куриный суп из зеленой стручковой фасоли с чечевицей на томатной основе готов.
Тема: 18 постных блюд из фасоли, гороха, чечевицы и стручковой фасоли
Фасоль, горох и чечевица — исключительно богатые растительным белком продукты. Во время поста, особенно длительного, следует почаще включать блюда из бобовых в меню.
Блюда из стручковой фасоли
Стручковая фасоль с грибами
400 г замороженной стручковой фасоли, 200 г шампиньонов или других грибов. Большая луковица, 2-3 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, специи: лавровый лист, анис, базилик, зелень укропа или петрушки, соль.
Салат из стручковой фасоли
200 г стручковой фасоли, 1 свежий огурец, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. лимонного сока, 3-4 веточки зелени укропа, соль.
Стручковую фасоль отварить (не разваривать), остудить. Нарезать огурец и лук, смешать с фасолью, заправить растительным маслом, смешанным с солью и лимонным соком. Посыпать зеленью.
Стручковая фасоль с кедровыми орешками
500 г стручковой фасоли, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кедровых орехов, зелень петрушки, соль и перец — по вкусу.
Стручковую фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Муку обжарить на масле, добавить 3/4 стакана воды, дать закипеть, добавить измельченные кедровые орехи. Фасоль выложить в соус, посолить, поперчить и тушить 5-10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Фасоль в горшочке
500 г крупной белой фасоли, 2 крупные луковицы; 3-4 зубчика чеснока; 3 красных помидора или банка томатов в собственном соку, 1 зеленый болгарский перец, 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить. Воду слить и положить фасоль в керамический горшочек. Потушить на масле репчатый лук и чеснок. Положить помидоры, петрушку, перец и варить этот соус несколько минут, затем залить им фасоль. Добавить соль и перец и поставить в духовку. Тушить при умеренной температуре 40-45 минут. При необходимости влить немного воды, чтобы фасоль размякла и осталось небольшое количество соуса. Подается к столу в горячем и холодном виде.
Винегрет с фасолью и грибами
203 свеклы, 200 г фасоли, 4-5 картофелин, 200 г соленых или маринованных грибов, 2-3 соленых огурца, грибной рассол и сок лимона по вкусу.
Салат из фасоли и картофеля
1 стакан фасоли, 2-3 картофелины, 100 г зеленого лука, 1-2 пучка укропа, 1 лимон, соль по вкусу.
Фасоль замочить, затем отварить до готовности, оставшийся отвар слить. Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре. Остывший картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель и фасоль смешать и посыпать мелко порубленной зеленью укропа и лука. Готовый салат посолить по вкусу, слегка добавить сок лимона и перемешать. Подавать на стол в качестве самостоятельного или дополнительного блюда.
Постные супы
Фасолевый суп с крутонами
2 стакана фасоли, 1 л овощного бульона, луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, перец чили, соль, перец, зелень кинзы, белый хлеб без корки, растительное масло.
Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем слить и положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 10 мин. Снизить огонь, накрыть и варить 2 часа до готовности фасоли. Добавить мелко порезанные морковь, лук, чеснок, чили и бульон, довести до кипения. Накрыть и готовить еще 30 мин. Достать из кастрюли половину овощей вместе с небольшим количеством бульона и сделать из них пюре в блендере или кухонном комбайне. Вернуть фасолевое пюре в кастрюлю, добавить помидоры (очищенные от кожуры и порезанные) и сельдерей. Тушить 10-15 мин., пока сельдерей не станет мягким, добавив немного воды или бульона, если необходимо.
Тем временем сделать крутоны. Нарезать хлеб кубиками. Разогреть масло в сковороде с чесноком и добавить кубики хлеба, обжаривать до золотистой корочки, затем положить на салфетку и обсушить. Приправить суп по вкусу и добавить кориандр. Перелить в супницу и посыпать крутонами.
Кулинарные хитрости
При варке фасоли и чечевицы не следует смешивать различные сорта, так как продолжительность их варки может быть различной.
Суп с чечевицей
400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г грибов, 250 г красной чечевицы, зелень петрушки, соль, черный перец, лавровый лист.
Блюда из гороха
Салат из гороха
1 стакан гороха, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 соленых огурца, черный перец, соль, петрушка и укроп.
Замоченный горох отварить в подсоленной воде до готовности, но чтобы он не разварился. Огурцы и лук мелко нарезать, все продукты соединить, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Для приготовления салата можно взять консервированный горох.
Гороховая каша с перцем
1 стакан сухого гороха, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Горох промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, выложить горох в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она только покрывала его. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, пока горох полностью не разварится. Лук и перец нарезать крупной соломкой или кубиками и пассеровать до мягкости. Кашу разложить на тарелки. Сверху красиво уложить смесь лука с перцем и подавать. Можно посыпать все зеленью.
Кулинарные хитрости
Перед варкой бобовые следует перебрать для удаления посторонних примесей и испорченных зерен и тщательно промыть; после этого, чтобы фасоль, горох или чечевица быстрее и равномернее разваривались, их замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов.
Некоторые сорта чечевицы, имеющиеся сегодня в продаже, не требуют предварительного замачивания и варятся довольно быстро. Перед приготовлением чечевицы следует почитать инструкцию по приготовлению на упаковке.
Не следует замачивать бобовые на слишком длительный срок, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть.
Вода после замачивания в ней бобовых, особенно фасоли, приобретает неприятный привкус, поэтому ее сливают. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в соленой воде происходит значительно медленнее. Такое же влияние, особенно при варке фасоли, оказывает и жесткость воды: в жесткой воде фасоль варится значительно дольше, чем в мягкой.
Блюда из чечевицы
Чечевица с курагой
1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. грецких орехов, 2-3 ст.л. растительного масла, зелень кинзы или петрушки.
Чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 стакана холодной воды и поставить варить на 1-1,5 часа. Курагу замочить в теплой воде на 15 минут. Затем мелко нарезать лук и с курагой обжарить в растопленном масле. Посолить, поперчить, добавить в отваренную чечевицу. Орехи очистить и пропустить чеpез мясоpубку. Добавить в чечевицу и все ваpить в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать все зеленью кинзы.
Салат из чечевицы и риса
1,5 стакана коричневой или зеленой чечевицы, 0,5-1 стакан отваренного риса, 0,5 стакана измельченного сельдерея (или луковица), 1 морковь, 1-2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.л. измельченной петрушки.
Для горчичной приправы: 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока, 3-4 ст.л. апельсинового сока.
Чечевицу отварить, Морковь и сельдерей пассеровать, остудить. Смешать в глубокой посуде подготовленные продукты, сделать приправу и полить салат.
Салат из чечевицы с луком и яблоками
1 стакан чечевицы, 50- 70 г зеленого лука, 1 яблоко, 1 красная луковица, зелень петрушки.
Для заправки: 50-70 мл овощного бульона, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. хрена, 1 ст.л. уксуса, 1-2 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Отварить чечевицу. К остывшей сваренной чечевице добавить нарезанный красный и зеленый лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко, мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Приготовить заправку, полить салат, поставить в холодильник на полчаса и подавать на стол.
Овощная запеканка
По 100 г цветной капусты и стручковой фасоли, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст.л. муки, подсолнечное масло, соль, перец. (Овощи можно использовать замороженные.)
Стручковую фасоль и цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Помидоры мелко нарезать. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать кубиками. Лук очистить, нашинковать и пассеровать в масле. Муку обжарить на масле, развести водой до сметанообразного состояния, добавить лук. Овощи сложить в огнеупорную посуду, залить соусом с луком и запекать в духовке при температуре 220ºС 30-40 мин.
Запеканка со спаржевой фасолью
200- 300 г замороженной спаржевой фасоли, 5-6 картофелин, 1-2 луковицы, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить. Картофель отварить и хорошо размять в пюре, добавить в пюре лук, зелень, перемешать (лук можно не добавлять). Фасоль (или смесь любых замороженных овощей) 5 минут варить в малом количестве воды. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой пюре, затем слой овощей и сверху — слой пюре. Посыпать панировочными сухарями, полить маслом и запекать до золотистой корочки на среднем огне минут 15-20.
Подать такую запеканку можно с кетчупом или грибным соусом.
Интересно знать
Фасоль по вкусовым качествам превосходит горох и чечевицу. Она бывает белая и цветная, с зернами различной величины. Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размеру.
Зерна хорошего гороха — крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Кроме гороха с целыми зернами, в продажу поступает и лущеный горох, у которого зерна расколоты пополам и частично освобождены от наружной оболочки. Такой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно быстрее разваривается.
Оладьи и котлеты из бобовых
Гороховые оладьи с яблоками
4 стакана гороховой муки, 1 стакан муки первого сорта, 15 г свежих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 2-3 яблока, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи, добавить просеянную гороховую и пшеничную муку и перемешать до образования однородной массы. Замешанное тесто оставить на 1 час в теплом месте. Когда тесто подойдет, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, размешать и выпекать как обыкновенные оладьи.
Фасолевые котлеты
400 г фасоли, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, соль.
Для соуса: 20 г сушеных грибов, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. измельченных сухарей, 60 г сливочного масла, грибной отвар, соль.
Сваренную фасоль смешайте с замоченным в молоке хлебом, пропустите через мясорубку, добавьте сырые яйца, соль и тщательно вымесите. Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретом масле. Подавайте с грибным соусом.
Гороховые котлеты
400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, соль, немного муки, перец, 1-2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари.
Сварить до готовности горох. На гороховом отваре приготовить манную кашу из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).
Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.
Подать горячими, полив оставшимся при жарении котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.