суп с булгуром и курицей без картошки
Суп с булгуром
Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.
Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.
Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.
Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.
Грибной суп с булгуром
Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.
Отварить булгур 10мин.
Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Щавелевый суп с булгуром
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.
Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.
Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.
Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.
Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.
Вегетарианский суп с булгуром
С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.
Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.
Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.
К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.
Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.
Добавить томаты, хорошенько перемешать.
Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.
Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Суп с булгуром и чечевицей
Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.
К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.
Прибавить к мясу булгур.
Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.
Присолить, поперчить, прибавить все специи.
Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.
Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.
Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.
В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.
Суп с кислой капустой и булгуром
Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.
Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.
Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.
Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.
Куриный суп с булгуром
Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.
О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.
На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.
Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:
1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.
3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.
4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.
5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.
6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.
7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром
2. Суп с булгуром и чечевицей
Рецепты Суп с булгуром
Вегетарианский чечевичный суп с булгуром
Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем специи, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.
Грибной суп с булгуром
800 г очищенных грибов
Грибы залить водой, сварить насыщенный бульон. Часть грибов отложить.
Лук, морковь и картофель очистить и порезать кубиками.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь, добавить в бульон с грибами. Всыпать картофель, посолить, варить 20 минут. Добавить булгур, варить еще 10 минут.
Суп с булгуром и чечевицей
Булгур и чечевицу всыпать в кипящую воду (или бульон) и варить 20 минут.
Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле.
Добавить к ним помидоры в собственном соку и, помешивая, потушить 2-3 минуты на маленьком огне.
Перепелиный суп с булгуром
В кипящую воду добавляем перепелку, лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варим бульон.
Небольшими кусочками режем картофель и добавляем в бульон.
Когда картофель на половину сварился, добавляем булгур.
Минут через 10 добавляем морковь, куркуму, черный молотый перец.
Суп с булгуром
Для начала отварить бедро.
Подготовить ингредиенты, мелко нарезать лук, помидоры нарезать кубиками, кинзу нарезать мелко.
Обжарить лук и добавить к нему помидор, тушить минут 3-5
Пока тушатся помидорки.
В бульон, где варились бедра, засыпать булгур, тщательно перемешать и варить на медленном огне.
Куриный суп с булгуром и грибами
Грибы замочить в тёплой воде на 30-40 минут.
Филе мелко нарезать.
В кастрюле разогреть масло и обжарить филе на сильном огне в течении 2-3 минут.
Овощной суп с булгуром и фрикадельками
Тихой поступью идет
К нам Весна-красавица.
Раньше солнышко встает,
Чтоб с морозом справиться!
И пусть вокруг сумбур!
А наша пара славная
Давай варить булгур!
Добавила воды. (1,5 л)
«Милый мой, хороший, помогай и ты!
Мяско поперчи и соли добавь!
И к булгуру отправь!»
Пусть вместе все поварится.
Суп с капустой, нутом и булгуром
Воду довести до кипения, добавить в нее булгур, варить 10 минут.
Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле ТМ «Олейна» 3-4 минуты.
Суп турецкий с булгуром
Подготовьте для начала ингредиенты. Залейте рыбные кости водой, добавьте корень петрушки, морковку и лук. Варите 40 минут после закипания. Готовый бульон процедите.
Лук тем временем порежьте кольцами. Добавьте в предварительно процеженный кипящий бульон.
Томатный суп с булгуром
Ставим греться воду или бульон, если есть готовый. Переберем и промоем булгур и красную (персидскую) чечевицу.
Мелко нарежем луковицу и чеснок, обжарим в масле до прозрачности.
Тем временем помидоры превращаем в пюре. Для этого можно опустить их в кипяток и в холодную воду, очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере. Я поступаю проще: режу пополам, выре.
Постный крем-суп с булгуром
Булгур отварить до готовности в слегка подсоленной воде, это займет 10-15 минут.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, нарезанный полукольцами.
Из консервированной фасоли слить жидкость и промыть ее. Картофель очистить, порезать крупным кубиком. Фасоль и картофель добавить в сотейник, влить соус ВОК ТМ «Kikkoman». Добавить воды, так чтобы он.
Суп грибной с фрикадельками и булгуром
Лук с морковью обжариваем на растительном масле.
В кипящую воду или грибной бульон кладем картофель.
Грибы я использую соленые белые.
Добавляем обжаренную морковь с луком.
Суп с булгуром и фрикадельками
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В 3-х литровую кастрюлю налейте 1,5 литра воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Фарш посолите по вкусу и сформируйте небольшие фрикадельки. Опустите их в кипящую воду, после закипания убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Бульон обязательно посолите.
Булгур промойте несколько раз. Картофель очистите, помо.
Суп с булгуром и цветной капустой
Перец болгарский 1 шт.
Горошек мороженый 100г
Цветная капуста 1/2 небольшого кочана
Все расчеты для кастрюли 3л.
Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.
Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения.
Морковный суп с булгуром
1. Очистим лук и морковь, нарежем. Качество нарезки нам не важно, ведь суп будет пюрироваться.
2. Обжариваем лук с морковью на оливковом масле до мягкости.
3. Добавим измельченный чеснок, обжариваем еще минутку.
4. Булгур тщательно промоем, по максимуму сольем жидкость.
5. Добавим булгур к овощам и обжарим минутки 2, помешивая. При обжарке булгур даст приятный о.
Суп с булгуром
Морковку очищаем от шкурки, хорошенько моем её и натираем на средней или даже можно на крупной терке. Лук также очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем подготовленную морковку и лук в чашу мультиварки, наливаем туда масло. Устанавливаем мультиварку в режим жарки на 3-5 минут. За это время несколько раз перемешиваем овощи.
Суп из перепелок с булгуром и овощами
перец черный молотый – по вкусу
лук в шелухе – 1 шт.
масло растительное – 2-3 ст. л.
лавровый лист (маленький) – 1 шт.
сырокопченая индейка или бекон – 150 г
крупный булгур – 1/2 стакана
замороженные овощи микс – 150 г
соль мелкая морская – по вкусу
перепелки – 6 шт. (650 гр)
Перепелок помыть, положить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять с плиты. Бульон слить, а перепелок сполоснуть. Положить их в чистую кастрюлю и налить 2 литра воды. Как только закипит, посолить. Готовить 25 минут. Булгур перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут. После чего добавить к перепелкам. Гриб.
Суп из баранины с булгуром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки.
В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо.