суп с булгуром и говядиной и томатной пастой
Густой томатный суп с булгуром
Супчик этот достоин внимания и многократного повторения, поэтому сразу предлагаю запланировать его приготовление уже на этой неделе, а после внести в список часто повторяемых блюд. Он получается очень насыщенным, ароматным, в меру густым и сытным – все что нужно, чтобы согреться в холодные осенние дни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить густой томатный суп с булгуром
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
У помидоров нужно удалить кожицу. Так как их много (целый килограмм) советую воспользоваться таким методом: на каждом томате острым ножом сделать крестообразный неглубокий надрез, сложить их в глубокую миску, отдельно вскипятить два литра воды и залить помидоры кипятком. Оставить не больше, чем на 15-20 секунд, после чего осторожно слить горячую воду. Ножом поддеть кожицу и легко ее снять. Более подробно можно посмотреть здесь.
Шаг 2
Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Советую выбирать более мясистые сорта томатов, чтобы было меньше сока, а больше мякоти.
Шаг 3
Лук, два зубка чеснока и болгарский перец мелко нарезать. Чеснок я измельчаю ножом, а специальной теркой-шинковкой тонко и на одинаковые кусочки шинкую лук и красный болгарский перец.
Шаг 4
Ингредиенты для супа будут готовиться в одной посуде, поэтому выберете кастрюлю или сотейник с толстым дном, на котором можно будет обжаривать и тушить овощи.
В выбранной кастрюле нагреть две столовые ложки масла и пассеровать на нем лук, чеснок и болгарский перец. На это уйдет 5 минут при минимальном огне. Если часто помешивать овощи, то ничего не пригорит и в итоге цвет лука будет равномерно золотистым.
Шаг 5
Добавить к овощам фарш без добавок (просто измельченное мясо без лука, яиц, картофеля и прочих ингредиентов). Кстати, фарш для этого супа лучше приготовить самостоятельно (из нежирных кусков мяса, чтобы блюдо не было слишком тяжелым с сальным вкусом).
Фарш нужно постоянно разбивать лопаткой и обжаривать, пока он не посветлеет и не пустит сок. По времени на это уйдет примерно 8-10 минут, при условии, что огонь средний или ниже среднего.
Шаг 6
В составе блюда присутствует булгур, в супах эта крупа очень хороша. Если купить булгур проблематично, а суп приготовить хочется, тогда советую взять кус-кус, круглый рис или бурый рис.
Шаг 7
Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, булгур, 700 мл. кипятка и соль. Перемешать все, накрыть крышкой, установить минимальный огонь и варить 20-25 минут.
Шаг 8
Измельчить зеленый базилик для подачи.
Шаг 9
Подавать густой томатный суп с булгуром горячим, щедро посыпав базиликом. Вместо базилика отлично подойдет кинза или другая зелень, которую предпочитают в вашей семье.
Рассольник с булгуром
Этап 1 / 13
Берём любые части курицы, у меня голени, кладём в кастрюлю с кипящей водой и варим на среднем огне примерно минут 15-20.
Этап 2 / 13
В это время на разогретую сковороду с растительным маслом кладём мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем до прозрачности.
Этап 3 / 13
Затем к луку добавляем мелко нарезанную либо натёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем и жарим 5 минут.
Этап 4 / 13
К луку с морковью добавляем мелко нарезанные солёные огурцы. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
Этап 5 / 13
Затем в сковороду кладём 2 столовые ложки томатной пасты и добавляем немного рассола от огурцов. Перемешиваем и тушим также 5 минут.
Этап 6 / 13
После того, как мясо сварилось, достаём его из бульона. Избавляемся от костей, если они есть, и режем его на мелкие кусочки.
Этап 7 / 13
В бульон кладём булгур, перемешиваем, солим и перчим. Варим примерно 7 минут.
Этап 8 / 13
В кастрюлю с бульоном перекладываем обжаренные овощи со сковороды и перемешиваем.
Этап 9 / 13
Добавляем к супу нарезанный картофель.
Этап 10 / 13
Затем отправляем в кастрюлю нарезанное мясо. Даём покипеть примерно 5 минут.
Этап 11 / 13
Пробуем на соль, если нужно добавляем. Для тех, кто любит покислее, можно добавить немного рассола прямо в кастрюлю. Кладём лавровый лист, оставляем покипеть 2 минутки. После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10 минут.
Суп с булгуром
Пшеница служит основой для получения разного вида круп. К ним относится булгур, особенно популярный в странах Средиземноморья и на Балканах. Благодаря полезным свойствам и хорошим органолептическим качествам этот продукт, несмотря на довольно высокую цену, завоевывает симпатию все большего числа наших соотечественников. Эта крупа из дробленой пшеницы может служить основой для первых и вторых блюд, ее добавляют в котлеты и кондитерские изделия, а также в салаты. Суп с булгуром получается сытным и вкусным, если даже его сварить на овощном бульоне без добавления мяса. Еще вкуснее он выходит, если в состав ввести говядину или курицу. На Востоке в подобные блюда часто добавляют чечевицу. Среди наших соотечественников популярны такие супы с грибами. Рецептов первых блюд из булгура существует так много, что трудно не подобрать вариант по вкусу, какими бы гастрономическими предпочтениями ни обладал человек.
Особенности приготовления
В сознании многих наших соотечественников булгур все еще остается экзотическим продуктом. Им пригодятся советы опытных кулинаров по варке супа из этой заморской крупы.
Булгур хорошо сочетается с самыми разными продуктами, что открывает перед поваром большое поле для кулинарного творчества. Зная несколько наиболее популярных рецептов первого блюда из этой крупы, можно придумывать новые варианты супа, не опасаясь неудач.
Турецкий суп с чечевицей и булгуром (эзо чорбаси)
При подаче в каждую тарелку с турецким супом можно положить по ломтику лимона или лайма.
Суп с курицей и булгуром
Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Рецепт супа довольно прост, но введение в его состав булгура делает его вкус необычным и изысканным.
Тыквенный суп с булгуром и фрикадельками
Густой суп-пюре из тыквы и булгура с фрикадельками вряд ли кого оставит равнодушным. Понравится он не только взрослым, но и детям.
Суп из булгура с грибами
Заправьте суп пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью, разлейте по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Острый алжирский суп с говядиной и булгуром
Супу дают настояться 10 минут под крышкой и подают к столу. Это кушанье понравится любителям острых блюд.
Булгур сочетается с самыми разными продуктами, его вкус хорошо раскрывается в супах. Первые блюда с этой крупой обладают уникальным вкусом, они выходят густыми и сытными. Рецептов этих кушаний существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп с булгуром
Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.
Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.
Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.
Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.
Грибной суп с булгуром
Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.
Отварить булгур 10мин.
Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Щавелевый суп с булгуром
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.
Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.
Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.
Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.
Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.
Вегетарианский суп с булгуром
С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.
Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.
Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.
К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.
Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.
Добавить томаты, хорошенько перемешать.
Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.
Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Суп с булгуром и чечевицей
Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.
К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.
Прибавить к мясу булгур.
Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.
Присолить, поперчить, прибавить все специи.
Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.
Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.
Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.
В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.
Суп с кислой капустой и булгуром
Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.
Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.
Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.
Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.
Мясной суп с булгуром
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Мясо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю и залить примерно 3 л воды. Как только вода закипит, переложить мясо на тарелку и слить воду. Помыть кастрюлю, снова положить в неё мясо и залить водой. Довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 1.5-2 часа.
Лук, морковь и помидоры нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера, стебель сельдерея – небольшими кусочками, чеснок порубить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук и чеснок. Добавить нарезанную кубиками морковь, сельдерей и помидоры. Посыпать куркумой (она придаст супу остроту и аппетитный желтоватый цвет). Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
В кастрюлю с бульоном переложить пассерованные овощи.
Добавить булгур. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 10-15 минут, пока крупа не будет готова. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.