суп с бараниной и шампиньонами
Супы из баранины
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию.
Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени. Чаще всего сначала кладут мясо, которое варят 1-2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Варят такие супы на медленном огне. Если мясо предварительно обжарить, то оно сварится в 2 раза быстрее, а блюдо приобретет особый вкус.
Деление на суп и основное блюдо характерно для европейской кухни. В Средней Азии и на Кавказе резкого деления между этими типами блюд нет, и супы здесь готовят густые и наваристые. На это надо обратить внимание, отмеривая количество воды – оно должно быть не более 1-1,5 стаканов на порцию. Учитывайте также, что в процессе долгой варки суп уваривается, и бульона становится меньше.
Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в блюда из баранины кладут много специй, пряностей, лука, чеснока. Частый ингредиент супов из баранины – горох нут. Не забудьте, что его надо заранее замочить в воде на 10 ч.
Шурпа – блюдо узбекской кухни. Это густой суп с овощами и жирной бараниной. Шурпу готовят двумя способами: либо мясо и овощи сначала обжаривают, либо сырые заливают водой и варят. В шурпу кладут 4-5 видов пряностей: красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон, укроп, куркуму.
Пити – одно из самых известных азербайджанских блюд. Это мясной суп с картофелем, горохом (нутом) и каштанами. Традиционно суп-пити томят в порционных глиняных горшочках на углях в течение нескольких часов.
Бозбаш – армянский мясной суп с разнообразными овощами и фруктами. Основные ингредиенты, кроме баранины, – горох нут, картофель или каштаны, лук и помидоры, а также пряности – петрушка, кинза, базилик, красный и черный перец. Можно также положить в этот суп айву, яблоки, алычу, курагу, чернослив. В самом конце варки в бозбаш добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок – и суп приобретает характерную кислинку.
Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами).
Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до золотистой корочки, затем добавляют овощи – картофель, редьку, помидоры, морковь, свеклу, капусту, лук, сладкий перец, чеснок. После этого мясо с овощами заливают водой, в которой варилась лапша, и тушат на слабом огне. Готовую лапшу и ваджу выкладывают на тарелку слоями, а сверху посыпают зеленью.
Кавурма (ковурма, каурма, коурма) – первоначально турецкое блюдо, хотя оно известно и в Средней Азии, и в Закавказье. Кусочки баранины обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон и тушат под крышкой, затем кладут толченый чеснок, помидоры, зелень, солят и еще тушат несколько минут.
Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Рецепты Суп с бараниной
МОШОВА ( или Узбекский национальный суп с машем и бараниной)
Лук репчатый – 2 луковицы
Перец красный молотый щепотка
Баранина мякоть – 300г
Базилик фиолетовый – 1 веточка
Кориандр семена – 1 ч.л.
Петрушка – 1 веточка
Катык, простокваша или сметана для подачи
Морковь – 1 средняя
Масло растительное – 1 ст.л.
Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, вылож.
Красное харчо с бараниной
консервированная мякоть томатов 100 г
черный перец 3-4 горошины
семена кориандра 2 ч. л.
чеснок 6-7 зубчиков
жирная баранья корейка на кости 1 кг
лук репчатый 2 большие луковицы
хлопья острого красного перца 0,5 ч. л.
масло растительное 1 ст. л.
белое сухое вино 1 ст. л.
С баранины тщательно удалить пленку. Разрезать корейку так, чтобы в каждом кусочке было по одному ребру.
Лук нарезать тонкими кольцами, морковь соломкой. Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком, добавить красный перец.
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, влить масло. Уложить на дно кастрюли ребрышки жиром.
Суп с бараниной и машем
Баранина(голяшка) 800 гр.
Барбарис суш. 1/2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком 5 шт.
Баранину залить холодной водой и поставить на сильный огонь.Как только закипит-воду слить,мясо промыть.
Залить баранину чистой холодной водой(так чтобы вода полностью покрывала мясо) и снова поставить на сильный огонь,довести до кипения,убавить огонь и сняв пену и жир,посолить и варить 1,5-2 часа,до готовности мяса.
Через час после начала варки положить очищен.
Суп грибной с бараниной
Корень сельдерея 1 шт
Нашел в холодильнике кусок баранины и пол упаковки шампиньонов.Решил сделать суп.
Поставил мясо вариться,добавил кусок сельдерея и полморковки.
Где то через часик забросил пару порезанных картофелин и начал готовить зажарку.Сначала поджарил лук,потом добавил морковку натертую.Как обжарилась,добавил шампиньоны.
Нахот шурва ковурма или суп с нутом и бараниной по-узбекски. Тест-драйв.
4. Помидоры-2 шт средние
10. Райхон фиолетовый (базилик) сушеный-1/2 чайной ложки
8. Куркума-1/2 чайной ложки
7. Зира-1/4 чайной ложки
2. Лук-1 крупная луковица
6. Перец чили среднеострый-1/2 стручка без семян
1. Баранина- жирная грудинка без костей-500 г
3. Морковь-1 средняя
1. Нут промыть и замочить в холодной воде на ночь. При замачивании добавить ложечку сахара.
2. Баранину промыть, обсушить и нарезать кусочками со спичечный коробок. Вкусно готовить на ребрышках- но можно повредить покрытие мультиварки- поэтому грудинка без костей, но обязательно жирная.
3. Овощи очистить и лук нашинковать кр.
Харчо с бараниной по «принципу Сулаквелидзе»
Зелень (разная) — 3 пучка
Чеснок — небольшая головка
Баранина (кости и т.п.) для бульона — 3 кг
Рис — две трети стакана
Специи и приправы — по вкусу и пристрастиям
Предлагаю вам обсудить не просто воплощение очередного рецепта конкретного супа, а именно о «принципе Харчо». А за основу обсуждения рецепта, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так аутотентичнее, я, например, в д.
Баранья корейка с гарниром из бобовых и перловки
корень сельдерея 1/4 шт.
баранья корейка 1 кг
смесь перловой крупы и бобовых «итальянский суп» 350 г
порошок сладкой паприки 1 ч. л.
Смесь перловки и бобовых (колотый горох, зелёная чечевица, белая фасоль, маш) замочить в холодной воде на 1 час.
Баранью корейку разрезать порционно, по одному рёбрышку на кусок. Натереть мясо солью, перцем, сухой мятой, добавить розмарин, порошок сладкой паприки, вино, как следует перемешать, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом и специями, и ост.
Густой суп с нутом и бараниной
лавровый лист 2 шт
2 горошины перца черного и 2 душистого
картофель 2 средних
нут 1 стакан (250мл)
баранина с косточкой 700гр
томатная паста 2 ст. л.
Нут промыть и замочить на ночь
На разогретую плиту поставить казан с раст. маслом. Пока греется масло, порезать лук полукольцами толщиной 0.5 см и обжарить пока не начнет «золотиться».
Промытую, обсушенную и порезанную на крупные куски баранину отправить к луку и обжаривать без крышки минут 5-7. После этого влить в казан кипятка, так чтобы он не доходил до кра.
Летний суп из баранины с нутом
Растительное масло — 4 ст. л.
Нут мистраль — 0,5 ст
Черный перец — по вкусу
Морковь — 1 шт (большая)
Перец острый — для подачи
Перец болгарский — 2 шт (красный и зеленый)
Лук ялтинский — 1 шт
Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт (большая)
Помидор — 2 шт (больших)
Баранина — 1 кг (у меня часть ноги)
Зелень кинзы — для подачи
Сегодня я для вас приготовила этот питательный, целебный и вкусный суп из баранины с нутом. Кстати, нут у нас тоже растет. Но я беру нут от Мистраль, уж очень хорош!
1. Нут замочить на ночь, затем слить воду, залить чистой и варить до готовности.
2. Баранину вымыть, обсушить, залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.
Шарба (ароматная ливийская похлебка)
Перец душистый горошек – 1 ст.л.
Помидоры спелые – 4 шт
Лук репчатый – 1 большая луковица
Лимонный сок, дольки лимона для подачи
Гвоздика бутоны – 1 ч.л.
Петрушка – небольшой пучок
Крупа перловая – 1 стакан
Баранина, мякоть или ребрышки – 400г
Орех мускатный – ¼ целого ореха
Томатная паста – 2 ст.л.
Для смеси специй бахарат все ингредиенты смолоть в порошок в кофемолке, в ступке это сделать крайне сложно, кусочки корицы будут крупноваты, но тогда нужно просеять смесь через сито. Смесь бахарат весьма своеобразная штука, для нас загадочна и посему лично я убрала из смеси кардамон и корицу, вышла явно не бахарат, а скажем полбахарата, но и живем не в Ливи.
Овощной суп с бараниной
Лук нашинковать крупно и добавить к мясу,
затем добовляем томат и паприку, хорошенько перемешиваем
и вливаем бульон. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 15 мин.
Духовку нагреваем до 175-180%С
помидоры без семян (крупно)
баклажан очистить и порезать(крупными кубиками).
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами
фрукты (айва, яблоки, курага, чернослив
1 столовая ложка зелени петрушки
(Там, где точное количество ингредиентов не указано, брала по вкусу)
5-6 горошин чёрного перца (раздавленных)
25-50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка зелени базилика
500 грамм баранины
1 столовая ложка зелени кинзы
1 столовая ложка муки
Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов.
Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.
Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не с.
Простой домашний суп с бараниной и яичной лапшой.
Кастрюля на два литра.
Томат паста-2ст.л.без горки
Баранина на кости рёберная часть-300гр.
Баранину промыть хорошенько,уж очень много в ней косточек мелких после того как её нарубят.
Залить холодной водой,поставить вариться,снимая пену как она появится,затем закрыть крышкой и варить до готовности,у меня баранина хорошая,сварилась за час.
Вынуть мясо из кастрюли,бульон я процедила через сито,во избежании попадания всё тех же косточек.
Харчо с бараниной. Тест-драйв.
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1 кг баранины (у меня лопатка)
1 ст. ложка винного уксуса
2 ст. ложки растительного масла
3 горошины черного перца
1 большая луковица
1/4 ч. ложки красного молотого перца
2. В чашу мультиварки влить масло, включить режим поджаривание. Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, примерно 15 минут.
3. Лук нарезать полукольцами, кинзу мелко нарезать.
Суп с бараниной, чечевицей и птитимом или маш угро шурва ковурма на современный российский лад
4. Перец сладкий –половина среднего
7. Масло растительное-1 ст.ложка
10. Куркума-0,3 чайной ложки
1. Баранья грудинка-1 кг
3. Морковь-1 средняя
2. Лук-1 крупная луковица
5. Чечевица зеленая- стакан 200 мл
12. Лавровый лист-2 шт
13. Сушеная зелень сельдерея
1. Грудинку промыть, обсушить и нарубить кусочками размером примерно в два спичечных коробка.
2. Овощи очистить, промыть, обсушить. Нашинковать лук тонкими полукольцами, морковь- брусочками, перец –уголками.
3. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде
густой суп-лапша/почти Лагман/
3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/
курица/у меня петух/-1200 гр.
настоящую вытянутую лапшу для лагмана можно приготовить по рецепту http://stalic.livejournal.com/302767.html
лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини/
зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры
2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко
1 морковь натертая на крупную терку
1 крупная мелко нарезанная луковица
1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками
4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками
порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. сварить до готовности
нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику.
в кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7.затем добавить пассеровку.дать поваритьс.
Ароматный китайский суп с бараниной и лапшой
Традиционная китайская кухня нечасто использует баранину. Но сегодняшнее блюдо тяготеет к западной китайской кухне, или сказать проще, к уйгурской.
А уйгурская кухня, в свою очередь, близка к лучше нам известным традициям Центральной Азии, где баранина – царь и бог.
Секрет успеха — ароматный бульон со специями
Ароматный китайский суп с бараниной и лапшой
Из зелени – не только вездесущая кинза, но и листья сельдерея, придающие супу дополнительный аромат.
Ингредиенты:
Сильно нагрейте большую кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте ломтики имбиря и нарезанные кусочки зеленого лука (белые и светло-зеленые части). Жарьте 1 минуту.
Положите в кастрюлю куски баранины и обжарьте со всех сторон. Влейте воду и положите чеснок, оставшийся зеленый лук, все специи (сухой перец, кардамон, бадьян, лавровый лист, палочку корицы, семена фенхеля и кориандра, сычуаньский перец и белый перец горошком).
Накройте крышкой и варите на средне-сильном огне в течение 30 минут, уменьшите огонь до среднего и варите еще 1 час.
Отварите вермишель согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и полейте небольшим количеством растительного масла, чтобы она не склеивалась (если не используете сразу всю).
Разберите мясо на кусочки.
В каждую тарелку положите вермишель, кусочки мяса и грибов. Влейте по 2-3 половника бульона (бульон нужно лить через сито, если не хотите грызть специи) и добавьте по вкусу свежие листья сельдерея и кинзы.
Поставьте на стол чили масло, темный китайский уксус и белый молотый перец.