суп с алычой грузинский

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

суп с алычой грузинский. Tradicionnoe gruzinskoe jastvo. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Tradicionnoe gruzinskoe jastvo. картинка суп с алычой грузинский. картинка Tradicionnoe gruzinskoe jastvo. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

суп с алычой грузинский. Podacha s lavashem. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Podacha s lavashem. картинка суп с алычой грузинский. картинка Podacha s lavashem. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

суп с алычой грузинский. Mjasnoe kushane. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Mjasnoe kushane. картинка суп с алычой грузинский. картинка Mjasnoe kushane. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

суп с алычой грузинский. S teljatinoj na kostochke. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-S teljatinoj na kostochke. картинка суп с алычой грузинский. картинка S teljatinoj na kostochke. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

суп с алычой грузинский. S alychoj. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-S alychoj. картинка суп с алычой грузинский. картинка S alychoj. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

суп с алычой грузинский. S kurochkoj. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-S kurochkoj. картинка суп с алычой грузинский. картинка S kurochkoj. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

суп с алычой грузинский. Process prigotovlenija. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Process prigotovlenija. картинка суп с алычой грузинский. картинка Process prigotovlenija. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

суп с алычой грузинский. Iz jagnenka. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Iz jagnenka. картинка суп с алычой грузинский. картинка Iz jagnenka. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Чакапули из баранины

суп с алычой грузинский. Gruzinskij recept. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Gruzinskij recept. картинка суп с алычой грузинский. картинка Gruzinskij recept. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

суп с алычой грузинский. V kastrjule i v gorshochke. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-V kastrjule i v gorshochke. картинка суп с алычой грузинский. картинка V kastrjule i v gorshochke. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Процесс готовки самостоятельно:

Суп чакапули

суп с алычой грузинский. Supchik. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Supchik. картинка суп с алычой грузинский. картинка Supchik. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

суп с алычой грузинский. Podacha v tarelochkah. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-Podacha v tarelochkah. картинка суп с алычой грузинский. картинка Podacha v tarelochkah. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Источник

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Базовый рецепт

В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:

Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»

суп с алычой грузинский. CHakapuli iz baraniny po gruzinski3 e1531801412372. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-CHakapuli iz baraniny po gruzinski3 e1531801412372. картинка суп с алычой грузинский. картинка CHakapuli iz baraniny po gruzinski3 e1531801412372. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.


Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

суп с алычой грузинский. CHakapuli iz baraniny po gruzinski6 e1531801520116. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-CHakapuli iz baraniny po gruzinski6 e1531801520116. картинка суп с алычой грузинский. картинка CHakapuli iz baraniny po gruzinski6 e1531801520116. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Источник

Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда в продаже есть свежая пряная зелень и зеленая алыча. Для последней Алена даже нашла замену.

суп с алычой грузинский. be3c5001. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-be3c5001. картинка суп с алычой грузинский. картинка be3c5001. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Есть у меня старший товарищ, с которым мы часто затеваем разнообразные мероприятия кулинарного характера: то долму в виноградных листьях вместе накрутим, то пирогов напечем, то варенья в промышленных количествах наварим. Обычно зоны ответственности определяются довольно просто: за мясные и прочие брутальные блюда отвечает товарищ, за салатики, выпечку и подобные «несущественные» дела – я. Но нашлось одно блюдо, по поводу которого у нас есть непримиримые разногласия. Это грузинское чакапули.

Состав чакапули прост и по-летнему прекрасен: молодое мясо, зеленая алыча, тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Для меня на этом список заканчивается, но у товарища появляется еще один немаловажный ингредиент – курдюк. Однако основное отличие состоит в способе приготовления.

Как учили меня грузинские коллеги, потомки кахетинских пастухов, это одно из немногих традиционных блюд, которое готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты попадают в котелок или в кастрюлю, ставятся на огонь и оставляются без внимания и вмешательства до момента готовности. Это очень удобно, особенно учитывая, что готовится чакапули примерно час, максимум – полтора.

Нет, говорит мне товарищ, все совсем не так! Нужно сначала вытопить жир из курдюка, обжарить в нем лук до прозрачности и мясо до побеления, затем добавить половину зелени, налить вина и томить примерно час. Потом добавить алычу, чеснок, острый перец и продолжить готовить еще полчаса. В конце в уже готовое блюдо добавляется вторая половина зелени. Тоже вроде ничего сложного, но подходов к плите получается несколько.

Больше всего меня мучают два вопроса. Зачем в таком легком, свежем блюде курдюк и стоит ли обжаривать мясо? Возможно, чтобы усилить мясной дух – действительно, у молодого мяса, будь то ягнятина или телятина, нет выраженного собственного вкуса. Но, честно говоря, главное действующее лицо в этом блюде – тархун и его всепобеждающий аромат. А кислота алычи, усугубленная белым вином, делает чакапули абсолютно обезжиренным блюдом.

Видимо, ягнятина для чакапули более традиционна, чем телятина. Важно только, чтобы мясо было молодое и от отрубов, пригодных для тушения. То есть премиальные отрубы типа корейки и вырезки можно приберечь для более изысканных блюд. Хотя и чакапули, соединившее в себе нежнейшее мясо, аромат зелени и свежую кислинку, простецким никак не назовешь!

Предвосхищая вопросы, что делать, если зеленую алычу не купить и не нарвать, осмелюсь предложить заменить ее ревенем или зеленым крыжовником или, на худой конец, тамариндом или зеленым ткемали. Пусть будет не чакапули, но «по мотивам». Все равно вкусно!

А теперь подробный рецепт.

Чакапули от кахетинских пастухов, 4 порции

суп с алычой грузинский. bf3a2c7c. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-bf3a2c7c. картинка суп с алычой грузинский. картинка bf3a2c7c. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Расклдака ингредиентов для чакапули

Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей. Из половины алычи удалите косточки.

суп с алычой грузинский. b4562c82. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-b4562c82. картинка суп с алычой грузинский. картинка b4562c82. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Подготовка зелени и алычи

В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте. Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.

суп с алычой грузинский. ba8984fd. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-ba8984fd. картинка суп с алычой грузинский. картинка ba8984fd. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Складываем в кастрюлю с толстым дном ингредиенты для приготовления чакапули, в том числе и нарезанную алычу

Проверьте мясо на готовность – оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут.

суп с алычой грузинский. b211122b. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-b211122b. картинка суп с алычой грузинский. картинка b211122b. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Добавляем к содержимому кастрюли неочищенную целую алычу

Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом. Да, и не забудьте о возвращении в Россию грузинского вина – чакапули запивать.

суп с алычой грузинский. 00097126. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-00097126. картинка суп с алычой грузинский. картинка 00097126. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Рецепты Алены Спириной:

суп с алычой грузинский. 00097128. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-00097128. картинка суп с алычой грузинский. картинка 00097128. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.

суп с алычой грузинский. 00097911. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-00097911. картинка суп с алычой грузинский. картинка 00097911. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

суп с алычой грузинский. 00098558. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-00098558. картинка суп с алычой грузинский. картинка 00098558. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Источник

Чакапули по-грузински. Рецепт настоящий из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливками, алычей

Чакапули по-грузински ­– сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.

суп с алычой грузинский. hachapuli. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-hachapuli. картинка суп с алычой грузинский. картинка hachapuli. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.

суп с алычой грузинский. chakapuli po gruzinski 1. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-chakapuli po gruzinski 1. картинка суп с алычой грузинский. картинка chakapuli po gruzinski 1. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.

На скорую руку

Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.

суп с алычой грузинский. chakapuli po gruzinski 2. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-chakapuli po gruzinski 2. картинка суп с алычой грузинский. картинка chakapuli po gruzinski 2. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.

С говядиной

Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.

суп с алычой грузинский. chakapuli po gruzinski 3. суп с алычой грузинский фото. суп с алычой грузинский-chakapuli po gruzinski 3. картинка суп с алычой грузинский. картинка chakapuli po gruzinski 3. Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.

Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.

С телятиной и алычой

Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.

С курицей

Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.

Со сливками

Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

Украшение и правила подачи на стол

На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.

Со свининой и тархуном

Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.

Каре ягненка в мультиварке

Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пошагово:

Украшение и правила подачи на стол

Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.

Грибной чакапули

Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.

Состав ингредиентов

Состав:

Что допускается добавлять и менять в составе

Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство пошагово:

Украшение и правила подачи на стол

Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.

Суп Чакапули

Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.

Калорийность

Пищевая ценность чакапули зависит от выбранного состава.

Блюдо, выполненное по классическому рецепту, имеет следующую калорийность на 100 г:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
127.69.2 г8.2 г2.7 г

Полезные советы

Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:

Видео о приготовлении чакапули по-грузински

Рецепт приготовления чакапули по-грузински:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *