суп рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой калорийность
Рассольник со свининой с солеными огурцами на перловой крупе
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Свинину моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенный репчатый лук (не измельчая) и очищенную морковь (также целую), заливаем водой и варим до готовности мяса, примерно 30-40 минут с момента закипания. В процессе варки снимаем пенку.
2. Когда мясо сварится, извлекаем его на отдельное блюдо, а бульон процеживаем сквозь сито (луковица и морковь из бульона уже не пригодятся).
3. Картошку очищаем, моем, режем кубиками.
4. Перловку насыпаем в миску, заливаем водой, моем, сливаем грязную воду. Повторяем процедуру два раза.
5. В кастрюлю, в которой будем варить рассольник, выкладываем подготовленный картофель и промытую крупу, заливаем процеженным бульоном, отправляем на огонь. Варим примерно 20-25 минут с момента закипания.
6. А тем временем очищаем морковь и лук, морковь натираем на терке, лук режем мелкими кубиками. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Соленые огурцы режем небольшими кубиками, также выкладываем в сковородку, жарим 1 минуту.
7. Мясо остыло, режем его порционными кусочками, зелень укропа мелко рубим, выкладываем мясо и укроп в рассольник вместе с овощной заправкой со сковороды. Добавляем соль по вкусу, наливаем огуречный рассол.
8. Даем покипеть еще минутку и снимаем с огня.
Насыпаем рассольник по порциям, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем на стол.
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Вид супа | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Постный (на воде) | 17,3 | 0,6 | 0,5 | 3,1 |
Ленинградский | 53,4 | 1,2 | 1,6 | 8,3 |
С перловкой, на говядине | 39 | 2,5 | 1,9 | 2,3 |
С курицей | 99,5 | 7,8 | 2,2 | 12,2 |
Со свининой | 32,7 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной) | 33,8 | 1,9 | 1,7 | 2,7 |
С рисом и уткой | 59,8 | 1,9 | 3,7 | 5,2 |
Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Калорийность рассольника с перловкой на мясном бульоне. Рассольник с перловкой
Рецепт Рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.2 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3423 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 14.4% | 1407 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 4.7% | 4308 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 3.3% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.9% | 2563 г |
Зола | 0.858 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58.9 мкг | 900 мкг | 6.5% | 13.2% | 1528 г |
альфа Каротин | 0.012 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 13.6% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 7.5% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 18.74 мг | 500 мг | 3.7% | 7.5% | 2668 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 8.3% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 12% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 0.977 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.4% | 40942 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 7.3% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 2% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.113 мкг | 10 мкг | 1.1% | 2.2% | 8850 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.113 мкг | ||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 1.4% | 15306 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 0.042 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 119048 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 1.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.565 мг | 20 мг | 7.8% | 15.9% | 1278 г |
Ниацин | 0.156 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.52 мг | 2500 мг | 4.2% | 8.5% | 2392 г |
Кальций, Ca | 16.4 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.3% | 6098 г |
Кремний, Si | 2.286 мг | 30 мг | 7.6% | 15.4% | 1312 г |
Магний, Mg | 9.03 мг | 400 мг | 2.3% | 4.7% | 4430 г |
Натрий, Na | 179.98 мг | 1300 мг | 13.8% | 28% | 722 г |
Сера, S | 55.01 мг | 1000 мг | 5.5% | 11.2% | 1818 г |
Фосфор, Ph | 56.4 мг | 800 мг | 7.1% | 14.4% | 1418 г |
Хлор, Cl | 160.02 мг | 2300 мг | 7% | 14.2% | 1437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.343 мг | 18 мг | 1.9% | 3.9% | 5248 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.534 мкг | 10 мкг | 5.3% | 10.8% | 1873 г |
Литий, Li | 2.801 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0481 мг | 2 мг | 2.4% | 4.9% | 4158 г |
Медь, Cu | 45.45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 9.1% | 2200 г |
Молибден, Mo | 1.353 мкг | 70 мкг | 1.9% | 3.9% | 5174 г |
Никель, Ni | 0.958 мкг | ||||
Фтор, F | 56.78 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.8% | 7045 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 3.5% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.6479 мг | 12 мг | 5.4% | 11% | 1852 г |
Цирконий, Zr | 0.11 мкг | ||||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.516 г | min 16.8 г | 3.1% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.164 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.7% |
Калорийность СУП РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «СУП РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 8.9% | 2923 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.9% | 2947 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 2.9% | 9125 г |
Энергетическая ценность СУП РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические свойства и польза
Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.
В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.
Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.
Калорийность рассольник с перловкой на мясн бульоне. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «рассольник с перловкой на мясн бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.4% | 3040 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 6.7% | 2435 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 6% | 2704 г |
Энергетическая ценность рассольник с перловкой на мясн бульоне составляет 61,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность блюда
Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.
Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.
А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.
Рецепт Рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с перловкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.5% | 10857 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 9% | 4380 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 1.6 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 2% | 20000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 13.3% | 2903 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.116 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин А, РЭ | 27.2 мкг | 900 мкг | 3% | 11.8% | 3309 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ретинол | 0.002 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.8% | 50000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.8% | 60000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В4, холин | 0.03 мг | 500 мг | 1666667 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 1.2% | 29412 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 2% | 22222 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 0.364 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 109890 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 2.4% | 15789 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.029 мг | 15 мг | 0.2% | 0.8% | 51724 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 135135 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.8% | 60000 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 0.0461 мг | 20 мг | 0.2% | 0.8% | 43384 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.03 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 15.12 мг | 2500 мг | 0.6% | 2.4% | 16534 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 8.91 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.5% | 11223 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 2.72 мг | 400 мг | 0.7% | 2.7% | 14706 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 20.13 мг | 1300 мг | 1.5% | 5.9% | 6458 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 0.49 мг | 1000 мг | 204082 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, Ph | 3 мг | 800 мг | 0.4% | 1.6% | 26667 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор, Cl | 25.51 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.3% | 9016 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Алюминий, Al | 28.7 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.055 мг | 18 мг | 0.3% | 1.2% | 32727 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Йод, I | 0.16 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.4% | 93750 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кобальт, Co | 0.102 мкг | 10 мкг | 1% | 3.9% | 9804 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Литий, Li | 1.087 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn | 0.0104 мг | 2 мг | 0.5% | 2% | 19231 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu | 10.57 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 4.3% | 9461 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молибден, Mo | 0.187 мкг | 70 мкг | 0.3% | 1.2% | 37433 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никель, Ni | 0.068 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен, Se | 0.026 мкг | 55 мкг | 211538 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фтор, F | 0.92 мкг | 4000 мкг | 434783 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 2.4% | 15625 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк, Zn | 0.0134 мг | 12 мг | 0.1% | 0.4% | 89552 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Усвояемые углеводы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крахмал и декстрины | 0.194 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.065 г | min 16.8 г | 0.4% | 1.6% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.6% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18:2 Линолевая | 0.001 г |
Вид супа | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Постный (на воде) | 17,3 | 0,6 | 0,5 | 3,1 |
Ленинградский | 53,4 | 1,2 | 1,6 | 8,3 |
С перловкой, на говядине | 39 | 2,5 | 1,9 | 2,3 |
С курицей | 99,5 | 7,8 | 2,2 | 12,2 |
Со свининой | 32,7 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной) | 33,8 | 1,9 | 1,7 | 2,7 |
С рисом и уткой | 59,8 | 1,9 | 3,7 | 5,2 |
Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.
Суп с перловкой
Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.
Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.
Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.
В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.
Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).
Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.
После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.
Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.
Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.
Подаем рассольник с перловой, посыпав зеленью.
Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!
Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.
Среди советских блюд выделяется одно с весьма необычным составом и вкусовыми характеристиками. Основным компонентом супа рассольника являются соленые огурцы, что является довольно специфическим подходом к процессу приготовления. Однако итоговое сочетание всех ингредиентов образует необычайно вкусное и наваристое первое блюдо.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Диетические свойства и польза
Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.
В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.
Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.
Калорийность блюда
Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.
Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.
А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.
Рассольник для детей
Уже с 6-месячного возраста грудничков постепенно начинают переводить на твердую пищу. Это касается и супов. У рассольника ярко выраженный необычный вкус, поэтому детям такая еда точно понравится. Но вы должны знать, что очень соленых блюд давать им нельзя, так как организм пока еще только растет и может банально не справиться с нагрузкой на почки.
Врачи не советуют добавлять рассол, а лишь огурцы. Их можно перетереть через сито или предварительно вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль.
Главный камень преткновения в этом вопросе – крупа. Если рис и овсянку вводят уже в раннем возрасте, то педиатры рекомендуют начать кормить перловкой не раньше, чем с 3 лет.
С 1,5-2 лет ребенок уже должен свободно кушать любую полезную пищу, поэтому если вы вводили в прикорм все продукты постепенно, то можете не переживать, что детский желудок не переварит рассольник.
Еще нужно обратить внимание на пассеровку овощей – будет лучше, если вы не станете обжаривать морковь и лук в масле, а положите в суп так, сразу после того, как сварится картофель.
Способ приготовления
Рассольник я варю не так часто, т.к. кроме меня и мамы его особо не почивают. Но я считаю, что продукты, которые используются при его приготовлении, весьма полезны.
Врачи – диетологи рекомендуют кушать рассольники в любое время года, а также во время простудных заболеваний. Они считают, что такое первое блюдо повышает иммунную систему, а также стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Это блюдо не калорийное. Если вы хотите ещё больше снизить калорий то его можно готовить на овощном отваре.
Как я уже оговорилась по поводу любви к рассольнику моих домочадцев – мой муж всё — таки его иногда кушает и кроме положительных отзывов я от него не слышала.
Кстати рассольник хорош после весёлой вечеринки. Его кислота и перловка превосходно выводит человека из похмелья. Так, что это полезное блюдо.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: говяжью кость (для бульона), картофель, перловую крупу, огурец, лук, морковь и приправу.
Пошаговое описание с фото рассольника «Ленинградский».
Варка бульона с фото.
В кастрюлю закладываем кости, наливаем холодную воду (так чтобы она покрыла кости на 2 см выше основы). Включаем газ на полную мощность, накрываем крышкой и даем закипеть. За процессом нужно следить иначе пена сильно поднимется и убежит, испачкав всю кастрюлю и плитку. Так вот. Как только жидкость начала закипать уменьшаем огонь и снимаем пену. После устойчивого кипения и снятой пены, убавляем газ до медленного и накрываем крышкой. Пусть кости варятся при слабом кипении 1 час 30 минут.
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото рассольника «Ленинградский». Мой муж не любит экспериментов с классически составом блюда, поэтому если встаёт вопрос: Какой сегодня варим рассольник? Он первым отвечает: — Конечно же, классический – «Ленинградский». С калорийностью такого рассольника можно поэкспериментировать. Если вы любитель наваристых бульонов, то вы можете смело приготовить его из свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то вам подойдёт курица. Ну а если вы заядлый вегетарианец, то вам совсем просто – варите рассольник сразу без всякого бульона.
Рецепты рассольника
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка).
Классический рассольник (по-ленинградски)
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник по-московски
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
С уткой
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
Что такое рассольник?
Оригинальное (старое) название блюда – калья. Оно представляет собой суп, сваренный на постном мясе (преимущественно говядина, но на косточке) с обязательным добавлением соленых огурцов, перловой крупы и рассола. Также во многих рецептах добавляется картофель. Рассольник считается негустым супом, жидкости в нем примерно столько же или даже больше, чем твердых продуктов. По этой причине его калорийность ниже, чем может показаться на первый взгляд. Если не использовать очень тяжелые компоненты и сделать много бульона, в 100 г получится лишь 50–60 кКал.
На вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, можно ответить только после изучения конкретного рецепта: показатель колеблется от 46 до 210 кКал на 100 г.
Одним из самых важных компонентов блюда является бульон. Традиционно он говяжий, в основном из грудинки, поэтому его калорийность умеренная. В старых рецептах часто встречается рассольник на рыбном бульоне: он более наваристый и жирный, но при этом совсем не опасный для фигуры. Диетический же вариант – на курином филе: калорий в таком рассольнике минимум, как и жиров. Свинину для супа используют редко.
Сытность рассольнику даже обеспечивают крупы. Преимущественно сюда добавляют перловку, которая отличается благотворным воздействием на пищеварение и обменные процессы, считается диетическим продуктом. Реже используют рис, гречку, пшено, из которых действительно полезна фигуре только гречка. Рис берут белый, который содержит много крахмала, поэтому он может замедлить процесс похудения. Калорийность же у всех перечисленных круп примерно одинаковая и находится в пределах 305–360 кКал.
Остальные компоненты рассольника, исключая картофель, могут смело считаться диетическими и редко имеют калорийность выше 50 кКал на 100 г. В рецепт входят соленые огурцы и рассол от них, корни петрушки и сельдерея, морковь. Некоторые хозяйки также вводят в рассольник немного оливкового масла, на котором обжаривают лук.
Пищевая ценность супа с рассолом
Состав рассольника очень сложен. Что касается БЖУ, то значения зависят от входящих ингредиентов. Ниже представлены показатели некоторых вариантов супа. Расчет ведется на 100 грамм готового продукта:
Калорийность блюда
Ленинградский рассольник (придуманный Н.А. Курбатовым) довольно калорийный: включает (которая заменяется рисом), соленые огурцы, лук, картошку, почки или мясо (в том числе говядина или свинина), морковку, помидоры и петрушку.
В московском содержится намного меньше калорий, потому что он представляет собой несколько вегетарианский вариант. Готовится на курином бульоне, 40% всего объема составляют белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка), щавель, соленые огурцы, лаврушка, сливочное и растительное масло.
Рассмотрим, сколько калорий в рассольнике, приготовленном по разным рецептам:
Зная калорийность рассольника, сваренного по тому или иному рецепту, легко высчитать питательность любого порционного объема. Так в тарелке обычно помещается 200 мл супа, значит, показатели нужно увеличить в два раза. Для определения калорий в стакане 250 мм — в 2,5 раза.
Итак, чтоб не томить худеющих… В ста граммах рассольника содержится в среднем 38 ккал, соответственно, калорийность этого супа достаточно низкая, вполне можно кушать этот суп в качестве диетического продукта. Какие же ингредиенты потребуются для его приготовления?
* Вода питьевая – 2,5 литра; * Хороший кусок говядины примерно граммов на 500; * Репчатый лук – 2 штуки; * Огуречный рассол – полтора стакана; * Перловая крупа — 2 столовые ложки; * Растительное масло – 15 граммов; * Плотные соленые огурцы — 150 граммов; * Свежий картофель — 400 граммов; * Чайная ложка соли; * Морковка свежая — 75 граммов; * Лавровый лист — 2 штуки; * Черный перец по вкусу; * Свежая зелень укропа — 10 граммов.
Для начала следует подготовить кусок мяса на косточке, его хорошо промывают под проточной водой и кладут в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в объеме 2,5 литров. Далее емкость ставят на так называемый умеренный огонь. Варить следует говядину на протяжении полутора часов, при этом важно шумовкой снимать образовавшуюся пену.
Когда мясо сварится, его освобождают от кости и нарезают небольшими кусочками, после чего возвращают обратно в приготовленный бульон. Затем промывают перловую крупу в холодной воде, после чего ее заливают кипятком и отваривают на протяжении 45 минут. Затем ее рекомендуется обязательно промыть в проточной воде и пока оставить в стороне.
Далее следует почистить от шкурки картофель. Его нарезают кубиками и кладут в готовый бульон с нарезанным мясом. После чего варят минут десять. Затем добавляют перловую крупу и снова отваривают минут пять. После чего рекомендуется нарезать довольно-таки мелкими кубиками соленые огурцы. Кроме того, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают тоже кубиками.
Морковку очищают от кожицы и нарезают тонкой соломкой, можно ее натереть на так называемой корейской терке, при этом она получится несколько удлиненной. Затем подготовленный лук вместе с морковкой помещают на сковороду и все вместе обжаривают на небольшом количестве масла, пока эта смесь не приобретет оранжево-золотистый оттенок.
Затем добавляют нашинкованные соленые огурцы и кладут их к обжаренной смеси лука и морковки. После чего все вместе еще в течении трех минут обжаривают. Когда заправка дойдет до так называемой кондиции, ее помещают непосредственно в суп, после чего в него вливают огуречный рассол.
Далее добавляют в суп лавровый лист, кладут несколько горошинок черного перца. После чего варят суп до того момента, пока не сварится полностью картофель. После чего в емкость добавляют мелко нашинкованную зелень. Блюдо должно немного настояться, перед непосредственным употреблением. После чего приглашают всех домочадцев к столу. Вкус и калорийность рассольника должны порадовать.
Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.
Чем полезен рассольник?
Какая калорийность рассольника с перловкой, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Основные компоненты классического рассольника это перловка и соленые огурцы.
Получаемая из ячменя перловая крупа — прекрасный источник медленно освобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловая крупа обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в зимних супах, когда требуется больше энергии без набора веса. Перед использованием перловую крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде.
- наш свадебный салат платье подвенечное
- люля кебаб с хлебом рецепт