суп пюре взбивают горячим или холодным
Не кладите горячую пищу в чашу блендера. И вот почему
Блендер – один из тех кухонных инструментов, которые действительно окупают потраченные на них деньги. Орехи и пряную зелень измельчает, готовит пюре из овощей, смешивает фрукты для смузи – работает на совесть. Так давайте не будем ему мешать выполнять свою работу.
Стационарный блендер был изобретён в 1922 году Стивеном Поплавски и изначально создавался для приготовления газированных напитков – «содовой». Тогда в Америке был «сухой закон», но спиртное было – в коктейлях. Для их приготовления блендер был очень кстати. Затем к доработке бытового прибора приложил руку другой изобретатель и Фред Уоринг, вложивший значительные средства в усовершенствование блендера. Они надеялись, что прибор «произведёт революцию на рынке американских напитков». Спустя время стационарный блендер достиг большего! Он нужен всем – и не только тем, кто испытывает жажду и хочет выпить, но и тем, кто проголодался и хочет вкусно и разнообразно есть.
Сегодня есть много разных видов популярного бытового прибора, но все они сводятся к блендерам погружным и стационарным.
Если вы готовите горячий суп или домашний томатный соус, и вам нужно измельчить (пробить) ингредиенты, получив пюреобразную консистенцию, пожалуйста, не делайте это в традиционном блендере. Согласно рекомендацией производителей, горячие смеси, налитые в чашу стационарного блендера потенциально опасны для кухни. Это может привести к повреждению («разрыву») крышки, закрывающей пластиковую чашу. Плюс к этому могут случиться ожоги паром и огромный беспорядок на кухне. Не говоря уже о том, что частое использование горячих жидкостей в приборе приводит к повреждению и износу лезвий.
Есть несколько вариантов решения этой проблемы
Первый. Дать продуктам/блюду остыть до комнатной температуры.
Второй. Использовать погружной блендер, сняв ёмкость с продуктами/блюдом с огня.
Третий. Согласно уверению опытных кулинаров, которые, умудрились найти в кухонном комбайне устройство для приготовления домашнего майонеза (читайте об этом здесь), внимательно изучите крышку «контейнера». В большинстве современных моделей стационарных блендеров крышки разбираются, то есть из неё можно удалить центральную часть – для вентиляции. Если вы выбираете этот вариант, действуйте осторожно, пробивая горячие смеси небольшими порциями на минимально возможной скорости, чтобы горячая жидкость не «вылетела» за пределы контейнера. Если вы этого всё-таки опасаетесь, накройте отверстие кухонным полотенцем.
БОНУС! Лучший способ чистки грязного погружного блендера
Для чистки чаши блендера нужно наполнить её водой, добавить средство для мытья посуды и дать ему поработать примерно 30 секунд. Можно даже менять настройки прибора, чтобы чистка была более эффективной. Пенную жидкость вылить, промыть чашу водой. Налить воду в чашу и в режиме «пульс» пару раз включить блендер. Всё! Чистый блендер готов к кулинарным подвигам. Этот способ отлично работает, если нужно очистить только что использованный стационарный блендер.
А как насчёт грязного блендера, простоявшего несколько часов? Чашу блендера с действительно засохшей грязью, застрявшей под лезвиями, лучше всего наполнить тёплой мыльной водой, смешав её с 1 ст. л. белого винного уксуса. Такой спасительное средство нужно оставить в чаше на несколько часов, в зависимости от того, какой беспорядок учинила готовка. Затем поступите, как в первом варианте: запустите блендер со свежей порцией мыльной воды. А потом и с чистой водой.
Делаем крем-суп: 10 главных ошибок
Полезный, аппетитный, универсальный… Как еще можно описать овощной крем-суп или, как его еще у нас называют, суп-пюре? Он одинаково нравится и взрослым, и детям. Его можно готовить в любое время года. Хотя лучше именно весной-летом, когда приходит пора свежих местных овощей.
В общем, самое время браться за дело. Однако, чтобы приготовить идеальный крем-суп, необходимо знать определенные хитрости. Именно о них и рассказывает Иоланда Бустос, шеф-повар ресторана «La Calèndula» (Regencós, Girona) на страницах испанской газеты La Vanguardia.
Как нужно готовить овощи для приготовления крем-супа, нужно ли их обжаривать, сколько воды необходимо добавлять в суп, нужно ли добавлять ароматные травы, и как избежать образования комочков или слишком водянистой текстуры супа?
Тушить овощи и не пренебрегать маслом
Перед приготовлением овощного крем-супа настоятельно рекомендуется слегка потушить овощи в небольшом количестве масла в той же посуде, где мы будем готовить их дальше.
Почему это необходимо? Жарка овощей в течение двух минут поможет раскрыть их вкус. Хотя некоторые предпочитают использовать при жарке сливочное масло, повар рекомендует использовать оливковое масло, желательно высшего качества, потому что «его превосходные органолептические свойства улучшают вкус любого крем-супа, однако не стоит перебарщивать с количеством, потому как суп может получиться слишком жирным.
Использовать хороший овощной бульон
Совсем не обязательно использовать овощные бульоны для приготовления овощных крем-супов, на минеральной воде может получиться вполне неплохо. Тем не менее, при наличии в холодильнике овощного бульона, такая замена кажется ей абсолютно бессмысленной. Однако всегда необходимо учитывать одно условие: бульон должен хорошо сочетаться с овощами, из которых мы будем готовить крем-суп.
Если в наличие есть питательный и чуть горьковатый бульон из артишока, его можно добавить в крем-суп из тыквы, лука-порея, репчатого лука и картофеля, потому что у этих овощей есть сладковатый привкус, в результате чего мы можем создать интересный контраст. А вот со шпинатом артишок сочетаться не будет, предупреждает повар.
Специалист по органической и биодинамической кухне, шеф-повар Ксавье Пельисер считает, что овощной бульон должен быть сварен из основного ингредиента крем-супа (например, в случае морковного крем-супа бульон должен быть морковным), чтобы не оттенять основной вкус блюда.
Не добавлять слишком много воды
Как только овощи немного потушились, пора добавлять в кастрюлю воду. Здесь нужно быть осторожным и не переборщить с водой, чтобы у нас получился именно крем-суп, а не обычный суп. Если все же перелили, необходимо слить излишки воды перед тем, как измельчить овощи. Жалко, что часть бульона пропадет зря.
Если же в супе наоборот слишком мало бульона, измельчить овощи будет сложнее, если только мы не захотим добавить в крем-суп сливки. Но лучше этого избегать, потому как они заглушают вкус овощей.
Не варить овощи слишком долго
Еще одной серьезной ошибкой является слишком долгая варка овощей или их недоварка. Пожалуй, это один из самых деликатных моментов, потому что каждый овощ готовится при разной температуре, и это необходимо учитывать. Таблицы с временем приготовления каждого овоща можно легко найти в Интернете. При варке картофеля необходимо помнить, что он варится дольше, чем остальные овощи, например, кабачок. Для приготовления идеального крем-супа можно сварить овощи одним из следующих способов: сначала положить в кастрюлю картофель, и лишь через какое-то время добавить кабачки, либо же положить их в кастрюлю сразу, нарезав при этом картофель мельче, чем кабачок. При приготовлении крем-супа из картофеля и гороха следует помнить, что тушить стоит только картошку.
Как долго нужно варить овощи? Рекомендуется варить их 15-20 минут в зависимости от типа крем-супа.
Соль, специи, ароматные травы… Что выбрать?
Не стоит перебарщивать с солью, хотя этот ингредиент не только добавляет блюду вкус, но и стимулирует выделение сока из овощей. «Я добавляю соль сразу после тушения, непосредственно перед добавлением воды», — говорит Бустос. Она любит улучшать вкус крем-супа с помощью специй, если же у нее не оказывается их под рукой, то использует бульонные кубики. «У меня на кухне всегда есть лавровый лист, тимьян или розмарин… Я добавляю их в бульон, в котором варятся овощи».
Если вы хотите добавить базилик, его нужно добавить до измельчения овощей, либо же в самом конце. Розмарин добавляют в начале приготовления, он отлично сочетается с тыквенным крем-супом, которым мы можем наслаждаться круглый год; летом тыква более водянистая, от чего и готовится она быстрее.
Выбрать хорошо сочетающиеся по вкусу овощи
Во втором пункте мы говорили о важности правильного сочетания овощного бульона с основным ингредиентом крем-супа. Также необходимо правильно сочетать и сами овощи, входящие в его состав. Можно сделать суп из овощей одного вида, либо из одного конкретного овоща, либо из овощей, которые хорошо друг с другом сочетаются. Бустос советует не быть слишком креативными при выборе овощей для крем-супа, чтобы избежать странного вкусового сочетания. В супе всегда должен преобладать один из ингредиентов. Например, картофель сам по себе очень мягкий, поэтому при приготовлении вишисуаза, важно не переборщить с ним, лучше добавить больше лука-порея, потому что это как раз тот ингредиент, которого должно быть много.
Шеф-повар ресторана «Caelis» Ромэн Форнель напоминает нам, что вишисуаз — это отличный холодный суп, а не суп-пюре, и советует при его приготовлении использовать следующую пропорцию: на два маленьких клубня картофеля — 2 лука-порея.
Повар любит сочетать тыкву с имбирем, картофелем и луком; он также напоминает нам, что весной для приготовления крем-супа можно активно использовать капусту, спаржу, лук-порей, кабачки или мангольд. В своей книге «1150 точных рецептов» Мартин Берасатеги приводит рецепты крем-супов, в которых он удачно сочетает карри с сельдереем, цветной капустой и фенхелем.
Обращать внимание на текстуру овощей
Картофель придает нужную консистенцию крем-супу, если, конечно, мы с ним не переборщим. Однако не только картофель можно использовать для этих целей. Иоланда Бустос предлагает использовать морковь, маниоку или редьку. Шеф-повар хранит в холодильнике рисовую воду, которую она также использует при приготовлении крем-супов: «Густая крахмалистая вода придает крем-супу кремовую консистенцию». «Вместо картошки можно использовать и бобовые, они придают крем-супу больше вкуса».
Иногда кремовой текстуры можно добиться с помощью сыра и сливочного масла, как, например, в случае крем-супа из салата шеф-повара Берасатеги, который он готовит на курином бульоне. В крем-суп из цветной капусты и карри баскский повар понемногу добавляет ½ литра сливок, как только овощи были измельчены в блендере. В других типах крем-супов, например, в ахобланко (ajoblanco), текстуру создают гренки и миндаль.
Использовать скороварку
При приготовлении овощей в скороварке овощи не развариваются, не теряют свою текстуру и готовятся очень быстро. Традиционный способ приготовления тоже неплох, но как правило, за исключением готовки в су-виде, овощи получаются менее ароматными. Более того, вкус у овощей, сваренных в скороварке, более насыщенный».
Для приготовления овощей в скороварке необходимо помнить, что ее необходимо заполнить водой не более чем на 2/3. Более того, необходимо уменьшать огонь, когда из кастрюли начинает выходить пар.
Хорошо измельчить овощи
Для получения однородной текстуры необходимо тщательно измельчить овощи. Ксавье Пельисер считает, что лучше всего это делать в специальных емкостях для приготовления смузи. Чем выше скорость миксера, тем больше суп насыщается воздухом, благодаря чему он становится более нежным. Измельченные блендером овощи можно для равномерности протереть еще и через кухонное сито.
Правильно подавать хранить крем-суп
Иоланда Бустос подает ахобланко и другие крем-супы с апельсиновым цветком, другие супы она украшает цветами календулы или ароматными травами. «В горячем виде крем-супы следует подавать с оливковым маслом, хамоном, жареными кедровыми орехами, гренками или даже кубиками сыра, которые медленно плавятся от горячего супа». Ксавье Пельисер добавляет в свекольный гаспачо предварительно замоченные в воде овсяные хлопья без глютена.
Крем-суп можно хранить в холодильнике два дня. Но, если в его составе есть картошка, текстура супа пострадает. В этом случае можно заново измельчить суп в блендере, тогда его текстура станет вновь однородной.
Ручной или чашечный блендер выбрать для горячих супов
Блендер для горячего супа позволяет быстро и легко приготовить вкусные супы, кремы для всех домочадцев, а также овощные пюре для младенцев. Этот прибор помогает познакомить с принципами правильного питания и в привлекательном виде обеспечить домочадцев порцией овощей.
Почему стоит покупать блендер для горячего супа
Блендер для горячих супов, коктейлей, смузи, овощных спредов и других домашних блюд позволяет придерживаться здорового и сбалансированного питания. Не нужно покупать готовые соки или напитки, овощные кремы или другие полуфабрикаты. Все можно быстро и легко приготовить дома. Блендер с правильной мощностью поможет смешать суп и овощи, размять соус и даже измельчить орехи.
Благодаря этому в ежедневном меню легко могут появиться смузи, пшенные десерты, овощные кремы и многие другие интересные блюда. Было бы очень сложно или практически невозможно приготовить большинство из них без блендера. Чтобы приготовить их все, необходимо выбрать качественное оборудование, способное обрабатывать даже самые сложные ингредиенты.
Можно ли смешать горячий суп блендером
Современные блендеры сконструированы таким образом, что их использование для смешивания горячих ингредиентов не представляет проблемы. Ключевое значение здесь имеет использование нержавеющей стали, устойчивой к высоким и низким температурам.
Если вы используете кувшинный блендер или модель с чашкой, смешивание супа также возможно. Это связано с тем, что емкости блендера сделаны из прочного пластика или закаленного стекла.
Какой блендер для горячего супа выбрать
И чашечный, и ручной блендер подходят для смешивания горячего супа, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Преимущество чашечного блендера — это прежде всего защита поверхностей вокруг него. Насыпая овощи в чашку и закрыв ее сверху, вы можете быть уверены, что шкафы, столешница и стены кухни не испачкаются. Преимуществом этой модели также является ее высокий КПД, большая мощность и практически отсутствие необходимости прикладывать физическую силу для этой работы. Однако недостатком является то, что вы будете готовить только ограниченное количество супа в чашечном блендере за раз.
Кроме того, овощи необходимо переложить из кастрюли в чашку, а затем перелить сливки из чашки на тарелки или обратно в кастрюлю, а затем на тарелку. Это довольно надоедливо, и при этом пачкается довольно много посуды, которую потом приходится мыть (или хотя бы ставить в посудомоечную машину).
Погружной блендер позволяет смешивать горячий суп прямо в кастрюле, что значительно упрощает всю процедуру. На самом деле, достаточно смешать ингредиенты супа, и его можно подавать членам семьи или гостям. Это, в свою очередь, позволяет смешивать гораздо большее количество супа за один раз, хотя, конечно, ручной миксер также имеет свои ограничения (для действительно больших порций используются гастрономические блендеры).
Обратной стороной этого решения является риск загрязнения поверхности вокруг кастрюли. Таким образом, при неосторожном перемешивании можно забрызгать всю кухню. Кроме того, вам нужно приложить некоторые усилия для приготовления горячего супа.
Ручной блендер — лучший выбор, если помимо супа вы в основном готовите овощные пасты, хумус, пшенный пудинг и другие подобные блюда. Чашка идеальна для приготовления коктейлей и смузи.
Каким должен быть хороший блендер для горячего супа
Выбирая блендер для смешивания горячего супа, а также других блюд, стоит обратить внимание на его мощность. На рынке представлено множество дешевых блендеров мощностью до 200 Вт, но большинство из них может работать только с мягкими овощами и фруктами.
Конечно, этой мощности хватит, чтобы приготовить суп, но если вы хотите, чтобы устройство было действительно многофункциональным, выбирайте оборудование с гораздо большей мощностью. В идеале более 750 Вт — такая мощность является гарантией того, что блендер не только измельчит твердые овощи, но и измельчит лед, орехи или кофе.
Также хорошо обратить внимание на такие мелкие детали, как длина кабеля или устойчивые присоски в случае чашечного блендера или емкостей, которые идут в комплекте с ручным блендером. При покупке погружного блендера лучше выбрать модель, которая продается в комплекте с достаточным количеством насадок, емкостей и дисков для кухонного комбайна.
Благодаря им вы сможете без проблем измельчать, взбивать, натирать и даже делать овощную лапшу. Кухонный комбайн и емкость для помола — очень ценные дополнения к основной емкости для смешивания, о наличии которых в выбранном наборе действительно стоит позаботиться.
Суп-пюре в блендере: советы и пошаговые рецепты
Многие хозяйки считают суп-пюре сложным блюдом, поэтому редко решаются на его готовку. Однако вы можете существенно облегчить свою задачу на кухне, если приготовите суп-пюре в блендере. Подручная техника для измельчения продуктов станет надежным помощником в создании вкусной домашней еды. Благодаря блендеру, можно легко перемолоть любые вареные овощи и побаловать своих близких невероятно сытным и аппетитным обедом.
Как сделать суп-пюре блендером: правила приготовления
Под супом-пюре понимают разновидность густых супов, состоящих из тщательно измельченных ингредиентов. В его состав могут входить не только овощи, но и любое мясо, сыр, сливки, другие продукты. Из-за сложности технологии ранее его можно было попробовать только в заведениях общепита, но с появлением блендеров рецепты блюда стали доступны каждой хозяйке. Главное – подобрать качественный прибор и научиться работать с ним при готовке. О том, что такое блендер и какие функции он выполняет, можно узнать из нашей статьи.
Прежде чем разобраться, как сделать суп по наиболее популярным рецептам, рассмотрим основные правила его приготовления. Готовка блюда несколько отличается от других видов супов, поэтому стоит внимательно подойти к технической стороне вопроса. Как приготовить правильный суп-пюре блендером? Это нужно делать следующим образом:
Важное условие правильного супа-пюре – это однородная консистенция. Рассказывая, как приготовить блюдо, отметим – чтобы измельченные продукты не опускались на дно кастрюли, желательно разбавить их небольшим количеством муки с предварительной поджаркой в сливочном масле. Возьмите 2 ст. ложки масла и растопите в сковородке, добавьте ст. ложку муки и обжарьте около 1 минуты. В завершение необходимо налить в сковородку горячий бульон в количестве одного стакана, тщательно смешать и вылить полученную массу в кастрюлю.
Для измельчения можно применять как погружной, так и стационарный блендер. Многие домохозяйки предпочитают пюрировать продукты в стационарном приборе, но в целом выбор зависит только от вас. Выясняя, как сделать суп-пюре, обратите внимание, что большую роль в приготовлении играет правильно подобранный электроприбор. В нашей статье по ссылке вы можете ознакомиться с тем, как выбрать блендер и каким критериям следовать при покупке.
Мы предлагаем купить качественные модели блендеров от компании Braun, которые отлично справляются с измельчением ингредиентов. В нашем магазине представлен большой ассортимент стационарных и погружных аппаратов, сочетающих производительность, удобство в использовании и длительный период эксплуатации. Приборы от немецкого бренда станут незаменимыми на кухне и помогут готовить супы ресторанного качества.
Популярные рецепты
Существует много рецептов, которые подробно рассказывают, как приготовить суп-пюре в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные и аппетитные.
Как приготовить сырный суп-пюре
Сырный суп – это очень нежное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для его приготовления следует подготовить:
Как сделать суп? Нарежьте лук, морковь и картофель, поджарьте их в сковороде до появления легкой корочки. Залейте водой, вскипятите и варите около 20 минут. Добавьте два вида сыра и потушите, периодически помешивая. Воспользуйтесь блендером для измельчения готовых ингредиентов. Чтобы суп получился еще более нежным, можно добавить немного сливок.
Прежде чем приступать к готовке, желательно ознакомиться с инструкцией от производителя блендера и изучить основные правила его применения. Более подробно о том, как пользоваться блендером, читайте по ссылке.
Как сделать суп-пюре из шампиньонов
Рассмотрим, как приготовить грибной суп с использованием шампиньонов. Для него потребуются:
Готовим томатный суп-пюре
Этот рецепт поможет вам разобраться, как сделать великолепный томатный суп-пюре блендером. Приготовьте следующие ингредиенты:
Как приготовить суп? Для этого нарежьте морковь с луком и спассеруйте на подсолнечном масле до подрумянивания. Добавьте томаты и куриный бульон. Если помидоры свежие, с них нужно предварительно снять кожуру. Проварите нарезанные овощи 20 минут и измельчите в блендере. Верните полученную массу в кастрюлю, влейте сливки и прогревайте еще пару минут. Добавьте соль, специи. Подайте на стол, украсив блюдо свежим базиликом.
Как приготовить суп из брокколи
Если вы предпочитаете диетические блюда, ознакомьтесь, как сделать суп-пюре с брокколи и курицей. Для приготовления потребуются:
Отварите куриное мясо с морковью и луком. Нарежьте курицу и протрите через блендер. Брокколи отварите в подсоленной воде и тоже пропустите через измельчитель. Сыр натрите на терке и соедините с небольшим количеством горячего бульона от капусты, чтобы он расплавился. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец. Если необходимо, сделайте суп-пюре более жидким при помощи куриного бульона.
Как сделать тыквенный суп-пюре
Если выяснить, как приготовить тыквенный суп, можно получить удивительно аппетитное блюдо для всей семьи. Для приготовления понадобятся:
Разделите тыкву на две части, удалите семечки, посолите и выложите срезом вниз на смазанный противень. Запеките при 180 °С в течение 1 часа. После остывания нарежьте на кусочки. Разведите в толстостенной кастрюле кокосовое масло, выложите чеснок и нарезанный лук, пассеруйте до прозрачности. Добавьте перцы, карри, соль, специи, тушите около 10 минут. Полученную массу соедините с кокосовым молоком, тыквой, овощным бульоном и варите полчаса. В завершение измельчите блендером и еще немного прогрейте на огне. Готовое блюдо можно подавать, посыпав нарезанной свежей кинзой.
Полезные советы по приготовлению супа-пюре
Если вы не знаете, как приготовить действительно аппетитный суп-пюре, предлагаем ознакомиться с основными хитростями и секретами, которые обязательно пригодятся на кухне:
Блендер – это универсальный прибор, позволяющий готовить не только супы-пюре, но и много других вкусных блюд. Например, если вы перейдете по ссылке, то узнаете, как сделать молочный коктейль в блендере. Аппарат не ограничивает хозяек в полете фантазии. Его применение – это возможность создавать настоящие кулинарные шедевры, которые придутся по вкусу всем домочадцам.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как пользоваться блендером
Блендер есть почти у каждой хозяйки. Это очень полезная вещь, но только некоторые хозяйки не находят ей применения на своей кухне. Почему так происходит и как пользоваться блендером каждый день.
Главная задача задача блендера — измельчать и смешивать. Но не следует ожидать от него чуда и того, что он будет выполнять за вас всю работу на кухне. Этот инструмент незаменим в руках опытной хозяйки, а у неумехи будет пылиться где-нибудь в шкафу. Важно научиться правильно пользоваться блендером, чтобы он был полезен и прослужил много лет.
Есть два вида блендеров: погружной и стационарный. Стационарный блендер (т. е. с чашей) рассчитан только на строго ограниченное количество продуктов. Сложите продукты в чашу, оставив до краев пару сантиметров, накройте крышкой и включите блендер. Через пару минут будет готов свежий смузи из овощей, ягод или фруктов. Кроме свежих продуктов в стационарном блендере можно взбивать вареные овощи, например, для приготовления супа-пюре.
В чаше блендера нельзя взбивать горячие продукты, чтобы не было перегрузки мотора. К тому же от горячего может помутнеть пластмассовая чаша блендера.
Обратите внимание, что стационарный блендер рассчитан только на определенные продукты. Например, он не справится с измельчением зелени. Также стационарный блендер не предназначен для измельчения сухих твердых продуктов, например, сухариков.
Погружной блендер, в отличие от стационарного, имеет более широкий спектр применения. Например, с его помощью можно измельчать как маленькие порции продуктов, с которыми не справляется стационарный, так и большие. 1000sekretov.net советует: никогда не включайте погружной блендер на очень длительное время, чтобы не перегрелся мотор, и уж тем более не погружайте его в кипяток. Еще одно табу для погружного блендера — это измельчение твердых продуктов, которые не выделяют сок.
Погружным блендером очень удобно готовить суп-пюре сразу же в кастрюле, в которой он варился. Только учтите, что будет довольно много брызг, поэтому кастрюля должна быть глубокой.
Несмотря на то что любой вид блендера легко справляется с сочными овощами и фруктами, с чесноком, луком, хреном и другими кореньями могут возникать проблемы в плане измельчения. Из-за отсутствия сока продукты плохо измельчаются, поэтому они никоим образом не превратятся в пюре, если это ваша цель. Чтобы добиться очень маленьких кусочков, скажем, как после натирания на терке или же пропускания через мясорубку, нужно знать простой секрет и пользоваться блендером правильно: к твердым продуктам надо добавить хотя бы пару ложек жидкости, например, сливок или воды, все зависит от того, что можно использовать в вашем рецепте.
Многие хозяйки хотели бы использовать блендер не только для измельчения, но и для других целей. Например, для взбивания. Давайте посмотрим, что и как взбивать блендером. Взбивать блендером можно разные сочные продукты для приготовления коктейля, а также яйца с молоком и мукой, чтобы сделать блинное тесто. А вот взбивать яйца в блендере, даже при условии, что у вас есть насадка-венчик, не получится. Белки не будут превращаться в крепкие пики, так как скорость работы блендера не подходит для этой цели. Кстати, не получится взбить тягучее тесто, например, для шарлотки. Блендер потянет только жидкие массы.
Еще один извечный вопрос: как сделать пюре блендером. Супы-пюре готовить в блендере очень просто. А вот с обычным картофельным пюре придется отложить блендер в сторону. Скорость вращения ножей блендера настолько высока, что они превращают картофельную массу в липкий клейстер. На вид такое пюре выглядит очень красиво и воздушно, зато во вкусе вы сильно разочаруетесь. В пользу использования блендера для приготовления различных пюре можно сказать то, что в нем хорошо получаются паштеты из вареной печени, сырные закуски и пюре из ягод и фруктов для консервации.