суп пюре турецкая кухня
Томатный суп-пюре, как в Турции
Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.
Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.
Ингредиенты
Приготовление
На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.
Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.
Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.
Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.
Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).
Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!
Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.
Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота. Приятного аппетита!
Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы
Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.
Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.
Что такое Мерджимек Чорбасы?
На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.
Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.
Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.
Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.
Турецкий рецепт супа
Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.
Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.
Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:
Процесс приготовления:
Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.
Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:
Хитрости опытных хозяек
Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.
Заключение
Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.
5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Ишкембе чорбасы
Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Мерджимек чорбасы
Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.
Эзогелин чорбасы
Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о «невесте Эзо» которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.
Тавук чорбасы
Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.
В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.
Овощной суп-пюре
Морковь – 2 шт., картофель – 3шт., репчатый лук – 2 шт., сельдерей – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., мука – 1 ст. л., мясной бульон – 3 л., соль по вкусу
Очистить лук и нарезать его. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить и нагреть сливочное масло. Добавить овощи и варить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить муку, хорошенько перемешать и, посолив, залить водой. Варить приблизительно 1/2 часа. Доведенный до готовности суп процедить через мелкое сито и подавать к нему хрустящий поджаренный хлеб.
Читайте также
Овощной суп-пюре с курицей
Овощной суп-пюре с курицей Ингредиенты: 500 г куриного филе, 100 г капусты белокочанной, 50 г зеленого горошка, 4 клубня картофеля, 2 морковки, 2 помидора, по 1 кабачку, сладкому перцу, головке репчатого лука, черешку сельдерея, 100 мл молока, соль, вода.Способ приготовления:
Суп-пюре овощной с манкой
Суп-пюре овощной с манкой Ингредиенты1 картофелина,1 луковица,1 ч. л. манной крупы,1 ст. л. сливочного масла,50 мл молока,300 мл воды,соль.ПриготовлениеКартофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить
Суп-пюре овощной молочный
Суп-пюре овощной молочный Ингредиенты100 г листьев салата,четверть среднего кабачка,50 мл молока,1 стакан воды или любого бульона,1 ч. л. сливочного масла,1 ч. л. муки,соль.ПриготовлениеКабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Далее можно положить в корзинку
Суп-пюре овощной
Суп-пюре овощной Ингредиенты1 морковка,1 брюква,1 картофелина,1 лук-порей,50 мл молока,1 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеОвощи вымыть, очистить, морковку и брюкву натереть на терке, картофель порезать ломтиками, лук-порей нашинковать. Положить все в мультиварку,
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре 300 г форели, 1 кочан цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 11 %-ные сливки, растительное масло, специи (любые), соль.Форель отварите на пару. Установите мультиварку на режим «Выпечка» на 30 мин., не закрывая крышку. Обжарьте
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре Морковь – 2 шт., картофель – 3шт., репчатый лук – 2 шт., сельдерей – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., мука – 1 ст. л., мясной бульон – 3 л., соль по вкусуОчистить лук и нарезать его. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить и нагреть
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре Картофель – 1 клубеньКабачок – 25 гРепа – 25 гЦветная капуста – 25 гСтручковая фасоль – 25 гКонсервированный зеленый горошек – 1 ст. л.Репчатый лук – 0,5 шт.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Картофель, лук, репу и кабачок помыть, очистить и нарезать
Овощной суп-пюре с рисом
Овощной суп-пюре с рисом Рис – 1 ст. л.Цветная капуста – 150 гМякоть кабачка – 50 гСливки (нежирные) – 1 ст. л.Рис промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности (приблизительно 30 минут).Цветную капусту промыть и
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1/2 пучка петрушки, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть и нарубить. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать.Горячий бульон налить в горшочек или колбу аэрогриля, добавить
Суп-пюре овощной
Суп-пюре овощной Ингредиенты100 г моркови, 100 г картофеля,100 г белокочанной капусты, сливочное масло, сметана, соль.Способ приготовленияПодготовить овощи, залить 3 стаканами воды и варить до готовности. Отвар слить в отдельную посуду.Овощи протереть через дуршлаг,
Суп-пюре овощной с манкой
Суп-пюре овощной с манкой Ингредиенты1 картофелина,1 луковица,1 ч. л. манной крупы,1 ст. л. сливочного масла,50 мл молока,300 мл воды, соль.ПриготовлениеКартофель и лук почистить, нарезать, положить в чашу мультиварки, всыпать манную крупу и все залить горячей водой. Выставить
Суп-пюре овощной молочный
Суп-пюре овощной молочный Ингредиенты100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,50 мл молока,2 стакана воды или любого бульона,1 ч. л. сливочного масла,1 ч. л. муки, соль.ПриготовлениеКабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Варить его в корзинке на пару 20
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре Ингредиенты:Картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., белокочанная капуста — 300 г, сметана, соль по вкусу.Способ приготовления:Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Помидор обдать кипятком, снять
Овощной суп-пюре с сельдереем
Овощной суп-пюре с сельдереем Ингредиенты:Картофель — 6 шт., стебли сельдерея — 2 шт., обезжиренное молоко — 250 мл, зеленый лук — 20 г, белый молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Картофель очистить и нарезать кубиками, а стебли сельдерея — небольшими кусочками,
Овощной суп-пюре
Овощной суп-пюре Не так-то просто приготовить однородное пюре из сырых овощей. Но соковыжималка нам поможет!Возьмем 2–3 вида овощей (например, морковь, свеклу и капусту брокколи, в качестве приправы — две дольки чеснока). Выжмем из них сок с помощью роторной соковыжималки,
Приготовьте чечевичный крем-суп, как в турецком отеле — пошаговый рецепт
Простой и вкусный рецепт чечевичного крем-супа со шведского стола отелей турецких курортов.
Если вы когда-нибудь бывали на курортах средиземноморского побережья, например, в Анталии, то отлично себе представляете, что такое турецкий шведский стол. Далеко не все блюда из великолепного разнообразия придутся по вкусу взыскательному туристу. Но среди странных сочетаний попадаются и редкие жемчужины, которые вы обнаруживаете на третий–четвертый день отдыха.
И вот на таких трапезах в углу всегда скромно стоят огромные емкости с супами. Это турецкие крем-супы, по виду которых не всегда можно понять, из чего они приготовлены. Но если вы их попробуете, то обнаружите, что это потрясающе вкусно.
Фото: Максим Гринкевич
Один из таких супов — турецкий чечевичный суп. Его уважают не только турки, но и туристы. Этот суп практический вегетарианский, поэтому основным блюдом он быть не может, но как первое подходит великолепно. Кроме того, это отличная вещь для улучшения пищеварения. Почему бы нам не попробовать приготовить его сегодня? Чем не еда для августа?
Что нам понадобится:
В этот суп можно добавлять и корнеплоды, вроде картофеля и моркови, и чеснок, но наша вариация будет лаконичной версией, максимально приближенной к аутентичной. Поэтому начнем с того, что почистим и довольно мелко нарежем репчатый лук.
Фото: Максим Гринкевич
Возьмем толстостенную кастрюлю, которая выдержит все наши манипуляции, и начнем нагревать в ней масло. Хитрость заключается в том, чтобы смешать понемногу три вида масла — подсолнечное, оливковое и сливочное. Можно, конечно, обойтись и каким-то одним, но так получится ощутимо вкуснее. Нагреваем масло и начинаем обжаривать в нем лук. Обжариваем его не до румяности, а до потери цвета. Этого будет достаточно.
Фото: Максим Гринкевич
Время добавлять чечевицу. Здесь важно использовать именно мелкую красную: на самом деле она оранжевая, но дает нужный вкус и цвет. Зеленая здесь не сработает. И не берите крупную красную чечевицу, которая иногда продается в магазинах. Нам нужна именно турецкая — меленькая. Обычно она фасуется в пакеты, и ее можно даже не промывать и не перебирать — ничего лишнего там нет. Если у вас не такая, то все-таки промойте, чтобы ничего не хрустело на зубах.
Чечевицу высыпаем в кастрюлю и немного обжариваем с луком для раскрытия вкуса. Некоторые кулинары сразу начинают ее варить — это неправильно. Любые крупы и бобовые становятся вкуснее, если пару минут их обжарить в масле, интенсивно перемешивая, до изменения цвета.
Фото: Максим Гринкевич
Сюда же отправляем измельченные помидоры. У меня были консервированные и перетертые, а можно использовать и свежие, предварительно избавив их от шкурки и измельчив. Цвет сразу становится веселее.
Фото: Максим Гринкевич
Через пару минут добавляем к луку и чечевице перетертые специи и немного соли. Окончательно солить будем в конце, так что не надо сильно усердствовать. Вообще, если вы были в Турции, то знаете, что там принято добавлять смесь самых разных специй. В «базовый» турецкий набор входит: по половине чайной ложки кориандра, кумина (зиры), кардамона, сушеной мяты и черного перца, который нужно перетереть в ступке в пыль. Высыпаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем все и еще немного обжариваем на среднем огне.
Фото: Максим Гринкевич
Есть еще один интересный прием. Зачастую лимон принято подавать к уже готовому супу, чтобы каждый регулировал кислоту в своей тарелке. Но меня научили делать иначе: отрезаем кружок лимона, срезаем с него кожуру, чтобы не горчил, и отправляем к чечевице. Чтобы кусочек лимона дал сок, его также нужно немного обжарить.
Фото: Максим Гринкевич
Через пару минут заливаем содержимое кастрюли водой в соотношении 1:3. То есть на одну часть чечевицы добавляем три части воды. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу потомиться на маленьком огне около 40 минут, чтобы чечевица полностью сварилась. У нас же крем-суп, поэтому можно не бояться переварить.
Фото: Максим Гринкевич
Когда обозначенное время прошло, нам остается только выключить огонь и превратить суп в пюре при помощи погружного блендера. В принципе, если вам хочется более густой консистенции, то предварительно можно было увеличить нагрев и выпарить лишнюю воду, но мне нравится именно такая — жидковатая. Еще раз проверяем суп на соль и можно подавать.
Фото: Максим Гринкевич
Как обычно украшают этот суп в Турции? Растапливают в сотейнике немного сливочного масла, добавляют к нему красного перца, чтобы оно стало красным и поливают красивыми полосами готовое блюдо в тарелке. Мы так усложнять не станем, а бросим в каждую тарелку кубик сливочного масла и посыпаем блюдо сухим орегано. Хотя турки подают к супу всевозможные специи — посыпайте чем хотите. И можно есть.
Фото: Максим Гринкевич
Это удивительно, но такой суп не похож на привычный нам гороховый и может стать его альтернативой. Чечевичный суп пряный, свежий, имеет аромат специй и приятную кислинку. А еще он очень легкий, и есть его можно бесконечно. И если вы не поленитесь и поджарите на сковороде или гриле несколько кусочков свежего багета, то будет просто божественно! Потрясающее и очень летнее блюдо!