суп пюре суп крем в чем разница
Чем отличается суп-пюре от крем-супа
Сегодня я расскажу чем отличается суп-пюре от крем-супа. Итак крем-суп базируется на одном овоще и на одном дополнительном ингредиенте. Это может быть рыба, креветки, мясо или курица. Суп-пюре базируется на крахмальных овощах. Это либо тыква, либо морковь, либо картофель, либо репа. Ну и конечно же дополнительные ингредиенты это могут быть лук, морковь, обязательно зелень, бульон у нас там и там, сливки тоже и в крем супах и в супах пюре. И самое главное отличие крем-супа от супа пюре в том, что крем-суп более жидкий, а суп пюре более густой.
Ну а теперь я быстро параллельно приготовлю тот и другой суд и посмотрим что получится в итоге. Для супа пюре у нас как основной ингредиент пойдет тыква. Тыкву очистили, лук произвольно нарезали, плитки включили. Здесь мы будем готовить суп пюре, здесь будем крем суп. Суп пюре из тыквы получится в азиатском стиле, а крем-суп из брокколи в европейском. Сюда мы отправляем лук. Лемонграсс давим, бросаем сюда. обжариваем лемонграсс, лук, добавляем чеснок. В крем-суп брокколи добавляем тоже чеснок. Все это обжариваем, обжариваем, обжариваем. Тыкву режим помельче, чтобы она у нас быстрее сварилась.
Отправляем тыкву сюда, все перемешиваем пошел аромат лемонграсса. Для крем-супа много брокколи нам не понадобится, вот столько будет достаточно. Отправляем все к луку. Брокколи мы не обжариваем, а варим. Поэтому к брокколи мы сразу выливаем бульон. Креветочный бульон мы не стали делать его заранее, потому что у нас в шеф маркете есть вот такие бульоны. Поэтому мы берем пакетик, выливаем в брокколи бульон, а тыкву слегка обжариваем. Пока у нас брокколи вариться мы продолжаем добавлять лавровый лист, несколько веток тимьяна сюда же к тыкве. Помимо всего прочего нам понадобится зелень. Это зеленый базилик, это туда к брокколи.
И мята, снимаем листочки с веточек. Это тоже все пойдет в крем-суп брокколи. Не забываем помешивать тыкву. Мы слегка обжарили тыкву. Для супа пюре из тыквы мы используем куриный бульон. Брокколи закипела. Варим буквально 10 минут и все пробиваем. Зелень рубим произвольно, все пойдет в блендер. Осталось только пожарить креветки. Для того, чтобы пожать креветки на пробиться зубчик чеснока. Мы его бросаем на сковородку, немного оливкового масла. Как только чеснок слегка поджарился и отдал свой аромат маслу, мы бросаем креветки. Слегка их помешиваем. Они моментально становятся красными. Креветочки жарятся, суп-пюре варится. Крем-суп тоже варится.
Крем-супу осталось меньше времени чем супы-пюре, потому что здесь тыква, это более плотный овощ. Поэтому ему нужно варится дольше, 15 минут. Креветки жарить долго не надо. Тем более что сковорода на у нас металлическая. Мы их перевернули, выключаем плиту для того, чтобы они на сковородке на своем собственном тепле дошли. У тыквы убавляем температуру. Так теперь мы достаем блендер, подключаем его в розетку. И первое что мы делаем, сбиваем крем-суп из брокколи добавив сюда зелень. Здесь все сварилось, добавляем мяту, базилик и взбиваем все блендером прям кастрюле.
Взбили до однородной массы, теперь вводим туда сливки. Добавляем соль, перец. Перемешиваем суп, прогреваем и убираем с огня. Перед тем как пробить суп-пюре из тыквы, нам нужно достать все твердые элементы оттуда. Лемонграсс, ветки тимьяна, лавровый лист. Пробиваем суп. У нас получился более густой, более ровный, более гладкий суп по своей консистенции. Возвращаем суп-пюре на плитку и добавляем сливки. Аккуратно перемешиваем, прогреваем суп и снимаем с огня. Теперь достаем две чашечки, крем-суп по консистенции получился более жидким, видите.
Суп-пюре или крем-суп?
Многие часто путают два понятия – крем-суп и суп-пюре. Кто-то и вовсе считает, что это одно и то же. Несмотря на большую схожесть, это, все же, разные блюда. Чем они отличаются и каковы особенности каждого из них, мы разберемся в этой статье.
Крем-суп и суп-велюте
Главная особенность классического крем-супа заключается в том, что его основу составляет легкий соус бешамель. Кроме того, сам суп чаще всего заправляется густыми сливками. Есть еще такое понятие как суп велюте, который основывается на сгущенном при помощи поджаренной муки бульоне и отделывается льезоном (смесью густых сливок с яичными желтками). В современной кулинарии чаще всего между этими двумя разновидностями супа различий не делается, и их ингредиенты считаются взаимозаменяемыми.
Текстура крем-супа обеспечивается за счет сгустителей (мука, картофель) или естественной консистенции основного ингредиента.
Чаще всего в качестве основного вкусового ингредиента крем-супа используется какой-то один овощ (брокколи, молодой горошек, спаржа), курица или рыба. Перед началом готовки ингредиенты необходимо нарезать на одинаковые куски, чтобы они проваривались равномерно. Жидкость, на основе которой варится суп, необходимо доводить до кипения вместе с приправами и другими ингредиентами, придающими блюду вкус и аромат.
Перемалывать ингредиенты удобнее всего в блендере, кухонном комбайне или пищевой мельнице. Если вы хотите, чтобы текстура супа была максимально нежной и бархатистой – протирайте перемолотые ингредиенты через марлю или сито.
Сливки перед добавлением в кипящий суп лучше предварительно довести до пузырькового кипения в отдельной посуде и вливать горячими. Если для отделки супа используется льезон – его необходимо готовить и добавлять перед самой подачей блюда на стол.
Варить крем-суп лучше всего в кастрюле с толстым дном на электроплите или на газовой конфорке с рассекателем пламени – в таком случае прогрев будет равномерным и на дне кастрюли не будут образовываться излишне горячие точки, в которых суп может подгорать.
Суп-пюре
Супы-пюре обладают более густой и грубой текстурой, чем крем-супы. В качестве основного ингредиента в них часто выступают сухой горох, чечевица, фасоль, морковь и тыква. В некоторых случаях для отделки супов-пюре используются сливки или молоко. Но чаще в качестве гарнира применяются крутоны (сухарики) или мелкие кубики мяса или овощей.
Если вы готовите суп-пюре из сухих бобовых (гороха или фасоли; чечевицы правило не касается), перед варкой на несколько часов замочите их в воде. В таком случае они проварятся равномернее и быстрее. Если в качестве основы для супа используются крахмалистые овощи (картофель, морковь, тыква или репа) – перед варкой их необходимо тщательно чистить и нарезать на кусочки или ломтики одинакового размера. Такая нарезка необходима для равномерного проваривания.
В роли базовой жидкости для супов-пюре выступает вода, бульон или навар.
Супы пюре могут гарнироваться крутонами, мелко нарубленной зеленью, сметаной, мелко нарезанным мясом или рыбой, овощной и фруктовой салсой, кусочками поджаренной тортильи.
Варится суп-пюре, как и крем-суп, в толстостенной посуде на конфорке с рассекателем пламени.
Чем отличается суп-пюре от супа-крема?
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления.
Супы-пюре обладают более густой и грубой текстурой, чем крем-супы. В качестве основного ингредиента в них часто выступают сухой горох, чечевица, фасоль, морковь и тыква. В некоторых случаях для отделки супов-пюре используются сливки или молоко. Но чаще в качестве гарнира применяются крутоны (сухарики) или мелкие кубики мяса или овощей.
Текстура крем-супа обеспечивается за счет сгустителей (мука, картофель) или естественной консистенции основного ингредиента.
Чаще всего в качестве основного вкусового ингредиента крем-супа используется какой-то один овощ (брокколи, молодой горошек, спаржа), курица или рыба. Перед началом готовки ингредиенты необходимо нарезать на одинаковые куски, чтобы они проваривались равномерно. Жидкость, на основе которой варится суп, необходимо доводить до кипения вместе с приправами и другими ингредиентами, придающими блюду вкус и аромат.
Чем отличаются крем-супы от супов-пюре?
Что такое суп-пюре и как его готовить?
Суп-пюре охотно допускает различные добавки в виде пассированных овощей или мелко накрошенных мясных и рыбных продуктов, копченных или отварных. Также, для супа-пюре характерно разнообразие продуктов, поэтому, вы можете смело варить в одной кастрюле и горох, и картофель, и любые другие овощи, которые сочтете уместными.
Превратить суп в пюре можно при помощи блендера или обыкновенной толокушки, которой вы обычно делаете картофельное пюре. Поэтому, консистенция супа может поучиться зернистой, что вполне приемлемо, если речь идет о супе-пюре, но нежелательно для крем-супа.
Что такое крем-суп и как его готовить?
Если меня попросить охарактеризовать крем суп двумя словами, то я бы сказала – элегантность и утонченность.
Главным отличием крем-супа является то, что он готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель. Хотя встречаются рецепты на основе бульона, но он в таком случае он обязательно загущается обжаренной мукой и льезоном из яичных желтков и жирных сливок.
Еще одним примечательным признаком крем-супа является обязательное наличие в супе густых сливок. Сливки вводятся в суп уже в конце всего процесса приготовления в подогретом виде.
Столь же важен и подбор используемых в крем-супе продуктов. Как правило, их всего два: овощная культура и курица или рыба. Как я уже и говорила, данное блюдо отличается утонченным вкусом, поэтому для него подбирают легкие, малокалорийные овощи, например, спаржу или брокколи.
Надо заметить, что крем-суп готовить несложно, но несколько хлопотно, в сравнении с супом-пюре. Настоящие знатоки и ценители этого супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Также, им не достаточно просто измельчить ингредиенты супа на блендере. Они еще протирают полученное пюре и через сито, объясняя это тем, что только при выполнении этого условия конечный продукт будет максимально однороден и более мягок и нежен.
Супы-пюре и крем-супы
Суп из кабачков и баклажанов в восточном стиле
В сезон овощей успеваем готовить вкусные супы. Сегодня это будут кабачок и баклажан. Благодаря некоторым другим ингредиентам суп получается пикантным и напоминает восточное блюдо.
Вкусные и легкие: супы-пюре с овощами и сливками
Суп-пюре из овощей — блюдо, идеально подходящее для летнего дня. Такой обед получается легким, вкусным и ароматным, а благодаря сливкам еще и очень нежным. Предлагаем два варианта супа — с томатом и брокколи и сыром. Они очень разные, но невероятно вкусные!
Суп-пюре с брокколи и сырными шариками
Сырный суп-пюре из брокколи получается довольно легким. Можно его таким и оставить, а можно дополнить более сытными, но очень аппетитными сырными шариками.
Суп-пюре лучше всего готовить из картофеля (в этот раз с грибами)
Грибы и картошка, они просто созданы друг для друга. Мы их обычно жарим. А тут будет рецепт картофельного супа с грибами. Причем не простого супа, а пюре.
Два рецепта сырного супа с копчеными колбасками с фото и видео
Сегодня рецепты очень вкусного супа. Во-первых, он сырный, во-вторых, на выбор — с копченой колбасой или охотничьими колбасками. Представляете, как это вкусно? А готовится еще и очень просто. Смотрите наш видео и фото-рецепт.
Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне
Густой, шелковистый, насыщенный суп-пюре — не обязательно наваристый и калорийный. Диетический супчик, приготовленный на курином бульоне с картофелем и овощной зажаркой, превращается в благородное пюре лишь нажатием блендера.
Суп-пюре из картофеля с хрустящими гренками
Оригинальный супчик-пюре станет лучшим ответом на второй извечный женский вопрос: «что приготовить? » (ибо первый — «что надеть?») Изысканная альтернатива традиционным первым блюдам — дешево, сердито, не займет и получаса вашего времени.
Нежнейший кремовый сырный суп с курицей
Сам себе термос! Густой сырный суп-крем будет оставаться горячим до последней ложки. Бархатистая консистенция в сочетании с хрустом сухариков — такое блюдо оценит даже капризный ребенок, еще вчера морщивший нос от одного вида супов-борщей.
Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов
Если вы хотите вывести приготовление супов на новый уровень, просто возьмите в руки погружной блендер и превратите ваш обычный суп в крем. Суп-пюре из грибов питательный и вкусный, и его можно подать очень красиво, украсив сливками и сухариками.
Три отличных рецепта супа-пюре с плавленым сыром
Пюрированные супы с плавленным сыром на пике популярности. Классические борщи больше не в тренде, все хотят шелковистый суп-пюре. Его можно приготовить из чего угодно. Самые любимые – с курицей и картофелем, а также овощные — с тыквой, цветной капустой.
Нежный суп-пюре с грибами и с сыром
Рецепт приготовления современного варианта густого, ароматного супа-пюре. Понадобятся свежие шампиньоны, плавленный сыр и немного сливок. Такой суп замечательно подойдет в промозглую погоду, согреет и придаст сил.
Постный гороховый суп-пюре без мяса: рецепт
Варить гороховый суп-пюре — самое благодарное дело! Ничто не образует такую нежную кремовую текстуру, как разваренный горох и картофель. Даже постный, без мяса, он в любом случае будет очень вкусным. А мы расскажем вам, как его приготовить.
Крем — суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото
Я подготовила два рецепта грибного супы из свежих шампиньонов. Один из них будет крем — суп, второй суп – пюре. Они похожи один на другой, но есть и существенная разница. Подробнее там, в рецепте.
Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре
Не надо искать рецепты приготовления супа-пюре из тыквы. Он, можно, сказать один. Остальное вариации на тему. Достаточно запомнить базовый рецепт, а дальше уже можно фантазировать.
Супы — важная, незаменимая часть меню. Без них наш организм не будет функционировать должным образом, поэтому первым блюдам уделяется особое внимание в разных кухнях мира. Мы уже давно привыкли к обычным похлебкам, солянкам, борщам, щам, но не так давно на кулинарной «арене» засияла новая звезда — суп-пюре. Несмотря на то, что блюдо молодое, оно мгновенно заняло лидирующие позиции не только в домашнем меню, но и в кухнях мирового уровня.
Что же такое суп-пюре, как его приготовить, какие бывают способы, чем он отличается от других первых блюд — обо всем этом поговорим в нашей фото-подборке рецептов.
Что такое суп-пюре
Суп-пюре — это густое первое блюдо, которое делают на основе протертых овощей, различных круп, мяса, птицы, рыбы и даже сыра. Создание необычного обеда приписывают признанным мастерам кулинарного жанра — французам. Однако это не совсем верно. История гласит, что впервые супы с вяжущей консистенцией появились на Востоке, а вот повара «страны любви» уже довели их до совершенства.
Прелесть пюреобразных обедов в том, что делаются они крайне просто. Приготовление заключается в отваривании ингредиентов, и последующем их измельчении. Ранее требовалось протереть продукты через сито, сегодня все проще и быстрее, ведь у нас появилось такое полезное изобретение, как блендер.
Кстати, в разных частях света супы-пюре едят с совершенно противоположными целями. Например, в южных государствах ими утоляют жажду, наслаждаясь похлебкой в холодном виде, а вот в северных странах горячие кушанья с вяжущей структурой просто необходимы для согревания всего организма.
Несмотря на такую диаметральную противоположность, супы-пюре стали популярны во всем мире. Они обязательно имеются в меню любого уважающего себя кафе, за рестораны и говорить не приходится — там такое блюдо представлено в множестве вариаций.
Что такое крем-суп и его отличие от супа-пюре
Многие наивно полагают, что суп-пюре и крем-суп — это одно и то же блюдо. Можно сказать и так, но тогда придется добавить — «под разным соусом». Действительно, эти два кушанья похожи, но между ними есть одна несущественная разница, которая кардинально меняет конечный результат.
Это отличие заключается в конечном этапе приготовления. Если готовится суп-пюре, то в конце варки овощей (мяса, круп и т.д.) сливается бульон. Далее ингредиенты измельчаются блендером, а затем к ним вводится отвар, в котором они готовились. Его количество зависит от желаемой густоты блюда. Кстати, консистенция супа-пюре не обязательно должна быть гладкой и однородной, достаточно немного перемолоть компоненты, оставив довольно крупные кусочки.
А вот структура крем-супа всегда ровненькая и гладенькая. Для этого опять же все отваренные (можно и запеченные) компоненты измельчаются блендером до однородности и «шелковистости». А вот в качестве жидкой составляющей используется уже не бульон, а жирные сливки. Именно этот ингредиент придает блюду настоящую кремовую структуру.
Если говорить о разделах кулинарии, то суп-пюре — полноценная глава, а вот крем-суп всего лишь «подзаголовок», то есть, лишь его разновидность.
Рецепты супов-пюре в мировой кулинарии
В мировой кулинарии пюреобразные первые блюда занимают почетное место. Во Франции существует более сотни основных рецептов их приготовления! А сколько их разновидностей — не счесть. Зачастую французские кулинары варят похлебки на основе молока, соуса Бешамель или Льезона (бульона, загущенного обжаренной мукой, яичными желтками и жирными сливками).
Другие европейские страны берут пример с французов, и практически никогда не готовят вязкие супы на воде, справедливо считая, что молочные продукты придают блюду нежность.
В Азиатских странах вязкие супы готовят на основе морепродуктов. Креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — излюбленная еда жителей Поднебесной и страны цветущей сакуры. Чтобы блюдо вышло достаточно густым, в него добавляют рис или картофель.
В США основой вязких кушаний выступает курица, картофель и обязательно сыр, до которого американцы большие охотники. Немцы тоже любители вкусной и сытной еды, поэтому основные ингредиенты обеда — картофель, зеленый горошек, мясо или копчености.
В каждой стране мира для приготовления супа-пюре используют продукты, имеющие «национальное» значение. Поэтому сегодня можно найти тысячи рецептов создания вязкого супа, и все они, наверняка, будут очень вкусными!
Из чего чаще всего варят суп-пюре и их особенности
В большинстве случаев пюреобразный обед готовят на каждый день, ведь его качества очевидны. Густые похлебки низкокалорийны, так как для приготовления практически не используется масло, содержат много клетчатки, т.к. основные ингредиенты — овощи, вяжущая консистенция полезна для желудка, а еще они быстро усваиваются организмом, благодаря чему отсутствует чувство тяжести после еды. Кроме того, супы вкусны и рекомендованы людям любых возрастов, начиная с первых прикормов ребенка.
Чтобы обед вышел низкокалорийным, все ингредиенты просто отвариваются, а если хочется отведать настоящее лакомство, тогда лук с морковью следует предварительно обжарить на оливковом, сливочном или растительном масле.
Рассмотрим из чего чаще всего делают пюреобразные обеды.
Из кабачков
Суп готовят на основе кабачков, моркови, лука, картофеля, куриного бульона или воды. Овощи варят до готовности, добавляют специи, чеснок для аромата. После бульон сливается, а отварные ингредиенты пюрируются блендером. Получившуюся кашицу разбавляют отваром до нужной консистенции. Для нежности в суп, на завершающей стадии, можно добавить теплые сливки.
Из брокколи
Обед из брокколи варят с добавлением все той же моркови, лука и картошки (ее иногда заменяют рисом). Ингредиенты отваривают в воде до готовности, а затем измельчают, разбавляют бульоном или сливками до желаемого состояния. На этапе варки овощей в кастрюлю можно добавить плавленый сливочный сыр. Такая похлебка получается очень нежной и вкусной.
Из цветной капусты
Такой суп-пюре будет вкуснее, если добавить в него молоко. Составляющие отваривают (цветная капуста, картофель или крупа, морковь, лук) в воде, пюрируют, разбавляют горячим молоком, доводя до нужной консистенции.
Гороховый и из чечевицы
Приготовление гороховой и чечевичной похлебки примерно одинаково. Основной ингредиент отваривается до готовности (30-40 минут после закипания), затем к нему добавляются овощи, например, морковь, сладкий перец, лук, стручковая фасоль. Составляющие тушатся до мягкости, а затем пюрируются. До нужной консистенции кушанье доводится отваром, а если его не осталось (горох может «забрать» всю жидкость), то молоком, сливками или готовым бульоном.
Томатный
Приготовление томатного вязкого супа-пюре кардинально отличается от других способов. Помидоры очищаются от кожуры, нарезаются. Измельченный лук пассеруется на оливковом масле в сотейнике, затем к нему добавляются томаты. Все вместе недолго тушится, а затем заправляется специями, чесноком и зеленью (базилик, петрушка). Вода может использоваться только если помидоры дали недостаточно сока. Похлебка пробивается блендером, подается к столу горячей или холодной.
Картофельный
Из шпината
Суп-пюре из шпината используют в диетическом питании, например, для прикорма малышей. В этом случае шпинат, морковь, картофель отваривают и пюрируют. Но если хочется просто вкусно поесть, то лучше слегка обжарить овощи на сливочном масле в сотейнике, добавить картошку, бульон и варить до готовности. К мягким ингредиентам добавляют шпинат, варят еще 5 минут. В конце компоненты пюрируются, и разбавляются жирными теплыми сливками.