суп пюре с тыквой и горохом
Гороховый суп-пюре с тыквой
Гороховый суп приобретет более интенсивный цвет и интересный вкус, если добавить в него немного мякоти тыквы.
Любимый многими суп предстает в этом рецепте в обновленном виде – супа-пюре с тыквой. «Основной» вкус у этого первого блюда – гороховый. Бобовые придают особенный аромат, приятную густую крахмалистую текстуру, которая особенно радует в холодную пору года. Тыква разбавляет гороховый вкус, делая его интересным, неоднозначным, более богатым и свежим. Кроме того, ароматный и яркий овощ придаст супу яркий цвет, поднимающий настроение. Чтобы сделать вкус блюда еще более интенсивным, приправьте его пряностями карри и смягчите нежными жирными сливками. Если вы придерживаетесь постного меню, просто откажитесь от сливок.
Как и все блюда на основе гороха, этот суп готовится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, используйте колотый горох или замочите его заранее в холодной чистой воде. А чтобы приготовить первое совсем быстро, используйте гороховые хлопья быстрого приготовления.
Время приготовления: около полутора часов / Выход: около 2 литров
Ингредиенты
Приготовление
Горох промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.
В это время подготовьте овощную составляющую супа: нарежьте луковицу, а чеснок порубите.
Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости.
Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью. Добавьте эти овощи в сковороду с луком.
Готовьте минут 5-6 на небольшом огне.
Теперь нарежьте тыкву и добавьте ее в сковороду.
Готовьте еще пару минут, затем добавьте специи.
Когда горох практически полностью разварится, отправляйте овощи в суп.
Если необходимо, долейте воды, чтобы она была вровень с овощами.
Накройте суп крышкой и варите до мягкости овощей, после чего тщательно измельчите суп блендером.
Долейте суп водой, чтобы добиться той консистенции, которая вам нравится. Добавьте в блюдо сливки.
Прогрейте суп-пюре, не доводя до кипения, и выключите огонь.
Подавайте гороховый суп-пюре с тыквой, дополнив его свежей зеленью и сухариками, а также ложечкой сметаны или сливок.
Гороховый суп-пюре с тыквой
Гороховый суп-пюре с тыквой. Простейший суп-пюре.
Сегодня мы снова используем в рецепте тыкву. Но не тыквой единой, как говорится.
Аккомпанементом к тыкве послужит сушеный горох.
Варим суп из сушеного гороха, тыквы и лука.
Это очень простой, но сытный суп. Такой суп подойдёт вегетарианцам и веганам.
Если добавить сюда ваши любимые специи, то суп станет еще вкуснее.
Экспериментируйте, это интересно!
Поехали!
Ингредиенты:
1.Очищаем тыкву от шкурки. Нарезаем тыкву небольшими кусками. Доводим воду до кипения.
Я взял кастрюлю примерно на 2 литра воды.
Закидываем в кипящую воду лавровый лист и сушеный горох.
Если у вас дома есть листья малабарской корицы, то настоятельно рекомендую использовать их вместо лаврового листа.
2.Убавляем огонь на минимум. С помощью погружного блендера превращаем горохово-тыквенный суп в пюре.
У нас получается густой гороховый суп-пюре с тыквой. Густота зависит от количества воды и ингредиентов.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Зелень приветствуется. Желательно добавить петрушку. Она не так забивает вкус тыквы и гороха.
Нам осталось лишь перелить суп в тарелки и наслаждаться изысканным вкусом овощей.
3.Добавляем в суп тыквенные семечки. Можно добавить в гороховый суп-пюре с тыквой немного сметаны. Хуже точно не будет!
По желанию можно добавить в суп немного пшеничных сухариков. Сухарики еще никакому супу не повредили!
Получился очень нежный кремообразный суп с обволакивающей текстурой.
Мясо здесь не нужно вовсе.
Свинни и гороховый суп-пюре с тыквой
Суп пюре тыквенный с горошком
Для приготовления супа, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Тыкву нарезаем крупными кусками.
Картофель разрезаем пополам.
Лук мелко нарезаем.
Лук и морковь отправляем пассероваться.
Картофель отвариваем, отвар сливаем и делаем пюре. Отвар нам понадобится.
Тыкву, чеснок, лук и морковь, пробиваем блендером. Картофельное пюре соединяем с отваром картофельным и отваром тыквы, соединяем с овощным пюре, сливками, солим, перчим.В готовое пюре высыпаем горошек. 1/3горошка оставляем для украшения супа.
Овощной тыквенно-гороховый суп
Овощной тыквенно-гороховый суп получается аппетитным на внешний вид, очень ароматным, густым и сытным. Отличный вариант для осеннего меню! Очень рекомендую попробовать!
Из данного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля супа.
Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус), томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно более тщательно обжарить вместе с овощами) или вообще обойтись без томатного соуса: итоговый вкус супа значительно хуже точно не станет.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.
Как приготовить овощной тыквенно-гороховый суп
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон или, если он заморожен, разморозим его. Горох хорошенько промоем под холодной водой до тех пор, пока не перестанет пениться вода. Лук, морковь и чеснок почистим. Болгарские перцы и помидоры помоем и просушим. Кусок тыквы нужной величины очистим от кожуры и семян.
На фото нет помидоров: я оплошала и забыла их поместить в кадр (ниже они будут).
Суп будет гораздо красивее и аппетитнее, если перцы выбрать более ярких расцветок: красных, насыщенно-жёлтых или тёмно-зелёных цветов.
Можно, конечно, варить этот суп и без бульона, просто на воде. Но мне всё-таки больше нравится именно на курином бульоне. Вкус как будто более густым и концентрированным получается.
3. «Забытые» помидоры нарежем на крупные кубики. Вес одного такого помидора примерно 400 гр.
4. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.
5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая.
7. Добавляем болгарские перцы, перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перцев, периодически помешивая.
Рецепт супа-пюре из тыквы, гороха и мяса
Полезная еда – не значит невкусная. На самом деле, если не лениться, можно отыскать массу рецептов здоровой пищи, которые при этом будут еще невероятно вкусными.
Предлагаем вам оригинальный рецепт супа-пюре из тыквы и гороха, который как раз и поможет в корне пересмотреть свое мнение по этому вопросу. Все компоненты наверняка найдутся на вашей кухне, а процесс приготовления займет не более часа.
Вообще, супы-пюре очень полезны для организма, и время от времени необходимо вносить их в свое меню. За счет легкой пюреобразной консистенции они хорошо усваиваются. К тому же основной ингредиент таких супов – это овощи, а значит, в них содержится максимум витаминов. Еще один плюс супов-пюре – они дают длительное чувство насыщения, поэтому хорошо подходят для диетического меню, правда, в том случае, если в них не входят калорийные продукты.
В нашем рецепте роль полезного овоща играет тыква. Эта огромных размеров ягода (да-да, тыква, как и ее ближайший «родственник» арбуз, относится к ягодам) – признанный лидер по содержанию всевозможных витаминов, минералов и тому подобных полезных веществ. Хотите сохранить свое здоровье и красоту на долгие годы? Ешьте тыкву. Тем более что блюд из нее существует предостаточно, например, наш замечательный суп-пюре из тыквы, рецепт которого вам обязательно придется по вкусу.
Для рецепта понадобится:
Тыква – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 головка.
Горох – 200 г.
Нежирная телятина — 300-400 г.
Специи, соль по вкусу.
Как приготовить суп из тыквы и гороха
Дольше всего из выбранных компонентов варится горох. Желательно перед варкой его промыть и замочить, хотя бы на несколько часов. Если есть возможность, можно оставить на ночь. Впрочем, такие сложности можно миновать, если купить быстро разваривающийся сорт гороха – поищите, он часто встречается в магазинах
Ставим варить горох. Помните, что изюминка этого супа именно в том, чтобы горох разварился. Гороховые супы всегда отчасти напоминают пюре. Разварившийся горох насыщает бульон и делает его приятно-густым. При варке в горох обязательно добавляем немного соли.
Подготавливаем овощи. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками или полукружочками. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Репчатый лук разрезаем пополам и режем полукольцами. И затем, когда горох сварится до полуготовности, просто добавляем к нему все эти овощи без какой-либо предварительной тепловой обработки.
Чеснок очистить и затем пропустить через специальный пресс. За неимением пресса его можно натереть на мелкой терке или очень мелко порезать. Замочить чеснок в рафинированном растительном масле.
Мясо промыть и нарезать небольшими полосочками. Обжарить на сковороде на приготовленном ранее чесночном масле до готовности. Вместо нежирной телятины можно взять филе индейки или курицы.
Когда горох и овощи сварятся, добавляем любимые специи в суп, подсаливаем и томим на медленном огне еще 10 минут. Затем измельчаем суп в блендере. Перед подачей на стол добавляем немного мяса в каждую порционную тарелочку, можно украсить свежей зеленью или присыпать сверху тертым сыром. К такому супу-пюре можно подать так же гренки из черного или белого хлеба. Если вы любите остринку в блюдах, можно добавить немного свежего измельченного чеснока прямо в тарелку.
Если вы хотите добавить немного пикантности в этот суп-пюре из тыквы, рецепт можно немного изменить – для этого морковь и лук также обжарьте перед добавлением в суп. Для того чтобы суп получился более жирным и наваристым, можно сварить его на мясном бульоне. А затем вытащить мясо и обжарить. Можно так же обжарить мясо в панировке и добавить его в бульон в таком виде.
В оригинальном варианте рецепт супа-пюре из тыквы с уверенностью можно отнести к блюдам, полезным для здоровья и фигуры. Овощи варятся непродолжительное время, к тому же это всем известные источники разнообразных витаминов и веществ, необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности. Кроме того, такой суп можно смело ввести в рацион ребенка. Но следует учесть: сухой горох не подходит деткам младше трех лет.
Если по каким-то причинам вы не любите супы-пюре, перед подачей на стол блюдо можно не пропускать через блендер. В этом случае рекомендуется при приготовлении порезать овощи как можно мельче.
Еще одна интересная идея по улучшению вкусовых качеств этого супа-пюре – перед подачей на стол разлить в порционные тарелки и посыпать тертым сыром, после чего подогреть в микроволновке и посыпать зеленью.
Как приготовить суп-пюре, если нет блендера? Измельчить блюдо можно, используя сначала любую «толкушку» для приготовления картофельного пюре, а затем протереть получившуюся массу через сито. При этом для удобства бульон можно слить, а затем добавить обратно в протертую смесь.
На самом деле вариантов приготовления горохово-тыквенного супа-пюре встречается много. Мне попадались рецепты и с консервированным зеленым горошком, и со свежим, и с турецким горохом нут. Все они готовятся по схожей технологии и все получаются вкусными. Но есть один нюанс: какой будет горох, решать вам, а вот тыква должна быть исключительно сладкой, тогда и вкус у блюда будет просто непревзойденным.