суп пюре с лисичками и плавленным сыром
Суп-пюре из лисичек с плавленным сыром
Суп-пюре из лисичек с плавленным сыром
В сезон лисичек я обязательно готовлю суп-пюре из этих ярких грибочков с плавленным сыром. Супчик получается очень вкусным, ароматным, с нежной и бархатистой текстурой. Такой суп можно подать с сухариками или зеленью. Всем советую этот рецепт супа-пюре из лисичек, я уверена, что вам понравится его вкус!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Грибочки очистить от листиков и грязи, промыть под водой. Картофель почистить и нарезать на средние кубики.
Воду влить к кастрюлю и довести до кипения. Всыпать картофель.
Одну среднюю луковицу почистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета на среднем огне, помешивая время от времени.
Добавить лук в кастрюлю с грибным супом из лисичек и картошки.
Снять кастрюлю с огня и часть супа влить в чашу блендера. Суп горячий, поэтому переливать его нужно аккуратно. Пюрировать грибной суп в чаше с помощью блендера.
Таким образом небольшими порциями пюрировать весь суп из лисичек. Я в последнюю порцию добавила 2 треугольничка плавленного сыра со вкусом грибов.
Влить пюрированную массу обратно в кастрюлю, добавить листик лаврушки и соль по вкусу. По желанию, можно добавить любимые специи. Помешивая, довести суп-пюре до кипения на среднем огне, затем, выключив огонь, оставить под крышкой и дать настояться минут 15.
Очень нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из лисичек с добавлением плавленного сыра готов, можно сразу подавать его к столу.
Как приготовить суп-пюре из лисичек?
Добавить в избранное
Грибные блюда неслучайно являются очень популярными среди ценителей поварского искусства, так как они сытные, ароматные и очень вкусные. Статья посвящена тому, как приготовить суп-пюре из свежих лисичек, также приведены наиболее удачные рецепты с пошаговым приготовлением.
Выбор и подготовка ингредиентов
Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.
Рецепты приготовления супа-пюре из лисичек
Отличие крем-супа или супа-пюре от обычного первого блюда только в консистенции: она нежная, кремообразная, не имеет в составе волокнистых частиц.
C морковью и курицей
На овощном бульоне
C сыром и картофелем
Со сливками
Вымытые в воде, лисички впитывают много влаги, поэтому для приготовления этого блюда обязательно требуют предварительной обжарки в толстостенной посуде без добавления масла.
В первые 5 мин. готовки в посуде появится до половины литра жидкости, которая постепенно будет испаряться.
Далее к лисичкам вливают оливковое масло, хорошо перемешивают, и продолжают жарить на умеренном огне ещё примерно 5 мин., после чего добавляют к ним мелко нарезанный лук, перемешивают и готовят в том же режиме, пока дольки овоща не станут прозрачными.
После этого интенсивность нагрева убавляют и продолжают приготовление.
В это же время на плиту ставят толстостенную посуду меньшего объёма, хорошо нагревают и укладывают на дно сливочное масло.
Когда оно растает и закипит, всыпают пшеничную муку и с помощью ложки доводят до однородного состояния. Получившуюся массу, постоянно помешивая, держат на среднем огне в течение 3 мин., после чего добавляют куриный бульон.
Далее получившуюся кремообразную жидкость выливают в казан с жарящимися грибами, перемешивают все ингредиенты, всыпают пряные травы (орегано, тимьян), молотый перец и соль.
С помощью блендера, миксера или другого кухонного прибора измельчают содержимое кастрюли в однородную массу, после чего добавляют сливки и снова взбивают.
На этой стадии блюдо пробуют, при необходимости добавляя специи. Если консистенция кажется кулинару слишком густой, суп слегка можно разбавить куриным бульоном или кипячёной водой.
Ёмкость с супом устанавливают на плиту и доводят до кипения на слабом нагреве. При этом регулярно помешивают, так как пюре склонно к пригоранию. После появления первых пузырей на поверхности жидкости, огонь выключают.
На сливочном масле поджаривают 10–15 маленьких (или разрезанных вдоль на несколько частей) грибов. Готовка продолжается в течение 5–7 мин., до тех пор, пока на них не появится «румянец».
Лисички выкладывают в тарелку при подаче крем-супа.
Крем-суп из лисичек
Готовить его просто. За основу можно брать куриный или овощной бульон. Но даже на воде он получается достаточно насыщенным и вкусным.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
В кастрюле или сотейнике на средне-сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла и растапливаем сливочное. Кладем картофель и жарим, помешивая, пару минут.
Добавляем лук и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
Добавляем лисички и чеснок и жарим, помешивая, 5 минут.
Вливаем бульон и доводим до кипения.
Солим по вкусу и готовим на небольшом нагреве до готовности картофеля, около 8-10 минут.
Перекладываем содержимое сотейника в блендер и измельчаем до состояния пюре.
Перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем сливки и доводим до кипения.
Подаем, гарнировав обжаренными мелкими лисичками, сухариками или беконом.