суп пюре овощной с фасолью
Суп-пюре из фасоли
Поделитесь?
На первое у нас суп-пюре из фасоли. Часто в силу обстоятельств приходится есть преимущественно жидкую и измельченную пищу. Но если подойти к процессу готовки творчески, то по вкусности еды еще можно и фору дать.
За границей, особенно на Востоке, обратил внимание, что супы зачастую густые и однородные. Не скажу что все, преимущественно.
Например, в турецкой кухне супы — Çorbalar, занимают особое место. Особенно чечевичные супы, готовить которые в турецкой кухне считается признаком мастерства, и каждая невеста перед свадьбой доказывает умение его готовить. Или джаджик, это даже не суп, а скорее прохладительное, хотя и не напиток. Вершина кулинарного мастерства.
Обычно густые супы представляют собой пюре. В прочем, у горохового супа есть сходство с крем-супом, если его хорошо разварить. Их так и называют — называют супы-пюре, и готовят преимущественно из овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. А затем протирают, или измельчают все компоненты и разводят отваром до нужной консистенции.
Супы-пюре очень питательные, с гораздо более выраженным вкусом, чем обычные супы. Суп-пюре — основа диетического и лечебного питания. Обычно технология простая — отвариваются ингредиенты до готовности, затем отвар отцеживается, а все остальное перетирается, измельчается, или даже протирается сквозь сито или дуршлаг. После чего пюре разводится отваром до желаемой густоты, добавляются специи, сливочное масло или сливки.
Ингредиенты для супа-пюре из фасоли
Как приготовить суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из фасоли — вкусный густой суп
Овощной суп-пюре – суп-пюре из фасоли
Но совсем недавно, в разговоре с подругой, которая много чего про кулинарию знает, выяснилось, что готовлю я эти супы не по общепринятой технологии.
Как принято
Обычно для супов-пюре определенное количество продуктов готовится в заданном объеме жидкости, затем смесь так или иначе обрабатывается, чтобы принять консистенцию пюре. Если добавить сливки, суп-пюре становится крем-супом. Жидкости берется в два раза больше по весу, чем овощей.
Но, во-первых, вряд ли мы будем всерьез взвешивать подготовленные продукты. Во-вторых, насыщенность их вкуса, плотность, сорт сильно зависят от сезона и от «страны пребывания». Поэтому одно и то же блюдо может получиться и жиденьким супчиком, и настоящим пюре.
Короче говоря, на мой взгляд, такой подход не оставляет возможности для маневра: слишком жидкий суп не так просто удачно загустить, а разбавить слишком густой может оказаться просто нечем, а от добавления просто воды вкус заметно пострадает.
Из чего варить
Прекрасные протертые супы получаются, когда солирует какой-то один овощ. Например, цветная капуста. Она абсолютно самодостаточна: другие овощи наверняка испортят цвет супа, но капуста победит их своим запахом и вкусом. Примерно такая же ситуация и со спаржей, и с зеленым горошком.
Совсем другое дело кабачок или цукини. Они так нежны и деликатны, что просто растворятся в присутствии более ярких овощей. С другой стороны, они могут придать супу объем, не утяжеляя его и почти не влияя на вкус. Единственный овощ, уместный почти в любом супе-пюре, это картофель: он придает супу необходимую плотность, не сильно изменяя вкус.
Порядок действий
Хорошо бы иметь под рукой готовый бульон, овощной или куриный.
Готовить суп-пюре удобнее всего в широкой кастрюле с толстым дном, можно и в сотейнике. Крышка не понадобится. Лук нарезаю довольно мелко, очищенные зубчики чеснока достаточно раздавить тяжелым ножом. В кастрюле разогреваю оливковое масло и начинаю пассеровать лук и чеснок до прозрачности.
Если хочется добавить такие пряные травы, как тимьян, орегано, розмарин, делаю это сейчас, чтобы их аромат раскрылся наилучшим образом.
Между помешиваниями нарезаю сельдерей (или морковь, или другие корнеплоды), тоже довольно мелко. Могу даже натереть на крупной терке. Зачем, спросите вы, тратить время на нарезку, все равно превращать в пюре? А затем, что чем мельче нарезаны овощи, тем больше площадь их соприкосновения с горячим маслом, тем быстрее и лучше жирорастворимые вещества вытянутся из овощей, формируя вкус и аромат будущего супа.
Снимаю кастрюлю с огня и, пользуясь подручными средствами, превращаю ее содержимое в пюре. Я пользуюсь погружным блендером, но стационарный, со стаканом, тоже подойдет.
Конечно, получившееся овощное пюре гораздо гуще, чем суп. Поэтому возвращаю кастрюлю на огонь и начинаю постепенно добавлять кипящий бульон. После добавления каждого половника перемешиваю и проверяю густоту. Когда нужная консистенция достигнута (лучше на этом этапе сделать суп чуть более жидким, чем хочется видеть его в тарелке), оставляю покипеть еще минут пять, для объединения вкусов. Если это крем-суп, добавляю сливки и прогреваю. Обычно советуют после добавления сливок не доводить суп до кипения. Если жирность сливок более 30%, можно и довести, с менее жирными сливками лучше не рисковать, чтобы не свернулись.
Украшательство
Когда овощной супы-пюре уже в тарелке, в него можно положить разные добавки. Это уже чистая вкусовщина. И редкий случай, когда несложно всем угодить. Просто поставьте на стол все, что сочтете нужным – сметану, мягкий и тертый твердый сыр, семечки, дробленые орехи, сухарики, нарезанную зелень…
О важном
На самом деле, об этом сказано в инструкции к каждому блендеру, только кто же ее читает?
Суп-пюре из фасоли
4 небольшие порции
Что надо:
Что делать:
У фасоли отрежьте кончики (удобно сделать это кухонными ножницами), нарежьте стручки кусочками длиной около 2 см. Отложите.
Овощи очистите, сполосните и некрупно нарежьте, чеснок раздавите ножом.
Поставьте разогреваться бульон или воду.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и веточки пряных трав. Готовьте, часто помешивая, на средне-слабом огне, пока лук не станет прозрачным. Добавьте порей, продолжайте готовить еще пару минут.
Влейте в кастрюлю с овощами вино, и как только исчезнет винный аромат, заложите оставшиеся овощи. Слегка подсолите и налейте столько бульона или воды, чтобы содержимое кастрюли было только покрыто. Продолжайте готовить до мягкости самого твёрдого овоща.
Снимите кастрюлю с огня и обработайте ее содержимое блендером до состояния пюре.
Верните кастрюлю на огонь и добавляйте кипящий бульон по одному половнику, перемешивая, пока не получите суп желаемой густоты. Попробуйте, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.
Разлейте по тарелкам или суповым чашкам. Предложите добавки на выбор: сметану, мягкий козий сыр, тыквенные семечки, сухарики и т. д.
Рецепты Алены Спириной:
Кнедлики со сливами
При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее.
Идея сезона: запеченный перец
Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Волшебный горшочек: абрикосы
Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.
Домашний уксус
Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока. См. далее.
Суп пюре из фасоли. Рецепты разные, супы разнообразные
Богатую растительным белком и не слишком калорийную фасоль диетологи советуют чаще включать в рацион тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру или страдает сахарным диабетом. Незаменима она и в рационе вегетарианцев, становясь альтернативным мясу и рыбе источником необходимых в организме аминокислот. Люди, соблюдающие пост, тоже с удовольствием готовят блюда их этого продукта. Не последнее место среди них занимает суп-пюре из фасоли, хотя в числе его рецептов встречаются не только постные. И гурманы, любящие плотно поесть, и любители пикантных закусок, и дети, предпочитающие нежный вкус еды, найдут вариант фасолевого крем-супа, который придется им по душе.
Фасолевый крем-суп
Этот овощной супчик имеет нежную кремообразную консистенцию и замечательный вкус, оттененный сельдереем.
Стакан фасоли промываем и замачиваем на час в холодной воде, отвариваем. Натираем на крупной терке две средние моркови (вымытые и очищенные). Нарезаем кусочками два черешка сельдерея. Картофель (четыре штуки) чистим, режем и отвариваем. Морковку и сельдерей слегка поджариваем, добавляем к ним картофельный отвар и тушим минут пятнадцать.
Перекладываем в кастрюльку отваренную фасоль, картофель, морковку с сельдереем. Взбиваем миксером или блендером и разводим все отваром из фасоли. Если суп получается слишком густым, то разбавляем кипяченой водой. Ставим его на огонь и даем закипеть. Нарезаем мелко луковку и обжариваем ее в растительном масле. Готовый суп заправляем жареным луком и свежей зеленью. Подаем со сметаной.
Описание приготовления:
Приготовим фасолевый крем-суп в домашних условиях. В кипящую воду кладем картофель и морковь. Через 15 минут добавляем консервированный горошек и фасоль, предварительно слив с них жидкость. Часть бульона сливаем, оставшиеся овощи с жидкостью превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Через несколько минут снимаем суп с плиты и подаем к столу, присыпав зеленью. Удачи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Супы / Крем-суп
Сливочный суп из фасоли
С фасолью сочетаются многие продукты. Например, в фасолевые супы часто добавляют сельдерей. А еще супы из белой фасоли варят со сливками или молоком. Попробуйте приготовить сливочный суп пюре из белой фасоли по этому рецепту.
Фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и даем ей закипеть. Снимаем с огня, сливаем воду. Заливаем фасоль холодным бульоном и снова ставим на огонь. Пока фасоль закипает, моем и чистим морковку, сельдерей и лук. Кладем целые овощи в закипевшую фасоль, солим и варим до готовности фасоли. Затем вынимаем овощи, а оставшуюся массу (фасоль и бульон) протираем через сито. Взбиваем пюре венчиком, разбавляем сливками и подогреваем. Теплый суп заправляем сливочным маслом и взбитой смесью из молока и яичных желтков. Подаем с поджаренными гренками.
Особенности приготовления
Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.
Сливочный суп из фасоли ( второй рецепт приготовления )
Этот сливочный супчик мы приготовим из консервированной фасоли. Поверьте, вкус его будет ничуть не хуже, чем у супа из предыдущего рецепта.
Вымытые и порезанные сельдерей (один корешок), морковь (одна штучка) и лук-порей (два стебля) отвариваем до готовности. К сварившимся овощам добавляем две банки консервированной фасоли и еще раз все кипятим. Протираем суп через сито или взбиваем в блендере. Выливаем суп-пюре в кастрюлю, заправляем взбитыми с яичным желтком сливками (стакан) и двумя столовыми ложками сливочного масла. Подаем с гренками из белого хлеба.
Как приготовить «Фасолевый суп-пюре»
Лук и перец очищаем, мелко нарезаем и томим на растительном масле до мягкости.
Помидоры промываем, затем опускаем в кипяток, легко удаляем кожицу. Мякоть нарезаем на 3-4 части.
К луку и перцу вливаем фасолевый отвар и добавляем половину отваренной фасоли.
Варим на медленном огне 7-8 минут, помешивая.
Снимаем суп с огня, даем ему остыть. Переливаем в чашу блендера и превращаем в однородную массу.
Добавляем томаты, взбиваем до однородности вместе с ними. Возвращаем пюре в кастрюлю.
Добавляем оставшуюся фасоль. Также кладем чеснок и душистый перец. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 20 минут.
Подаем суп к столу, украсив его кинзой, базиликом и сухариками. Приятного аппетита!
Фасолевый суп по-алжирски
Не желаете попробовать приготовить фасолевый супчик в африканской интерпретации? Он готовится тоже из белой фасоли, но не консервированной, а сухой.
Промытую фасоль кладем в кастрюлю с холодной водой и варим до мягкости. Сваренную фасоль вынимаем из кастрюли и перетираем в пюре. Получившееся пюре кладем обратно в кастрюлю. Мелко нарезанный лук поджариваем на топленом масле. Муку обжариваем на сухой сковороде и завариваем горячей водой. В суп добавляем муку и лук, солим и доводим его до кипения. Подаем горячим, приправив перцем и зеленью.
Супы-пюре из фасоли: 8 рецептов
Фасоль прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных первых и вторых блюд, а также всевозможных закусок, но один из лучших вариантов блюд, которые из нее можно приготовить – это, все-таки, супы-пюре, которые получаются невероятно ароматными, наваристыми и вкусными.
С фасолью можно готовить разные супы, даже, к примеру, борщ, но именно супы-пюре получаются самыми ароматными и наваристыми. Поскольку фасоль отлично сочетается с очень многими продуктами, супы можно приготовить самые разные, но, как правило, чаще ее сочетают с овощами, а также в такие супы добавляют сливки и яйцо. Хотя можно сделать фасолевый суп-пюре и мясом, например, с курицей, говядиной или свининой. Также возможны варианты разной основы для такого супа: это может быть овощной, куриный или мясной бульон, или просто вода.
Для приготовления супа-пюре подходит как сухая, так и консервированная фасоль, также существуют рецепты приготовления таких первых блюд из зеленой стручковой фасоли. В этой подборке представлены различные варианты фасолевого супа-пюре на любой вкус.
Рецепт первый: Простой суп-пюре из белой фасоли
Понадобится: 90г белой фасоли, ½ луковицы, 1 ст.л. масла топленого, 1 ч.л. муки, красный перец, зелень укропа и кинзы, соль.
Как приготовить простой фасолевый суп-пюре. До готовности отварить фасоль, заранее ее промыв и залив холодной водой. Слить в отдельную емкость отвар, пюрировать фасоль блендером, соединить с отваром, подсолить. Пассеровать мелко нарезанный лук на масле, муку поджарить на сухой сковороде, влить немного отвара, довести до кипения, положить подготовленные ингредиенты в суп-пюре, на медленном огне довести его до кипения, непрерывно помешивая. Перед подачей посыпать суп перцем и рубленой зеленью.
Перед приготовлением любую сухую фасоль лучше вымачивать, о правильной подготовке фасоли к кулинарной обработке читайте здесь.
Часто фасолевые супы-пюре готовят в нежном кремовом варианте, добавляя в них сливки и яйцо.
Рецепт второй: Фасолевый суп-пюре со сливками
Понадобится: 1,2 л воды/бульона по вкусу, 400г фасоли, 150г белого хлеба, по 100г масла и сливок, 2 яйца, 1-2 корня сельдерея, по 1 моркови и луковице, соль.
Как приготовить суп-пюре из фасоли со сливками. Промыть фасоль холодной водой, залить и поставить вариться, после закипания воду сразу слить, опять залить холодной водой. После второго закипания добавить к фасоли очищенную целую луковицу, морковь и корень сельдерея, подсолить, проварить до мягкости фасоли, затем достать овощи и через сито протереть фасоль вместе с жидкостью. Венчиком взбить получившееся пюре, если оно слишком густое, добавить молоко или овощной отвар. Подогреть суп и заправить сливочным маслом, а также смешанными с молоком яичными желтками. Подавать суп с гренками, поджаренными на масле.
Фасоль очень хорошо сочетается с чесноком, и при желании из нее можно сделать очень ароматный пикантный суп-пюре.
Рецепт третий: Пикантный суп-пюре из фасоли
Понадобится: 840г консервированной фасоли красной, 600мл бульона овощного, 3 стебля сельдерея, по 2 зубчика чеснока и ст.л. оливкового масла, по 1 луковице и зеленому острому перцу чили, красный молотый перец чили, кориандр.
Как приготовить пикантный суп-пюре из фасоли. Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле на масле, добавить нарезанный сельдерей, зеленый перец-чили и чеснок, жарить все 5 мин до мягкости, влить бульон и положить фасоль. Под крышкой проварить все 15 мин на слабом огне, пюрировать. Подавать суп, посыпав молотым чили и кориандром.
Фасоль прекрасно сочетается и с грибами, всем любителям этих двух продуктов следующий супчик наверняка придется очень даже по вкусу.
Рецепт четвертый: Суп-пюре из фасоли и грибов
Понадобится: 1,5кг фасолевого пюре, по 100г свежих грибов и зеленого горошка, 2 яйца, 0,5 стакана сливок, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовить суп-пюре из фасоли можно даже с рисом, если вы любите этот продукт и хотите сделать очень питательное первое блюдо.
Рецепт пятый: Суп-пюре фасолевый с рисом
Понадобится: 1,5кг пюре из фасоли, 150г хлеба, 50г сладкого перца, 2 яйца, ½ стакана сливок, по 2 ст.л. риса сухого и сливочного масла.
Как приготовить питательный суп из фасоли и риса. Перебрать, промыть фасоль, залить водой и отварить до готовности, подсолив, затем с отваром пюрировать. Добавить в суп сливки и масло, рис, отваренный в течение 15 мин, запеченный сладкий зеленый перец (кожицу и семена удалить, нарезать соломкой перец). Подавать суп с поджаренным на масле хлебом.
Если другим видам фасоли вы предпочитаете стручковую, или, как ее еще называют – спаржевую, то приготовить суп-пюре можно и из нее.
Рецепт супа-пюре из спаржевой фасоли
Понадобится: 300г фасоли стручковой, по 200г картофеля и молока, 20г сливочного масла, соль.
Как приготовить суп-пюре из спаржевой фасоли. Часть стручков фасоли отложить, остальную нарезать и перекрутить в мясорубке. Картофель нарезать, перемешать с перекрученной фасолью, подсолить, залить горячей водой, под крышкой отварить до готовности картофеля, затем пюрировать блендером. Влить в пюре горячее молоко, заправить маслом, добавить отложенную фасоль (ее нужно нарезать и отдельно отварить до мягкости). Подавать суп с гренками.
Приготовить суп-пюре из фасоли можно и с курицей, и с креветками. В принципе, добавить первую можно в практически любой вариант такого супа, заранее отварив до готовности.
Рецепт супа-пюре из фасоли с курицей
Понадобится: 1,5л овощного бульона, 200г куриного филе, 1 стакана крупной белой фасоли, 0,5 стакана сливок 10%, сухарики, 1 ст.л. муки, соль.
Как приготовить суп-пюре из фасоли с курицей. На ночь замочить фасоль в холодной воде. Нарезать хлеб кубиками, подсушить в духовки до хрустящего состояния. Фасоль промыть и залить бульоном, до готовности отварить, отдельно сварить филе курицы, мелко его нарезать. В отдельную емкость слить отвар от фасоли, пюрировать ее, влить отвар до желаемой консистенции супа, подсолить. На сухой сковороде поджарить муку, влить немного отвара, добавить смесь в суп и перемешать. Довести суп до кипения, влить сливки, перемешать. Положить в суп куриное филе, разлить его по тарелкам и подать с сухариками.
Рецепт супа-пюре из фасоли с креветками
Понадобится: 500г воды/бульона овощного, 400г белой фасоли консервированной, 20 креветок крупных очищенных, 5 веточек петрушки, по 2 лавровых листа, зубчика чеснока и веточки тимьяна (либо 0,5 ч.л. сушеного тимьяна), по 1 стеблю сельдерея и луковице, 1 ст.л. сухарей панировочных мелких, черный перец, соль.
Как приготовить суп-пюре из фасоли с креветками. Мелко нарезать чеснок, лук и сельдерей, фасоль промыть. Масло разогреть в сковороде, обжарить нарезанные овощи 7 мин, бульон поставить разогреваться, либо вскипятить воду. Положить в бульон или воду фасоль, тимьян и лавр, 10 мин проварить, добавить зажарку из овощей, поперчить и посолить. Петрушку мелко порубить, перемешать с панировочными сухарями, поперчив и посолив. Очистить креветки, сбрызнуть их маслом, выложить на противень и посыпать смесью с сухарями, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 5-7мин до зарумянивания. Блендером измельчить суп в пюре, довести до кипения, разлить по тарелкам, положить креветки, полить немного оливковым маслом и подать.
Можно измельчить блендером не всю фасоль – тогда суп будет с кусочками овощей.
Добавьте в свой рацион такое полезное блюдо как фасолевый суп-пюре и почувствуйте легкость и замечательный вкус, которыми отличаются такие замечательные супчики!
Суп из стручковой фасоли
Супчик из зеленой стручковой фасоли, сваренный на мясном бульоне и заправленный яичным лезьоном имеет очень нежный вкус.
Делим всю фасоль на две части: для супа и гарнира. Первую часть нарезаем ромбиками или брусочками и отвариваем в слегка подсоленной воде. Из остальной стручковой фасоли готовим пюре, перекручивая ее на мясорубке. Готовим белый соус из бульона и муки, выкладываем в него измельченную фасоль и варим 20 минут. Протираем суп через сито, кипятим, заправляем желтком, взбитым с молоком, сливочным маслом и перемешиваем. В готовый суп добавляем отваренные стручки зеленой фасоли и подаем его с гренками.
Как приготовить «Суп-пюре из фасоли»
1. Рецепт приготовления супа-пюре из фасоли начинается с замачивания фасоли на 8-10 часов в холодной воде. Затем ее следует отварить в слегка подсоленной воде до готовности — около 1.5 часов.
2. Морковь вымыть и очистить. Натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла и хорошо разогреть. Обжарить в масле морковь 3-5 минут.
3. В это блюдо я предлагаю добавить сельдерей. Помыть и просушить его, нарезать небольшими кусочками. Отправить к моркови и жарить еще 3-5 минут. Если сельдерея под рукой не оказалось (или вы его не любите), в суп можно положить картофель, болгарский перец, помидор или другие овощи, которые вам по вкусу.
4. К овощам добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Если отвара получилось мало, добавить еще немного горячей воды.
5. Проварить суп 10-15 минут на медленном огне. Попробовать и, при необходимости, слегка посолить.
6. Снять суп с огня и взбить блендером до состояния пюре.
7. Насыпать немного зиры и еще раз взбить. В этот суп можно добавить немного сливок, тогда его следует еще раз отправить на плиту и довести до кипения. Легкий и вкусный суп-пюре из фасоли в домашних условиях готов и его можно подавать к столу.
Красный суп из консервированной фасоли
Суп-пюре из красной фасоли
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.
Приготовление пюре из фасоли
1. Фасоль предварительно переберите, убрав мусор. Положите ее в глубокую емкость и залейте питьевой водой. Оставьте на 10-12 часов. Каждые 2 часа старайтесь менять воду, чтобы она не забродила. Хотя это не обязательно. Можно ее поставить в холодильник и ничего с ней не произойдет. Количество воды должно быть в соотношении 1:3.
2. Спустя это время фасоль увеличится в размере примерно в два раза. Воду слейте, бобовое переложите в сито и ополосните под проточной водой.
3. Затем переложите в сотейник, залейте чистой свежей водой в пропорции 1:3 и поставьте вариться. Доведите ее до кипения на большом огне, после, уменьшите температурный режим и готовьте около двух часов. Конкретное время варки зависит от сорта.
4. Готовность определите по мягкости фасолин. Не забудьте за 5-10 минут до окончания варки приправить их солью.
5. Когда она сварится, переложите ее в сито, чтобы стекла вся жидкость. А затем в глубокую пиалу и с помощью блендера измельчите до состояния пюре.
6. Вбейте сырое яйцо.
7. Добавьте сливочное масло и снова взбейте до однородной консистенции.
8. Готовую фасоль подавайте к столу в теплом или холодном виде. На гарнир можно подать мясную котлету или свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из фасоли.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Готовим пюре из фасоли в мультиварке
Если в доме имеется мультиварка, то приготовить пюре из фасоли можно в ней. Это очень удобный способ, не требующий постоянного контроля. Для этого замоченную фасоль выложите в чашу мультиварки, залейте холодной водой в соотношении 1 к 3, где воды больше. Выставьте таймер на 1 час и режим «Тушение» или «Варка». Готовая фасоль мягкая и легко потом пюрируется.
Как приготовить «Фасолевый крем-суп»
Вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Готовим овощи. Промываем и очищаем картофель, лук, морковь. Нарезаем картофель и лук кубиками. Морковь режем колечками.
Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем овощи. Через 15 минут засыпаем горошек.
Сразу же добавляем фасоль (без жидкости).
Сливаем часть бульона. Овощи и оставшийся бульон измельчаем в блендере до консистенции пюре.
Добавляем в суп сливки.
Тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Густоту супа регулируем оставшимся бульоном.
Суп с ветчиной
Это очень простой, но очень вкусный рецепт. На среднюю кастрюлю вам понадобится:
1. Овощи чистим и нарезаем кубиками. С фасоли сливаем воду. Ветчину нарезаем на небольшие кубики.
2. Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем масло и обжариваем лук и чеснок 2-3 минуты, потом засыпаем морковь и сельдерей, обжариваем все еще 3-5 минут.
3. Теперь в кастрюлю добавляем фасоль и все заливаем водой/бульоном.
4. Помидоры натираем на терке, шкурку можно выбросить и немного их тушим в отдельной сковороде. Добавляем их в суп, доводим его до кипения и оставляем вариться минут 30 на малом огне.
5. По прошествии 30 минут черпаком забираем 2 стакана супа вместе с гущей. Выливаем их в чашу для блендера и пюрируем и возвращаем обратно в кастрюлю.
6. Добавляем порезанную ветчину, петрушку, лавровый лист, вустерский соус, соль и перец и варим еще 15 минут.
Готово! Перед подачей не забудьте достать лавровый лист.
Вегетарианский суп
На приготовление понадобится всего 30 минут, получится хорошая кастрюля аж на 6-8 порций. Вам понадобится:
1. Овощи чистим и нарезаем на кусочки одинаковых размеров.
2. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда перец, лук, морковь и сельдерей. Заливаем все водой и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до малого и варим минут 15, пока морковь не станет мягкой.
3. Затем добавляем фасоль, солим, перчим и не забываем приправы. И продолжаем варить на медленном огне еще минут 10.
4. С помощью блендера взбить содержимое в пюре, так чтобы часть фасоли осталась целая. То есть буквально 1-2 минутки пюрировать суп, чтобы не весь он превратился в пюре. Этот шаг необязателен, его можно спокойно пропустить.
5. Супчик можно подавать!
Советы приготовления фасоли
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пюре из фасоли — рецепт с фото
Ингредиенты:
Фасоль – 200 г Сливочное масло – 50 г Яйца – 1 шт. Соль – по вкусу
Примечание: если блюдо готовится для постной диеты или вегетарианского меню, то яйца из состава исключите (используйте вместо них в рецепте измельченное в порошок семя льна, примерно 2 столовые ложки), а сливочное масло замените растительным.
1. Фасоль переберите, отсортировав порченые, засохшие и поврежденные бобы. Поверхность хорошей фасоли ровная и гладкая, а на ощупь бобы твердые и плотные. Отобранную фасоль помойте и сложите в глубокую миску.
2. Залейте бобы питьевой водой, которой должно быть в 2 раза больше по объему, чем фасоли. Оставьте ее для набухания до 10 часов (можно на ночь), чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества вышли в воду. При этом каждые 3 часа воду желательно менять.
3. Спустя это время опрокиньте фасоль в дуршлаг, и оставьте чтобы стекла вся вода, в которой ее замачивали, т.к. для употребления она не пригодна. Процесс замачивания бобов необходим еще для того, чтобы избежать повышенного газообразования в желудке.
Затем ополосните бобы под струей холодной воды и переложите в сотейник. Залейте питьевой холодной водой, чтобы она покрывала фасоль выше на 3 пальца.
4. После закипания, убавьте температуру до среднего режима и варите фасоль без крышки до мягкости около часа. Постоянно следите, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Если в процессе варки вода все же выкипит, то доливайте ее по необходимости, чтобы бобы не пригорели. Через полчаса проверить фасоль на готовность, пробуя ее на вкус. Делайте это каждые 10 минут, чтобы ее не переварить. За 10 минут до готовности приправьте фасоль солью.
Примечание: Если фасоль предварительно не замачивали, то готовьте ее примерно 2 часа. При этом сначала бобы доведите до кипения, слейте воду, залейте свежей водой, снова закипятите и продолжайте варку.
5. С отваренных бобовых слейте воду и переложите в глубокую емкость. Погружным блендером измельчите их до консистенции пюре. Вместо блендера можно воспользоваться обычной толкушкой.
6. Добавьте в фасолевое пюре сливочное масло и перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.
7. Затем в массу введите яйца, которые также хорошо вмешайте.
8. Готовое пюре из фасоли как гарнир сервируйте в горячем виде, а если будете использовать для начинки в выпечку, то полностью ее охладите.
Твоя Iзюминка желает приятного аппетита!