суп пюре картофельный с курицей и гренками рецепт с фото
Суп-пюре из картофеля и курицы
Кремовые супы нравятся почти всем. Нежные и плотные, они доставляют удовольствие и хорошо насыщают. Готовить их можно из различных овощей и других продуктов, каждый раз получая уникальное по своим органолептическим качествам блюдо. Суп-пюре из картофеля и курицы понравится и тем, кто не представляет еды без мяса, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. К преимуществам этого первого блюда относятся также простота готовки, доступность ингредиентов и наличие большого количества вариантов приготовления.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из картофеля и курицы настолько прост, что с решением задачи справится хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько моментов и следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Подавать суп-пюре из картофеля и курицы рекомендуется с пшеничными гренками. Если он варился без добавления сливок и сыра, его не помешает заправить сметаной. Свежая зелень является хорошим дополнением к любому виду первых блюд.
Простой рецепт супа-пюре из картофеля и курицы
Подавать суп можно с гренками или без них. Гренки желательно сделать самостоятельно, обжарив пшеничный хлеб в сливочном масле или подсушив его в духовом шкафу. При выборе магазинного продукта предпочтение стоит отдать сухарикам с наименее выраженным ароматом.
Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками
Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. Отдельно можно подать гренки.
Суп-пюре из картофеля и курицы с твердым сыром
Суп-пюре из картошки и курицы можно сварить и с плавленым сыром. Его нужно мелко порезать или натереть на крупной терке, добавить в суп после измельчения основных ингредиентов и, подогревая блюдо, добиться полного растворения в нем сыра.
Кремовый суп из картофеля и курицы может быть самым разным – все зависит от технологии приготовления и конкретного состава. Многие варианты блюда могут быть включены в рацион детей, людей с ослабленным здоровьем, а также тех, кто придерживается диеты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Куриный суп-пюре с картофелем и гренками
Основные ингредиенты:
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
38 ккал.
Категория: Суп с курицей
Ингредиенты (на 2 л кастрюлю):
Гренки:
Пошаговые фото рецепта картофельного супа-пюре:
Варим куриный бульон. Курицу желательно брать с косточкой, но можно и филе. Моем и опускаем в кипящую воду. Варим 35-45 минут.
Затем мясо вынимаем и чистим от кожи и костей. Отправляем обратно в бульон.
Картофель чистим и режем кубиками. Бросаем в кастрюлю.
На сковороде поджариваем измельченный лук до прозрачности.
Затем добавляем тертую морковь на крупной терке. Жарим до мягкости.
Когда картошка будет готова, кладем зажарку из овощей и зелень.
Солим по вкусу и даем покипеть 1 минуту.
Выключаем суп и ждем пока он чуть остынет, чтобы можно было взбивать блендером.
Тем временем займемся гренками.
Лучше всего брать белый хлеб – так будет вкуснее, но это на ваше усмотрение.
Нарезам его небольшими кубиками и выкладываем на сухой противень. Ставим в духовку подсушиваться на 10-15 мин при температуре 200С. Иногда помешивайте и проверяйте степень готовности.
Когда он станет слегка золотистым, то растапливаем на сковороде немного сливочного масла (2 ст.л.), хотя можно подогреть и подсолнечное.
Выдавливаем чеснок и сразу же выключаем огонь. Он не должен подгореть. У подгоревшого чеснока вкус очень неприятный.
Затем высыпаем наши гренки в чесночное масло и перемешиваем хорошо. Солим.
Все – крутоны готовы. Очень ароматные! Очень!
Суп уже должен немного остыть. Взбиваем его погружным блендером прямо в кастрюле.
Если нет погружного блендера, то вылавливаем все овощи и мясо. Перекладываем в чашу для блендера, немного добавляем бульона и измельчаем до состояния пюре. Затем отправляем обратно все в кастрюлю и перемешиваем.
Нужно дать ему еще раз закипеть. Хотя если вы не планируете оставлять его на следующий день, а сразу все съедите, то кипятить не нужно.
Разливаем по тарелочками и в каждую кладем гренки.
Приятного всем аппетита!
О ПОЛЬЗЕ
Многие ассоциируют супы-пюре с французской кухней. Блюдо считается довольно изысканным, поэтому такая ассоциация и не удивительна. Но, на самом деле, это изобретение имеет восточные корни. Безусловно, на Востоке оно готовилось довольно просто и имело не такой уж аппетитный вид, каким мы привыкли наслаждаться сегодня. Французы все-таки сделали свое дело и превратили простое и непрезентабельное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который не стыдно подать в любом дорогом ресторане. Эти супы бывают двух видов: холодные и горячие. Первые – отлично согревают в непохожий, промозглый день, а вторые – способны охладить в знойный жаркий день.
Безусловно, супы-пюре не только вкусные, но и полезные. Ведь в их составе очень много овощей, а следовательно – и клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет моторику кишечника, способствует ускорению обмена веществ и вывода шлаков из организма. Вязкая консистенция хорошо подходит людям, страдающим всевозможными гастритами. Тем более что ингредиенты, которые используются, не зажариваются, а значит, не так вредны для больного или просто воспаленного желудка. Чаще всего это блюдо низкокалорийное, поэтому хорошо подходит тем, кто следит за своей фигурой. Недаром, его можно встретить практически при любых видах диетического питания. Они быстрее и легче перевариваются, поэтому их рекомендуют пациентам в период восстановления после продолжительной болезни либо хирургических операций.
Для родителей привередливых детей это блюдо – настоящая палочка-выручалочка. Ведь в нем можно легко замаскировать и ненавистный вареный лук, и полезную цветную капусту и многие другие полезные, но такие нелюбимые овощи своих детей.
Но самое главное – это бульон. Он может быть как овощным, так и мясным. В нашем рецепте – это куриный бульон.
Чтобы выбрать хорошую курицу необходимо обращать внимание на:
Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне
Густые супы — это удивительно сытно и согревающе. А супы-пюре – еще и очень приятная бархатная консистенция, ценимая бабушками, любимая детьми, почитаемая мужчинами. Наш сегодняшний рецепт диетический. Куриный бульон в сочетании с картофелем, морковью и луком – куда уж традиционнее. Но суть простого домашнего картофельного супчика в корне меняет консистенция. Она превращает блюдо в респектабельное ресторанное первое. Приступим? Вот вам пошаговые рецепты курино-картофельного супа с фото.
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками
Количество: 2 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками
Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.
Автор рецептов: Ирина Еремеева
Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.
Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.
Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.
Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.
Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.
Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.
Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.
Все обязательно получится, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Картофельный суп-пюре с гренками (оригинальный рецепт)
Привет всем! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт картофельного супа-пюре с гренками. Блюдо получится безумно вкусным и интересным. Приступаем к его приготовлению 🙂
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Картофельный суп-пюре с гренками (оригинальный рецепт)»
Оценить рецепт Картофельный суп-пюре с гренками (оригинальный рецепт):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Чудесный супчик, нежный и вкусный. Чеснок лад нежный легкий аромат. Спасибо большое!
Чудесный супчик, очень вкусный и нежный, даже не смотря на чеснок, он дал хороший аромат. Спасибо!
Суп пюре картофельный с гренками
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить суп-пюре картофельный с гренками? Подготовьте продукты. Картофель берите хорошо разваривающихся сортов, чтобы получилось пюре хорошей бархатистой консистенции. Заранее или параллельно готовке обжарьте вчерашний белый хлеб, нарезанный кубиками, на сухой сковородке до красивого румянца.
Шаг 2:
Репчатый лук почистите, нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли, в которой будет вариться суп-пюре, налейте растительное масло, нагрейте и выложите измельченный лук. Обжаривайте лук на маленьком огне до полупрозрачности и едва заметного подрумянивания.
Шаг 3:
Картофель промойте, почистите и нарежьте крупными ломтиками. Добавьте в кастрюлю к обжаренному репчатому луку. Размер не имеет значения, поскольку картофель в дальнейшем будет пюрироваться, главное, чтобы кусочки были одинаковые по размеру для равномерного проваривания.
Шаг 4:
Воду доведите до кипения и залейте картофель в кастрюле. Использование кипящей воды ускорит приготовление супа-пюре. После закипания добавьте соль по вкусу и лавровый лист. Варите суп 10-15 минут до полной готовности картофеля. Готовность определите ножом — он должен легко протыкать кусочки.
Шаг 5:
Когда картофель сварится, остается последний этап — пюрирование. До этого не забудьте вынуть лавровый лист. При помощи погружного блендера перебейте картофель с луком в гладкую однородную массу. Суп-пюре картофельный готов к подаче! Подавать его необходимо в горячем виде, положив в каждую тарелку немного гренок из белого хлеба и добавляя их затем по мере необходимости.
Суп пюре картофельный с гренками не то блюдо, где нужен богатый букет ароматов и вкусов, поэтому из пряностей берем только лавровый лист и при подаче дополняем суп свежемолотым черным перцем по желанию.
При подаче дополните суп пюре любой зеленью, которая есть на данный момент в холодильнике. При желании можно дополнить суп жирными сливками или сметаной.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.