суп пюре интересные факты

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

суп пюре интересные факты. Vegetable Medley Puree Soup b. суп пюре интересные факты фото. суп пюре интересные факты-Vegetable Medley Puree Soup b. картинка суп пюре интересные факты. картинка Vegetable Medley Puree Soup b. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Такие супы – вкусные, питательные и легко усваиваемые, их полезно включать в свой рацион всем, кто хочет наладить правильное питание, похудеть и привести в порядок фигуру. Именно поэтому они очень популярны в среде спортсменов, фитнес-тренеров и моделей. Вегетарианцы любят их за возможность совместить в одном блюде большое количество разных полезных овощей. А мамы малышей обожают эти супы за возможность «спрятать» в них полезные, но столь нелюбимые многими детьми лук или морковь.

Эволюция супа-пюре: от средних веков до наших дней

Специалисты по кулинарии утверждают, что суп – блюдо очень древнее. В средние века в Европе похлёбка обязательно присутствовала на домашнем столе в каждой семье, независимо от её статуса и обеспеченности. Готовилась похлёбка на мясном или овощном бульоне, с вареными овощами, часто добавлялись зерновые и горох.

Для приготовления похлёбки брали капусту, кресс, шпинат, лук-порей и репчатый лук. В блюдо могли добавляться такие корнеплоды, как морковь и репа, а с конца XVI века в рецептах появился картофель. Бедные крестьяне часто довольствовались похлёбкой из гороха, напоминающей гороховый пудинг. Она могла быть жидкой, а могла иметь настолько густую консистенцию, что её можно было разрезать на кусочки ножом.

суп пюре интересные факты. cream soup mushrooms b. суп пюре интересные факты фото. суп пюре интересные факты-cream soup mushrooms b. картинка суп пюре интересные факты. картинка cream soup mushrooms b. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Суп-пюре, в котором ингредиенты протёрты до однородной массы, сначала появился во Франции, затем широко распространился в Англии и других европейских странах. Это вкусное и сытное блюдо считалось настоящим «лекарством» от усталости и физического истощения. Первоначально супы-пюре готовились на овощных отварах. Мясной и рыбный бульон ввели в рецепт жители северных стран – они хотели сделать блюдо более сытным, позволяющим согреться. Южные народы, например, испанцы и итальянцы, по сей день готовят супы-пюре только с фруктами и овощами, иногда добавляя в них сливки.

Французские кулинары экспериментировали с новыми рецептами – расширялся список корнеплодов и овощей, блюда заправлялись сыром и/или сливками, яичными желтками, соусами… В настоящее время супы-пюре являются самой распространённой категорией супов во Франции. Мы предлагаем попробовать одно из блюд, приготовленных по французской технологии, например, овощной суп-пюре или суп-пюре с брокколи.

Ещё одно превосходное блюдо, созданное по французскому рецепту, – грибной крем-суп. Сделанный из шампиньонов и белых грибов с картофелем и сливками, этот ароматный, насыщенный суп придётся по вкусу даже гурманам! А если вы хотите прикоснуться к восточной кухне, обратите внимание на лёгкий и очень аппетитный суп-пюре «Марджи», созданный в турецком стиле из красной чечевицы.

суп пюре интересные факты. Sum Mardzhi. суп пюре интересные факты фото. суп пюре интересные факты-Sum Mardzhi. картинка суп пюре интересные факты. картинка Sum Mardzhi. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Польза супа-пюре

Суп-пюре может быть отличным вариантом классического обеда. Овощи являются основным компонентом большинства супов, поэтому эти блюда – превосходный источник витаминов, макро- и микроэлементов, и клетчатки. Регулярное употребление супов-пюре восстанавливает водный баланс, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

То, что компоненты супа перетёрты в однородную массу и разбавлены бульоном, значительно облегчает его усвояемость. Густые супы-пюре характеризуются обволакивающими свойствами и благоприятно действуют на стенки желудка, они просто незаменимы при гастритах. Такие супы быстро усваиваются, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Супы-пюре полезны в любом возрасте – и малышам в качестве прикорма, и пожилым людям. Они хороши для тех, кто нуждается в диетическом питании. Врачи назначают тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Блюдо обеспечивает организм необходимыми полезными веществами и в то же время не перегружает его.

Источник

10 интересных фактов о супе

Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни. Правда, есть в таком «супе» можно было только сварившиеся мясо и овощи, сам «бульон» был непригоден для употребления. Чтобы сварить полноценный суп, человечеству пришлось научиться делать качественную посуду, которая выдерживала бы воздействие огня, не пропускала воду и не выделяла вещества, способные испортить отвар.

Супу, как полноценному блюду, около пятисот лет, но этот вид полезного питания при многих заболеваниях успел вызвать вокруг себя много споров и обрасти различными интересными фактами.

1. В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми».

3. Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Конечно, гнезда никто не варит – суп готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. Другие вкусности гурманы могут найти, посетив магазин деликатесов

4. Шеф-повара говорят о том, что определенная нарезка суповых ингредиентов – это не только украшение блюда. Оказывается, от способа нарезки – кубиками, соломкой, крупными частями – зависит и вкус супа. У каждого рецепта есть свои требования и их нужно соблюдать.

5. Солить любой суп нужно в конце варки – в тот момент, когда овощи сварились, но развариваться еще не начали. Это поможет правильно определить дозировку соли и сохранить природный аромат ингредиентов. Если же посолить суп в начале приготовления, он будет дольше вариться и потеряет часть аромата. Суп, который солили в самом конце приготовления, часто имеет соленый бульон и пресные, не просолившиеся внутри, составляющие гущи.

6. Суп – блюдо полезное, но необходимо правильно выбрать «свой». Суп на мясном бульоне, особенно из красного мяса на косточке, перенасыщен экстрактивными веществами, которые могут спровоцировать болезни суставов. Жирный бульон противопоказан людям с нарушениями в работе сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Полезно такое питание при заболеваниях легких, низкой массе тела, плохом аппетите и в период выздоровления. Всем без исключения подходят супы вегетарианские. Только при проблемах с суставами лучше не есть супы из щавеля и шпината, а при воспалении желудочно-кишечного тракта отказаться от супа с грибами.

8. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.

9. Готовить суп нужно только из качественных продуктов. При варке мяса животных и птицы в бульон попадут антибиотики, которые давали животному на ферме, а также все канцерогены, которые животное съело с кормом. Овощной суп – не исключение. Например, картофель – лидер по впитыванию из почвы вредных веществ. Также легко он отдает их воде, в которой варится.

10. Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

А еще суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.

Источник информации к статьям в разделе рецептов: http://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Мы желаем вам крепкой семьи и приятного аппетита!

Источник

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Нет ничего проще, чем просто отварить ингредиенты и измельчить их блендером. Но сначала нужно придумать интересные вкусовые сочетания, а вот с этим уже бывают проблемы. Мы хотим помочь, и поэтому собрали 20 самых вкусных рецептов супов-пюре на каждый день!

1. Суп-пюре из чечевицы

Лучше подойдет красная чечевица, с которой суп-пюре приобретает красивый желтый цвет.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 помидор, 2 моркови, 10 г корня имбиря, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари чечевицу, натри морковь, крупно нарежь лук с помидором и измельчи чеснок с имбирем. Обжарь все овощи на сковороде, выложи в кастрюлю к чечевице и провари еще 15 минут. Взбей суп-пюре блендером и добавь специи.

2. Тыквенный суп-пюре

Беспроигрышный осенне-зимний рецепт супа-пюре для холодных вечеров.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок, специи.

Приготовление: Крупно нарежь тыкву с морковью и отвари до мягкости. Измельчи и обжарь остальные овощи со специями, чесноком и имбирем. Выложи их к тыкве и измельчи все блендером.

3. Суп-пюре из кабачков

Для цвета и аромата добавь зелень – укроп, петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1,5 л бульона, специи и зелень.

Приготовление: Крупно нарежь кабачки, натри морковь и 10 минут провари в кипящем бульоне со специями. Слей лишнюю жидкость и взбей овощи с частью бульона блендером.

4. Картофельный суп-пюре

Один из самых сытных рецептов супов-пюре в нашей подборке.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г сметаны, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель в бульоне и взбей все блендером. Туда же добавь сливки со сметаной, соевый соус, сливочное масло и специи, прогрей на плите и подавай с хлебом.

5. Суп-пюре из огурца и авокадо

Легкий и очень свежий зеленый суп-пюре.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 огурец, 1 лук-шалот, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. мяты, 4 ч.л. сока лимона, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, добавь к ним стакан воды и специи, взбей блендером. Вместо воды подойдет бульон, к которому можно добавить йогурт или сметану. Суп-пюре подается холодным.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептовсуп пюре интересные факты. gribnoy sup iz belyh gribov recepty foto 1360 0. суп пюре интересные факты фото. суп пюре интересные факты-gribnoy sup iz belyh gribov recepty foto 1360 0. картинка суп пюре интересные факты. картинка gribnoy sup iz belyh gribov recepty foto 1360 0. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

6. Луковый суп-пюре

Сюда хорошо подойдет самый простой овощной бульон с морковью и лавровым листом.

Тебе понадобится: 220 г картофеля, 220 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла, специи, 1 л бульона.

Приготовление: На смеси масел обжарь измельченный лук и протуши около 20 минут под крышкой. Картофель отвари в бульоне, туда же добавь лук и специи, и взбей все блендером.

7. Гороховый суп-пюре

Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.

Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.

Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.

8. Суп-пюре с репой

Морковь можно заменить небольшим количеством тыквы.

Тебе понадобится: 1 репа, 1 морковь, 2 желтка, зелень, 1,5 стакана сливок, 3 ч.л. муки.

Приготовление: Натри морковь с репой и протуши в масле, чтобы они размякли. Туда же влей сливки и добавь муку, провари до загустения и слегка охлади. В последний момент добавь зелень с желтками, размешай, взбей блендером и прогрей суп.

9. Морковный суп-пюре

Он получается настолько красивый и вкусный, что точно тебе понравится!

Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 350 г моркови, 200 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Обжарь лук в растительном масле до золотистого цвета, добавь к нему же тертую морковь и протуши. Залей овощи бульоном и добавь специи. Когда суп закипит, добавь тертый плавленый сыр и провари, пока он не растворится. Взбей суп блендером.

10. Сливочный суп-пюре

Такой простой рецепт супа-пюре, но дает такой необычный вкус!

Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 желток, 100 г сливочного масла, 500 мл бульона, 100 г лука, 500 г картофеля, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и выложи к сливочному маслу, туда же добавь измельченный лук и протуши 15 минут под крышкой. Добавь в кастрюлю бульон и специи, отвари все до готовности картофеля. Слей часть жидкости и взбей суп блендером. Добавь сливки с желтком, перемешай и прогрей.

Творожная запеканка в мультиварке: 10 пошаговых рецептовсуп пюре интересные факты. tvorozhnaya zapekanka v multivarke recepty 1072 0. суп пюре интересные факты фото. суп пюре интересные факты-tvorozhnaya zapekanka v multivarke recepty 1072 0. картинка суп пюре интересные факты. картинка tvorozhnaya zapekanka v multivarke recepty 1072 0. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

11. Томатный суп-пюре

Чудесный турецкий суп-пюре будет очень насыщенным и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 250 мл томатного сока, 500 мл бульона, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи и зелень.

Приготовление: Обжарь на оливковом масле чеснок и лук со специями. Туда же добавь измельченные томаты и зелень, влей томатный сок и протуши. Добавь бульон, приправь суп, 20 минут провари на медленном огне и взбей погружным блендером.

12. Грибной суп-пюре

Как можно было обойти стороной такой рецепт классического супа-пюре?

Тебе понадобится: 550 г шампиньонов, 1 морковь, 3 картофелины, половина луковицы, 100 мл 20% сливок, 250 мл воды, специи и зелень.

Приготовление: Нашинкуй картофель с грибами, измельчи лук и чеснок с зеленью и натри морковь. Выложи овощи в кастрюлю и залей водой, туда же добавь сливки и провари около получаса. В самом конце добавь специи и взбей суп блендером.

13. Суп-пюре из трех видов капусты

По вкусу добавь орехи – кешью, арахис или грецкие.

Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брокколи, 350 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты, обжарь лук в масле, выложи к нему капусту с зеленью и специи. Протуши все вместе пару минут, залей бульоном и вари суп 20 минут. Оставь суп под крышкой на 5 минут и взбей блендером.

14. Суп-пюре с нутом

Подойдет консервированный или заранее отваренный нут.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 400 г нута, 400 г креветок, чеснок, специи, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Протуши кубики тыквы со специями в масле около 6 минут, добавь 1 л кипятка, нут и вари еще 10 минут. Добавь специи по вкусу и взбей суп блендером. Отдельно очисти и обжарь креветки и подавай все вместе.

15. Суп-пюре из свеклы

Необычный рецепт супа-пюре для любителей оригинальных блюд.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 кг тыквы, 4 свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь 5 минут. Добавь к нему измельченную кубиками тыкву со свеклой, специи, и обжарь еще 10 минут. Влей бульон, доведи до кипения и взбей суп блендером.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовлениясуп пюре интересные факты. salat s konservirovannym tuncom recepty foto 1145 0. суп пюре интересные факты фото. суп пюре интересные факты-salat s konservirovannym tuncom recepty foto 1145 0. картинка суп пюре интересные факты. картинка salat s konservirovannym tuncom recepty foto 1145 0. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов. Чаще всего основу такого супа составляют крахмалистые овощи (например, картофель или тыква) и/или бобовые (горох, фасоль, чечевица). Эти продукты, а зачастую и мясо, варят до готовности, затем превращают в пюре, после чего возвращают в бульон или отвар. Раньше для приготовления пюре овощи перетирались через сито, а мясо измельчалось в ступке. Появление блендера упростило и ускорило этот процесс. Готовое блюдо часто заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения в нему можно подавать гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

16. Суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Подобрали еще одно интересное сочетание специально для тебя.

Тебе понадобится: 200 г консервированной белой фасоли, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. горчицы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в небольшом количестве масла. Добавь к нему соцветия капусты, залей 2-2,5 л воды и вари около 15 минут. Добавь специи и фасоль, провари еще 5 минут и взбей блендером.

17. Суп-пюре с лисичками

Грибной суп-пюре – это совсем не обязательно одни шампиньоны.

Тебе понадобится: 650 г лисичек, 1 морковь, 500 г картофеля, 1 луковица, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Отвари лисички 5 минут в кипящей воде, мелко нарежь их с луком и обжарь, пока не выпарится лишняя влага. Добавь специи и измельченный картофель, нужное количество воды и провари до готовности. Взбей суп блендером, добавь сливки и еще раз прогрей.

18. Суп-пюре со шпинатом

Для аромата добавь пучок другой зелени – петрушки, кинзы или укропа.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 1 морковь, 1 лук-порей, 500 мл бульона, 100 мл сливок, сливочное масло.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на сливочном масле. Туда же добавь шпинат и зелень, протуши пару минут, залей бульоном и провари. Взбей суп блендером, добавь сливки и специи, перемешай и подавай.

19. Суп-пюре «Красный бархат»

Яркий, ароматный и очень нежный по текстуре суп-пюре из простых продуктов.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 свекла, 1 лук-порей, 700 мл бульона, чеснок и зелень, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заранее отвари свеклу до полуготовности. Обжарь ее с остальными измельченными овощами в оливковом масле и залей бульоном. Доведи суп до кипения, добавь чечевицу и вари до ее готовности. Измельчи блендером и укрась зеленью.

20. Суп-пюре из запеченных баклажанов

С этим супом-пюре идеально сочетаются грузинские специи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок, 600 мл бульона, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны и помидоры до готовности при 180 градусах в фольге. Обжарь лук с чесноком, добавь измельченные овощи, залей бульоном и провари. Приправь суп специями, добавь сливки и протуши все вместе. Взбей суп блендером.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *