суп пюре грибной французский
На помощь приходит книга «Рецепты французской кухни», согласно которой в супах (а особенно в супах поре) практически не встречается картошки!
«— Как отличить гриб от ягоды?
— Попробуйте его сварить. Если получится суп, то это гриб, если компот—то ягода.»
Для 8-10 человек: 1/4 стакана мелко нарезанного лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 400 гр. грибов (белых или шампиньонов), 2 ст. ложки муки, 6 стаканов куриного бульона, 2 веточки зелени петрушки, 2 веточки зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 1 стакан 20% сливок.
Я, естесственно, сделала двойную порцию (ну что у плиты толочься из-за двух литров супа), добавив кроме покупных шампиньонов еще обжаренных белых, которые в прошлом сентябре возле Иваново на трассе купили у бабульки.
Растопить в кастрюле сливочное масло.
Не снимая с огня добавить, размешивая, муку и затем залить куриным бульоном.
Размешивая довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей
и варить на слабом огне 45 минут.
Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон
Взбить венчиком или ложкой яичные желтки со сливками
и тонкой струйкой влить в горячий суп. После чего поставить суп на огонь.
Разогреть суп, все время размешивая и не доводя до кипения
P.S. Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
P.S.2. — Я вот вчера с девушкой познакомился.
— Как тебе сказать? Ни рыба, ни мясо.
Источник: «Рецепты французской кухни» Издательство «Пищевая промышленность» 1968 стр. 78-79
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Французский суп-пюре из шампиньонов (Veloute aux Champignons de Paris)
500 г свежих белых шампиньонов
30 г масла гхи или сливочного масла
1 средняя луковица
50 мл белого сухого вина
1 л овощного бульона или воды
1 зубчик чеснока очищенный
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
1/3 пучка зелени петрушки (стебли и листья)
125 мл сливок
для подачи/по желанию:
60 мл сливок
рубленная зелень петрушки
1 чл лимонного сока
Этот рецепт грибного супа пюре моего любимого французского шеф-повара Мишеля Ру меня просто очаровал… Я люблю рецепты, которые пробуждают все органы чувств, так вот это один из них. Грибной крем суп из шампиньонов готовить одно удовольствие и по кухне будет витать такой аромат …
Суп с грибами получается такой бархатистый, нежный, изысканного цвета.
Как готовить грибной суп-пюре
И, казалось бы, ничего сложного, ведь любая хозяйка знает, как готовить грибной суп, но этот грибной суп пюре с шампиньонами – это просто волшебство!
Попробуйте этот рецепт грибного супа, ведь вам он принесет одно удовольствие от готовки, а ваши близкие будут просто в восторге от изысканного вкуса этого прекрасного супа из шампиньонов!
Steps
Рецепт нашего супа с грибами начнем с того, что тщательно промоем шампиньоны под проточной водой и нарежем тонкими пластинками (2-3 мм толщиной).
Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, на небольшом огне, растапливаем масло гхи или сливочное масло. Добавляем лук и готовим его около 1 минуты.
Добавляем к луку нарезанные шампиньоны, немного солим (чтобы они быстрее отдали воду), увеличиваем огонь до среднего и обжариваем пока жидкость от грибов не испарится.
Как только жидкость испарится, добавляем вино и готовим 3 минуты (чтобы испарился алкоголь).
Петрушку скручиваем в плотный пучок и связываем кухонной ниткой (или любой белой хлопковой ниткой).
Добавляем к грибам бульон (или воду), чеснок, лавровый лист и душистый перец и пучок петрушки. Варим на среднем огне 20 минут.
Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 10 минут на маленьком огне.
Снимаем с плиты, измельчаем блендером до бархатной консистенции, добавляем соль и перец по вкусу. Суп пюре из грибов готов!
Подача:
Рецепт грибного супа с шампиньонами далее может варьироваться согласно вашим предпочтениям. Я предложу Вам несколько вариантов для красивой подачи грибного супа с шампиньонами. Вы можете смешать сливки с лимонным соком и нарубленной зеленью петрушки, разложить суп по тарелкам и полить сверху сливочно-лимонной смесью.
Либо украсьте молотым черным перцем, сливками и пластинками свежих шампиньонов.
Или добавьте несколько капель трюфельного масла.
Хранение:
Суп пюре с грибами можно хранить в холодильнике в закрытой емкости не более 1 дня.
Суп-пюре грибной: как готовить по классическому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.
Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.
Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.
Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!
Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!
Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.
Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.
Полезные советы
Заключение
Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.
А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!